[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

松です。

ご参考までに…

>>現在の掲示板ルールと削除規定でさえ、サイト上で会員向けに明記する
    >>ようになったのは、2003年からなんです。

当時の責任者(笑)として、ご参考までに書いておくと、これは、不適切と思われる
    書き込みを削除する、いわば会としての「強権発動」のための基準、まさに「罪刑法定主義」の考え方で制定したものです。

そういう意味では、いわば「最後の手段」をとる際の基準であって、そこまでに至る
    段階では、会員のみなさんの「良識」に委ねるという意識がありました。

また、規定の形としても、可能な限り「内容」に踏み込まず、「形式」のみで
    判断できる形にしたつもりです。つまり「内容」に踏み込んだ判断を伴う場合、
    ボランティアであるスタッフに要らぬ負荷がかかりますし、場合によっては
    フレーム(喧嘩腰の論争)に発展する恐れがあると考えたからです。

#なお現行の規定は、現スタッフによる改訂後のもので、現スタッフの
    #考えが反映されているものです。

>>半クローズの部屋

これについても「英語勉強会」スーパーバイザを勤めた経験として、ご参考までに
    書いておきます。

さまざまな理由により、クローズ環境にせざるを得なかったので、「裏でなにかよからぬことをやっている」という印象を持たれないため、すごく気を遣いました。

具体的には、

やっていることを明らかにし、
    くるものは拒まず、去るモノは追わず、
    クローズの部屋内に、「ニフ慶の規定はここでも適用される」旨表示し、
    「監視役」として、会の責任者である歴代代表にIDを発給して活動内容が見られるようにする、

という、何重ものチェックシステムを備えました。

もちろん、これは松の考え方によるものであって、これからの「勉強会」に
    適用すべし、という意味ではありません。あくまでご参考に、ということです(^-^)

MIKE
    キーマスター

hisokaさん
    少なくともこのスレッドでhisokaさんの最初の問題提起を「悪」としている発言は
    有りません。 申し訳ありませんが私の頭ではhisokaさんが何を言おうとしているのか
    理解できません。 我々レベルとコミュニケーションを取るつもりがあるなら、レベルを
    下げて私でも理解できる言葉で書いてくださるようにお願いします。

もとくん、Hirokoさん
    この場に現スタッフを引きづり出す気持ちはありませんでしたが技術的な可否や運営実態の
    過去の経緯についてはわからないので心強く思います。

よーこさん
    明文化されたら絶対に安倍さんは食べられませんよ(^^)
    第1条 メンバーを食べてはならない!
    現在書かれていない制限があるならば、将来にわたってスタッフの負担を軽減し、参加する人が
    共通の理解を普通に持てるように、わかりやすい言葉で明記すべきと思っています。今後もしも
    明文規定をここで決めるようなことになったらご意見をお願いします。

規定の明文化にしろ半クローズ会議室にしろ「現在の削除規定以外に制約があるとするならば」
    (有るとする人たちとの前提に立って)スタッフの負担軽減のために提言しています。
    このスレで規定の明文化を考えようと言う段階に進めるならば、たたき台を示すべく検討したいと
    思います。

制定から50年以上過ぎて実態と全く合わなくなっているのにそれの改正を言うことをすらタブー
    としてきたためにきちんとした議論すらされていないどこかの国の憲法のようにすべきではないと
    思っています。憲法改正は国会議員でなければ直接議論できませんが、ニフ慶のルールは我々が
    直接話し合って変えることが出来るんです。よりよくしようという話を、難しいからと否定していた
    のでは何も変わりません。 ここで話しても変わるという保障はありませんが、自分が正しいと思う
    ことをここで述べるくらいは邪魔されたくないと思います。 

ミスターK
    キーマスター

アリエルさん はじめまして?昔どこかで・・・

法学部スレ読んで頂き、ありがとうございます。
    初めはみんな初学者です。
    剣さん MIKEさん 私(ミスターK)は、アリエルさんのような方(初学者)の参加を心から望んでいます。
    法学部スレ475:を見てください
    債権占有者とは、いったい何か、をわかり易く説明しています。

MIKEさんもはじめは、「にぎやかし」でこられました。
    そして、質問>解答 質問>解答 と知識のキャッチボールをしていました。
    法学部スレを読んで頂いたとのことですが、
    預金通帳と印鑑が盗難に有った時とか、連帯保証人と保証人の違いとか、法律関係の話は
    知っていても絶対に損はしません。法律とはそういうものです。

アリエルさん もし「法学研究会スレ」(仮称)が建つようなことが「アル」としたならば、
    ぜひ、一緒に勉強しましょう。
    法学部の方だけではなく、他学部の方も歓迎します。
    そして、どんどん横槍をいれて頂き、「今の説明は?」 「納得できないので説明をして下さい?」などなど
    解る範囲でお答えいたします。ニフ慶には、賢者の方が大勢いらっしゃいます。
    どなたかが、必ず納得して頂ける解答を送って頂けるはずです。

剣さん、MIKEさんも 私と同じ考え方であると思います。

MIKE
    キーマスター

せっかく世界中に向けて開かれたフルオープンのニフ慶だからそれは維持したいという
    基本的な思いはありますが、雑談ですら発言者の何十倍だか何百倍だかものすごい数の
    得たいの知れない人が居て、会員の実態すらつかめず、誰かが不正をするかも知れないから
    慶友会のメンバー同士で学問的議論もできないのであれば、セミクローズなんて中途半端な
    対応じゃなくて、ニフ慶会員自体を厳しく制限せざるをえないのではないかと、ほんのちょっと
    思ってます。

ミスターK
    キーマスター

剣さん
    すみません。
    「六法全書研究スレッド」でした。
    チョット寝ていました。
    「法学研究会スレッド」は没です。

キーマスター

ふたたび、松です。

いくつか提案。

1)学部別に掲示板自体を分けたらどうでしょう?
    とりあえずは、例えば「法学部で盛り上がってて、文学部は書き込みにくい!」
    というような(あるいは逆の)雰囲気は和らぐと思います。

2)「雑談メインのニフ慶」か、「喧喧諤諤、学問的議論メインのニフ慶」か、とうようなことを、どちらがより「会員」のニーズに近いか、例の投票システムを使うなりして調査したらいかがでしょう?

よーこ
    キーマスター

それは両方に投票してもいいのか?>おやび
    剣さんミスターKさん、私も参加してもいいんすか?六法16年版ですが。

もとくん
    キーマスター

松さん、>121でのフォーローありがと。

>例の投票システムを使うなりして調査したらいかがでしょう?
    って、何?
    国勢調査に使ったようなCGIのこと?

MIKE
    キーマスター

>>117 剣さん

>「六法全書研究スレッド」
    それはそれで新スレッド立ち上げもあり得ますが、先日までの法学部スレッドに関して我々の
    情報交換内容には何等問題はないと信じますので、ミスターKさんの問題提起に対して考える
    と言うやり方で続けたいと思います。 法学部に限らず多くの人が反応してくれることを期待
    したのですが、3人で学問的な話をしていると言いたいことも言えない人がいるそうですから、
    別スレでやりましょう。法学的見地での自己研鑽・検討会に興味のない人は立ち入り禁止で…

>>123 ミスターKさん
    >…MIKEさん 私(ミスターK)は、アリエルさんのような方(初学者)の参加を心から望んでいます。

私自身も初学者ですが、自分の中にインプットしながら曖昧なことも、人に教えることで
    かなり整理されるし、人間の脳はアウトプットするときに確実な記憶として残ると言うことも
    有るようです。 そう言う意味でも多くのかたに(出来れば私が偉そうに教えられる初心者に(^^;)
    参加してもらいたいと思っています。
     レポート課題に専門的に勉強して専門用語で答えることも必要でしょうが、何も知らない人に専門的
    知識を教えられることこそ大事だと思います。そんな場としてニフ慶が有ればいいと思います。

キーマスター

松です。

MIKEさん、

>>よりよくしようという話を、難しいからと否定していたのでは何も変わりません。

だれも、「難しいからと否定」はしていないと思いますがよ。どういう形が「よりよい
    形か」が、人それぞれ違うだけではないですか?

>>自分が正しいと思うことをここで述べるくらいは邪魔されたくないと思います。

これも、だれも邪魔してないですよ。

議論し、会員のニーズの最大公約数に合わせていこうというMIKEさんの姿勢
    には賛同しますが、しかしだからこそやはり「最大公約数」を採るべきであって、
    MIKEさんの意見に100%賛同しない人を切り捨てるような姿勢には、松は賛同
    できません。

キーマスター

もとくん

>>国勢調査に使ったようなCGIのこと?

そう。だめかな?

MIKE
    キーマスター

松さん
    ありがとうございます 時間がなくて説明不足の面も有ろうかと思いますが、
    一度たりとも私の意見に賛同する人を求めては居ないつもりです。

明文化することの意義を説明しているのに 明文化するのが大変だから、あるいはスタッフに押しつけるのかという
    すり替えで、明文化の意義を否定するようなやり方は私の意見表明をバカにしたやり方と思います。

>これも、だれも邪魔してないですよ。
    表示する必要はないけどはっきり制限があると言うことは、いつけちをつけられるか
    わからないと言うことです。 法学部スレで複数の方の発言は、たまたま私に対するもの
    ではなかったかもしれませんが、そのたぐいの邪魔と私は感じました。

よーこ
    キーマスター

どうしたんですか?MIKEさんらしくないじゃないですか。
    ぜひ今までの議論を読みかえしてみてください。そんなことないから

よーこ
    キーマスター

MIKEさん、ちょっと疲れちゃいましたよね。小休止しましょう。こういうふうに、だれかに負担がいってしまって、つかれちゃって、っていうのはよくないから考えてました

tina
    キーマスター

うーん もとくん でも投票が1回のみだと難しくないですか?両方とも投票できるの?
    いろんな面があるニフがいいと思う人もたくさんいると思います。
    雑談メインのニフ慶か 学問的議論メインのニフ慶かと 二つの視点から見るのでは
    なく もっと多方面から検討したほうが・・。
    今すぐ結論 という形でなくて・・。 ある程度意見交換&調査をしたあとに結論はスタッフの方のご判断に
    お任せしたらどうでしょうというのが 私の今の意見です。
    でも このようにいろいろなかたのご意見を聞くことは本当に勉強になりますね。

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール