[×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]会員総会【ニフ慶のポリシーを考える】

• このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全262件中)
  • 投稿者
    投稿
    お好み焼きZ
    キーマスター

剣さん

横から申し訳ありません。
    スナフキンさんが、二人のスタッフから、攻撃を受けた?との記述があり、
    剣さんが、悪意を感じるに至ったプロセスが、よくわかりません。
    メールでも、かまいませんので、宜しければ、ことの仔細を教えて頂けませんか?
    掲示板外での事情があるようで、掲示板上だけで、判断すると、どうなっているのか、
    おそらく、他の会員の方も理解できないのではないでしょうか?

よーこ
    キーマスター

剣さん

たぶん悪意なんてないと思うんですよ。
    ちょっとちがうかもしれないけど、ニュースだからいいかなって、わるぎなく、むしろスレを盛り上げようとして書いた話題に対して、レスつけたんだとおもいます。
    あ、でもスレ主が不愉快な思いをされたのなら、抗議ももちろんOKだとおもいますよ。
    ただ、スタッフも私たちとおなじ通信生、ただボランティアで引き受けてくれてるだけで、完璧じゃないこともあるだろうに、最近スタッフに対してナーバスで厳しい発言があるなあと思ったりもしてます。
    スナさんのカキコは私もZさん同様解りません。

citrus
    キーマスター

新入生の私がすみません。

やはり文字の世界ってこわいと思います。
    面と向ってだと言葉では言いにくいことでも、案外文章にすると言葉にできてしまったりすることもあるかとは思いますが、文字の世界って、表情や声のトーンなどから判断できない分、こわいと思うんです。
    メールや掲示板の世界って、結構気楽に自分の思うことが伝えられるけど、やはり先ほど言ったようなマイナス面のことも少し念頭に入れておかないといけないと思います。
    しかも、掲示板って、不特定多数の人が見るわけですよね? すると、不用意なカキコで気を悪くする人もいる、っていうことを肝に銘じておかなければならないのではないでしょうか?
    だからといって慎重になりすぎて、ちゃんとした議論もできず、当たり障りのない話ばかりになってしまうのもどうかとは思いますが、自分の気持ちや何かを言葉にするときは、それだけ注意が必要ってことではないでしょうか?
    みなさん、立派な慶應の通信生の方々だから、そのあたりのことはよくわきまえておられるとは思いますが、例えば、掲示板にカキコするときは、せめて10人とか20人くらいの前で面と向かって発言している、ぐらいの気持ちでするといいのではないかと思います。

新入生のくせに、エラそうなこと言ってすみません。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマー@代表です。

>>211
     剣さん

結論から申し上げますと、「時事新報スレ」での23-30は削除いたしません。
     理由は「削除規定」に該当していないからです。

結果的にスレッド違いになっていることまでは否定しませんが、神宮球場での慶早戦の結果も慶應関係者にとってはニュースであり(時事新報には該当しないのかもしれませんが)、24-30はそれに対する反応である以上、同じスレッドに書くのは自然な流れだと思います。
     もっとも、早々に私(あるいはスタッフ)が慶早戦スレッドに誘導すべきだった、とは思いますが、三田キャンパスにて祝勝会がある場合には(結果的に誤報でしたが)、早い段階で告知をしておけば三田キャンパスに駆けつけ、顔合わせができる会員も居るのではないか、ということであえて同じスレッドで続けさせていただきました。

>特にあなたの28については何等の意味もないものであり、さらには完全にスレッドの趣旨から乖離しているもので悪意さえ感じます。

意味が無いかどうかと感じるかどうかは個人の感覚の違いとしか申し上げようがございません。また、当然ですが悪意もありません。なお、スレッドの趣旨から一時的に逸脱しただけで、悪意をもってるものと解されてしまっては、今後の書き込みが萎縮してしまい「雑談ラウンジ」としての機能が果たせないと考えます。運営側としては多少のスレッド違い発言は許容しています。

>尚、我々は真剣に語り合っているところ、こうしたスレッドが「代表者として」のあなたのお気に召さないというのであれば、いつでも自分はこちらの会より脱退いたします。

「時事新報スレ」が代表者として気に入らない、ということを私はどこかで書き込みましたでしょうか? こちらが思っても居ないことを書かれるのは迷惑千万です。

ニフティ慶友会は、「通信塾生」のための団体であり、(ニフ慶OBではない)卒業生についてまでケアする義務など全くありません。どうぞご自由に脱退ください。

キーマスター

論ずるに値せず。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマー@代表

剣さん

>論ずるに値せず。

了解。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

別にスタッフだから発言するつもりじゃないし、いち会員として発言したいときまで
    スタッフという看板を背負わなければいけないのではちょっと重荷だと思いつつ。

剣さん、
    やっぱり「時事新報」の28が悪意とは受け取れませんでした。
    現在慶應通信の学生であり、かつ慶應の卒業生のひとりでもでもある
    ハマーさんにとって、ライバル早稲田にたった1勝差で優勝を勝ちとられた
    悔しさに対する叫び声だと理解していたので、全然ヘンな感じはしませんでした。
    速報と言うことであそこであの話が始まったのも、内心「雑談」スレの方が
    ベターな気はしましたが、私は格別悪意や不自然さを感じませんでした。

ただ、真剣に話し合おうとしてスレッドを立てて、かつその流れができあがりつつあったのに
    ヨコヤリというか、大して深刻でないネタが入り込んでいい気がしないのは分かります。
    私も、真剣に返事が欲しくて書き込んだ事の後に返事があって、嬉々として見てみると
    違う話題でがっかりしたことはよくありますから。
    ただしそこまで気を悪くすることではないと思ってしまうのです。
    勘違いをして早慶戦ネタを書き続けた私たちはもちろん悪いけど、
    この場合幅広く受け取れてしまうスレッドタイトルの方にも全く原因がなかったわけではない、
    という結論ではだめでしょうか?

ぽぽ[popo]
    キーマスター

上の書き込み、ちょっと補足です。
    スタッフとして云々、というのは、別にスタッフとしての責任から逃れようと
    しているわけではなく、
    ただ個人的な価値観でどうしても言いたいことがあるとき、それと反対の立場の人に
    「スタッフのくせに」とか「スタッフの権力を使って・・・」という風に取られてしまうと
    ニフ慶の掲示板が会員の手によって運営されている意義がデメリットになってしまうと思うわけです。

もとくん
    キーマスター

剣さん、

「時事新報スレ」の>>23-30については、他意はないものだと思います。
    僕も一部スレの流れに絡んでいますが、慶早戦の結果は、塾員・塾生にとっては
    時事的関心事だと思いますし、「時事新報スレ」に投稿があってもなんら
    不自然でもありません。

また、今回のスレの流れについては、
    一旦優勝のぬか喜びを味わってのちの落胆がハマーさんのあの>>28の発言に
    なったのだと思われ、その落胆に反応するかたちで僕は>>29においてレスをしました。

野球の慶早戦に無関心な方からみれば、まじめな意見交換のあいだを割くかたちで、
    スレッドが進行したように感じられたかも知れませんけれど、現在の掲示板は、
    大枠としては雑談ラウンジになっていて、そこにスレッドが立つかたちになっています。ゆえに、閉鎖スレを除いて、すべてのスレッドはオープンエンドで刷新されます。
    なので、
    各種話題が平行して進行していき、ひとつの話題だけが続くという保証はなんら
    無いわけです。ゆえにスレッドを立てた人の趣旨とはズレてスレが
    進行する場合もあります。
    まぁ、あまりスレッドの趣旨からズレる投稿が続けば、場所を変える必要もありますが、多少のズレは許容範囲としないと、投稿者を抑圧してしまうことにもなります。

多様な意見、また軽いレスの応酬などによって掲示板は有意義な場として機能する
    ものだと僕は思うのです。ある人から見れば、真剣な議論の横で軽いレスの応酬など
    あれば、時には苦々しく思われることもあるかも知れませんけれど、
    人間のコミニュケーションの有り方って様々ですから、他人には、無価値に思える他愛のないレスについても親睦を図る手段としては充分に意義のあるものだと思うのです。

ニフ慶は大勢の人の様々な意見によって成り立っています。ネットなので物理的に
    実体がある訳ではないのです。サーバを借りて掲示板や会員名簿などの運営をスタッフがボランティアでやっていますが、交わされる多様な意見がニフ慶の実体です。
    まじめな意見交換から軽い冗談の応酬まで、
    そのどれもがコミュニケーションという観点からみれば等価値なんです。

どうかそのことをご理解ください。
    また、
    気に入らないから脱退するという、半身の状態での物言いも、どうかやめてください。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

連続ですみません。

お好み焼きZさん、
    いえ、多分、掲示板外のことなんてないと思うんです。
    つまり同じ書き込みを見ても、「○」な人もいれば「×」の人もいて(もちろん「△」もたくさんいて)
    そしてZさんのように「?」の人だっているのこそ、掲示板というものの本質だと思います。
    誰かにとってはものすごく気に障ることが、他の人から見て何が問題なのか
    全然わからなかったり、同じことでも色んな受け取り方があったり・・・。
    でも、citrusさんのおっしゃる通り、それを恐れて無難なことばかり書いていたのでは、
    掲示板はおもしろくなくなると思います。
    以前盛り上がっていた「法学スレ」や「論理学」スレのように、冷静に、でも真剣に
    色んなことを議論できれば良いのですが。

tina
    キーマスター

脱退するかどうかはご自分で決めるしかないと思います。
    それを引き合いにされて 議論もしくは批判は違うのでは・・と私も思いました。
    文字の世界は本当にできるだけ柔らかい表現を選んで使っていかないと
    お互いに傷ついて不愉快な思いだけ残ってしまいます。
    書く方からしてみると スレッドはあまり厳しく管理されると萎縮してしまいます。
    色々な意見やものの見方などをみんなで交換してこそ掲示板の意義や楽しさがあるのだと思います。

Hiroko
    キーマスター

最近斜め読みだったので、状況をキャッチアップできてないかもしれませんが。。

以前AKKOさんや私が保守管理だったときに、各スレッドでの話題のズレを注意・自主規制するようになったのは、
    スレッドごとの情報の蓄積を、過去ログ情報として残せるようにと考えていたからでした。
    (私は脱線派でしたが。すんません。。。)

夜スクや夏スクのスレッドの情報は、新入生だったらきっと凄く価値のあるものだと思います。
    慶友会のスレッドはなんのためにあるのか、ということを少し考えてあげていただけませんか?

ただ、話の流れで多少のずれはしょうがないし、きっちり物差しをつけてコミュニケーションは
    管理できないと思います。

>つまり同じ書き込みを見ても、「○」な人もいれば「×」の人もいて(もちろん「△」もたくさんいて)
    >そしてZさんのように「?」の人だっているのこそ、掲示板というものの本質だと思います。

ぽぽちゃんのいうように、これが掲示板の本質です。
    私にも、
    「攻撃」や「時事新報の悪意」の意味が全然わからなかったです。
    (ごめんね、たとえとしてだしちゃって、こういうのも掲示板では心に刻まれちゃうのかもしれない。。)

でも210番のスナフキンさんの書き込みが放置されているのもつらいですね。
    (私は、歴史が動いたスナフキンさんや、剣さんの書き込みが好きなのよん)

言葉の受け取り方はいろいろなので、掲示板で解決していくのがいちばんだと思います。

Hiroko
    キーマスター

続けてごめんよ。

ちなみに、スタッフに対して気楽に削除して依頼がでてますけど、削除も結構神経使って大変なのにょ。

一度保守担当だったときに、スレッドまるごと削除して一晩中手作業で復旧した経験を持つ私としては
    気軽な削除依頼発言がでるたびに、それを思い出して心がハラハラと痛みます。

そんな馬鹿な失敗するのは私だけなんだろうけど。。。それもわかってあげてね。

QuickSilver
    キーマスター

静観していましたが、基本的なシステム上の前提となる理解に誤解がある気がします。
    このスレッドでの昨年末ぐらいの議論にもあるようですが、
     『ハンドル登録のルールとしてのシステムがあり、複数ハンドル、未登録ハンドル等をスタッフが調査、
     登録を促したり、同一人物の投稿と判断したりという管理業務がある』
    ↑に大きな欠陥があると思います。
    「IPアドレス又はリモートホストが同一なら同一人物の可能性が高い」というのは、
    一面では正しいですが、一面では前時代的感覚で、誤りです。
    IPアドレスは有限であって、数々の制約の中から、各電気通信事業者が有償で割り当てて貰い利用するものです。
    これだけインターネットが全世界規模で普及すると、IPアドレスが足りないのが現状で、
    現在は、次世代仕様に移行しようという段階です。
    大手企業なら潤沢にIPアドレスの割り当てを受け、まだ、贅沢に使えますが、
    中小ともなると費用も掛かり、そうそう贅沢に割り当てを受けることもできません。
    もっとも1マシンで1IPアドレスなんて贅沢なことをやっていたのは、もともと研究機関くらいのものでしょうが。
    このIPアドレスを切り詰めて使う方法のひとつに以下のようなものがあります。
    インターネット──○──●
    ○地点と●地点がありますが、掲示板等に記録される(外側から確認できる)IPアドレスは○地点のものに限定されていて、
    ○地点以下の●地点、(これは●1,●2…●nと解して下さい)で、接続IDごとに内側のIPアドレスを分けるという方法があります。
    この場合、IPアドレスは全部同じにしか見えません。また、これだけWindows全盛で、IEを使う人が多い現状ならば、
    ユーザーエージェント(使用ブラウザ)も同一でしょう。(私のようにMacユーザーなら目立ちますが。)

これを一体どうやって、スタッフが判断するんでしょう?

ケーブルテレビ局や地方ローカルの接続業者、ホテルなんかはこの方式が多いですよ。
    全く無関係で接続場所も違う人が同じIPアドレスってことも、有り得ます。

また、システム上の問題でなく、友人が家に遊びに来たケース、
    なんらかの理由で連続的に同じマシン・回線を公衆の場所で使った。等々の理由も考えられます。
    また、悪意のあるケースとしては自分のIPアドレスを隠すために接続ルートを恣意的に変更することも、簡単にできます。

可能性が高いのは夏期スクーリング時季に、同一ホテルに泊まって接続したなんてケースでしょう。

「ある程度、特定できる」という意見もあるでしょうが、それは換言すれば「疑わしきは罰する」となってしまいます。

そもそもハンドル登録というのは、不確かなものであるという前提で議論しなければちょっと筋道がおかしくなるんじゃないでしょうか。
    ただ、私は確かなものが必要と言ってるのではありません。
    不確かなら不確かな前提で議論なり管理をしなければいけないんじゃないかという事を言ってます。
    「同一人物と断定し、それを指摘する」なんてことは、このシステムでは本来、不可能であって、
    見切りでそれをやれば、あらぬ疑いをかけられる人だって出てきますし、過去にもいたでしょう。
    その見切りが殆どのケースで正しかったとしても、それは問題あることでしょう。

削除に関しては、安易に削除できないのも事実でしょうし、放置することが不法行為となる場合もありますから、
    ある種のジレンマがあって、その辺のご苦労は、スタッフの方ならあるでしょう。
    しかし、「不確かな」システムを使っている以上は当然に発生してしまう負担です。
    そういうスタッフの負担をも考慮して議論する必要があるんじゃないでしょうか。

個人的にはニフ慶が公認のちゃんとした団体ならば、その辺は、ユーザーとスタッフで思い遣りを持ってなんてことよりも、
    確固たるガイドラインが欲しいですし、裁量権の範囲は極力狭い方がいいと思います。
    IPアドレスに関しては、裁量権の根拠となるログに記録されたIPアドレスが不確かなものなんですから。
    思い遣りは必要ですが、その土台となるルールが裁量で不明瞭になってはどうかと思います。

別件になりますが、
    ニフ慶は情報交換程度、突っ込んだ学問的議論はオフラインでっていう意見には賛成できません。
    慶友会は学生間の学習上の啓発を目的にしているのでしょう。
    単なる雑談的情報交換程度の場ならば、公認の看板は自発的に下ろすべきでしょう。
    インターネットの制約の中で、できることは何かと模索する姿があるべき姿で、
    続きはオフラインでご勝手にというのは、思っていても言うべきことではないと思います。
    MIKEさんの最近の研究努力が一方であるのに、誠に残念な発言です。
    仲のいい者同士が北海道と沖縄に住んでいる場合は放っておくのでしょうか?
    これは、ちょっと信じ難い意見です。

QuickSilver
    キーマスター

言いっ放しじゃ悪いので、システム上の代案をひとつ、ふたつ。

まず、サイト構築上の工夫として、カテゴリー分類を充実させるという手法があります。
    これは、古い手法ですが、アメリカのCompuServeのチャット、掲示板・チャットのgo.com、
    日本ではWebチャットの時代のABBEY ROAD、SyunChat館等で採用されていた環境作りの手法ですが、
    非常の多くのカテゴリーを存在させて、特定の目的意識のある人をそちらに誘導し、
    目的意識のない(単に会話をしたい等)は、そういう人が集まりやすい、現在で言えば雑談ラウンジのようなものを作り、
    そちらへ誘導する。というものです。
    利点は、慶友会との接し方という部分で、目的意識の程度の差をカテゴリーが吸収し易いということでしょう。
    欠点は、カテゴリー間で繁閑の差が出やすいことでしょう。もっとも繁閑の差はスレッド間で現に存在しますが。
    スレッドでカテゴリーが分類されてるのと、明確にゾーンが視覚的に分かれているのでは、効果に違いがあります。
    この辺を明確にするという案です。

その前提となるハンドル登録の問題ですが、個人的にはxoops移行の方がすっきりするとは思いますが、
    現システムでも工夫次第で、今よりマシな方法として、登録承認制を採る事がいいと思います。
    承認の基準は、ハンドル登録時のリモートホストとメールアドレスの同一性を基準にします。
    例えば、接続元がxxxx.xxxx.ocn.ne.jpであった場合、
    登録者のメールアドレスも、xxxx@xx.ocn.ne.jpであることを要求します。
    xxxx.xxxx.ocn.ne.jpならxxx@yahoo.co.jp等は認めないというものです。
    そのかわり、メールアドレスは原則非公開として、ユーザー間通信(私書箱等、プライベートメッセージ)の拡充をする必要があるでしょうし、
    個人情報保護のガイドラインも策定する必要があるでしょう。
    ある程度は、複数ハンドル、捨てハンドル等の登録の抑止にはなると思います。

xoopsの方が適してはいると思いますが、こんな方法もあるってことで。

どんなシステムを採用しても、これらを完全に駆逐するには、本人確認までいかないと無理なのは言うまでもないことなんですけど、
    管理負担も軽減していかないことには、ニフ慶の充実もできないと思いますので、一案として。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全262件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール