[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

横からすみません。
    以前別スレにおいて、もとくん(だったかな・・?)のご指摘で「AさんとBさんの発言が同じPCから来ている」というのがありましたが、たとえばこのHN「剣」のPCアドレスが#100というものだったとすると剣=#100で結ばれて、KENというHNを使用している人が#100のPCから発信すると上のようなご指摘を受けるのに、剣が#200というPCから、あるいは携帯やネットカフェから発信した場合には何等のご指摘を受けないのはいかがなもんじゃろ?・・ということですよね。
    これについては各自書込みをする人たちが「今日は発信元が異なります」ということを明示することが解決方法の一つになるとしても、それ以上に「=」の部分が厳格に処理されて、今度は「剣=○○(本名)」ということになってしまうと、こうした多数の人のネットでの参加というものが困難になってしまうことが危惧されます。
    これも以前書いたことですが、ネットにおけるHNでのおつき合いはやはり本名の人格とは無因であることが特徴でもありますし、またそれが自由な情報交換に役立っているとも思います。これがたとえば「HN○○=塾生△△氏」ということで完全に結ばれてしまうのであれば、発言を躊躇してしまう方も多いはずです(自分のように塾員ではあっても、職業上の点から身分を明かせないという事情もあります)。
    ただ、スナさんと同様に一つ心配なのは、ある学問上の論述に関してA説を支持するはずの剣が知らぬ間に、まったく違う人が「剣」を名乗ってB説を展開させてしまったら・・というところですね。

MIKE
    キーマスター

RAINさん
    このスレッドの存在意義に直接かかわる話題ですからご遠慮なさらずに。

・昔のままに全てオープン、利用者は全て善人と信じて運営する
    と言うのも一つ、
    ・オープンであるが故に慶友会でありながら本来の学問について
     突っ込んだ話が出 来ないのはおかしいから、制限を掛けても学問の
     話を出来るようにしたい
    という意見も一つ、それぞれに意義もありまた問題もあります。

今年限りのスタッフで決められることではありません。そこで、ニフ慶をより
    よくするためには多くの方がここで色々な意見を書いて頂くことが必要で、
    で将来、よりよい方向でこの慶友会を発展させる道だと思います。 出来る
    ことなら全員が参加して建設的な意見をぶつけて頂きたいと願っています。

スナフキン
    キーマスター

>制限を掛けても学問の話を出来るようにしたい

どんな制限を指しているのですか?
    その制限も議論しようという趣旨でしょうか?

よーこ
    キーマスター

あの、剣さん

ネットでのつきあいはHNで匿名かもしれませんが、ここは慶友会なので、学生が実際にナマでも会って交流しているわけなんで、ちょっと剣さんのコメントに違和感を感じます。
    開かれた掲示板だからHNでカキコしてるだけで、バーチャルではないと思ってます。
    会って話すこともあると思えば無責任なカキコもできないでしょうし、いたってふつうの付き合いがなりたちますよね。

私はここを
    掲示板 < 慶友会
    だと思ってます。

もちろん実際にナマで会うかどうかの選択は個人の自由ですけど。
    捉らえ方おかしいかなあ?

MIKE
    キーマスター

【このスレッドの趣旨】
    この数ヶ月でも何度か繰り返されてきた内容ですが・・・
    大きくはこの慶友会のポリシーを方向付けることになる、しかし細かい話を含み
    いずれも「フルオープン」でやってきた今までのニフ慶よりは公開性が制限されることになると思います。 思いつくまま例を挙げるとすれば、
    ・会員資格の範囲・審査
      通信の塾生に限る?塾員は?入学前の人は?
    ・会員以外への開放度
      閲覧も出来ないようにする、しない
      部分的に解放、非解放を分ける
      どうやって? ログイン方式? 自己申告?
      技術的に可能?
    ・会員認証の基準・方法
      学籍番号・本名・連絡先まで登録する?
      学生証を確認する?
      誰がどうやって?
      個人情報は護られる?
    ・部外者から見えない部分であれば過去問の研究も可能か
    ・etc.

議論すべきことは山ほど有ります。多くの方の多様な意見を歓迎します。
    ただ、忘れて頂きたくないのは、今までの所(たぶんこの先も)ニフ慶の主役は参加する全員ですが、具体的に管理的な運営をしているのは毎年交代する一人の代表と、お手伝いをする数人のスタッフです。 その誰もが職業を持ち・通信の学生として学問もし、家庭もある人達だと言うことです。限られた時間を割いてボランティアで運営のお手伝いをしており、プロではないので行き届かないところもたぶんにあります。そこを参加する皆さんの協力で補完して頂かなければニフ慶の将来は楽観を許さないものとなるでしょう。 皆様のさらなる御協力に感謝します。

スナフキン
    キーマスター

>>MIKEさん
     ニフ慶ポリシーの全体改訂を議論したいという事ですか?
     ハンドルの事は平等でなければいけないのではと書いてきたつもりですが。

全体改訂の議論については、この辺は今年度入られた方もいますので
     私がいう事でもないのかもしれませんが。
     只、平等におこなう事が全体改訂を必要とするというのは極めて不自然では
     ないのでしょうか?

スナフキン
    キーマスター

もう少し補足
     ハンドルを変える人は原状そんなに多いのでしょうか?
     少しの人数であるなら、判る範囲で変えてもいいよとするか
     変えないでくださいと、どちらにせよ会員全員に伝えるだけでは
     ないのですか?

何をそんなに危惧しているのか私には理解出来ないので
     御手数ではありますが、何故危惧しているのか教えて下さい。

スナフキン
    キーマスター

#194を危惧しているなら先に書いてみます。
    判らなかったら誰ですかと尋ねればいいだけではないでしょうか?
    そんなに5回も10回も変えてたら本人自体疲れるだろうし。
    本人も何らかしらの意図で書き込んでいるのだろうし。

キーマスター

あ、よーこさん。ごめんなさい。
    気づいていませんでした。

ま、そういう意味でいうと自分は部外者ですので・・。
    この件についてはコメントを控えます。

RAIN
    キーマスター

>>185:
    >>191:
    >>195:
    >>198:

ここだけ独立した流れですよね。すみませんm(__)m

>MIKEさん
    制度の向上に関しては、多くの素晴らしい方の意見を待ちたいと思いますので、↓はオマケ的な投稿ですが(>_<)

不特定多数の侵入・閲覧という自由度の高さからくる(悪戯ならまだしも)、犯罪の可能性については、心配しています。

例えば、ただMailアドレスをネット上に公開したことから(他サイト)、

宣伝・金銭脅迫Mail・手紙などを受け取った経験があるんで

発言時にMailアドレスを公開されていたり、

そういう犯罪を全く知らない方も中にはいらっしゃるのかなと思って、心配しています。

多分皆さん、冷静に対処出来ると思うので、杞憂でしょうが

最近はちょっとした情報公開からでも、予期できない変ちくりんな犯罪に巻き込まれるから、物騒ですよね
    (^^)イタチごっこみたい

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマー@代表です。

私が言いたいことは、MIKEさんが201で述べてくれていますので、補足事項のみ書きます。

スナフキンさんが「ハンドルの事は平等でなければいけない」とおっしゃることはよくわかります。私もできるだけそうあるべきだと思っています。

しかし、スタッフは日夜、掲示板内外で生じる様々な事案に対処しており、対処を円滑に行うに際しては、ある程度スタッフの裁量に任せていただかざるを得ない部分があります。そして、今回の事案はまさにスタッフの裁量の範囲内だと考えます。

確かにハンドルについてルールを作り、それを厳格に運用することは平等かもしれません。こんどは、投稿について用いるハンドルについて一つ一つ「ルール」に合致しているかどうかをスタッフが判断するということになり、結局はまたスタッフの裁量ということになってしまいます。また、厳格なルールを気にするあまり、投稿がしにくくなったのでは本末転倒です。
     ハンドルの取扱を平等にするだけなら簡単と思われるかもしれませんが、他にもやることは沢山あり、私としてはハンドルだけを特別扱いする理由は無いと思っています。

>>196:
    >ハンドル一覧の所に略名欄を増やすのは難しいですか?

このように具体的な提案は非常にありがたいです。

ただ「略名欄」を作ることによって、「略名欄」に記載する略名が「ハンドル」の略名になっているかどうかをチェックする必要が生じてしまいます。ここもまたスタッフの裁量ということになります(ルールを作れば必ず誰かの判断が必要になります)。
     また、略名欄を増やすことについては、掲示板プログラムの変更が必要となります。掲示板プログラムの作成は技術担当スタッフのボランティアによるものです。彼もまた我々と同様、一学生に過ぎないため、緊急、かつ、重要な事柄以外については現行のシステム内で対処していただくのが適当と思います。

>>202

>只、平等におこなう事が全体改訂を必要とするというのは極めて不自然ではないのでしょうか?

会員から改訂を求められたり、私達スタッフが改訂が必要と思っていることは沢山あります。これらの改訂を、現行のシステムでやるのか、次世代のシステムでやるのか等の話し合いを進める段階に来ています(このスレッドでも、別のスレッドでも話が出ています)。例えば、具体的に提案されている次世代システムでは、ハンドルは必ず固定になります。つまり、スナフキンさんのご懸念も一挙解決されてしまうことになります。このように、全体改訂も考慮にいれた上で話を進めるほうが合理的かと考えます。

スナフキン
    キーマスター

ハマーさん
     了承しました。

私はこの所、スタッフ2名から攻撃を受けているので
     少し冷静になって成り行きを見て、議論に参加したいと思います。

スナフキン
    キーマスター

訂正:了承→了解
    です。失礼致しました。

スナフキン
    キーマスター

ちょっといい加減自分の書き込みに切れがないので少し休憩します。
    いつも切れはないかもしれないけど。

今年の3月位からではあるけど、出来るだけ初来訪者の
    入り易い掲示板を目指して個人的にではあるけど頑張ってきました。
    でも、その事が1つの要因となりスタッフの一人の気に障ってしまいました。
    (私的にはそのスタッフも前に同様の書き込みをしているので、いけない事は気付いていると思っていたのですが)
    掲示板でそのまま議論に入っても良かったのですが、時期的に騒ぐのは新入生の
    時期だしまずいかなと考えたので、取り合えず個人攻撃だけ止めて貰おうかと思い
    スタッフに文章の削除要請を出しました。そのスタッフからの返答メール(スタッフ全体意見かもしれませんが)は削除規定は満たしていない。あなたが悪いけどまぁー仕方ないから
    訂正してやるわとという趣旨と取れる返答メールでした。
    そして、個人攻撃をしていた方は一度は掲示板上で謝罪しましたが、その後又私への攻撃へを
    開始しました。まだ、この頃まではよく書かれる裁量に任せて欲しいという書き込みに
    疑問を持ちながらでも信じて、少し書き込みを減らして掲示板が荒れるのを防ぎながら様子を見ていました。

しかし、ハンドル登録の件で、その認める認めないの判断があまりにも平等性を欠くもので
    さすがにどうかと思い今回の事に動きました。
    そして、動けば何故かあなたは私の事情が分からないという話しまで出てきてしまいました。
    ゴメンなさい事情は本当に分かっていません。

ちょっと精神衛生上好ましくない状態まできたので、少し休憩です。
    誰にとっても好ましいルールになる議論になるといいですね。

キーマスター

ハマー様、お尋ねします。
    「時事新報スレ」での23~30のレス、特にあなたの28については何等の意味もないものであり、さらには完全にスレッドの趣旨から乖離しているもので悪意さえ感じます。
    如何なる意図での投稿かお答え願います。
    加えて、23~30の削除を希望します。
    尚、我々は真剣に語り合っているところ、こうしたスレッドが「代表者として」のあなたのお気に召さないというのであれば、いつでも自分はこちらの会より脱退いたします。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール