[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

学部を問わずニフ慶会員全ての方から広く意見を伺いたく、スレッドをたてます。
     *会員とは「アクセスしていただいたその時からメンバーの一員です」ということ
      ですからこれを見た方全員に書き込む権利があります。

内容は、ニフ慶という「慶友会」のポリシー、基本的スタンスなどに対する会員の
    意見交換の場としたいのですが、とりあえずは「法学部スレッド」で提起された問題
    についてご意見を頂きたいと思います。

今までの流れは「法学部スレッド」No.444あたりからNo.481までをご覧下さい

ハンドル未登録の方は、先にハンドル登録をお済ませください↓
     http://nifkei.cside.com/hnlist.html

お好み焼きH
    キーマスター

まず、私の思うに、MIKEさんは、人間関係を大切にしようとしている
    ことを、過去の発言から、高く評価します。
     ミスターKさんのhisokaさんに対する「今後は、大変失礼な方と認識し、一切反応いたしません。」
    という発言ですが、たしかに、「モラル」という語の使い方、適切ではないように思えますが、
    全体的文意をみると、塾員(先輩)から塾生(後輩)への配慮からなされている内容としかとれないと
    私は、考えます。
     物事を○か×で判断してゆくのは、簡単ですが、お互いが、気持ちよく発言してゆくことができるように配慮
    してゆくことが重要であると考えます。
     ニフ慶の規定以前に、慶應義塾大学公認の団体であるわけですから、最終的には、大学が、判断してゆくわけで、
    論議することも、重要ですが、ニフ慶の代表者が、hisokaさんなどの言われている
    グレーゾーンについて、不明な点を、慶應義塾大学に確認するのが、最終的な結論になると考えます。
    はっきりとさせて、おいたほうが、お互い自由に気兼ねなく、学問の探求を反射的にすぎないにしてもできるわけでありますから
    そのようにされたほうが宜しいでしょう。
     ただし、但し、グレーゾーンとなっているこれまでの内容は、一時保存削除しておかれたほうがよいかもしれません。
    クロと判断された場合、たいへんですので。
     最後に、同じ慶應義塾の仲間なのですから、仲良くやりましょう。
     また、グレーゾーンとかクロとかいう表現は、深い意味はありません、
     文化の違いや、普段使用している言葉の違いから、おそらく。「モラル」
     という言葉の意義などによっての、議論は建設的とは言えないと考えます。
      これは、おしつけではなく、一つの意見ですので、不快であれば、削除致しますので、
     自分の信じるところに従い、有意義にこれまでどおり、法学の考察をつづけてください。

MIKE
    キーマスター

お好み焼きHさん

ご発言ありがとうございます。 また、望外の高い評価、恐れ入ります。
     大学生ですからきちんと筋の通った議論が出来るようになりたいと願っています。
    相手の人格を否定したり攻撃したり、そんな喧嘩はしたいくありません。
    文字だけのコミュニケーションではどうしても意思の疎通が図れず不毛な言い争い
    になったりしがちですが、だからこそ文字だけからはわからない部分については「寛容」
    の精神で補い合いながらやった方が、お互いに気持ちよく議論が出来ると思うのです。

欠けている部分を自分の都合の良いように、相手をけなす材料として厳しくあげつ
    らえばすぐに喧嘩になってしまい、議論すべきことを議論できなくなってしまいます。
     根拠のある批判であれば真摯に聞く態度も必要でしょうし、表面的な賛成、反対、
    だけでなくそれぞれの意見をお持ちの方の見方・考え方を伺いたいと思っています。
    (前置き終わり)

> 最終的には、大学が、判断してゆくわけで、

それは全くその通りですね。慶友会としてそんなことしちゃいかんと言われればニフ慶
    として規制する必要があります。

今までの法学部スレッドで書き込まれた意見では、どうも「書いちゃいけません」の
    根拠がきちんと示されているとは思えず残念なんですよね。 私は向こうのスレで書い
    て来たとおり、書いていいと思っているし、その論拠も示しているはずなんですが…
     ただ、いまのところ削除される様子もないのでニフ慶管理者としては認められる範囲
    内との判断なのかなと思っています。

>グレーゾーンについて、不明な点を、慶應義塾大学に確認する

そうですね、ニフ慶として「既に大学側の方針に従って現在の削除規定等がありかつそ
    れで充分」と言うことでなければ確認してはっきりとした基準を示して頂きたいですね。
     逆に今のままでよし、法学部スレの最近の書き込みも白 と言うのであればなお安心
    して多くのかたが書き込んでくれるだろうし…

>ただし、但し、グレーゾーンとなっているこれまでの内容は、一時保存削除しておかれ
    >たほうがよいかもしれません。

まずグレーゾーンかどうかも決まっていないと私は思いますが、いずれにしても管理者
    の判断で削除するしないは決まることになっています。発言者が自分で削除できるよう
    にはなっていないですよね? あ、管理者に対する提言ですか?

>これは、おしつけではなく、一つの意見ですので、不快であれば、削除致しますので、

貴重なご意見です、削除なんてとんでもない(^^)
    自分と違う意見というだけで不快と感じるのではまともな議論は望めません。
    その場のルールに従わない発言や無責任・感情的な発言は愉快じゃありませんけどね。

よーこ
    キーマスター

た、たらいま、帰りましたっ!。で、なんかあったんでしょうか?っていう・・・。
    ええと、とりあえず23日にみなさん何人かで集まりますよね。そのときにご意見を
    話し合っていただいてみて、さまざまな方々の見解をスタッフのかたに吸い上げて
    いただいて、もちろんこの掲示板でも意見を言っていただいて、じっくり考えたいです
    最終的には大学通信教育部がいいかわるいかの判断をするのでしょうし、それに
    慶友会ですから従うということだろうと思います。
    他の慶友会と違い、難しい問題デスね。ちょっとゆっくり考えて、またきます。

MIKE
    キーマスター

よーこさん、 お帰りなさい(^^)
    はい、参加お待ちしてます。 もっともっと多くの人の意見をお願いします。
    一言でもけっこうです。 人ごとだと思わずに参加してください。

もとくん
    キーマスター

お好み焼きHさん、こんばんは
    問題提議ありがとうございます。

ご意見があるようでしたら自由に発言されて問題はないとおもいます
    が、しかし、1点お答えください。
    法学スレの
    >476: 名前:お好み焼きH投稿日:2004/12/17(金) 02:01
    >477: 名前:表現の自由 VS 学問の自治
    は、なぜハンドルを変える必要があったのでしょう。
    同じPCから発信されておられるようなのですが(^^;

また、「お好み焼きH」のハンドルで会員登録して頂いているようですけ
    れど、塾生の方ですか、塾員の方でしょうか?

みさえ
    キーマスター

大学に報告するほどになってしまいましたか、これからの塾生
    大変になりますね。

よーこ
    キーマスター

>最終的には大学通信教育部がいいかわるいかの判断をするのでしょうし
    すみません、不用意な発言でした。撤回します。そして言い直します。
    良いか悪いかは最終的にはこちらで判断しきれないのではないか、ということで。
    大学に報告するということを言った訳ではありません。やはり難しい問題ですね。
    あまりナーバスにこの話ばかりにとらわれると、やたらに書きこめない雰囲気が
    できてしまいますし、スレ立てをしたMIKEさんも、新任早々のほかのスタッフの
    みなさんも、くたびれてしまいます。だから、マターリ進行ではいかがでしょう?
    おだやかにいきたいかも。

MIKE
    キーマスター

気楽に、率直に、それぞれが思ったことを書いてくれればいいと思います。

大学に報告するとかしないとか、確認するしないも、このスレの意見を参考に
    するもしないも全て管理者の判断ですから、思ったこと言いたいことを でも
    なるべくわかりやすく、端的に(^^; 書いてください>all

キーマスター

法スレで指摘された「塾員」とは僕のことでしょうから言わせてください。
    それからMIKEさん。僕の投稿が元になって何かとご迷惑を掛けてしまっているようで申し訳なく思います。
    なお僕は当初、この掲示板は塾生一個人の方が運営されているものと思っていましたので、MIKEさんの新たなスレッドで塾の管理下にあることを初めて知りました。
    さて、僕らが法スレで行っている件について一体何が皆さんのお気に触るのか、なぜ批判を受けるのか全く理解できません。(個人攻撃になってしまいますが)「添削基準が上がると自分の首を絞めることになる」とか「全責任を取れ」などという批判については「単位取得が難しくなったらお前のせいだ。どうしてくれるんだ」と聞こえます。
    それでは仮に単位取得が困難になる、すなわちレベルが上昇する、ということになったとしましょう。何が悪いのか。世間様の通信大学に対する否定的な評価を肯定的なものにせんとして何が慶應義塾の名を、福澤門下を語れるのかと思います。
    辛辣な言い方になりますが、我々に批判的なご意見の方には通信学生特有の“閉鎖性”を感じます。突き詰めていけばこの掲示板を見ている方々は他の学生に意見を求めることすらできない、すべて学問的な問題は独りで解決しなくてはならない、ということになってしまいます。
    この掲示板をご覧の方、ほとんどは「現役の大学生」ですよね。学生なんだから皆で勉強することもごく普通の行為ではありませんか。しかし(これは法スレでも書きましたが)他人からもらったリポートやどこからか仕入れたネタをそのまま自分の創作として提出する、そうした幼稚な行為をしたその時点で批判が生ずるのが当然なのではありませんか(それを塾が見逃すはありません)。(これは法スレに投稿してくれたみさえさんの論ですが)こちらは現役の塾生の方々のために良かれと思いやったことに対してなぜ批判が生じるのでしょうか。
    また、これも法スレに投稿してくれたHKさんですが、この方はかなり的確な評を与えてくれています。他のスレッドに学問的なものはない(論理学と法スレを除く。但し僕は文スレの一部にも高い学問性を感じます)。確かにそう思います。それこそ個人のメールで交換すればよいものが多いと感じます。
    皆さんは何を求めて大学に身を置くのですか。学問のためではないのですか。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

いっこだけ、言わせて下さい。法学部スレッドにHKさんの書かれた

> どのスレッドを見ても、学問に関して真剣に議論されている
    > スレッドはありません。

という意見は、文学部の人間としては非常に悲しい意見でした。
    これはあくまで私個人の意見で、かつ極論ですが、「文学」
    (ここでは、一般的な文章芸術のことではなく、いわゆる文学部で扱われる
    歴史や哲学、社会学etcを含んだ意味で「文学」という言葉を使います)
    というのは得てして、趣味の学問、余暇の学問、雑談の学問だと思っています。
    もちろん、どんなくだらない話題でも「文学」になり得る、というつもりは毛頭ありませんが
    逆にその可能性を否定することも出来ないと思っています。
    「実学」とはもっとも近くない部分にある学問である「文学」は、
    他の学問以上に「物好きさ」、かっこよく言えば「情熱」がなければ成り立ちません。

つまりは、アーサー王やヴィクトリア朝や騎士団や際どい表現への
    人並み以上の関心を語っている書き込みは、確かに「議論」ではないかも
    しれませんが、多分に学問的な「持論」の表明だと私は考えています。

HNさんが文学を軽く見ているとか、そういうことを思ったわけでは決してありません。
    ただ、それぞれのカタチでの学問的アプローチがあって、
    ある程度のルールを逸脱しない限りはそれが尊重されるのも、ニフ慶の良さだと
    私は考えます。
    結果的にそれが、他学部の方から見てただのおしゃべりのように
    見えてしまうのであれば、悲しいなぁと思ってしまったまでのことです。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

大変申し訳ありません。
    最後の段落の冒頭、お名前を間違ってしまいました。
    HNさん、ではなく、HKさんでした。
    たいへん失礼なことをしてしまいました。

お好み焼きH
    キーマスター

もとくんへ
     調査いただき、ありがとうございます。
     短い間でしたが、ハンドルから永久削除してください。
     私が、MIKEさんに申し上げたように、人間は相手が信用できなくなったら
     その時点でおわりです。
     あなたが、どのように偉い方が、存じ上げませんが、別人です。
     あなたは、この掲示板の管理者なのですね。
     お互いに、掲示板といえど特定することは可能です。

剣さんへ
     割り込んで申し訳ありませんでした。
     ただ、この掲示板を拝見して、誰が正しい、間違っているということではなく
     あなたのいわれる学問の自由をお互いがもっているわけで、最近、処分も
     多発しているようなので、こわごわと、不明確な基準におびえて、発言を躊躇するより
     建設的な歩みをしたほうがよいと考えたのです。
      最後に、正しいか、間違っているかの議論は、結局、紛争のみを生じます。
      法学を勉強するというのは、お互い譲り合い、お互いがよりよい状況をつくって
     ゆくことではないでしょうか。
      私は、この掲示板で、だれを批判するわけでもありません、もっと気楽に
     楽しい大学生活を歩んで頂きたいのです。
      通信過程、通学過程とか、レベルとかそういった問題は、論点をすりかえて
     いるだけのようにしかみえません。(あくまでも私の意見ですが)
      それでは、もとくん、楽しい掲示板にしていってくださいね。さようなら。
      ほんとうは、もとくんの行為は刑法230条や、憲法13条のプライバシーの侵害にも
     該当すると思われますので、ひとを裁くのではなく、助け合う会に、そして、気楽に投稿
     できるものにして頂きたいと思います。よろしくね!
      かならず、永久削除してくださいね!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

複数の慶友会を経験し、2期に渡りニフ慶の掲示板サポートをし、塾員で塾生の私見をば少し・・・

まず、ニフ慶は、事務局から許可を得た「公式慶友会」です。
    そして、運営形態は、ネット上です。
    『制約があること』が前提で運営されています。
    これは、他の慶友会のように個別に例会を開き・・・というスタイルとは根本からスタンスが違います。ですから、他の慶友会のような勉強会をここで公開でやることは、難しいことと思います。
    過去問やレポート関連話題についても、他の慶友会のような突っ込んだ活動は自粛・・・いや、封印してきました。それこそ、『制約』の範囲を逸脱すると、歴代のスタッフ・会員が認識してきたためです。

これを踏まえた上で考えれば、今現在の法学部スレでの応酬は、テーマを絞り、かなり突っ込んだ範囲までに及んでいますので、英語勉強会のようにML等を利用するか、別の掲示板を利用するかする方がよいと思われます。対比される「統計学スレ」も、テーマを絞ったスレですが、今のところ情報交換の範囲内に収まっていると思います。他の専攻別スレも、それぞれに、制約を意識しつつ、それを逸脱しないような工夫をしながらの書き込みが行われています。

掲示板タイプで運営されているニフ慶は、あくまでも情報交換の場とし、それ以上は有志による勉強会をやる・・・ということでは駄目ですか? 今の法学部スレは、そのテーマ以外の話題が書き込みにくくなっています。これでは、法学部スレの存在意義にも関わってきます。議論に参加していない他の法学専攻の会員が阻害されている状況は、スレ分けしている意味がありません。

スタッフとて仕事を持ち勉強をし、その上でニフ慶を支えています。スタッフに判断を仰ぐ状況になる恐れが出てきたら、参加者が相談をし別の方策(別立ての掲示板を借りるなり、MLを立ち上げるなり)で継続する・・・そういう方策を自発的に行わないのはなぜでしょう? すべてがスタッフにおんぶにだっこですか? ニフ慶は「制約ある慶友会」です。 だからこそ、事務局からの縛りの範疇から除外されている塾員が音頭を取ってサポートしていくことは出来ませんか?

悲しいかな、昔から、他力本願の塾生も多くいます。良識ある塾生ばかりでないことは、様々な書き込みがある度に感じませんか? この程度の問題なら・・・と言うかもしれませんが、その程度を判断するのは難しいことです。だんだん、その範囲が広がって行き、収集がつかなくなるやもしれません。

私の考えるニフ慶は、あくまでも、事務局の意向を尊重し、ネット上での活動は「情報交換」適度にとどめ、それ以上のことは、ここをベースとして外へ大きく広がっていく・・・そんなことを考えています。ですから、もし、一つのテーマで突っ込んだ議論や討論をなさりたい場合には、それなりの方法で継続していくことも必要だと思います。

最後に、繰り返します。
    ここは、事務局公認の慶友会です。活動範囲には制約があります。
    また、スタッフは会員相互承認の上で選出され、運営に携わっています。
    掲示板への書き込みも管理しています。
    それが、事務局公認の慶友会として活動を許可されているニフ慶なんです。

もとくん
    キーマスター

お好み焼きHさん、
    議論を摩り替えてもらっては困ります。
    ぼくは、何故、連続的にハンドルを変える必要があるのですかと質問しているのです。
    IPを晒してる訳ではないのにプライバシーを侵害しているとは過剰反応ですね。

言いたいことだけ言って「さよなら」では困ります。
    掲示板での発言には、責任を持って頂きたいです。
    ネット社会では、相手が見えません、匿名で言いたいことは、言えますが
    マッチポンプの様にひとりで二役されますと、あなたの発言が意義あるもので
    あっても、信用は出来かねることになります。

ここは、慶應義塾で学ぶ、学生の集まる掲示板であり、塾生および
    塾員を構成員とする場所です。最低限の自己情報である塾生・塾員であるのか
    という質問にも答えて頂けないのは残念ですね。

ネットは、誰でも気軽に発言できる場所だけに、他人を批判するのも簡単ですね、
    自分を安全な場所において。
    今回、お好み焼きHさんが提議された内容は、かなり、突っ込んだ問題を孕んで
    いますし、ニフ慶としても今後スタッフおよび会員で議論して行かなければならない
    内容だと認識しています。それだけに、お好み焼きHさんの過剰反応は残念です。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール