- このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に
夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年12月21日 12:53 AM #23861
もとくん
キーマスターtinaさん
何を聞くべきか?もそうだし、投票回数などもニーズに合わせて
可能な限り希望に沿うように設定しますよ>希望があれば何でも言ってください>ALLMIKEさん、ミスターKさん、
こちらに戻って辛抱強く議論を続けてください。
100人居れば100人のニフ慶感があると思いますし、意見の対立も
あると思いますが、何卒よろしくお願いします。2004年12月21日 12:59 AM #23862tina
キーマスターもとくん
はーい、了解です。(^^)2004年12月21日 1:23 AM #23863ミスターK
キーマスターもとくん
ありがたいお言葉、恐縮しています。
また、貴重なご提案、感謝いたします。いつでも議論いたしますが・・・・
なれど 本日は体力の限界に達しました。
徹夜2日ですから、少々睡眠を頂きます。
ごめんなさい 明日は復活します。2004年12月21日 9:01 AM #23864mizukoko
キーマスターわたくしは、まさしくAKKOさんのおっしゃる「入学直後~1年程度&ネット初心者」ですが、この1年、ニフ慶にはたいへんお世話になってきましたし、これからもお世話になっていきたいので、今回の議論が始まった時から、皆さんの発言をきちんと読んで、真剣に考えてきました。
そして、考えがまとまって書き込みしようかなと思うと、新たなご意見にまた考えが揺らぎ、という状態ですので、いまだに意見を言えないでいました。
しかし、調査とか投票というような言葉がでる事態になってきましたので、わからないことは説明していただいて充分に理解してから、もし投票がおこなわれるなら参加したいと思います。
それで申し訳ないのですが、説明してください。
まず、もとくんへ
「クローズの部屋、半クローズの部屋」を説明してください。
今度、立ち上がった法学勉強会の新スレッド、あれは何なのですか? 「のぞき見禁止 発言しない人は入室禁止」って書いてあるけど、見えちゃったり入れちゃったりするじゃない?
それから、松さんへ
126の1)の学部別に掲示板自体を分けたら・・・ というのは、左の項目分け(?)のところに「法学部掲示板」「文学部掲示板」・・・と並んで、それぞれヘッドライン、お知らせ、雑談ラウンジ・・・となる、ということですか?2004年12月21日 9:16 AM #23865MIKE
キーマスターmizukoko さん
惑わせるようなタイトルを付けた本人です。
その通り完全オープンなニフ慶ですからニフ慶会員に限らず世界中どこからでも
見えます。入れます。 より多くの人に参加してもらいたいという思いを込めたしゃれです。もとくん
いつも冷静な対応ありがとうございます。 そしてクローズ・半クローズについて
皆さんがそれぞれのイメージで違うものを想定して話しても困るので、解説を
お願いします。2004年12月21日 10:36 AM #23866mizukoko
キーマスターもうひとつ質問。
ニフ慶は大学公認の慶友会ですよね。わたしも、ニューズレターの最後のほうの慶友会のページを見て、ニフ慶の存在を知りました。
それで、公認ということは、認可に当たって、「これはいいけど、あれはだめ」みたいな、皆さんおっしゃるところの「縛り」について明文化されたものを受け取った、ということはあったのですか?
また、過去に、ニフ慶では、大学側から、「あれは困る」というような、ご注意を受けたことはあったのですか?MIKEさん、そりゃ、わたしだって、しゃれらしい、ってことくらいわかりますが、現在の状況下では、刺激的すぎる表現じゃございません?
わたしは、法学の議論が始まったときから、(内容はよくわからないけどなんだか面白そう)(おお、保証人、って、やっぱりなっちゃだめなのね!)(へえー、議論、ってこうやるんだ)また(ちょっと法廷ドラマ見ているようで、お3人とも、かっこいいじゃない)果ては(剣さん、ってどんな方かしら?)などと、種々妄想を膨らませながら、楽しく拝見していたのですよ。
学ぶことのきっかけは、いろいろでいいと思うの。
また、導入も、門は広く開けといてほしいの。
わたしは、剣さんの「学びましょう!」という言葉がすごく好きだったのに。↑のようなわたしなので、クローズ、半クローズの意味を正確に知りたいのです。
2004年12月21日 12:03 PM #23867hisoka
キーマスター別に、MIKEさんがおっしゃるような心配はありません。
ただ、皆さんが議論されるようになり良くも悪くも、
「やってくれるよ・・・・まったく。」と辟易されてる方も
いるみたいなので、ご迷惑おかけしたようだと判断したまで。
そもそもが私のおせっかいな横槍からだとの指摘があるので。
特にhisokaを知る方の意見が上記の趣旨で述べられていたので、ね。
ここまでがんばるからには、それ相当の成果が出るとよいですね。
大方、松さんのやり方に私はそれでいいのではないかと思いますが。2004年12月21日 12:37 PM #23868MIKE
キーマスターmizukoko さん
刺激はお嫌いですか?(^^)hisoka さん
反応有りが都ございます。 私は迷惑とは思っていません。2004年12月21日 12:43 PM #23869MIKE
キーマスターありがとうございます が誤字りました<(_ _)>
再度mizukokoさん
>過去に、ニフ慶では、大学側から、「あれは困る」というような、ご注意を受けたことはあったのですかAKKOさんの経験からは「有形無形の」何かがあるようですが、それが何かは私にはわかりません。
2004年12月21日 12:45 PM #23870MIKE
キーマスター削除規定以外の規定は不要とする思想の持ち主に規定を作らせると…
こんなもんかな? 1発目のたたき台としてさらします。(^^;【ニフ慶掲示板ルール】(MIKE案)
1 この掲示板は慶應義塾大学から公認された慶友会*「ニフティ慶友会(通称ニフ慶)」
の「勉学について互いに意見を交換する場」です。この趣旨に則った発言をお願いします。
2 法に触れる発言、公序良俗に反する発言、慶友会の精神に反する発言その他この掲示板の
趣旨に反する発言は禁止します。
3 別掲「削除規定**」に触れる発言及び前項の規定に反する発言は管理者の判断により
削除します。
4 各スレッドのテーマから話題が大きく外れたり専門的になるなど、そのスレッドで続ける
ことがふさわしくなくなった場合は適宜新たなスレッドをたてて移動するようにして下さい。
5 以上の規定は会員相互で逸脱することのないように注意して下さい。*慶友会とは:http://www.tsushin.keio.ac.jp/keiyukai.html 参照
**削除規定:http://nifkei.cside.com/index.html2004年12月21日 12:46 PM #23871MIKE
キーマスター改めて上記「慶友会とは」を見ましたが、通信の学生同士で
「勉学について互いに意見を交換する場」
が慶友会だそうです(by慶応大学通信教育部)。
してみれば、学問的に突っ込んだ話をするのは
慶友会であるが故の規制
ではなく
無制限に開かれている故の規制
ではないでしょうか?そう考えるとやはり開放度を制限して、本来の「勉学について意見を交換」
できる場所にするのが、より学校の意向にも近づくのではないでしょうか?2004年12月21日 1:21 PM #23872Hiroko
キーマスターMIKEさん、ちゃんと寝たり食べたり日常生活できてますか?
スレたてた責任とはいえ、MIKEさんもみなさんも活発な意見書き込みでたおれちゃわないでね。
(とか心配しつつさらに書き込みするからとまらない状態になっちゃうわけだが許せ)MIKEたたき台、よいと思います。削除規定は以前のでいいのかなー?
