[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    安倍
    キーマスター

○発言する際のハンドル名について

ちょっと思ったので、この点に限定して、ひとことだけコメントしますね。

これって、インターネットに移る以前のパソコン通信時代の基準に戻すだけで
    いいのではないでしょうか。
     それで、かなりの問題が解決するように思います。

当時の基本的なやりかたは、次のとおり。

「発言する際の(発言ごとの)ハンドル変更は認めない」

「自分の置かれている状態等、説明の必要がある場合は本文中に入れるか、
        最後の一行にシグネチャに近い形で追加する」

「シグネチャに近い形で最後の行にハンドル名を残す場合は、短縮や多少の
        アレンジも可とする(多少の遊びも可)」

ご一考くださいませ。

安倍@仕事中 (スタッフの目を盗んでアクセス中(笑)) ←とかね

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマー@代表です。

QuickSilverさん、安倍さん、建設的な意見をいただきありがとうございます。
     一つ一つお答えしたいのはヤマヤマなのですが、私としても少しでも早く未来プロジェクトを始めたいと思っていますので、一つ一つへの対応はご容赦ください。
     なお、投稿内容は、全て目を通しており、未来プロジェクトでの議論に活かしたいと考えております。

現在のニフ慶掲示板は数年間にわたる改訂の結果、現在の形になったものです。
     システムである以上、不備が無いわけではなく、改訂の必要性はスタッフも強く感じています。とはいえ、現在運用中の
    掲示板システムでもありますし、2005年スタッフだけで改訂を決定できるような性質のものではないことを予めご了承ください。

#ニフ慶未来プロジェクトの立ち上げは、今週末を予定しております。プロジェクトの概要はそのときに本スレッドにてご説明いたします。
     このため、未来プロジェクトを企画し、年度をまたいでも円滑に運営が可

ハマー@スタッフ
    キーマスター

あ、スミマセン。最後の一行は余計でした <(_ _)>

もとくん
    キーマスター

貴重なご意見ありがとうございます。
    僕は去年はスタッフでしたので、いろいろと思うところがありますが、
    このスレッドで交わされた問題の一部は、それを蒸し返すことで、現在問題に
    なっている論点が不毛になる恐れもありますので、発言は控えさせて頂きます。

また、問題の原因の一部が現行システムにある、とするあなたのご意見は、
    なるほどとは思いますが、だからと言って、ゼロからシステムを構築するのが
    諸事情で難しいのは、以前にハマー代表のお話などで察して頂けたのではと
    思っているのですが。

ニフ慶は、その名前から分かるとおり、Niftyというパソコン通信のフォーラム
    の会議室に間借りして活動を開始しました。げんざいのこのシステムも、
    元代表の個人的なサーバにシステムを置くかたちでスタートしました。
    掲示板システムと会員名簿も作成時期は異なっており、またその連動性などは、
    考慮には入れられていません。それは、まず掲示板システムがあり、その後、
    必要に応じて会員名簿システムができたからです。またフリーのcgiプログラム
    を利用していますので、システム運営上の不便があっても即対応は難しい面が
    あります。そこを問題点として突かれるのは意見としてみれば、分からないでは
    ないですが、歴代のスタッフも、それぞれ仕事を持ち、また余暇を勉学に充て、
    その合間を割いてスタッフを勤めてきたのです。また任期も1年ですので、
    日々、スタッフとしてのワークをこなすだけで目いっぱいであったりもあり、
    じっくり腰を据えてシステムについて取り決めていくまでには至りませんでした。

現行システムの不備を指摘され、また、あなたにシステム構築のアイデアがある
    のでしたら、どうぞ、未来プロジェクトに参加して、ニフ慶を助けてください。
    新しい会員の活発な意見が未来のニフ慶を運命づけるのだと、思いますし、
    スキルのある人がニフ慶に積極的に参加されることは、ニフ慶にとっては、貴重
    ですから。

しかし少しだけ、あなたのご意見に納得いかない部分は、「雑談ラウンジ」が
    メインである事実を持って、ニフ慶の看板云々のお話をされるのは、これまで、
    ニフ慶に関わってきた数多くの会員にたいする無礼だと思います。そこまで言わ
    れる筋合いはないですよ。あなたがニフにあるスレッドの何処までをお読みに
    なったかは知りませんが、真摯な意見交換も多々あり、学問する上でのヒントも
    多数あります。他人の意見の上っ面だけ読みとり批判するのは、簡単ですが、
    もう少し、他者が汗して築き上げてきたログの中身を吟味して、ご自身の言葉の
    軽さを内省して頂きたいと存じます。

もとくん
    キーマスター

上記発言は>>226: QuickSilverさんに宛てたものです。

もとくん
    キーマスター

あっちがった>>225でした(^-^;

QuickSilver
    キーマスター

ハマーさん、こんにちは。
    仰ることは、xoops議論の時も伺っているので、理解しているつもりですが、
    一定のリーダーシップを発揮なされることも、一方で期待します。
    未来プロジェクトにも期待していますが、やはり同一戦略の人別ににA班、B班、C班…と作って、
    期限を切って、たたき台を出し、その上で議論を展開しない事には、
    結果として単なるモジュール(意見)の組合せになり、全体としてみた場合、支離滅裂に陥り易いのではないかと懸念します。
    また、あらゆるレベルの話(戦略的問題か、戦術的問題かの別)を一緒にやってしまうと、ちぐはぐなまとまりをみる事になるような気がします。

問題点があるといういう点に関しては、どうやら共通認識であるようですから、
    現状維持からの改革研究チーム、折衷チーム、創造的破壊チーム等に分かれて、
    結論を出すというのではなく、たたき台を出して、現在のカウンタのようないい加減なものではなく、
    ちゃんとしたアクセスログでの利用統計を出し、考えられるあらゆるデータを示した上で、
    最終案を提示するような形が望ましいんではないでしょうか。
    過去のご発言から、おそらくは並行運用して最終決定するということは考えておられるでしょうが、
    一般概括論ではなく、個別具体的な提案をハマーさんが公式にされれば有志の方々も集まるんじゃないでしょうか?

環境作りという面では、ドメイン含めて、公認団体らしいサイト構築であることも重要だと思いますよ。
    「門構え」も環境作りの一要素だと思います。

QuickSilver
    キーマスター

もとくんさん。

私が指摘してるのは、「雑談ラウンジ」がメインである事実ではなく、
    「雑談が主で、学問はその延長のオフラインで」という意見に対するものです。
    雑談ラウンジが問題あるなんて事は一言も言っていません。
    『真摯な意見交換も多々あり、学問する上でのヒントも多数あります。』事でしょうし、
    雑談があることを、そもそも問題になんかしていません。
    「あくまで情報交換の場」、「それ以上は有志による勉強会」という個別意見に対する批判で、
    それなら、慶友会の本旨に沿わないだろうという意見がなぜ、「いわれる筋合い」のないことなのか、理解できません。

もとくん
    キーマスター

QuickSilverさん、
    どうして、慶友会の本旨に合わないと言い切れるのでしょうか?
    あなたのご意見の立ち位置から、そこまで言い切れるのが不思議です。

左にある「ニフ慶とは?」をお読みになりましたか?
    この趣旨に沿ってニフ慶は現在のところ運営されていると、僕は思います。
    また大学当局から公認を受けています。
    よって、あなたがこうあるべきという慶友会のすがたと現在のニフ慶が
    違ったからといって、個別意見を批判し、公認の看板を下ろしたほうが、
    いいなどどいうのは、思い上がり発言だと思います。

QuickSilver
    キーマスター

もとくんさん。
     まず、仮にも総会と冠したるスレッドにおいて憲法51条の精神は可能な限り尊重されるべきと考えています。
    そうでなければ、自由闊達な意見の交換も出来ないと思います。
    もし、それが許されないとするならば、単なる排他的な守旧に過ぎない、
    一昔前の、株主総会のシャンシャン総会と大差ありません。
    自由闊達な意見交換の場で、
    本旨に沿わないような意見があったとして、それに対して、
    「そんなことなら最初からやらない方がいい」的な反駁は、許容されるものだと思いますし、
    その程度の意見のやり取りは、巷の企画会議の類にも見受けることができると思います。

ニフ慶が公認団体ならば、「ニフ慶とは?」よりも塾生案内の方が上位に位置すると解します。
    2005年版塾生案内には、「学生間の学習上の啓発を目的として」とはっきり書かれていますが、
    私が取り上げた発言は、「あくまでも情報交換の場とし、それ以上は有志による勉強会をやる・・・ということでは駄目ですか?」と書かれていますが、
    これが慶友会の本旨に沿っている発言と解すことは困難だと思います。
    例え、それが私の曲解だとしても、曲解したら、批判をしたり、内省を求められたりしていたんでは、総会とは名ばかりと言わざるを得ないです。
    また、総会の場で、意見があるなら、未来プロジェクトに参加してくださいということも、場合によっては適切ではなく、
    単なる意見の封じ込めになってしまうことがあります。
    前後しますが、憲法51条の精神の尊重について、その判断は本来、第三者がすべきことであるのですから、
    第三者が存在しない以上、評価は総会が終わったあとに除名なりなんなりをすべきでしょう。

さて、もとくんさんのご意見は、私に対する誤った先入観と曲解に基づくものと思います。
    あなたにとっては、私は単なる「システム批判者」で「体制批判者」にしか見えていないと思います。
    私は、単なるシステム批判者でも体制批判者でもありません。
    ニフ慶の存在自体に疑義を呈したことはありませんし、ニフ慶に対して看板をおろせなんてことは言っていません。
    また、最近のハマーさん、MIKEさんの研究努力もよく存知あげておりますので、
    特にMIKEさんが時間をかけて研究していることも事実として把握してますから、
    システム関連については、すべて建設的な意見として発言しています。
     そういうハマーさん、MIKEさんの改革意思は、先のシステム関連の議論の中で、私なりに感じ取りました。
    改革意思は応援したいというのが基本的な私の立場であって、
    ニフ慶に対して看板下ろせ等と言うわけもありません。
    平たく言えば、ハマーさん中心に改革に向かっているんだから、まずは改革に向かって進んでいるのがニフ慶という印象ですね。
    慶友会の本旨ともとれない意見は、ハマーさん、MIKEさんの、、、特にMIKEさんの努力を無にする危険性があると思いましたので、
    過去の発言ですが、あえて取り上げました。
    また、そんなことを言い出す人が出てくれば、改革意思も無になるし、
    そんなこと言っていたら、何も始まらない=看板下ろした方がいいという意味で、
    体制批判をしているわけではありません。

また、私は違いますけど、体制批判の意見が出ても、それは議論で決着をつけるべきであるし、
    内省を求めたり、スレッドを熟読したりすることを求めたりすることは、
    敷き居をあげるだけであり、やはり排他的と言わざるを得ません。
    守旧が悪いとは思いませんが、排他的な守旧では、
    スレッド趣旨の「広く意見を求める」にも反すると思います。

もとくんさんから見たら、私は総会屋程度にしか見えないかもしれませんが、
    私は私なりに、改革の後押しを現実にしています。
    こんなことは言いたくないですが、
    実験用の専用サーバーを一台、現在、ニフ慶スタッフ有志に提供中です。
    私は私なりに協力姿勢を示した上で、自由な議論をしているつもりですので、
    無責任にシステム批判を行ってるだけとも思っていません。

あなたに思い上がりと思われても、私は自由闊達な議論を求めるし、
    先の発言に内省もしません。
    私のように気の強くない人だって大勢いらっしゃるでしょう。
    そういう人たちが発言しやすい環境を作るのも先達やスタッフの役目であって、
    総会の場に置いて個別に内省を求めたり、意見封殺の意図で意見は未来プロジェクトでと言うのは、
    総会の意義を見失っているようにしか見えません。

誹謗中傷や公序良俗に反する発言ならともかく、どんな意見があったっていいと思います。
    遊びで「総会」と冠しているなら、話は別ですが。

もとくん
    キーマスター

はじめの申し上げておきますが、僕は既にスタッフではありませんので、
    体制側の人間ではありません。自由闊達な議論は結構ですが、旧守というあなたの憶測
    は困ります。また新旧二項の対立でニフ慶に関わられては、
    不毛な対立を煽るのみであり、建設的ではなくなりますから、それも止めて頂きたい。
    また憲法を立てに自己の正当性を語る論法では、他者のこころは動きませんよ。
    あなたが建設的であると言うなら、想像力を働かせて文脈のうちにある、人間の心理を
    読み取り、議論が交わされた状況に他者の様々な思いがあることを考えてみてください。
    あなたがニフ慶に実験サーバーを提供しているのは、たぶん今しがたあなたの発言
    を受けて知った人間が大半だと思いますし、僕も今知りました。

僕はあなたにニフのログの中身を吟味してくださいと、先ほど申し上げました。
    ニフのログは多数の発言の集積です。そこには、「学生間の学習上の啓発を目的として」
    されたものが多数あります。そしてそれを確認された上で批判さたれのですか、と
    あなたにお聞きしたのです。
    もし一部の発言のみを捕まえてそれがニフのやっていること、とられたのなら、
    それは容易いことであり、安易、軽いと申し上げたのです。

過去ログを読んで頂ければ、分かるとおり、そこには学生間で交わされた学習の啓発の
    痕跡が多数発見できる筈です。読んでみてください。
    また実際に学習の上で参考になったという意見も多数あるはずです。
    また文脈の上で、とりあえずの案として事態の沈静化を図る上で発言されたものも
    ありますが、それを殊更、今また問題にするのも建設的とは言えませんね。

このスレッドはスナフキンさんが浮上させましたが、去年の暮れに議論され、みんなが
    その場でニフのあり方を問うたスレッドです。ゆえに制限を設けずに、
    オープンな場でのニフのあり方を、それぞれの考えるままに投稿されました。
    ゆえにこのスレッド内の発言は、それぞれ等価であり、一部を捕まえて、
    その個別意見を今批判されるというのは、温度差もあり建設的ではありません。

僕は>>230で書いたとうり、あなたの意見に建設的な部分が多くあることを認め、
    その上で、ニフ慶に力を貸してください(助けてください)と言っています。

しかし、ニフのこれまでの経過(ログ)を確認せずに、安易に高みからとも
    受け取れる発言をされたことは指摘させて頂いきました。

>単なる雑談的情報交換程度の場ならば、公認の看板は自発的に下ろすべきでしょう。

この、ならば~べき~論は、唐突であり、またこれまでニフ慶に関わってきた人間に
    対するリスペクトも感じられません。安易な言葉使いです。
    あなたはご自身の言葉が此処に関わっている人間にどのように届きうるか、
    をどう考えていらっしゃいますか?

あなたが建設的にニフ慶に関わるおつもりなら、愛情を持ち、他者に届きうる言葉を
    吟味して使ってください。
    そうでなくば、いくらすばらしい提案をしても、人間は動きませんよ。
    あなたひとりのニフ慶ではないのですからね。また現在のシステムでもなんら良い
    という意見もあると思いますし、あなたがひとり声高に、べき論をされても、
    みんないきなりはついて来れません。

ニフ慶の今後について、ご意見があるなら、他者が動いても良いと思えるだけの言葉
    を尽くしてください。高みから現状批判するだけでなく、どうすれば人があなたの案
    に賛成し協力体制が出来上がるのか、ということを身をもって経験してください。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマー@代表です。

>>228

で時間が無くて書き残したことを1つ。

慶応義塾大学通信課程の学生が入会できる学習サークルとしては、全国に約70ある慶友会、慶友会を目指して設立準備中の学習サークル、慶友会とは全く無関係に独自路線を進む学習サークル、さらに慶応とは無関係の学習サークルがあります。

このように数ある学習サークルから、ニフティ慶友会を選び、入会し、在籍し続けているということは、現在のニフ慶のシステムについて、ある程度、納得されているからであると解釈しています。もちろん、多少の不満はあっても在籍されている方が多数だと思いますし、私自身も改良すべき点は多々あると思っています。

しかしながら、現在の運営形態をとるまでに、諸先輩方が議論を重ね、プライベートの時間を割いてシステムを構築し、その中で多数の会員が情報交換をし、卒業していったことを考えると、現在のシステム内容を安易に批判することはとてもできません。

とはいえ、このままのシステムをそのまま残してよい、と思っているわけではありません。ニフ慶が掲示板に移行した当時とはネット事情が異なり、現在はネットに不慣れな人でも簡単にニフ慶にアクセスできるようになりました。参加人数が増えるにつれ、各種のトラブルも生じてきます。このままシステムを維持し、致命的なトラブルのため潰れてしまったのでは、せっかくできたニフ慶での人脈(これはそのまま卒業後も繋がり、慶友会在籍の最大のメリット)が途切れてしまうことになりかねません。

そこで、私はあえてスタッフ(昨年)・代表(今年)となる道を選び、内側からシステム及び運営形態を見直し、変えていきたいと考えたのです。ちなみに、現在のスタッフともかなりの時間を割いて協議を行っており、今年のメインは会員名簿の適正化(4~6月)、クローズドの会議室の設定(この秋)、ニフ慶未来プロジェクトの開始(この夏開始)といったところを考えています。物足りない方もいらっしゃると思いますが、インターフェースの連続性を最大限に考慮し、限られた時間・予算の中で、実現性が高いものに絞った結果です。

さて、このスレッドや他のスレッドにおいても、ニフ慶の運営形態について、様々な議論・批判が交わされています。多いに議論・批判していただいて結構です。しかし、今一度、諸先輩方、スタッフの無償の努力の上で、現在のニフ慶の運営形態が成立していることを思い起こしていただきたいと思います。

ところで、日ごろから思っているのですが、ニフ慶の掲示板システムなんか古いから根底から変えてしまった方が簡単だし、慶友会からも脱退したほうが発言や行動も自由じゃないのか、と考えることってありませんか? 私も時々思いますよ。そうでしたら無理にニフ慶を変えるのではなく、「理想の運営形態を持った学習サークル」を立ち上げてしまうことが早いのではないでしょうか?この方が諸先輩との調整など一切必要ないし、大学側からの干渉も一切無く、いいことづくしなのです。 (ニフ慶をやめてくれ、という意味ではありません。ニフ慶とは別に学習サークルを作ることは何の規制もされてない、ということです。私も、最初の1年は慶友会にはいってませんでしたので、夏スクの前にメーリングリストを作って情報交換してました。)
     そういうチャンスがありながらも、あえてニフ慶に在籍してる、ということは、ニフ慶の運営形態やシステムに多少の不満があっても、それを補って余りある魅力がある、ということなのだと思っています。私もそのうちの一人です。 ああ、またこんなことを書いているうちに、ニフ慶未来プロジェクトの準備ができなかった_| ̄|○

QuickSilver
    キーマスター

もとくんさん。
    単純に書きましょう。
    過去ログに学生間で交わされた学習の啓発の痕跡とか、過去の経緯とか、全く私の言ってる事とは関係ありませんよ。
    そんなことは否定もしていません。
    「単なる雑談的情報交換程度の場ならば、公認の看板は自発的に下ろすべきでしょう。」には前段があって、
    あくまで情報交換の場と割り切って、学習は個々の有志でオフラインで勝手にやれというなら、
    慶友会の本旨に沿ってないでしょう。そうであるならば、慶友会の看板は自発的におろしてしまった方が、
    慶友会というものに一定の期待を寄せている人々に対しては誠実なのであるという事を言ってます。
    また、こうならない為にも、インターネットでオープンである制約に囚われ過ぎずに、
    改革を推進した方が良いし、また、現ニフ慶スタッフにおいては、そういう方向性であると思っています。
    そう思っているからこそ、私なりの協力をしているわけであって、大いに応援する所存でもあるわけです。

この話と、現システムの問題提起は全く正反対ですよ。
    私は、インターネット上の制約を考えながら、システム改革を進めること良いという意見であって、
    制約を理由に単なる雑談の場と割り切る事は、立ち止まっているという、逆説の提示ですよ。
    ニフ慶がそうであるとも言ってませんから、ログで学習の痕跡を探せというのも的外れなものですし、
    あなたの言ってる意味での現状批判なんかこれっぽっちもしていません。

それと、私の意見を積極的に通そうなんて気持ちもありません。
    強いて言えば、たたき台のひとつを提供するという気持ちですし、
    積極的にプロジェクトメンバーやスタッフに加わろうとも思っていません。

このスレッドの冒頭にある通り、広い意見の中の一意見のひとつとして、発言しているに過ぎません。
    そもそも会員総会がそういう場ではないと仰るなら、私の見当違いですが。

「べき論」を取り上げていますが、それは総会なるものの一般論として申しているだけで、
    ニフ慶のシステムはこうあるべきとか、運営はこうあるべきなんてことは一言も言ってません。
    ニフ慶の今後と議論の一般論とは脈絡がありません。
    あなたは最初から、すべてをごった煮にして私を批判していますが、曲解ですとしか、言いようがないですね。

もとくん
    キーマスター

>慶友会の本旨に沿ってないでしょう。そうであるならば、慶友会の看板は自発的におろ
    >してしまった方が、慶友会というものに一定の期待を寄せている人々に対しては誠実

これは人々ではなくあなたの期待に沿っていないということだけでしょう。
    人々の期待などと、不明瞭な立ち位置からの意見の方が誠実さに欠けますよ。

また僕は本旨に沿っていると思っていますし。
    それはもう申し上げましたので繰り返しません。

>積極的にプロジェクトメンバーやスタッフに加わろうとも思っていません

そうですか残念ですね。
    言いたい事だけ言って個別批判するだけですか?
    他者を批判するが、自己は批判されたくないのは良く分かりました。
    既にハマー代表の意見も先に出ていますし、僕もあなたに申し上げたい事は
    言いました。あなたの言葉が軽いのも充分に分かりましたし、他者と交わり
    建設的に物事を進めていく気概もなく、言いたい事だけ言って、
    あとは他人まかせなんですね。

そうであるなら、僕もあなたの意見を一段軽いものと見なして静観しますよ。

QuickSilver
    キーマスター

もとくんさん。
     再三言いますが、ニフ慶が慶友会の本旨に沿ってないなんて、一言も言っていません。
    仮にそうならば、看板おろした方がいいってことを言ってるだけで、
    そうではないって認識であると再三言っております。
    ニフ慶が私の期待に沿っていないなんて、言ってないです。

積極的にプロジェクトメンバーやスタッフに加わる意思のないものの意見は軽くて聞くに値しないということですか。
    それはあなたの勝手ですが、
    そんなに閉鎖的なスタッフなんかニフ慶スタッフの方々にはいないでしょう。
    仮にそうなら、会員総会等というスレッドを立てる意味も無いですし。
    あとは他人まかせと仰いますが、自分でやるつもりのある人だけが意見を言えるのだとしたら、
    もうこのスレッドの存在意義すらないですね。
     議論に沿った批判なら甘んじて受けますし、それに対して反駁がある際は堂々と言いますよ。
    しかし、あなたのは、曲解であるから、曲解ですと申し上げているだけです。
    自分の考え方は説明しているつもりですし、あなたの気に障っている部分は曲解ですとしか繰り返すしかないですね。

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール