[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

> あまりに安易に書き込んで、簡単に「削除して下さい」「移動して下さい」がまかり通ると>スタッフが対応し切れませんから、書き込む側でなるべく間違いのないように、またふさわし>くない発言でないかどうかを検討して責任ある発言をお願いしたいと言うことです。 削除規>定に掛からないものは一切削除しないと言うことではありませんし、スナフキンさんの仰るよ>うな個人を攻撃するような内容であれば削除対象に掛かるものと思われます。

書かれている方がどう対処するのでしょうか?

MIKE
    キーマスター

スナフキンさん
    #181、#182ともに個々具体的な内容がわからないと、私もどう答えて良いのか
    よくわからないのですが、掲示板上のことは掲示板上で解決するのが原則では
    ないかと思っています。 ここはメンバー登録した慶友会の会員もしくは準会員
    しか発言できないので、お互いに責任のある発言を心がけて頂ければと思い
    ますが、スタッフの対応が必要な場合はスタッフ宛にメールで相談と言うことに
    なりましょうか。

スナフキン
    キーマスター

雪うささん(雪の日のうさこさん)とkanikaniさん(カニカニさん)の違いは
    携帯での書き込みという事なのでしょうか?
    そうすると、雪うささんの書き込みは、ニフ慶会員は携帯からの書き込みであると認識する必要があるという事になりませんか?
    一々この人は携帯からとか考えないといけないと。
    人の生活におえて詭弁が必要なのは解りますが、少し行き過ぎているように思います。

RAIN
    キーマスター

↓知りませんでした。興味深い話題ですね(^^)

ハンドル登録に関連して、僕も伺ってみたいんですが

一人がこっそり複数のハンドルを用いて会に参加したり、

慶應通信生以外がハンドル登録したり、

などを防ぐ手立てはあるのでしょうか??

ぽぽ[popo]
    キーマスター

ええっと、書き込みが携帯からかPCからかの認識云々の議論については
    少し論点がズレていると思うので取りあえず棚に上げた方が良いと思います。

スナさんの言いたいことは多分、カニカニさんが以前に違う表記で投稿したときは
    「統一してください」と言われたにもかかわらず、雪の日のうさこさんが登録と違う「雪うさ」で
    投稿しても誰も問題にしないことに不公平を感じた、ということでしょうか?
    (具体的に例を挙げてしまいおふたりにはちょっと嫌な思いをさせてしまったらゴメンナサイ)

これについては、確かに現在のスタッフや大方のメンバーが
    雪うささんと面識があり、しかも直接会っている場で「雪の日のうさこさん」なんて呼ぶのが
    大変であるという前提があることに甘んじてしまい、そういう機会のない人には分からない
    「暗黙の内輪了解」みたいになってしまってるかもしれません。
    これは再検討の余地があると思います。

ただ、短縮やもじりと比べたとき、むしろ表記違いの方が本人にとって違和感が大きいはず、
    という前提もまたあると思います。
    例えば、スナフキンさんは長い名前じゃないけど、略して「スナさん」と書かれるよりも
    「すなふきんさん」って書かれる方が違和感が強くないですか?
    私も、かつて平仮名表記で濁点と半濁点の区別が付きにくいことから、一時期「PoPo」という
    ローマ字表記に改めましたが、やはりどうしても慣れ親しんだ表記と違うことに違和感があり、
    今のように発音記号としてローマ字表記を併記するという苦肉の策で何とか落ち着きました。
    そういうのもあって、あのときカニカニさんに統一を依頼した人(誰だったか覚えてないッス。すいません)
    は、同じ人が表記を変えて書くのがピンとこなくて、別の人ですか?と訊いたんだと思うのです。

スナフキン
    キーマスター

メッセージ中の名前であれば、私的には問題とは思っていません。
    只、メッセージを書く時の名前欄で、ある人は認める、ある人は認めないでは
    おかしくはないのですかと問題提起しているつもりです。
    携帯電話の話しはぽぽさんの言う様に論点がズレるかもしれないので
    私の方からは触れません。
    又、どうしても携帯電話等を含めないと議論が進まないのであればその時に触れます。

雪の日のうさこさん、カニカニさん
    名前を出してしまい申し訳ありませんでした。

雪うさ@携帯
    キーマスター

スナフキンさん

まず一つ。ここ数ヶ月の間、私は掲示板への書き込みを全て携帯で行っていました。それはきっとあなたには理解をする事のできない事情からです。他のメンバーの中で書き込みの際に、@携帯と入れている方もいますが、私もPCと両方から書き込みをしている時は、携帯からのものとわかるように表記していました。その理由は改行とかがおかしくて皆が読みづらい時に、携帯からなのでスミマセンという気持ちからでした。そして、携帯から書き込みをする際に短縮していました。

