[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

beatlesさん
    逆です。 誰もがわかるきっちりした基準が示されていれば簡単に「だめ」とも言えるし
    削除も出来ます。 いちいち管理者が判断しなくてもスレッドの参加者なりが、規定に
    反してると明快に指摘できるんです。
     その基準がメンバーにわからないから指摘する方も「まずいんじゃないの?」程度に
    なり、逆にどこが悪いんだよと言うトラブルにもなります。

「部分的クローズ」は実際のところはもとくんに聞かないとわかりませんが限られた
    メンバーだけが入れる小部屋のような感じでしょうか? 勉強会用の。
     法学部スレでの勉強会を別スレにする事は何ら問題ないし、誰でもスレ立ては
    出来るんですよね?別に許可制じゃなくて・・・ MIKE個人はあれで他の人が発言
    しにくいとは思っていなかったし、むしろ多くの人に入ってもらって法学談義をした
    いと思っていました。

MIKE
    キーマスター

>>76 は
    beatlesさんの
    >-規制の判断が難しいく、管理者様に負担がかかりそう

についてですm(__)m

MIKE
    キーマスター

このスレッドが活発になっている今の現状をなにか「異常なこと」とか「いけないこと」
    のように感じている方がいらっしゃるかもしれませんが、別に「誰かがいけないことを
    したとか、よけいなことをしたからトラブッてる」のでは決してありません。
     我々みんなのニフ慶がよりよくなるように、「将来に向けて」出来るだけ無用なトラブル
    を起こさせず、もしあっても早期に収束できるように、その方法を考えているんです。

誰もが自分のこととして前向きに考え、自分の意見を述べてもらいたく思います。

よーこ
    キーマスター

クローズのスレを別にもしも立ち上げたら、やっぱり管理をしてくれるスタッフの仕事が増えますね。テーマ毎に立っていくと、数も増えますね。

松さんの
    「現在有効なレポート課題」に対しての緩やかな規制を、何かうまいレトリックでつくって、あとは各自の良識に任せるというのでは?
    つまりは今とあまり変わらないというか。

MIKE
    キーマスター

よーこさん

最終的には今と同じ、も充分あり得ると思っています。
    もうちょっと誰にも判断しやすい基準が必要であれば、松さんの案が元になりそうですね。

beatles
    キーマスター

MIKEさん
    お返事ありがとうございます♪
    言われて気づきました (・〇・;)
    考え方がまだまだでした m(__)m

よーこ
    キーマスター

いままでも、内容的に具体的且つ詳細な事に関しては、各自で「じゃあこのつづきはメールで」と、その件に興味がある当事者間で自発的にクローズのやりとりへと移行してやってきましたよね。とても自然な成り行きかと思います。

eriko。
    キーマスター

ここんとこ忙しくてこのスレにも出遅れちゃいましたが
    明日も発言している時間が無いので、ちょっとだけ意見を言います。

基本的に大学の基準に沿うべきと思います。
    web上に半クローズの場所を作るとするなら、活動の内容はオープンにするべきで
    中でなにやらやっていることが「怪しげ」に見えない事が大事と思います。
    レポ課題について指導を行っているのではないかなどと、
    大学からチェックが入らないように運営して欲しいです。

以前にあった英語学習会は使用テキストも明示して
    チューターは誰々で、どのような活動かということをはっきり出してましたよね。

よーこ
    キーマスター

ちょっとまたしても言葉足らずでした。
    さきほど私が言った、「当事者間でのクローズなメールのやりとり」での具体的な内容っていうのは、たとえば、エッヂワースのグラフのここはどういう意味か?とか、流動性のワナはどういうことなのかとか、理論解釈を当事者間で一緒に学び合う、語り合う(自主的なにわか勉強会みたいな)といったもので、まさに剣さんやミスターKさん達のようなやり取りです。

で、eriko。さんが書いてくれたのはニフとして半クローズで行った英語の勉強会です。

キーマスター

MIKEさん。
    やはりMIKEさんには申し訳ないことしましたよ。
    「これから将来に向けて、より良くしようよ」というMIKEさんの気持ちはとても好感が持てるのですが・・。
    それに対して「それなら実際にどういうことをするのですか」なんて投稿がMIKEさん宛に届くかもしれないと考えますとねえ・・。
    心配ですよ。
    それからミスターKさん。
    気にすることないですよ。法学に少しでも触れた人なら、ミスターKさんがここを“ネタ元”にしている、なんて考える人いるはずないですからね。
    でも、なんか法スレも書込みしづらくなってきてしまったし・・「通信」の辛さっていうのを実感しましたよ。

よーこ
    キーマスター

剣さんミスターKさん、わたしはネタ元にしているとかそういったことを言っているのではありません。
    どうぞ、誤解をせず、意見として聞いていただけたらと思います。
    法学のことは解りませんが、そんなふうに捉えてはいません。誓って言います。
    お二人のやり取りをいけないことだとも思っていませんし、むしろ当然こういったことが学生間であると思います。
    学問をするということなのですから。

話を戻します。

「現在有効なレポート課題に言及するような内容に関しては、ヒント程度の具体的な内容までにする」

ということで個別スレを立ててそれぞれ話をするとして、さらに突っ込んだ話に関しては、当事者間で。

と、こんな感じの、ひとつの個人的意見です。

責任を負うのがニフ慶全体、直接的には代表者さらにスタッフということになりますと、
    やはり当事者間で込み入った話をクロz-ズでするほうが良いかな、と思いました。

フタッフはボランティアでやってくれています。
    できるだけ、負荷を軽減してあげたいです。
    私達ができることはそれぞれがしたいと思っています。

tina
    キーマスター

ごめんなさい 仕事柄クリスマスシーズンで忙しくしており 新人ゆえ発言をしてませんが少しだけ・・。
    私個人としては 詳細な学問的な具体的な論議はできればメールやMLの方がベターだと思います。
    スタッフ側の管理の負担や また規定などが受け取りかたが各個人によって微妙に違うと思うというのが理由です。
    あと お互い顔が見えない部分のやりとりが多いので 言葉遣いは本当に慎重に気をつけていきたいと思います。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

ご指名頂いたようなので、しつこく登場してみます。(むやみに長いので、分けて投稿します)

皆さんにお尋ねします。
    もし、みなさんがスタッフ、特に掲示板管理をするとしたら、どのレベルの塾生さんを考えて、掲示板(スレッド)の運営管理をしていきますか? その方々に優しい掲示板であるには、どういう掲示板の流れを作っていけばよいのでしょう?
    ニフ慶運営の基本的スタンスを決めるために、このことを考えて頂くことも必要だと思うのですが・・・
    ———-
     まず、オープンタイプのニフ慶の参加者レベルを、私は(勝手にでしたが)入学直後~1年程度&ネット初心者と考えてスレ管理をしてきました。なぜなら、慶應のシステムとして、6ヶ月おきに新入生があるからです。
     自分が初めて、レポートに挑戦しようとしたときのとまどいを思い出しながら、また、ネットマナーも分からず、ネットをこわごわやっていた頃に書き込みをした時の不安を思い出しながら、そういう参加者レベルを基本にしてきたつもりです。
     時として、厳しすぎるとのご指摘も頂きました。しかし、掲示板の整理整頓はぶれてはいけないお思ったのです。

さて、今の法学スレの現状はどうでしょう? テキストを開いたばかりの参加者が置き去りにされていないでしょうか? 議論に参加していない立場の人間が、その議論の流れを断ち切って、別な質問を出来るでしょうか? ここが一番気になっているところです。

次に、今まではどうだったのか?を思い起こしてみますと、情報交換の範囲を超え、突っ込んだものになりかけることは度々ありました。しかし、その時々に、それぞれ当事者同士が自発的にメール交換に切り替えたり、具体的事例になりそうな場合は、当事者同士でけん制しあったり、抽象的な書き込みにしたり、英語研究会のようにニフ慶掲示板を離れ別立てにしたりと、関係参加者が適当と思える方法を探ってきました。統計スレのように、別スレッドを建てたりもしています。
     つまり、いままでは、総合スレ・専攻別スレ・スクーリングスレ・雑談スレ等主軸のスレは、あくまでも、情報交換用にとどめ、それ以上の範囲になりかけた場合、枝葉を広げるように、別スレッドに移動するということが、規約に載せずとも自主的に行われてきましし、掲示板の管理者もそう誘導もしてきました。これは、過去ログを少し追いかけて頂ければ分かることです。

↓に続く

キーマスター

では、これからどうしたら良いのでしょう?
    主軸スレは、あくまでも、情報交換・励まし合いのスレであって欲しいと思います。
     スレッドを建てることは、スタッフだけでなく、参加者に許可されていますから、特定テーマについて議論したい場合には、それを提案する人が、ニフ慶内に別スレッドを建て、スレ建て人をそのスレッドの管理責任者とし、過去問・レポート関連規制に抵触しない範囲で、議論を続けていけば宜しいと思います。
    (責任問題が出てきますので、連絡の取れるメールアドレスをスタッフに届けるなど、個別の連絡法が必要かとも思いますが)
     該当スレッドにおける議論の範囲については、管理責任者のスレ立て人が全責任を負うとします。なお、上位管理責任者として、関係専攻担当のスタッフ並びに全スタッフがチェックをしていくことも必要です。議論終了時には、最後の書き込みに、スレ立て人が〆を宣言します。
     この手続きをせずに、管理放棄した場合(規定日数以上の書き込みが無い・掲示板が荒れているとスタッフが判断した時等々スレッドの存在がニフ慶にそぐわなくなってきた場合等々)には、スタッフがスレッド全体の削除を断行する。また、スレ建て人は、管理責任をスレ参加者に引き渡すことも可としますが、その場合には、スレ上に告知をするとともに、スタッフに、新旧管理責任者の連絡先を明示するとします。
     なお、スタッフが建てたスレは、この限りではないとでもしましょうか。あくまでも、テーマ別スレッドを設ける場合の特例事項として、明文化しておけば宜しいかと思います。

すこし、厳しい方法を書きました。しかし、規則に抵触しなければ何でもOKでは、掲示板の管理運営も難しくなります。参加者のレベルもその時々によって変わっていきます。毎年選出されるスタッフだけでなく、参加者自らが責任を持ってスレッド管理をする位の気持ちがなければ、テーマ別討論を主体とするスレッド管理は出来ないと思います。また、それぐらいの気概を持ってこそのテーマ別討論スレではありませんか? 責任者としてスレッドを建てることを躊躇するならば、情報交換の範囲内で専攻別スレに参加すれば良いのです。

※ここからは、極論です。
     それ以上の突っ込んだ議論を希望する時には、それを希望する人が、ニフ慶の管理下ではなく、個人的に別の掲示板を用意し、ニフ慶削除規定に反しない程度の誘導告知をし、参加者を募れば宜しいのではないでしょうか。告知は、たとえば、「『科目名』について、有志によってディスカッションしています。よかったら、参加してください。ただし、ニフ慶とは無関係の個人的な掲示板です。」等と。削除規定には、別慶友会などの活動告知は禁止条項になっていますが、この告知文のみ、許可する・・・として。ただし、ニフ慶管理下に無いとしても、ニフ慶掲示板内に告知をする場合には、あからさまな過去問公開やレポート課題関連は、自粛していただくという制限付きになることは、了解していただきたいと思います。これは、塾員さんが主体となって頂くのがベターなんですけどね。なにしろ、塾員さんは、事務局からの制約に関わらず、自由に討論・議論が出来るんですから。

また、別に掲示板を設けないとするならば、MLリストの利用もあります。YAHOOなどのMLならば、ML参加者だけでなく、他の人も、MLのベースURLに行くことで、行き交っている内容が読めまるタイプのものも沢山あります。これも、ニフ慶の管理下ではなく、個人的なものになりますので、上記掲示板設置のような告知をすることで、参加者が募れると思います。

キーマスター

以上、むやみに長くて、ごめんなさい。

最後の尻切れの部分は、
      参加者が募れると思います。
    です。

最後の極論は、ある意味、掟破り、裏道です。
    こういう方法もあるということです。
    決して、お奨めするものではありません(きっぱり)

ぶっちゃけると、過去には、数人で、こういう方策を探った時期もあるのです。
    でも、挫折しました。クリアしなければならないコトが多くて、現実的ではなかったのです。

以上、お目汚し、失礼しました。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール