[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    しらす
    キーマスター

みなさん、どうもすみませんでした。
    お気遣い、ありがとうございます。
    そしてメージンさん、お言葉を下さりありがとうございます。

この件については、喪主と意見が対立しておりました。
    で、こちらの方々はどのような意見をお持ちかと伺った次第です。

後は本人が喪主の枕元に立つしかないですね。
    (成仏できるだろうか~!?)

あづさ
    キーマスター

法学部には「司法研究室」ってとこがあると聞いていますが、どなたか、所属していらっしゃる方、どんな感じか教えていただけますか?入室するためには何が必要で、どんなプログラムなのか、とか。どのような点がオススメだとか。司法試験を受けるには有利なんでしょうか?

ヤギノ
    キーマスター

法学部のみなさま
    憲法の件ではお世話になりました。
    憲法のレポ返却されてきました。
    「人権享受」のトピックでしたが
    このスレでも話題になっていたように
    享受と享有にポイントを置いて書いたところ
    レポ無事合格しました。ありがとうございました。

カニカニ
    キーマスター

今年の10月に法学部甲類に入学したものです。今後とも宜しくお願いいたします。書き込みを拝見していると
    いろいろと参考になります。ところで特別課程で入学された方は、いらっしゃいますか?
    今一一般教養の単位の取り方が不明なのですが、3分野と外国語、保健体育を含んで
    48単位から18単位を除く30単位を取れば良いのでしょうか?

よーこ
    キーマスター

カニカニさん、こんばんわ。そして、はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
    えっと、カニカニさん、どんなかたなのかなー?って思って、
    ←左の「ハンドル登録」ってところで探したけど、カニカニさんはまだ登録されて
    ないみたいでしたので、指示にしたがって登録してみてください。

そして、『塾生案内』の特別課程のかたの仮認定のところを調べてみたのですが
    (134-5頁と233頁あたり)釈然としませんね。
    私は専門学校出なので普通課程で具体的に何も言えないので、特別課程の方
    どなたかアドバイスいただけるまで待ってみるか、あるいは事務局に問い合わせ
    てしまってはいかがでしょうか?ニューズレターにメールアドレスが記載されてい
    ますから、そちら宛てに、指示どおり学籍番号や所属学部、氏名を書き、質問の
    主旨を書き、送ると、数日後に返事がきますよ。

ふにゃ@
    キーマスター

カニカニさん、はじめまして。入学おめでとうございまぁす。
    私は学部が違うのですが、特別課程ですぅ。

特別課程の認定単位数は人によって違うので(細かいことは省略)、
    まず、ご自分の認定された単位数を入学時に送られてきた
    「特別課程単位認定テキスト配本通知書」(今もこんな名前かな?)で確認してください。

ご自分が「3分野科目18単位」で認定されていたら、
    40単位-18単位=22単位
    この22単位を3分野科目、保健体育、選択外国語で履修することになります。
    それ以外に必須外国語8単位をとることになります。
    混乱するので、一般教養は48単位で考えるのではなく、
    必須外国語の8単位は他の一般教養(40単位)と別枠で考えたほうがいいですよ。

その他の細かい条件として、3分野科目から最低1科目以上4単位以上取得とか、
    いろいろ条件がありますので、塾生案内pp.224-225をじっくり読んで計画してみてください。

特別課程って、一般教養の単位計算がけっこうわからないんですよね。
    私も自分で心配だったので、ある程度一般教養科目の単位がそろってきたら、
    成績証明書(有料)を取り寄せて取得単位数の確認をしました。

#特別課程は、3分野18単位+保健単位3単位の21単位認定もあります。
     ふにゃはこのパターンでした。

よーこ
    キーマスター

カニカニさん、見つけたデス。224頁です。
    総合の3分野科目を一律に18単位認定だから、あとの14単位以上を履修すればOK。
    で、この3分野の18単位認定はテキスト履修とみなされるので、各分野最低1科目以上
    4単位以上をテキストとスクで取る。ただし、最低でも6単位以上はテキストで取る。
    ということは、30単位のうち、3分野科目は各科4単位×3=12単位を最低取ればよい
    けれども、12単位中6単位はテキストで取りなさい、ということですかね。

よーこ
    キーマスター

ふにゃたんとかぶった。しかもふにゃたんの説明の方、よくわかりましたデス。

カニカニ
    キーマスター

よーこさん、ふにゃ@さん、早々にありがとうございます。よくわかりました。私も認定は、18単位なので、考えてみます。又ハンドル登録もしましたので今後とも宜しくお願いいたします。

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃ、カニカニさん、割り込んじゃってごめんねσ(@_@;)
    私も、ものすごーく悩んだことだったのでついつい。。。

カニカニさん、法学部は頼りになる先輩がいらっしやいますので、
    このスレともども、今後ともよろしゅー。

カニカニ
    キーマスター

ふにゃ@さん、よーこさん今後とも宜しくお願いしますね!
    又わからないことがでてきましたら、いろいろ教えてください。

MIKE
    キーマスター

カニカニさん
    まったく頼りにならない先輩ですが、一応法学部なのでよろしく(^^)

みけじゃないぞ! のMIKEでした

ぺこ
    キーマスター

カニカニさん、はじめまして~

私、一応2年目ですが、法学の議論はまだまだできません。
    でも、徐々に脱皮していく予定ですのでよろしくお願いします。

ところで、カニカニさんというからには横歩き得意なんですか?
    私、後ろ向きに走るのが得意です。
    スキーも後ろ向きなら少しできるんです。あ、それはどうでもいいか。

カニカニ
    キーマスター

MIKEさん、ぺこさんこちらこそはじめまして、宜しくお願いします。
    かに座なので、カニカニです。特に意味は、ありません。
    皆様いろいろと教えてくださいね!

rir
    キーマスター

皆さん、レポート作成進んでいますか?
    私は、民法総論と政治学を仕上げたいと思っていますが、間に合うかどうか・・・
    それに加え、先日の科目試験の結果が届いたショックから立ち直れるかどうか・・・
    会社法・・・レポートは合格したんですけれど、試験がダメでした。廃止になる科目なので、どなたか試験勉強や答案の書き方などアドバイスしていただけないでしょうか?
    改訂・刑法総論・・・レポートも試験もDでした。レポートの批評はさんざんで、あと数回提出になるかも・・・ 試験の答案もかなり掘り下げて書かないと合格しないのでしょうね。
    履修された方のアドバイスをお待ちしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール