- このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に
夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年6月1日 10:38 PM #23966
もとくん
キーマスターQuickSilverさん、
>仮にそうならば、看板おろした方がいいってことを言ってるだけで、仮にということでも、言葉というものは重いのですよ。免罪符になりません。
仮に○○ならという論理であってもあなたが、ニフ慶に対して吐いた
言葉は消えませんよ。
逆説的に言えば、仮にをつけることで何でも思いつくままに意見は言えて
しまいます。それを軽いと言っているのです。あなたがこのスレッドで何がしか意見をいうのは自由ですが、不用意な
物言いは、他人に反感を買い、その発せられた意図を超えて伝わります。
あなたに僕の物言いが現在、抑圧的に響くのと同様に、あなたの発言も、
そこまで言われたくない、という抵抗を僕にもたらしました。僕はあなたと違って自分のこの思いが他の会員の思いでもあるなんて言いません。
自分の意見を一般化したりしません。ですが、自分はこのスレッドでも他のスレッドでも刺せば血の出る言葉を
発してきたつもりです。その発言発言なりに意義があってなされたものです。
それを事情も分からず批判するのは、あなたの勝手ですが、それ相応の
反応があるのは、あなたは知るべきです。また何もする気がないのに意見を
言うのは勝手ですし制限もありませんが、だからなんでも思ったことを、
言っていいはずもありません。議論のテーブルの向こうには他人が居ます。
あなたの発した言葉に反応する他者がね。あなたはその他者へ届くように、
言葉を尽くさなくては建設的意見も聞き入れらません。
またそのロジックも言葉の刃先だけが鋭利に他者へ飛んでいくだけです。以上。
2005年6月1日 11:03 PM #23967MIKE
キーマスターこのスレッドを作り、「総会」のタイトルも付けたMIKEです。
多くの方の活発な議論で盛り上がり盛況を博している最近、スレ主としては大変嬉しく思っています。
僕がこのスレッドを作ったときはまだスタッフではありませんでした。あのころ、レポート課題にかかわる
「かも」知れない発言にクレームが付いたりして、「慶友会としてどうなんだろう?」というようなことで色々
な意見交換をしたように思います。
今も僕個人の思うこのスレッドの趣旨は変わっていません。大いに意見を言い、議論して下さい。 でも
勝負する場所ではありません。相手を言い負かすことが目的でもありません。 自分の意見は堂々と言い、
異なる意見も十分に尊重して聞く、そしてより多くの人がそれぞれの意見をのびのびと述べられる場にして
頂きたいと思います。
ここに書いてくれる皆さんが真剣にニフ慶のことを考えていることはとてもよくわかります。 ニフ慶の伝統的
な良い面はたくさんあります。しかしニフ慶を取り巻く環境は大きく変わっています。良いものは残し、環境に
適応できなくなった部分は変える必要があります。
進化論のダーウィンも言いました。もっとも強かったもの、もっとも賢かったものが生き残ったのではないん
です。 環境の変化に適応出来たものだけが生き残ってきたんです。 環境の変化にも気づかない種は滅び
るのが世の定めです。ニフ慶も堂々とダイナミックに環境の変化に対応させたいと願っています。
皆様のご理解と御協力に感謝します<(_ _)>2005年6月1日 11:22 PM #23968よーこ
キーマスターすごーい、熱い議論でスレが伸びてますね。
QuickSilverさん、こんばんわ。
まだざっとしか読んでないですが、結局QuickSilverさんも、意見を述べた上、できることを協力してくださってる由。
そして、現スタッフのみなさんも、どうすべきかを前向きに検討するため新プロジェクトを起動させようと準備されている由。私もダイスキなニフだから自分なりに考えてきましたし、これからも発展的に考えてみたいと思いマス。
まったく異論に耳を傾けないわけではないのだけ、わかってもらいたくて、ちょっと出ました。2005年6月1日 11:23 PM #23969QuickSilver
キーマスターもとくんさん。
何を言ってもしょうがなさそうですが、
私は議論は私怨など持つ事なく、いいたいことを遠慮なく言い尽くすところから始まると思っています。
その中で仮定の話もあれば、曲解、誤解の類いもあると思っています。
その辺を許容しないと、あなたの論旨のように議論が転々とするだけです。
ドライかもしれませんが、こういう類いの話は仲良しクラブ的にやっても案が練れてこないという風にも思っています。
歴史の重みも尊重してますし、ニフ慶に対してあなたが私がそう思っていると思い込んでいるような批判もありません。
システムに関しても、改革の意思を感じ取ったから、こういうやり方もある、ああいうやり方もあるということで、
私案を披露してるに過ぎず、今すぐ、こうあるべきなんてことは言った事はありません。
あなたはどうやらシュールに人の言葉をコラージュするのが上手な人のようで、、、この議論とは別に感心しています。
ただ、本人が曲解だと言ってるわけですから、そういう前提で、真意を正すくらいの試みがあってもいいんじゃないかとは思いますけど。
まあ、不毛でしょうから、この辺でやめましょう。社員総会という言葉の重みに対する認識にかなりの隔たりがあるようなので、
相容れないでしょうから。
以上です。2005年6月1日 11:26 PM #23970もとくん
キーマスターMIKEさん、
僕が去年のスタッフ時代にもニフの掲示板システムについて、スタッフに
提案したことがありました。しかし話は進展しなかったので、今年度の
スタッフや、またみなさんで、どのようなモノにするのが良いのかを、
議論を進めて頂くのは、僕としても賛成です。2005年6月1日 11:28 PM #23971剣
キーマスターもとくん。
お話の途中で申し訳ありませんが、220への返事を書かせてください。
もとくんと皆さんのご意見を伺って「時事新報スレ」での早慶戦の話題には、スレッドへの妨害や通信生以外の部外者を排除する等の悪意、他意はなかったものと理解します。
こちらもそれまで構築されつつあったスレッドの良い流れをあのような形で切断されたことに憤慨しておりましたため、必要以上に反応してしまったこともありました。こちらも少々抗議の表現が過ぎたことについては認めます。
但し、もう少し言葉や入り方を慎重にしてほしかったと感じます。220でのもとくんの解説のような入り方をしていただいたのであれば、結果としてそれまでの流れを中断することとはなっても、これほどまでに腹立たしく思うことはなかったと感じます。
上でcitrusさんがご指摘くださっていますが、ある程度の人数を前にして発言する、という意識を持っていただきたかったと思います。例えば、もとくんが哲学論を展開しておられる「文1スレ」にいきなりあのような入り方をされたら必ずや不愉快に思われるはずです。その話題がたとえ「哲学に関するもの」であったとしてもです。
尚、「時事新報スレ」にはその後も貴重なご意見をいただいていますので、今後も投稿を続けたいと思います。2005年6月1日 11:42 PM #23972QuickSilver
キーマスターもとくんさん。
一点、言い忘れました。
言いっぱなしで何もしないで逃げる的な批判は反駁しておきます。
確かに汗は流せません。私事ですが、私は小企業の自営業者であり、士業者であり、慶應通信学生であり、もうひとつ、
ヤボな自由業をやっていて四足の草鞋を履いています。
はっきり言って、未来プロジェクトに興味はあっても物理的に不可能ですし、
学習の方も、7月中旬くらいまではほとんど手がつけられない状況です。
そんな中で私が協力できることと言えば、あらゆる実験ができる環境の提供くらいと思い、
ハマーさん、MIKEさんに対し、自発的に提供させて頂きました。
基本的には無期限で、もちろん無償です。
私が提供したものは専用サーバー一台ですが、その経済的負担がどれくらいのものかご存知ですか?
専用サーバー 料金 で一度、検索してみて下さい。
たかが金で、ニフ慶で存在場所を確保していると見られるのは本意じゃないし、そんな意図はないから黙っていましたが、
たかが金でも、私なりの協力の仕方であるという事は言っておきたい。
金だけ出して汗を流さないという批判ならしょうがないですけど、2005年6月2日 12:05 AM #23973よーこ
キーマスターQuickSilverさん、よくわかりましたから今晩はひとまず休みませんか?
あまりプライベートなことまでお話になる必要はないですよ。休みましょう。2005年6月2日 12:12 AM #23974もとくん
キーマスター剣さん、
そうですか、分かりました。
ではまた「時事新報スレ」でお話を続けてください。
また、戻ってきて頂けたことで、こちらとしても後味の悪さを感じずに
すみました。ありがとうございます。QuickSilverさん、
未来プロジェクトがどのようになるかは、僕もまだ分かりません。
しかし、このプロジェクトに参加されたからといって、物理的な制約を
受けることはそんなにないのではと思いますよ。
必要なときにあなたに出来る範囲で関わるということで、たぶん問題は
ないと思いますし、話の進展をロムしつつ、時間があり、必要なときに
だけ助言を誰かに与えることも有りだと思いますしね。
せっかくサーバを提供して頂けるのなら、やはり、あなたのスキルも
誰かに伝授してほしいです。
当然、僕も出来るかぎりの協力はしたいと思っていますし。2005年6月2日 6:27 AM #23975ハマー@スタッフ
キーマスターハマー@代表です。
>剣さん
既に剣さんは退会されたものと認識しております。
>会員の皆様
本掲示板は通信塾生(正会員)のために設けられたものであり、原則としてそれ以外の者についての利用を認めていません。これは慶友会設立の趣旨からいって当然です。ただ、ニフ慶のOB(準会員)については、例外的に利用を認めています。
それ以外の塾員の利用については、自由な意見交換の場を提供するというニフ慶の伝統の下、(代表・スタッフによって)黙認されています。今後、この取扱を見直すことにしました。例えば、参加制限・活動制限を課すこと等です。
2005年6月2日 8:30 AM #23976スナフキン
キーマスターハマーさん
>> それ以外の塾員の利用については、自由な意見交換の場を提供するというニフ慶の伝統の下、(代表・スタッフによって)黙認されています。今後、この取扱を見直すことにしました。例えば、参加制限・活動制限を課すこと等です。これは会員の確認は済んでいる事ですか?
「今後、この取扱を見直すことにしました。例えば、参加制限・活動制限を課すこと等です。」
何か決まった事のような印象を受けるのですが
之は週末に立ち上げる未来プロジェクトの中で確認しようと思っている事が
只、そう読み取れてしまっただけでしょうか?もし、会員の確認が済んなく、スタッフの裁量だけで決めたというなら
裁量の圏外になっていると思います。
会員に確認してもらえないでしょうか?剣さんの脱退云々の件ですが、正直いえばハマーさんの書き込みは
慶應が負けた事なのか、間違った情報による物なのか私には解りませんでした。
只、どっちでも削除規定に入らないとは思います。でも、ハマーさん自信が絡んで
しまっているのにそこまで書くのはどうでしょうか?それともう1つ。
ハマーさん、MIKEさん
私の感じただけかもしれませんが、もしかして剣さんの件は何か別な考えが元々
入っていないでしょうか?
確かに掲示板に書き込むのは個人の自由ではあるのですが、
MIKEさんは一時を境に法律スレに書き込まなくなりましたよね。
あれほど剣さんと意見を交わしていたのに。
何かずっと気になっていた矢先に今回の事です。
もしかしてMIKEさんから私へのメールもその一貫でしょうか?未来プロジェクトは大切なのは十分に理解しているつもりですが
ここのところ起きた問題はある程度解決してから進んだ方が良いと思います。
ここのところハマーさんは問題の対処でプロジェクトの進めなかったとの書き込みも
ある事だし。
1週間遅らすのはそんなにまずいですか?2005年6月2日 9:50 AM #23977MIKE
キーマスタースナフキンさん
個人的な発言の内容や、どこにいつ発言するか、しないかについても全く個人の自由であり、
お答えする義務はないと考えます。
が、スタッフとしてしたことについては説明責任と言うこともあるでしょうし、憶測によって
有りもしない事情があるかのように、多くの会員に誤解を与えるのは本旨ではないので記憶の
範囲で書いてみます。過去ログなどを全て精査するような時間的余裕はないのでご容赦下さい。剣さんの件:別な考えというのがどんな物かわかりませんが、私は掲示板上で表明した以外の
特別な感情は持っていません。>MIKEさんは一時を境に法律スレに書き込まなくなりましたよね。
仕事や家庭の事情、見てその場で簡単にコメントできる話題か、調べたり考えたり時間を掛けなけ
ればコメントできないこととか、端的に言えば時間的余裕があるかどうかで書くことはおろか読む
こともできないこともあります。 恣意的に書き込みをやめたつもりはないし、法律スレに書き込
まなくなったと言うこと自体私にはそのような認識はありません。>もしかしてMIKEさんから私へのメールもその一貫でしょうか?
スナフキンさんへのメール… SEME.。さんの発言削除要求に対するお返事のことでしょうか?
先日@niftyの会員種別変更をしたのと、当時の専用メーラ不調により内容は確認できないのですが、
私の記憶によれば、あの当時非常に多忙を極めておりスレッドの流れの方は全く理解できていない
状態で削除依頼メールを受け取りました。 その前にも数件削除依頼があり削除した物もあったと
記憶しておりますが、それはみな自分の発言を削除して欲しいというものでした。 私の全くの
勘違いですが、スナフキンさんからの削除依頼を本人発言の削除依頼と思いこみ、「削除規定には
該当しないけど本人がそう言うなら」と削除して、依頼者にその旨返事をしたと思います。 少し
思い出してきました。スナフキンさん自身の発言で、スナフキンさんからの削除依頼だと思って部
分的に削除し、その後しばらく経ってから実はSEME.。さんの発言であったと気づいたのでした。
従って、スナフキンさんへのメールがその「返事」のことであれば内容はとんちんかんな物であっ
たかもしれませんが他意はありません。2005年6月2日 10:15 AM #23978スナフキン
キーマスターMIKEさん
法律スレの件では他意はないのですか。
大変失礼致しました。メールの件ですが、忙しいのは解るのですが、そのプロセスに問題はありませんか?
読み方によると、忙しいので、いい加減になりましたとも読めます。
それで裁量に任せてくれと言われても疑問しか出てきません。
確かに大変なのは理解はしますが。MIKEさんもハマーさんも大変忙しい状態で、プロジェクトの立ち上げには支障はありませんか?
無理をして要らぬ論争を招いても仕方ないと思うので、
立ち上げ準備期間を設けてはいかがですか?
プロジェクトはもちろん大切ですが、一番大切なのは会の中に居る人達だと思います。2005年6月2日 10:33 AM #23979もとくん
キーマスターQuickSilverさん、
私事については、誰しも事情はあろうかと思います。>私が提供したものは専用サーバー一台ですが、その経済的負担がどれくらいのものかご存知ですか?
もちろん知っています。
僕も一応IT関連の仕事してますから。
しかし、あなたから申し出たのなら、経済的負担について殊更に
言う必要はないのではないですか?
僕もニフの会員リストやまた掲示板プログラムの実験環境は、自己負担で
まかなっていましたが、それを声高に誇示したことはありません。この一点のみは、ひとことだけ言っておきたかったので。m(__)m
2005年6月2日 12:36 PM #23980ハマー@スタッフ
キーマスターハマー@代表
スナフキンさん
>>252
会員名簿整理等の作業を行っているため、全ての点にお応えできなくて申し訳ないですが、私の考え方を書いておきます。
そもそも塾員の参加自体が、スタッフの裁量でしていることなので、「制限を付けることは裁量の圏外」と言われるのであれば、こちらとしては、原則、つまり、参加は塾生のみにする、とすればすっきりします。それでいいと思われますか?
私自身は、どちらかというと会の活動に有益な塾員には参加して欲しいと思っています。しかしながら、他の塾生の活動に支障になったり、運営方法に介入されたりすることは避けたいと思ってます。これらを明定したいということです。それから非常に重要なことなのですが、現時点ではニフ慶には、全体にわたる会則が制定されていません(削除規定等一部のみ制定)。このため、運営上各種の判断を行うときには、どうしてもスタッフの裁量に任せていただくことになり、その裁量範囲は会則が無い場合に比べ広くなってしまいます。とはいえ、スタッフの裁量権が無限大というわけではなく、重要事項については、掲示板上で事前に意思を伝えているわけです。
また、会員の総意、についてなんですが、会則が制定されていない現在では、会員の範囲がはっきりしていません。一応、会員名簿システムはありますが、学生証をチェックしているわけではないので本当に塾生かどうかもわかりませんし、二重登録を排除できていません。とはいえ、現時点では、偽の塾生は登録していない、ということを前提に進めなければ何もできません。そこで、次善の策として、会員名簿を整備し(現在進行中)、この整備された結果に基づいて、簡易投票システムを構築しようと思っています。
一見スローペースに思われるかもしれませんが、いままでニフ慶に無かったシステムを構築していく以上、慎重にことを進めていることをご理解いただければ幸いです。さて、ニフ慶未来プロジェクトはどうしても進めなくてはならないのか、という点ですが、私としては、会則を制定し、代表・スタッフの裁量権の範囲を減らすことで、負担を軽減し、次世代に繋げたいと思っています(過去の代表の方で、同様の考えを持っていた方もいます)。
しかし、ニフ慶は、掲示板システムにその活動を大きく依存しており、会則の制定は掲示板システムの構築と平行していかなければ実効あるものができません。一方、今年度だけで、掲示板システムと会則が完成するほど、時間的余裕はありません。したがって、ニフ慶未来プロジェクトという年度をまたがったプロジェクトを考えたわけです。
このような目的からすると、プロジェクトを1日でも早く立ち上げて、会則や新・掲示板システムを完成したほうが結果的にスナフキンさんをはじめ会員の皆様にとって良いものになると思います。(注:掲示板システムが必ずしも新しくなるとは限りません) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。