- このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に
夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年12月19日 9:10 PM #23815
よーこ
キーマスタースミマセン、いくつも発言追加していまして。
意見を述べてきましたが、最終的な方向性が決まったら、それがどういうものであっても
皆さんの総意に従って、今まで通り、ニフに参加して行きたいと思っています。
是が非でも自分の意見に執着するということはしませんし、微妙なことなので、今もって
まだ、考えていたりします。剣さん、ミスターKさんの主張もMIKEさんの考えもよく解ります。2004年12月19日 9:21 PM #23816みさえ
キーマスターAkkoさん、本音を語っていただいて有難うございます。本当のことは
説得力があります。美辞麗句は少々構えしまうところがあります。
私もすっきりいたしました。この際、役員の方々、ココロに溜まっていた
こと暴露されてはどうでしょうね?私たちは、なかなか役員の方々の
ご苦労がわかりません。それからhisokaさん、忙しいみなさんをこんなに動かして、
「やってくれる」って感じ。23日行かれますか?
お会いするの楽しみです。しつこいですが、「卒業したくない人もいる」といっていらした方も
いましたが、やっぱりみんなで卒業しましょうよ。
卒業しなきゃ、ダメです。2004年12月19日 9:22 PM #23817よーこ
キーマスターお、AKKOさん、ほとんど同時!
旨く言えなかった部分、AKKOさんが話してくれました。
つまり、直接的ニーズのある人と答える人あるいは共に考える人の責任の範疇で
やりませんか、大学の通信の場だという制約があるわけですから。ということです。
この制約条件下で、最大効用をお互い得ていければバンバンザイですね。2004年12月19日 9:25 PM #23818よーこ
キーマスター>>57
もう一度書きます
>剣さんには変な現象だと取られてしまいそうですが、必ずしも卒業を目的としていない人がたくさんいらっしゃるのも事実です。
と書いています。2004年12月19日 9:35 PM #23819tina
キーマスターよーこさん 私もそう思います。
AKKO さん たくさん詳しく書いてくださってありがとうございました。2004年12月19日 9:36 PM #23820tina
キーマスターごめん 上の私の書き込みは93のよーこさんでした。
2004年12月19日 10:11 PM #23821よーこ
キーマスターみさえさん、わたしも卒業したいので、がんばります。
2004年12月19日 10:50 PM #23822MIKE
キーマスター私は皆さんの色々な意見を聞きたくてこのスレッドを立てました。実に多くの方に参加して頂き
うれしく思っています。皆さんご承知のことと思いますが、ここで出た色々な意見についてどっちが正しいとか違うとか、
誰がいいとか悪いとか、そんなことを決めるつもりもありませんし、採決も判定もありません。
私自身の考え・意見は出来るだけ端的に、表明しているつもりですが、多くの意見の中の一つに
過ぎません。私自身も知らなかったこと、思い違いだったことなど新たな発見もたくさんありました。
そして、私なりの「こうであって欲しい」という形もいくらかはっきりと見えてきました。こうやって多くの人が一つの部屋で自分の意見を言い、人の意見を聞き、真剣に考える、
そのこと自体が通信学生としてとても有意義だし、その場を提供してくれているニフ慶の
大きな存在意義だと思っています。我々が書き込むスレッドは「雑談ラウンジ」だからやはり雑談しかしちゃいけないのかも
知れませんが、私が想定したのは学問的話題についてもそれぞれのスレッドでそれなりの
人数が侃々諤々やり合うという姿です。 「情報交換」と言っても人それぞれの受け取り
方が有ると思いますが、それを余りにも自分で縛ってしまい何も出来ないに等しくなって
しまうのは残念です。2~3人だけが情報を発信して何万人いるか知りませんが圧倒的に多いサイレント・マ
ジョリティー(っていうのかな)が情報を受けるだけという実態では、その2~3人が、
あるいはニフ慶がレポートのネタを放送してるという見方もあり得るんだと思います。そう考えると、せめて専門分野スレッドとかあるいは個別課題の議論部屋などは発言する
人だけしか入れないということも必要になってくるのかな? でもそれは難しいから結局
ニフ慶は雑談だけの慶友会? せめてその雑談にすら参加しない人はこの慶友会から排除
してもいいんじゃないでしょうか?理屈としては…話がそれました。「メンバーシップ」に関する話題は今しばらくこのスレッドではお預け
でお願いします。結論を出す気もない今の「意見交換」に意味があるのかと、ご不審の方もいらっしゃるかと
思いますが、ニフ慶を直接運営していくスタッフは参考にはしてくれると思いますので、
この機会にあなたの意見をお聞かせください。#と言いながらあまりの盛況ぶりにきちんと意見を読めてない危険もあり、一人一日二発言
#まで とか言いたい衝動もあるMIKEでした。2004年12月20日 12:02 AM #23823MIKE
キーマスター言葉の意味
情報交換程度…って 言うじゃない?
…でも、、、 レポートの内容丸ごと教え合っても「情報交換」ですから~!
ニフ慶のどこかで参考文献を教え合う程度という意味に限定されていますか?
過去の経緯から知っている人には当然のことでも日々新人がフリーパスで入ってくる
環境では「ここだけの常識」は通じません。>>85 剣 さん
心配して頂くのはありがたいですが、私が被害者のように言われるのも私の意識からは
違和感を覚えます。
>「それなら実際にどういうことをするのですか」なんて投稿がMIKEさん宛に届くかもしれない
>と考えますとねえ・・。
爆弾やサリンを送りつけられるのは困りますが…>>88 <AKKO@53期文1>さん
ご登場ありがとうございました的確な交通整理をあちこちで拝見しました。私も自分がスタッフならこういうだろうなと
思える状況もたくさん見ました。 明らかなネチケット違反に対しては一般会員の立場でも
言いますが、ローカルルールについては知らなければ言えません。>…さて、今の法学スレの現状はどうでしょう? テキストを開いたばかりの参加者が…
>別な質問を出来るでしょうか? ここが一番気になっているところです。法学スレでスタッフからの誘導はなかったと記憶していますが、もしも「初心者のために主軸
スレッドは空けておきましょう」と言った指針でも書かれていれば、私でも新しいスレッドを
作るなどの誘導が出来ました。>規約に載せずとも自主的に行われてきましし、掲示板の管理者もそう誘導もしてきました。
>これは、過去ログを少し追いかけて頂ければ分かることです。全ての場所でスタッフが完全に誘導すると言うことは無理でしょうし、それを強いるのは酷です。
同様にどきどきしながら書き込んでいる私のようなレベルの人間に過去ログを読んでそう言う流
れをくみとれと言うのも酷です。(読むのがマナーだ とは私も思いますが)>主軸スレは、あくまでも、情報交換・励まし合いのスレであって欲しいと思います。
励まし合い…はあまり誤解の余地は…
励ますためにレポートの中身を教えるのもOK と考える人はほとんどないと思いますが
情報交換
については無理なくいかようにも意味をとれますから制限するとすれば言葉の意味を限定するか
もう少し具体的に表す必要があると思います。>スレッドを建てることは、…議論を続けていけば宜しいと思います。
そのように誘導するためには主軸スレ(と言う概念をさっき知りましたが)の先頭にも「個別具体的な
話は別スレッドを自分たちで立てて移動し、ここには長居しないでね」と言うようなことを書いておい
てくれると、初心者にも、管理するスタッフにも優しいですね。<AKKO@53期文1>さんの発言趣旨と無関係な引用をさせて頂き失礼しました。ご意見の大部分は
同感です。 私がここで書きたかったのは「縛りをかけるならあらかじめわかるように書いておくべし」
つまり罪刑法定主義の精神です。2004年12月20日 12:32 AM #23824剣
キーマスターMIKEさん。
さすがは法学生。上の最後の一行がある意味“結論”ですよ。2004年12月20日 12:50 AM #23825ミスターK
キーマスターMIKEさん 剣さん
お二人のご意見に、賛同致します。2004年12月20日 12:53 AM #23826MIKE
キーマスター剣さん、ミスターKさん
刑務所仲間にあったような感じです(^^)
改めて法学部スレか、新たなスレッドで情報交換をしますか?2004年12月20日 1:07 AM #23827ミスターK
キーマスターMIKEさん 剣さん
望むところです。
最初の議題は、やはり「社会の規範と正義論」ですかね。2004年12月20日 2:24 AM #23828<AKKO@53期文1>
キーマスター>MIKEさん 剣さん ミスターKさん
みなさんのおっしゃることは、ある程度理解します。しかし、実生活でさえ罪刑法定主義ではカバーしきれない部分があることも事実です。
ニフ慶が置かれているネット界は、いまだ、発展途上の世界です。ネチケットと言われるものも、いまだ明確にされてはいません。ネチケットと言われるものがあることさえご存知無い方も沢山参加しています。顧みて、ニフ慶の削除規定やら規則を読みこなして参加している方は何割いるでしょうか? HN登録についてでさえ周知徹底されないことは、ご覧の通りです。スレについて、明文化することも必要になってくるでしょう。
>「縛りをかけるならあらかじめわかるように書いておくべし」
たしかにその通りでしょう。しかし、誰が、それを明文化するのでしょう? 今期のスタッフですか? 年度末に交代する来期のスタッフですか? 希望だけを書き込み、後は、すべて、スタッフにおんぶにだっこですか?
ここまで、議論を進めたのなら、それこそ、明文化の為のひな形をそれぞれに、提案してみてくださいませんか?ニフ慶は、多くの法学部生のように、文字で法律論に似た議論を戦わす表現技量を磨いている方ばかりが参加しているわけではありません。このスレの100を超える書き込みを読み返して見てください。たかだか10数人が参加しているだけです。他の方々は、傍観しているのか、はたまた、二の足を踏んでいるのか、参加すらしていません。更に数多くいるスタッフやスタッフ経験者でまとまった書き込みをしている方はわずかです。このような状況で、的確な規約が明文化されるとお考えですか?
不肖ながら私の書き込みには、ニフ慶掲示板と各スレッドのあり方、発展した場合の縛りに関しての幾つかの提案を提示してあります。ニフ慶で、テーマ議論を希望する方々も、そのための自主規則を設けるなら、どのようなひな形が良いか、提案してみたら如何ですか?
情報交換の範囲・どのような状況になったら主体的に新スレに移動する等々、明文化しきれない部分が沢山でてくると思います。さらには、明文化されていないから、これもOKだろうと解釈してしまう方も出てくるかもしれません。そういった場合、どうしたらいいのか? 課題は山積です。明文化すれば事が収まるわけではないのが現状です。更には、明文化されたものを読み手が、的確に読みこなせるかどうかも問題です。それほど、規約の明文化は難しいことだと思います。だからこそ、実社会においても法律の解釈についての議論があり、便宜的に不文法・慣習法が認められ存在しているのですから、ニフ慶においても、同様なことが言えるのではないでしょうか。私は、ニフ慶の積み重ねてきた今の運営基準は、不文法・慣習法に近いものだと理解しています。そのため、問題発生の時には、スタッフ合議により、対応を決めているのです。改革は、すべてを壊すことから始まることもあります。しかし、ニフ慶のおかれた現状から考えれば、一から作り上げることは出来ないでしょう。それなら、今あることを足場にして、どのようにしていったら良いかを提案してください。そして、是非とも次期スタッフ選出の時には、掲示板管理に率先して参加してください。1年365日、掲示板のチェックをしてみてください。スタッフの苦労、私の今の立場からの主張が理解できると思います。
2004年12月20日 2:46 AM #23829らぴすとん
キーマスター私は今回のことに関して思うのは、マナーの問題だ、ということに尽きる、と思います。権利を主張したがるばかりではいけません。
ボランティアでこういう交流の場を提供して頂いていることへの感謝の気持ちを持っていたら、相手を思いやるべきです。つまり、会の迷惑になりはしないか、とかです。
スタッフの方が間に合わない時は気付いた人が教えたりしてあげれば済む話で、これ以上明文化する必要もないと思います。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。