- このトピックには261件の返信、1人の参加者があり、最後に
夕陽により20年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年12月21日 3:02 PM #23876
もとくん
キーマスター勉強会の場所についての選択肢は、これくらいかなぁ(^^;
1)
今のままで良い(雑談ラウンジのみ)
勉強会も雑談の一つのスレという扱い。
基本が雑談なので、特定の人だけで盛り上がるとそのスレに
書き込み難いと感じる人が居る(居たのか?)2)
雑談ラウンジとは別に現在の掲示板システムを利用して
新たに、学部別の勉強会を立ち上げる。ROM自由、横槍OK?3)
(2)の掲示板を半クローズにする
掲示板アドレス非公開、勉強会に参加したい旨をスタッフ(スタッフ以外
の世話人でもOK)にメールで通知し、掲示板アドレスを通知してもらう。4)
新規に認証付掲示板を作り、そこで勉強会を行う。
認証方法は、参加会員にIDの発行によって行う。5)
(4)の認証付掲示板に付加して、LOGの暗号化も行い、部外者には
LOGの内容が識別できないレベルにする。2004年12月21日 3:17 PM #23877みさえ
キーマスターあら、hisokaさん私は褒めたつもりですよ。こんなに盛り上がったスレ
って初めてじゃないですか?(MIKEさんらの努力とアタマのよさの
お陰もだけど)hisoka さんの卒論とかの「具体的なアドバイス」だって
どんなにみんなが助かっているかわかりません、お世辞
じゃなく、本当に。論文で賞を取られた
方も、実はhisokaさんと同じ方法(テクニーク)をとったと
言っていました。そんなテクを教えてくれる方、
めったにいないでしょうね。***
話が逸れますが、最大タブーとされている「過去問」ですが、これちょっと最近まで大学付近の本屋に売られていたそうですね?
大学は過去問が出回るの問題にしてなかったそうです。
他大学の通信教育課程では売っているところもあるとか?(定かではない)
しかし、慶應通信
専門学校とやらが出来て、「商売」にしてしまって以来、禁止になった
そうです。過去問が出回ってまずいというのは逆に考えれば毎回、問題がさほど
替わっていないと言うことでもあるのかな?一流大学の問題ってころころ
替わるんだという思いこみがありました。仕事に行かなきゃならないので、取り急ぎ。
2004年12月21日 3:32 PM #23878みさえ
キーマスターps またこのスレと関係ないことですが、お許しを。
経済学部の飯野先生の講師派遣がある際には、是非参加すること
をお勧めいたします。
勉強方法のノウハウを教えてくださいます。『超勉強法-通信教育編』
って感じでしょうか。2004年12月21日 4:29 PM #23879よーこ
キーマスター>>152
もとくんの分類すっきり解りやすいですね。またじっくり考えてきますね。他のスレッドと同じように、このスレッドもゆっくりいきましょう。みなさんの意見を読ませていただきつつ。
MIKEさん、ゆっくりいきましょうね。スレ建て本人だからといって、あまり気負わずゆっくり参加でゼシ。2004年12月21日 4:55 PM #23880MIKE
キーマスター>>147: 名前:MIKE投稿日:2004/12/21(火) 12:46
>してみれば、学問的に突っ込んだ話をするのは学問的に突っ込んだ話が規制されるとすれば、それは
に訂正。
>>148 Hiroko さん
ご心配ありがとうございます。 1週間くらい寝てません……昼間は(^^) 夕べも忘年会行ったし、ラストクリスマスの最終回見たし
ちゃんと生活はしています。レポは完全に停滞してますが(;>_<;)>MIKEたたき台、よいと思います。削除規定は以前のでいいのかなー?
ご意見ありがとうございます。削除規定はそのままでいいんじゃないかなと思って
あまり深くは検討していません。たたき台もそんなに検討してないけど(^^ゞ>私がいたいけで純真でうぶでナイーブでネット初心者であれば(仮定法)、
>絶対ひいちゃうと思う。つーか泣くかも。前提があり得ないから却下! (^^)
>誰にみられ…正々堂々とオープンにやっていればいいじゃないか、と私は思う。
タイトルをどうしようと完全オープンであることを前提にやってます。むしろのぞき見
したい人が増えるでしょ。そして更に多くの人が横やりでもたてやりでも色々書いてく
れることを期待しています。 ただ 自分の姿は見せずに情報だけを持ち出そうとする
のは嫌よッて感じ? §^^§でもタイトル自体がニフ慶にふさわしくないと言うことであれば変更して下さい>スタッフ様
タイトルに関しては著作権を主張しません。 著作権も話題にできそうだな…>先日の芸文講演会で荻野氏もいわれてましたが雑談だって大切ざんす。
同意します
>そういうなんでもかんでも一緒くたになっているところがニフ慶の面白さだと私は思います。
>だから開放度制限案には反対であります。だよねぇ。 そうなるとやっぱり完全オープンで問題のない雑談と、本来のお勉強を
できるクローズ(若しくは半クローズ?)な部分という、開放度に差を付けた対応が
必要でしょうかねぇ2004年12月21日 5:27 PM #23881MIKE
キーマスター>>149 もとくん
解説ありがとうございます
http://nifkei.cside.com/bbs/hougaku/
これを参加メンバーに知らせる方法は? オープンなエリアに書いたら無意味
ですよね? メールで個々に知らせるですか?>>150 1000マイルさん
ご発言ありがとうございますとてもわかりやすくまとまってますね。MIKEが言いたいことをほぼ
言って頂きました。2004年12月21日 5:41 PM #23882MIKE
キーマスターゆっくりゆっくり…(^^)
と言いながらなかなか(^^;
>>152 もとくん
>勉強会の場所についての選択肢は、これくらいかなぁ(^^;現実的なのは3),4)位でしょうか。2)は実質的になんの意味があるのかよく
わかりません(^^; 今でも1)でいいんじゃないか?と言う思いがありますが、
「正しい慶友会」(^^;に近づけるためにはごく一部でもクローズな部屋が欲しい
かな。 広く世界中から参加を受け入れる と言うことからは離れてしまうけど。5)までできれば完全に遠慮なく勉強の意見交換・情報交換ができると思いますが
いきなりこれにするとメンバーが極端に減りそうな気もする・・・難しいなぁ。
2004年12月21日 8:23 PM #23883よーこ@携帯
キーマスターみさえさん
飯野先生の話興味あります。
話がこのスレとズレるからワープね!2004年12月21日 10:08 PM #23884mizukoko
キーマスターもとくん、ご説明ありがとう。
それで、わたしは、今までのままでいいと思うんだけど。
現在も自然にやっているように、何かひとつの話題に集中してきたら、別スレッドを立てる、というやり方で。
そのやり方が明文化してないから問題がおきる、っていうんなら、MIKEさんの146の4番みたいなことを書いといたらいいんじゃない?
でも、なんか、こういうのって、ひとつ増やすと、いくらでも増えそうだね。
ルールが増えると、ルールを読まない人も増えそう。
半クローズの部屋のメリットはあまりない(スタッフの手間も気苦労もそれほど減らない)ように思うし、
掲示板を学部別に分けるのも反対です。
選んでもらうより、自分で選べる、ってほうがいいし、
Hirokoちゃんのいうようなにもかもいっしょくたになっていて、興味が拡がる可能性が大きい、ってほうが、わたしには魅力があります。2004年12月22日 12:43 AM #23885もとくん
キーマスターMIKEさん、
>現実的なのは3),4)位でしょうか。2)は実質的になんの意味があるのかよく
>わかりません(^^; 今でも1)でいいんじゃないか?と言う思いがありますが、
2)は、昨日松さんが、提案していた案でした。個人的に思うことを言わせて頂ければ、現在の掲示板システムにニフ慶が
移行して、とくに大きな問題もな<雑談ラウンジ>だけで3年近くやって来た
訳です。
アクセスすれば基本的に誰(慶應で学ぶ、あるいは学びたい人間であれば)でも
ニフ慶の会員です、と言うのを会のスタンス(奇麗事と言われようとも)にてここまで
来ました。できれば来年以後の代表にもスタッフにも、この基本線は崩してもらい
たくないと思っていますし、それがネット型慶友会の理想的な形態であるとも思って
います。しかし、反面フルオープンの限界も感じています。ちょっと昔のネット的発想だと
こちらが世界に向けて情報を発信するという意味が強かったと思いますし、ネットを
制限のない理想の場として活用していく意義も大きかった。
では、現在はどうかといえば、オープンであることの脅威に晒されるという事態が
少しづつではあるけれど大きくなっていっていると思うのです。
例えば、カキコの際にメルアドひとつ入れるだけで、何処の誰とも知らぬものから
Junkメールが来るようになりますし、ニフの代表アドレスもウィルスやらJunkメール
やらが日々送られて来ます。
Junkメールなどは無視すればいいと思いますが、お前のカキコが気に入らないという
メールや、ハンドルと実際の顔を知られると、スクの時などに自分たちの知らない人物
たちが、こちらの話題をしているなどといったこともおきます。これはちなみに今年の
夏スクで経験しました。先の投稿で僕は、「儀礼的無関心」の事を少し取り上げましたが、ネットと現実の社
会にまたがって活動しなければいけないニフ慶のような慶友会では、この社会では常
識になっているマナーが、いとも簡単に崩されると感じています。以上のことから、会員の安全ということを少し考えると込み入った勉強は、ちょっこ
っと奥の部屋で、って思ったりもする訳です。このスレの出発点は、レポートや科目試験などの取り扱いに関しての大学側との問題
であったと思いますが、オープンな場所での活動であるだけに慶友会と大学当局の2項
にもうひとつ第3項(誰でもアクセスできる空間での情報の取り扱い、およびその情報
を発信した者の安全)という問題があるということですね。MIKEさんも、ちゃんと寝てください。みなさんも、
すぐに答えの出る問題でもないので、ぼちぼち議論を進めて行けばと思います。2004年12月22日 1:18 AM #23886よーこ
キーマスターわたしもだいたい、もとくんやmizukokoさんやHirokoさんと同意見かなぁ。
ミソクソいっしょの開けっぴろげ。現行どおりでいいかなぁ。これでも私など
随分いろいろと知識増えました。学問もさせてもらっています。あとは「通信」なので、自力で行くっていうセンが、学部生とは違う特質だと
最初から思って入学しています。ある意味、過酷な入試を経てきていない分
入ってから坂道がきついものなんだ、と理解しています。その部分で孤立感とか閉塞感(剣さんコメント)があるかもしれませんが、
このニフ慶に来ることによって、ずいぶん違います。
私はだいぶ昔、一度入学して途中で挫折しています。そして再入学した
ので、前回の失敗の原因は、この孤立感・閉塞感や、仕事とプライベートの
狭間での勉強が進まない苛立ちやストレスが主だったと思っています。だから、このような慶友会に属したり友達ができるということ、そして互いに
モチベをあげていける環境をつくっておくことがどれだけ精神衛生上大切か
ということを感じています。それと、不特定多数のROM(読み専門メンバー)についてですが、そんなに
悪いことではないと思っていますし、ROMしてる人達もやみくもにコワイ存在
でもないと思っています。
「社会」における「大衆」と思うと、漠然と無機質な底知れない恐怖感不安感
を感じたりします。でも、たとえばきょう、会社の前で、花屋の人が花の搬入をする際、突風に
あおられ、花をバラバラに吹き飛ばされちゃったんだけど、通りすがりの人々
がみんなして車道にまで飛んだ花を拾ってあげたてたの。だから、不特定多数の人が全部、コワイ人達だとは思えません。
むしろ、ほとんど良い人達だと思う。そう信じたいです。ただ、どうやって入っていっていいか、ドキドキしてるんじゃないかな?
いっしょにPCの向こうで、私と一緒に笑ったりうなづいたりしてるんじゃ?
私のことウザイと思っている人も入ると思う。(自粛しなきゃネ。大学だし)
でも、いつか、スクで、科目試験で、オフ会で、あるいはこの掲示板に、
「はじめまして」とおとずれてくれるんじゃないかな。そう思っています。2004年12月22日 8:05 AM #23887よーこ
キーマスター>>152
えっと、これで投票するの?
ちょと質問。メカ弱いからわかんないんですが、この中で一番大変なのはどれですか?
でもって、それがいいという人が大多数になったら、現スタッフが作り、次期スタッフが保守管理・運営をするの?。あ、違うか専門の担当募るの?ネガティブな発言ばかりでごめんちゃ。
ニーズを言う側にとってはよいものでも、スタッフや担当にとっては多少負担が出るとしたら・・・と、話のすり替えかもしれないけど、現実に大丈夫なんだろかと思ったし、スタッフを受けてくれた人達も現行を考えてOKしたんじゃないかなと2004年12月22日 4:33 PM #23888MIKE
キーマスター>>161
の もとくんのご意見に大部分同じです。で、別の角度から… ニフ慶トップのイメージなんですが、現在一番上にお知らせ、
その下に雑談ラウンジですね。 更にその下にちょっとオープン度の低い部屋を置く
ような感じ。現在の基本的スタンスはそのままに、ちょっとだけ時代の要請に添った対応も考える、
と言うことと、AKKOさんからご指摘のあった「主軸スレ」の観点から2段目に主軸、
3段目にそこから細分化あるいは派生した、クローズに近いものを配置するのもいいかな
と考えました。
3段目をクローズに近づけるならそこはタイトル表示だけとかになるかな2004年12月22日 4:35 PM #23889MIKE
キーマスター投票 に関しては今のところネガティブ
参加するごく少数の間で投票してみてもどうかな と言うのもあるし、いずれ
投票を募るとしても、もっと色々検討してからでいいと思うなぁ2004年12月26日 11:27 PM #23890アリエル
キーマスターちょっとだけナイーブだから,行列スレに 実は引いちゃったヨ・・・・
内部の熱は伝わってきてるんだけど、書き込めるほどの
知識がないから、部外者になってしまった気がするの。
決して雑談だけを期待してニフ慶に参加しているわけではないし、
何年か後には行列スレで何か話せるかもしれないけれど。んでも、そういう感想をもったのは不勉強な私一人だけかもしれない。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。