しかし、「のぞき見禁止 発言しない人は入室禁止」のタイトルと01の説明は
しゃれのめしすぎだと思います。
私がいたいけで純真でうぶでナイーブでネット初心者であれば(仮定法)、
絶対ひいちゃうと思う。つーか泣くかも。mizukokoさんのいってたように、
私も法学スレがわからないなりにも
「ほーほー」「へーへー」「保証人~」「白紙委任状~」
とかいって好意的に見ていたひとりです。
誰にみられていたって正々堂々とオープンにやっていればいいじゃないか、と私は思う。そして前にpopoちゃんがいったように(あんときpopoちゃんに拍手しちゃったよ、おれ)
勉学していないと思われがちな文学の雑談脱線もまた大切だと思います。
(いや、わしらには必要不可欠なだけかもしれんが)
「いかにしてつまらなことをたくさんの言葉で埋め尽くすか」という
「伝えないコミュニケーションも大切」だと、
先日の芸文講演会で荻野氏もいわれてましたが雑談だって大切ざんす。そういうなんでもかんでも一緒くたになっているところがニフ慶の面白さだと私は思います。
だから開放度制限案には反対であります。2004年12月21日 1:57 PM #23873もとくん
キーマスターmizukokoさん、MIKEさん、
まず、どっから説明していいか迷うのですが、
今の状態をフルオープンとすると半クローズは、
表のアドレスからは辿りつけない場所(隠し部屋)のような
感じになります。
この部屋は、今の掲示板システムでも可能なんです。
例として特別に作ってみました。
http://nifkei.cside.com/bbs/hougaku/
テスト用なので書き込みはできませんよん(^^)また上記のようなものではなく、新規に認証付の掲示板システム
を作ることも可能です。
これは、ちょっぴり、お時間頂かないと駄目ですが。また、松さんが昨日仰っていたようにオープンスペースに雑談と
分けて、学部別の掲示板を作ることも可能です。みなさんの意見を聞かせてくださいね。
2004年12月21日 2:05 PM #238741000マイル
キーマスター経済学部58期入学の1000マイルです。こんにちわ。ずっと出張していて、今日やっとスレを読み終えました。
これからもこのニフティ慶友会をもりあげ、活用していきたいと思っている一人として、発言をしてみたいと思います。【開放度】
私は、完全CLOSEDでもかまわないと思っています。
ネットワークを使ったこの慶友会の最大の長所は、時間的場所的制約から開放されるという点にあると思います。その点は通信教育という学習形態に合った媒体であると思います。
一方ネットワークは、誰でも閲覧が可能になるという特徴もあります。私たちはハンドル登録したときに「58期です」と申請はしたものの、実際にはどこの誰がアクセスしているのか、スタッフはご存知かもしれませんが、私にはわかりません。
その「だれがアクセスしているのかわからない」という危険性は、そのままこの慶友会運営上の弱点でもあります。
であるならば、長所を生かし、弱みを補強する手段として、CLOSEDは有効ではないかと思っています。
インターネットの技術的なことは専門ではないのですが、Yahoo!groups http://groups.yahoo.co.jp/ などのツールがあると思います。【アップできる内容について】
私はこの慶友会で、学問的議論がもっと行われるべきだと思っています。
他の慶友会では、どのようなコミュニケーションがなされているのでしょうか。私はまだ塾生暦が短く、想像の範囲ですが、おそらく①人間関係醸成やモチベーションアップを目的としたもの②学問的議論による理解を深めることを目的としたもの③事務的伝達事項、がなされているのではないですか?逆にこれらは、大学としても慶友会で行われるであろうと予定している内容なのではないでしょうか。
このニフティ慶友会では、②が不足している印象受けます。この秋入学し、経営学についてさまざまな書物を読みましたが、そこで浮かんだ疑問について、ここでスレをつくることがはばかれました。法学部の、今回の発端となったレスを見ていると、「やっぱりアップしなくてよかったんだ」という気持ちがしています。と同時に、この慶友会はモチベーションアップが限界なのかな、とも思っています。
MIKEさんも146/7でおっしゃっている「勉学について互いに意見を交換する場」というのは、この②を指していると私は理解しています。
そこで、この②を可能とするためにはやはり、学部ごとの部屋をつくり、その中で運営側の了承のもとスレを立て、レスの内容に関する審議を運営側とともに判断していく、という形が望ましいのではないかと思っています。なにしろまだまだ新参者ですので、内容も幼稚ですが、ニフティ慶友会に参加しているものとして、発言してみました。
2004年12月21日 2:13 PM #23875もとくん
キーマスターちなみに上記のテスト掲示板、検索エンジンには掛かりますし、
アドレスをサーチされる可能性はあります。
ゆえに半クローズです。完全クローズにしようとすると認証とか、もっというとLOGの記号変換=暗号化
とか、いろいろ話はややこしくなります。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。