私が雪うさと表記するようになったのは、スクで皆に会った時に実際名前呼ぶとき長いよね。と言われてからでしたが、ハンドルを短縮しているのと、同じ音で表記文字が違うものとではまた違うと思いますが。注)私はKaniKaniさをを責めてはいません。また、これは以前から同じ音で表記文字が違う方に対しては、何度か上がっていた話題です。
    私がハンドルを変えたら、気が済むのでしょうか。或いは書き込みに全てフルネームで行えば?
    でも、こういう形で叩きみたいなやり方ってはっきり言って気分が悪いです。見ている他のメンバーの方々もきっと気分悪いでしょ。醜くくて。スミマセン。

tina
    キーマスター

わたしは雪うささんとニフの先日の入学式ではじめてお会いしましたがこれまで雪うさと書いてあっても全然違和感ありませんでした。スタッフの人に○か×か求めるんではなくお互いに協力していきましょうよー。もしわかんなかったその都度きいてもいいし。スタッフの方は検察官でも裁判官でもありません。お互いに協力していってこそこういった会がなりたつと思います。

よーこ
    キーマスター

スナさん(スナフキンさん)は、たぶん、新しい人達が前からいる人の中に入りにくいといけないから、って、気にかけてあげているんだろうと思います。
    そうですよね。スナさん。だから、思いやりすぎて話がこう・・・ちょっと違う方向に歩き出しちゃったのかな。

んと、あまり堅苦しく考えないで、いいんじゃないかなと思ったりしてマス。
    ピリピリモードになると、かえって「さあ、デビューするぞ!」と折角思っていた人が、書きこみしずらくなることもあるそうです。
    あ、でも、もちろん、たまには議論することも必要だし、これからのニフを考えるのはいいことだと思いマスよ。

このところたくさんの新しい方が掲示板に思いきって書きこみをしてくれて、すごくにぎやかになりました。
    とてもよかったなと思っています。何故かと言えば、それだけ人が参加すれば情報量も増えるし、ウマの合う人と出会えることも絶対数が上がって確立が高くなる。母数が多くなるわけだし。
    だから、気安く書きこめるような雰囲気があって、和やかな楽しい場であれば、どんどん書き込む人も増えると思うんです。
    いままでドキドキしながらいつ出ようかな、とスタンバッていたROMの人も書きやすくなりますよね。

もうすぐ夏スクですね。新たに書きこみをしてくださったみなさんにお会いするのがとても楽しみです。
    夏スクでは、たまり場があるので(蚊が多いので虫除けスプレー必要!)、是非集まりましょう。
    カオを見て話すといいです。ほんとうに。

MIKE
    キーマスター

>>185: 名前:RAINさん
    現在のシステムでは出来ません。 発信場所のアドレスからの追及をしたとしても
    同一人物かも…程度しか言えないし、例えば僕が名前覧にRAINと書いて発言すれば
    RAINさんの発言に見えてしまいます。 と言うことで別のシステムも検討中です。

もともとオープンな場であることを前提としてきているので、塾生かどうかも自己申告
    のみです。 現状では偽物?を防ぐ手だてはありません。

スナフキン
    キーマスター

>>雪うささん
     かなり気分を害されたようですね。申し訳ありません。
     お仕事やプライベートに大変そうですね。健康には注意して下さいね。

今更ではあるのですが、1度御自分が初来訪者の気持ちになって
     雪うささんのハンドルを見て、ハンドル名を変えても(表記)を
     大丈夫かなと考えて変えて書き込んだ時に、あなたのハンドルは認めません
     と書かれたらどう思いますか?
     今回雪うささんが書かれたような事を思いますか?

後、ハンドル名に関しては個人的な事を書かせてもらえば
     雪の日のうさこさんより雪うささんの方が可愛らしい感じがして良いですよ。
     もう少し付け加えるなら変えたらとも考えていません。
     あくまで書いているのは、認めたり認めないではルールとして不自然である事。
     そして、初来訪者と古参であまりに差が出来てしまう事です。

>>tinaさん
     違和感とかそういう問題では書いていないつもりです。
     正直書けば、雪の日のうさこさんというフルハンドルネームの形では
     覚えていませんでした。

>>よーこさん
     フォローありがとうございます。

>>スタッフさん
     それではその人物と解れば表記は変えても可という事で良いでしょうか?
     後、ハンドル一覧に無い時だけハンドル登録を促すという形で。
     検討の程宜しくお願い致します。

スナフキン
    キーマスター

追加

>>雪うささん
     私は雪うささんの事情も知らないし、当然理解もしていません。
     無理にライフスタイルを変えて書き込むのは大変なのではありませんか。
     名前が出たらから仕方なく書き込まれたのかもしれませんが。
     無理はいけないと思いますよ。

MIKE
    キーマスター

今年のスタッフの一員ですがあくまでも私個人の見解です。

その人物とわかるかどうかは、各人によって異なりますからそれを判断基準とするのは無理があると
    思います。 会員登録と書き込みの際に使用する名前が直接連動していないのでこうなりますが、
    登録されたハンドルでの発言がもっとも望ましいと思います。 サブハンドルとでもして自己紹介
    覧に書き込んでもらいますか?

RAIN
    キーマスター

流れに逆らってる気がしてきたんで、簡潔に

>MIKEさん
    素朴な疑問でしたが、ご丁寧に返信ありがとうございました。

ネットは難しい問題がまだ多いと思いますが、

ニフ慶がこれからもどんどん進化?していけるといいですね☆(^^)

スナフキン@漫画喫茶
    キーマスター

ハンドル一覧の所に略名欄を増やすのは難しいですか?
    何も入力しなければハンドル名がそのまま展開されるみたいな。
    この辺はシステムの事が良く分からないので簡単に書いてしまって申し訳ありません。

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール