- このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後に
MIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年5月4日 4:08 PM #10451
イノ
キーマスターけんさん、こんにちは~。
>つまり、「テキストを読まなくてもレポートが書ける」かも(^^;
↑フォローありがとうございます。
あのテキスト、たまに読んでみるんですけど、
昭和初期の学説しか載ってない(当たり前か・・・)んですよね(汗。
しかも、憲法のシラバスかなにかで
「テキスト以外の基本書を読んで学習するように」って書いてありましたよ!
じゃー、テキストにするな(怒、と思うのは私だけ?
芦部先生の「憲法」をテキストにしてくれれば良いのに・・・。>しのさん
初めまして~。
思ったより甲殻類の方がいるんですね~。
心強いですね。
お互いがんばっていきましょうね☆
ところで英語1ですが、後半の英文和文を暗記していないといけないだけでなく、
前半の文法からも出題されるのでかなりの労力を費やすことになりますよ。
(これって「過去問を教えてる」ことにはなりませんよね?)
大学の履修のことなど知っている気でいたのに、
新入生気分で緊張したのか「1」から履修しないと!なんて考えて
真面目に「1」からやり始めてしまったんです。
英語7を履修したけんさんの話を聞く限り「7」の方がよさそうですよ。
しかも英語は早めに取っちゃったほうが良いですよ~。2003年5月5日 11:37 PM #10452ぺこ@57期法甲
キーマスターこんばんは、あと数日休暇が欲しい!とあきらめの悪いぺこです。
>イノさん
アドバイスありがとうございます。No.10確認しました
(けん@57法甲さんもありがとです!)。とても参考になりました。
早速、憲法の基本書を探して、地元図書館に足を運んでみたり、職場近くの
公立図書館の検索webとアマゾンその他の書店をいろいろさまよって
みたりしました。
やさしそうな本からかかればいいんだ!と一気にご機嫌になったところで、
憲法を何とかレポートを仕上げて民法には手を伸ばさず、7月の試験は
英語1、2、3、4と憲法を受けるというプランで行こうと思います。>しのさん
連休中もお仕事、大変ですね。実は私も持ち帰っている仕事があって、
この時間でまだやり残しがあるのですが、みなさんからいっぱいアドバイスを
頂いてるし、先にお返事しておきたい、と思ってカキコに来ちゃいました。
上にも書きましたが、私も英語からやっつけようと思っています。
仕事との両立、がんばりましょうねぇ!>けん@57法甲さん
桜です(←可愛らしくて気に入っています。「サクラ」と言われないように
しなくちゃ!)。
jtakさんの情報満載の過去スレ、チェックさせて頂きました。実は、私、
jtakさんと同業で(ただし、私はただの特許技術者で弁理士ではありませんが)、
jtakさんのHPからニフ慶に流れてきたという経緯です。こちらにも随分詳しい
情報提供をされていたんですね。ほんと、参考になりました。
けん@57法甲さんも書いてくださったように、憲法は、テキスト以外の本を
何冊か読んでみて、まとめていけるかやってみようと思っています。英語、レポートからにしたんですね。テキストを真剣に読むためにはとても
賢い方法ですよね。
私は、もともと英語が苦にならない方なので、試験なんて余裕かも、と最初は
思っていたのですが、教科書用語というか、文法用語など普段使わないことは
やっぱり覚えていないし、試験前までにちゃんと読んでおかないといけない
な、と痛感しました。
一気に英語4つは無謀かな、なんて、宣言したさきから弱気になってみたり
してしまいます。いやいや、とりあえず憲法、でも英語もちゃんとやろうっと!そのまえに仕事の残りだー!
あ、あの、そもそもみなさんのあたたかなアドバイスにお礼が言いたくて、
ほんとにボーゼンとしていたのが、なんとかなりそうな気がしてきたので、
そのご報告がしたかったのです。
今後は私の方からも、何かしら有用な情報が提供できればと思案中です。
みなさん、本当にありがとうございます。とっても心強いです。2003年5月6日 4:54 AM #10453ハマー@法学部甲類
キーマスターハマーです。
科目試験とは直接関係ない話題で恐縮ですが、jtakさんが別のスレッド(新しい勉強会についての意見募集スレッド)で書かれていました下記の試験を受けてみることにしました。法律の基礎知識を短期間に詰め込むには適当かな、と思ったもので。昨年スクーリングで民法を受けたのですが、基礎知識が無かったが故にBしかとれなかったという苦い経験があります(まあBでもいいんですが)。
7/6は科目試験と重なっちゃっているのですが、私は受ける科目が無い(レポートが間に合わないともいう…)ので、ビジ法3級を受けてみます。
★法学検定試験(7/27,11/16)
http://www.jlf.or.jp/hogaku/index.shtml★ビジネス実務法務検定試験(7/6,11/30)
http://www.kentei.org/houmu/2003年5月6日 2:05 PM #10454<AKKO@53期文1>
キーマスター法学部の皆さん、こんにちは ヽ(\”`ー´)ノ~~~
えっと、ご存じの方もおられるとおもいますが、知らない方の為に・・・
【六法】についてです。
法学部専門科目の中で、試験時に『六法』の持ち込みを許可されている科目がありますが、この時の「六法」については、ニューズレターなどで、告知されているように、<指定の六法>のみです。
新規購入なさるかたは、これをアタマに入れて、六法を選んだ方が、宜しいかと。
あと、六法は、毎年改定されますので、ソコソコの値段のものを、毎年買い換える位の気持ちでネ。2003年5月6日 11:09 PM #10455さと
キーマスターこんにちは。57期甲類のさとです。
英語の履修がいまいちわからないのですが、別紙のレポートのある英語は、必ずださないとスクーリングも、
受けられないのでしょうか?
専門科目もなかなか進まないうえに、英語は中学生レベルのわたしとしては、この先いかがなものかとはんべそ状態
です。レポートがだせないものだから、いまだに試験受けられてないんです。2003年5月6日 11:31 PM #10456<AKKO@53期文1>
キーマスター>>さとさんへ
この質問は、3学部共通なので、↓のスレにお引っ越ししますね。
これに関しての質疑応答は、お引っ越し先にてお願いします。
移動先 → 【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ2003年5月8日 1:13 AM #10457ハマー@法学部甲類
キーマスターAKKOさん、ハマーです。
他のスレッドで「英語の辞書」について山積みになってるという話を書いたんですが、
「六法」についても、毎年、「指定の六法」と「判例付き六法」を買い換えており、また、仕事で
別の法文集(これも毎年のように改訂)も使うので、部屋がだんだん法令集で埋められていきます。
しかも去年は国際法の法令集も買ったので大変(これは買い換えないぞ!)。う〜む、今年も買わないといけないのだろうか(←まだ2003年度版を持っていない奴)
2003年5月8日 1:48 AM #10458<AKKO@53期文1>
キーマスターハマーさん、こんにちは。
六法ですが、ワタシは、指定の‥‥っていうか、試験に持ち込めるものしか、
買いませんでした。<岩波のコンパクト六法>
ワタシのころのレポート&試験は、判例+学説の対比みたいなのが多かったので、
判例付きでなくても、別段の不自由を感じませんでしたし。
それに、こんなに、法令も変わりませんでしたから‥‥
で、毎年、同じものを使うと、試験の時に、索引から、条文を探し出し、
回答をでっちあげるのに、楽なんですよ。
使い勝手が慣れていないと、マゴマゴしちゃいますものね。
辞書もそうですが、六法も、「使い込む」ことも、試験対策になると思います。
で、六法は、夏頃に新版が出そろうんではなかったっけ?2003年5月8日 1:32 PM #10459けん@56法甲
キーマスター法学部のみなさま、こんにちは。
前の書き込みで「けん@57法甲」と書きましたが
「56」の間違いでした。。サバ読んじゃいけないっすよね。>ぺこさん
ぺこさんも、実務で特許技術のお仕事をされているのですね。
僕は個人的にそちらの業界に興味があるので、
今度もしよかったら、
機会があればお話を聞かせていただけますか?
>英語4つ
いのさんがおっしゃってますが、
僕も「1」よりは「7」のほうがとっつきやすいと思います。
「1」のテストはむやみに難解だという話ですし。。
「7」は、文章は長いですが、「2」「3」よりは読みやすい気がしました。>六法
余談ですが、僕は有斐閣ポケット六法(2003)を
ブックオフで半額で買いました(^^;
中古本屋は、ときどき掘り出し物がありますね。2003年5月9日 12:22 AM #10460イノ
キーマスター六法のことで質問があります!
私はコンパクト六法を使用しているのですが、
かなり書き込みをしているんです。
注意したい文言に赤線が引いてあったりするのですが
そういう六法も”持ち込み可”なのでしょうか?
試験官に注意されるのではないかとちょっと心配です。(ちなみにこの質問の答えが塾生案内に載っていたらゴメンナサイ・・・)
2003年5月9日 1:03 AM #10461ぺこ@57期法甲
キーマスターこんばんは
>けん@56法甲さん
何でも聞いてください。わからないことの方が多いと思いますけど(!)
スクーリングにもなんとか参加したいと思っているし、実際にお会いする
機会がありますよね、きっと。もちろんDM頂いてもけっこうです。私の所属部署は欧米の企業からの化学系の特許を扱っているので、
クライアントが外国企業という点と、対象が化学(+生物)という点で、
特許全般を見渡すにはちょっと特殊なところにいるのですが、自分が
わからなくても別の部署の人に質問してから回答することも
できると思います。>イノさん
書き込みがあるのはダメみたいですよ(塾生案内p.136参照)。
チェックとアンダーラインはOKだけど、それ以外の書き込みがあるものを
持ち込むと、不正行為とみなす、というオソロシイ説明があります。
別のを買わなくちゃいけないみたいですねぇ、、、。アンダーラインするほど勉強しなくちゃ!
2003年5月9日 1:09 AM #10462<AKKO@53期文1>
キーマスター>>イノさん
書き込みですか?
試験に持ち込めるものに対しての告知は、
試験月の前月分ニューズレターに注意書きがでます。手元にある03/3分によれば・・・
『六法のみ持ち込み可』
・蛍光ペンなどによるマーキング・チェック・アンダーライン → OK
・文字・記号 → NG
『持ち込み可』
なんでも、OK
と、区別されています。変に書き込みがあったりすると、不正行為と受け取られることもあります。
(今、うるさくなってきていますから・・・)
付箋などを利用し、書き込みは、極力押さえた方がよろしいかと。2003年5月9日 1:25 PM #10463けん@56法甲
キーマスター>ぺこさん
>何でも聞いてください。
どうもありがとうございます!
自分は特許についての知識がほぼ皆無なので
きちんとした質問をすることさえ、まだできないのですが(^^;
何かの折には、ぜひ質問させてください。
ニフ慶のオフ会(法学部オフ会??)などがあったら、
ぜひよろしくお願いします。僕は、特許関係の翻訳業務(英←→日)に興味があり、
今後そういった仕事ができたらと(漠然と)考えています。
ぺこさんの業務は化学(+生物)系とのことですが、
やはりその分野の専門知識が必要なのでしょうね。>イノさん
かなり勉強してますね!(>六法に書き込み)。
自分も見習わないと。。ちなみに自分は、
家では岩波の判例六法を使っていて、
学校の試験用にポケット六法を買いました。
イノさんの場合だったら、
同じコンパクト六法を、もう一冊テスト用に買うのも、
1つの手かもしれないですね。2003年5月9日 2:02 PM #10464イノ
キーマスターAKKOさん、レスありがとうございます。
あの後塾生案内を見たら書いてありましたーーー。(03年版 P.136)
しかも私が持っていた六法は「ポケット六法」でした・・・。
アホまるだしですね。すみません(反省。
最近法律の知識を詰め込みすぎて他のことがおろそかになってます(汗。今使っている六法は司法試験の学習用なので、
科目試験を受験するときは新しいのを買います。
10月の試験までには来年度版の六法が発売されているかしら?2003年5月9日 6:35 PM #10465ハマー@56法甲
キーマスターけん@56法甲さん 、ぺこ@57期法甲さん、こんにちは。
ハマー@56法甲です。>ニフ慶のオフ会(法学部オフ会??)などがあったら、
>ぜひよろしくお願いします。法学部オフ会ですか!その響きいいですね(謎)
で実は…私もjtakさんと同業…つまり特許関係の仕事をしてるんです。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。