[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    お好み焼きH
    キーマスター

もとくんへ
      1.お答えしたように別人です、お好み焼きHは、塾生、もうひとりの帰られた
      長い名前の方は、塾員です。
      遅くまで、申し訳ないが、私にも自尊心がありますので、ほどほどに御願いします。
      議論のすりかえなどしておりませんし、過剰反応でもありません。
      私は、刑法上、構成要件に該当するような発言をしたのでしょうか。
      この会の論議は相手を、たたくことが目的なのですか、私は、他者を排斥して
      しまっている論議の仕方に気づいてほしいのです。例えば、塾生のためを思って発言している
      hisokaさんという方が、発言できなくなっている状況にお気づきですか。
      仲良くやりましょうよ。お互い、もっと信じないとと思いますよ。
      あなたは、どのような権限を持って、私を取調べたり、裁いたりなさるわけですか。。
     もっと、会を楽しくしてください。私は、批判をしたつもりはありませんよ。
     建設的な意見を述べたつもりですが。
       お互い社会人なのですから、よく考えて発言したほうが宜しいと思いますよ。
       遅くまで、みなさん、申し訳ありませんが、私も、悪意など全くなしに、ただ、建設的な
     意見を述べさせて頂いただけで、….といいたいですが、前向きに、よい勉強になりました。
     しかし、関わっていたら、相当時間に余裕がないとお付き合いできそうにありませんので、
     永久削除を御願いしますね!いつか信じていただける日がくるのを祈りつつ。
      もとくん、剣さん、本当に気分を害されたようなので、謝っておきますね!
      それでは、今度こそ、さようなら!

慶太
    キーマスター

横から失礼します。なかなか難しい問題ですね。
    ちょっと議論が本題からずれつつあるように見えるので敢えて一般論から入ります。

まず私の感覚として当たり前だろうと思うことは、
    基本的にはなにを書き込んでもいいじゃないかってのがあります。
    それがレポートの課題についてだろうが、極端なことをいえばレポート全文を発表しても。
    他人の文章を書き写す人間がいるのは、まったく嘆かわしいことですが、
    それは写す側が全面的に悪いのであって、元の文を書き込んだ側が悪いわけではないでしょう(*1)。

と、あえて極論してみましたが(笑 でもこれが原則だと思うのです。

もちろんただ原則を言っているだけでは済まないでしょう。
    大学がわざわざ『塾生案内』に
    「他人のレポートを書き写したり、レポートを他人と共同で作成したり、他人の指導を受けて作成したり(*2)」
    してはいけないなどとい書かなければならなかったのには
    相当数の引き写しレポートや、他の人と酷似したレポートが送られてくるという現実があるのでしょう。
    その点を考慮すれば、現在『ニフ慶』が
    「レポートをあからさまに開示する内容書き込み」を削除する旨の規定をおいているのは
    賢明な判断であろうと私は感じています。

具体的にどの程度レポートの内容に触れていいのか(いけないのか)というはなかなか判断が難しいですね。
    いろんなケースを想定したガイドラインのようなものできればいのでしょうが
    それも一朝一夕に作れるというものではないでしょう。
    ひとつひとつ出てきたケースに対して、
    「ニフ慶」の皆で(今まさにやっているように)議論して答えを探っていくしかないと思います。
    そのなかで自然とガイドラインのようなものが形成されれば理想ですね(*3)。

さて今回の法学部スレッドでの議論についてですが、
    ああいう議論があっても別にいいんじゃないかなあとぼんやり思っていたのですが、
    どうも<AKKO@53期文1>さんのご意見が気になるところです(笑
    経験豊富な方のようなので、ぜひお聞かせいただきたいのですが、
    「ニフ慶の制約」とは具体的にどのようなものでしょうか。
    私が勝手に読み取ったところによると、
     1、事務局から許可を得た公式慶友会であるゆえの「制約」
     2、ネット上で運営されているゆえの「制約」
    がふたつがあるようですが、それは具体的にどのような制約なのでしょう?

蛇足ですが、hisokaさんの最初の指摘は議論を喚起するために重要なものだったと私は考えています。

*1もし掲示板にレポート全文発表されたら、それを熟読し、
     新たな参考文献としてみなしてきっちり利用するのが学問的に正しい態度でしょう。
     ほんまもんの学術論文というものは、そのように書かれているはずです。
     それからもうひとつ。インターネット上の文献の扱いの難しさもかかわってくると思います。
     アドレスを示してもリンク切れなることがしばしばですし、掲示板ではログが流れてしまいますよね。
     レポートでネット上の文献を参考にしたら、印刷して添付するというのも検討したほうがいいのでしょうか。

*2はっきり言って大学の言ってることはおかしいと思います。
     学生なんだから「他人の指導を受けて」当たり前だと思うんですけどねぇ(もちろん限度はるでしょうが)。
     おそらく酷似レポートというのが結構あるのでこんなおかしなことまでいって対処しようとしてるんでしょうが。

*3大学に問い合わせればいいという意見については、私は賛同しかねます。
     上と矛盾するようなことを言いますが、大学の学生というものは、
     まだまだひよっこであるにしろ「研究者」としての側面も持っている。
     単に人様にものを教わるという存在ではないはずです。
     『慶友会』とは学生の団体としてあるのですし、
     基本的には我々が話し合い、我々が判断していくべき事項でしょう。

*4表現の自由というのは、公法であるところの憲法に書かれていることですから、
     ここで持ち出すのは実は場違いですよね。

もとくん
    キーマスター

お好み焼きHさん、
    ぼくはあなたを裁いてもいませんし、取調べをしている訳でもありません。
    なぜ発信アドレスが同じなのにハンドルを変更される必要があったの
    ですかと申し上げている訳です。

ぼくは気分を害してなどいませんし、お好み焼きHさんにも、これからの
    ニフ慶に主体的に関わって頂きたいと願っています。

こ~ゆう言い方は自分自身あまり好きではありませんが、掲示板を運営
    するための、管理する側という側面が、あと任期少しですが、ぼくには
    あります。いわば掲示板を守るという役割ですが、そのために責任上、
    言わなければいけないこともあるということです。ただそれだけです。
    ご理解ください。

あなたが塾生であることはわかりました。教えて頂いてありがとうございます。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>経験豊富な方のようなので・・・
    いえ、単に学部を2つと、他の方より長く慶應通信を経験しているだけですし、在学中に転居したため、慶友会を渡り歩いたという状況になっただけです。落第生一歩手前、塾員になれたのも、友人達の救いの手のおかげです。また、ここニフ慶でも、どれだけ、助けられていることか・・・

>1、事務局から許可を得た公式慶友会であるゆえの「制約」
    慶友会代表の届け・規制に準拠した活動など、有形無形の制約があります。ニフ慶を立ち上げた方々も、正式に許可を得るために、様々な規定をクリアしてきたと伺っております。私も、過去に慶友会の立ち上げに関わったこともありますが、そう簡単に許可がおりることはありません。
    許可が出た公式慶友会でも、活動内容に関して、やんわりとおしかりを受けることもあります。事務局から強権発動され、活動停止にされている慶友会も存在します。
    また、身近な問題では、過去問やレポート公開の禁止などがあります。
    確かに、過去問などを収集・公開している慶友会もあるかもしれませんが、あくまでも、公式活動ではなく、非公式活動の範疇にはいります。あくまでも今現在は、過去問の公開・レポートの公開は禁止事項です。公式慶友会がそれに関係することは出来ないことになると考えるべきでしょう。

>2、ネット上で運営されているゆえの「制約」
    文字によるコミュニケーションの難しさがあります。些細な行き違いから、いわゆる「掲示板が荒れる」こともあります。何気なく、過去問やレポートについての質疑が行われたりします。それを、スタッフがどう早期に対処するか、新学期に増える参加者の意識の問題もあって、一律に削除規定として明文化している状況です。

そのスタッフも、ネット経由での打ち合わせが主体ですから、何かことが起きた場合の迅速な対応にも限度があります。そのために、掲示板の管理も厳しいと思われることもせねばなりません。ニフ慶がこの形式の掲示板を使い運営されている現在、私自身も、嫌われようと、嫌がられようと、「整理整頓」と称した強権発動をしてスレの流れを止めたり、変えたりとしてきたのは、参加の皆さんには周知のことかと思います。最近は、参加者の皆さんも適度なトコロで、上手に流れを変えてくださっていますので、せいぜい、HNの登録を促す位ですが。

表に出ている事象だけを参加の皆さんは見ていますが、裏ではスタッフが様々な打ち合わせをして、このニフ慶が運営されています。ログを削除するにも、関係スタッフが何通もメールのやりとりをして削除しています。
    また、運営費の捻出も課題です。他の慶友会は会費徴収をしておりますが、ニフ慶では会費無しで運営しております。過去にはカンパを募り、今ではグッズ販売をしたりと、会費無しでの運営に苦心しています。

ネット上ではなく、顔を合わせての例会ならば制約も形だけで済むことも、書き込みという方法ではある程度の縛りを設けなければならないことは、ご理解頂けるかと思います。先にも書きましたが、悲しいかな良識ある塾生ばかりではないのです。ましてや、ここは、誰でもが閲覧できる開かれた掲示板です。他の慶友会がしていることでも、ニフ慶では自粛していかなければならないことも出てきましょう。すべての書き込みに対しての責任は、ニフ慶が、その時のスタッフが取らなければなりません。大げさとも思える制約を掲げて運営するのも、ご理解頂きたいと思います。

慶太さんが、書き込んでいることにも同意する部分があります。ただ、それは、単なる会員とした場合です。運営に携わった立場で考えを巡らせると、ニフ慶存続の問題にも発展しかねません。どうぞ、議論なさる場合には、参加者の立場で考えると同時に、スタッフになったら?とスタンスを変えて、考えてみては頂けないでしょうか?

>「他人の指導を受けて」当たり前・・・
    これは、「質問用紙」のシステムがあります。レポートや勉強していく時の疑問・質問を事務局経由で送れば、直接の指導が受けられます。これを利用しない手はありません。大いに利用すべきです。用紙を使い切るほど利用してみませんか? 懇切丁寧に指導を受けられます。

また、東京会場だけですがニフ慶の自習室が試験毎に設けられています。東京会場で試験を受けられるかたは、是非参加してみたら如何でしょうか? 夏のスクーリングでも、ニフ慶専用たまり場が設けられます。そういう活動に参加することで人脈は作れます。そういう人脈を通じて、有形無形のアドバイスが受けられることがあります。地方会場でも、様々な形での情報交換が行われていると思います。そこへ参加してみることもお奨めします。

お好み焼きH
    キーマスター

永久削除の人類より
    もとくん、がんばってね、AKKOさん、ありがとう、お忙しいのに!
    もとくん、同じPCでも、本日は、二人で使用していたわけなのです。
    具体的には、名前を忘れたけど、なんとかVSぽんぽんは、うちに遊びに来ていた
    塾員のひとですよ!もとくんの、尋ねかたに、夜、遅かったせいもあって
    正直、むかっとしたわけなの!同じ塾生だから、今回は、抜けさせてもらうけど、
    仲良くしてくださいね!俺もそんな悪い奴でもないから!

剣さんへ、
    友人か、私が、怒らせてしまったけど、ごめんね!
    余計なことに触れすぎたみたいです!
    みんな、仲良くしましょうね!御願いします!
    それで、私の提案、あくまでも、塾生案内の内容は、読んで字の通りでは
    ないので、もう少し具体的に、どういうことを意味しているのかを尋ねてみようと
    いうことなのです。
    私が、言い出しっぺだから、私が、大学に質問してもkまいませんよ。
    もちろん、迷惑のかかるひとがいたら、いけないので、私、個人の質問と
    いうことで、するつもりですけど!
    楽しくやりましょうよ、私が、雰囲気をこわしたみたいだけど、みなさん、
    本当に、申し訳ありませんでした。
    でも、悪い気持ちは、全くありませんでいた。
    これだけは、信じてね!
    MIKEさんとか、ショックをうけたかもしれないけど、私は、長いほうの名前の
    ハンドル名を変えて私のPCから意見をしてひとではないけど、もうここに
    いないから、かわりに誤ります、おゆるしください。
    できれば、hisokaさんとミスターKさんもいいい友達でいてほいしです。
    仲直りしてね!御願いしますよ!(それでは、さよならといいながら、何度も
    現れる、お好み焼きHとか、いうふざけた名前)
    よく、他の方、こんな名前の方、相手に真面目にお話してくれて本当に
    ありがとうございました。

よーこ
    キーマスター

あの、
    ・「直接的に学問を相互に切磋琢磨する場」 だけれども
    ・「気楽に楽しんだり語らったり、コーヒーブレイクを共有する場」
    であってもいいのではないでしょうか
    (またしても直感で、よく練りもせず意見を言っていて悪いです)

本来学問をするということからすると、通信の塾生案内に書いてあるような規定は
    おかしいところがあるのかもしれませんが、通信生はそれに準ずるしかないのが現実です。
    その範疇でできることをやっていくしかないのかな、と思っています。

意見というか、感想を述べます。
    塾員の方々は、意見こそ違っても、どの方も私達通信の塾生に対して、
    行為的なあたたかい気持ちから参加してくださっているんだなあ、と
    思いました。一生懸命考えてくださってありがとうございます。
    勉強、がんばります。

MIKE
    キーマスター

皆さんの活発な御発言に感謝します。
    熱い議論、いいですねぇ。 それぞれの立場の色々な考え方も少しずつわかってきたし。

「論」に対する批判は大いにすべきで、された方も堂々と受けて立つべきですが、
    それ以外の部分での攻撃や、単なる感情のぶつけ合いはやめましょうね、
    大人なんだから(^^)

よーこ
    キーマスター

>行為的
    間違いでした。
    「好意的」
    (慶應義塾&ニフ慶のレベルをひたすら下げるヤツ)

Hiroko
    キーマスター

スレがたったとたんにあっというまに書き込みが増えて
    本筋を追うのが難しくなってしまいました。
    すんません、遅れてきたヤツです。というか、そういう人も多いと思う。

MIKEさん、以下の01の以下の書き込みで、
    もう少し何について具体的に意見交換するのか明確にしてもらえますか?
    『「法学部スレッド」で提起された問題』とありますが、
    法学スレすっとばして読んでいる人も多いと思うので。

>内容は、ニフ慶という「慶友会」のポリシー、基本的スタンスなどに対する会員の
    >意見交換の場としたいのですが、とりあえずは「法学部スレッド」で提起された問題
    >についてご意見を頂きたいと思います。

ポリシーとは、以下に払拭する削除規定についてなのか、
    >C:科目試験問題あるいはレポートをあからさまに開示する内容の書き込み。
    法学スレのようなかたちでの熱心な勉強会の可否なのか、
    ちょとアタマ悪くて追いかけられなくなってきました。

あと、23日に偶然リアルなニフ忘年会がありますが、
    この件についてはニフ慶全体の問題なので
    あくまでもこのスレ上で討論してほしいと思います。
    会って話したくても話せない会員も多いんだし。

もとくん
    キーマスター

お好み焼きHさん、
    PCを共有なさっていたのですか、それならそうハッキリと仰って頂けたら
    誤解も早く解けたと思います。
    できれば、そのもうひとりの塾員の方にも議論に参加して頂き、これからの
    ニフ慶のあり方を一緒に考えていって頂けたらと思います。

ニフ慶は、ハンドル登録のみで基本的に誰でも発言投稿できる場をみなさんに
    提供しています。ゆえに最近、他人への成りすまし、またお役立ちリンクへの
    悪戯も現在、横行しています。他愛ない投稿には、そのまま放置でもいいので
    すが、事がニフ慶の現在のあり方等への意見となりますと、管理する側が質問
    することもある訳です。ご気分を害されたとしたら申し訳なかったと思います。

また、AKKOさんがNo,19で発言されている事も事実であります。
    誰もが気軽に楽しく、また、言いたい事が言える場所が維持されている、その
    裏では、誰かが少しだけ私的な時間を割いているという現実を認識しておいて
    頂ければ有り難いです。

ここからは、みなさんへのお願いですが、何でもご意見を言って頂いて構わない
    ですが、主体的にニフ慶へ参加するという気持ちは持って頂きたいのです。
    突然現れて、要望だけ、感想だけでは、ニフ慶は変わりません、ニフ慶を変える
    ことができるのは、会員のみなさん方が主体的にニフ慶に関わることによってで
    しかないのです。

みなさんで真摯に、これからのニフ慶のことを考えてください。
    そして、できれば行動もm(__)m

要望があれば、半クローズの学習掲示板も作りますので。

みさえ
    キーマスター

なぜハンドルネームを替えて投稿するのがそんなにいけないのでしょう?
    他人に成りすまして投稿したり、わざと反対の主張をしたりするのって
    一流大学のデイベートではよく適用される方法なんじゃないでしょうか。

誰が何を言ったっていいじゃないかと思う。大切なのは内容です。

誰がなにを言っているかというのは興味がなく、内容が大切なので
    ハンドルネームなんていっそ無くてもいい
    なんて思ってしまうみさえでありました。もとくんさん、すみません。

それから私は、基本的に慶太さんの意見に賛成です。
    「何がいけない」よりも「一人でも多く卒業する方法」
    みんなで話し合ったらいいと思うんだけどな。

MIKE
    キーマスター

議論の見通しをよくするために、ちょっと交通整理させてください

【Guilty or Not guilty】
    法学部スレッドでの学問的な討議に対して以下のような疑問が呈されましたが、
    過去問やレポートに近い内容の発言はすべきでないとお考えですか?あるいは
    かまわないと思いますか?

>法学部スレ444: 名前:hisoka投稿日:2004/12/12(日) 11:55
    から抜粋
    >…「過去問」でなくてもレポート課題に近い質問とそれへの応答は、微妙なんじゃない?。
    >警告に近いですかね、…

>法学部スレ477: 名前:表現の自由 VS 学問の自治投稿日:2004/12/17(金) 06:29
    >一見、民法の話をなさっているようですけど、466については、新・刑法各論
    >のレポート課題の結論に関する内容ですね。
    > また、その他の内容は、最近の科目試験の内容についての解説になっていますね。
    >塾員は、既に卒業しておられるので、好意的に協力をされているのは、わかりますが、
    >塾生は、大学の自治の中にいるわけですから、hisokaさんとかよーこさんが、おっしゃって
    >いるような注意が必要ではないでしょうか?…(以下略)

法学部スレの内容については直接ご自身で読んで判断して頂きたいのですが
    MIKEは何ら問題のない内容だと思っています。
    ○この件について、法学部スレの一連の内容はまずい…【Guilty】
    問題ない…【Not guilty】
    微妙  …【gray】
    を先頭に標記してご意見をどうぞ

【削除規定C:】
    ニフ慶トップの掲示板「お知らせ(News)」の、現在は8番に
    >8: 削除規定の改正のお知らせ
    があり、問題としている
    >C:科目試験問題あるいはレポートをあからさまに開示する内容の書き込み。
    もこの時期↓
    >01: 名前:二フ慶スタッフ投稿日:2004/06/09(水) 08:39
    に検討された物であることがわかります。
     半年前に現スタッフが「慶友会」の立場をふまえて、学校の立場も理解した
    上で策定された削除規定であれば、少なくとも今はこの削除規定に触れない限り
    はOKなはずです。
    ○そう言う発言の(限界)基準としての削除規定について、ニフ慶のスタンスとして、
     この削除規定で良いのかどうか意見を求めます
     この点に関してのご意見は【削除規定C:】を標記してください。

*書いては見たけどあまり旨いとは言えないな。
    *発言を制限する意図では全くありません。上記論点に沿ったご意見であれば
    *なるべく一目でわかるようにお願いします。

MIKE
    キーマスター

【Not guilty】
    1 少なくとも故意に削除規定に触れるような発言はしていない
    2 レポート課題集をチェックできれば一応課題内容はわかるが、
     科目試験は公表されていない以上自分の発言がそれに触れるか
     どうかは知り得ない。 結局、一切の学問的議論は禁止せざるを得ない
    3 学生として、本を読むだけではなくともに学ぶ学生との議論は
     絶対に必要である。
    4 住居や自由時間、経済的の制約から、誰もが学校に行けたり他の
     学生に会えるわけではないから、ニフ慶で議論できるのはとても大
     きな意義がある。 なのに、学問的議論を制限するのは慶友会としての
     ニフ慶の存在意義をなくすものである。

MIKE
    キーマスター

【削除規定C:】

現状の削除規定で必要充分と考えます
    道徳的な規範やマナーと言われる縛りは当然にありますが、それらを
    守っているという前提で、現在の削除規定に触れない内容は私からみて
    「合法」と思えます。

基本的には慶応通信の学生が主たる会員だと思いますが、普通に社会生活
    を送るのと同程度の良識を持っている人であれば削除規定は現状でいいんじゃ
    ないでしょうか。
     ただし完全にオープンで認証すらしていない会員制度からすると、上記の前提が
    怪しくなります。そこで、もう一つ皆さんのご意見を…

ニフティ慶友会のメンバーシップについて、 どう考えますか?
    【メンバーシップ】をつけてお聞かせください。

MIKE
    キーマスター

【メンバーシップ】
    例:
    慶応通信塾生に限る
    慶應関係者に限る
     などの制限をする・しないと
    認証をする・しない
    (学籍番号などの登録・メールアドレスの登録etc.)
     更に会費など

*かえって論点広げすぎ? ゆっくりじっくり検討していきましょう(^^;

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール