[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@法学部甲類
    キーマスター

法学部の学習(特に専門科目)について情報交換をするスレッドです。
    甲類・乙類を特に区別していません。
    過去問情報とかは×ですが、参考文献の選び方とか、レポートの書き方等を気軽に書き込んでください♪

#総合教育科目については専用スレッドをご利用ください。

けん@57法甲
    キーマスター

ハマーさん、法学部スレ立てありがとうございます!
    法学部の人たちで今後も大いに盛り上がれたらいいですね。

早速ですが、小ネタをひとつ。
    放送大学の「政治学入門」では、
    慶應法学部の久保文明教授
    (「アメリカ政治史」のテキストを共著されています)
    が担当されています。
    通信の勉強だけではなかなかお会いできない教授をお目にかかれる
    よい機会かもしれないので、興味のある方はどうぞ。

Toshi
    キーマスター

では、その「レポートの書き方」について教えてください。
    パソコンで印字するのには題名,内容の間隔などといったいわゆる「書式」(技術系)についてもし、いいものがあったら(たとえば“テンプレート”とか)送っていただきたいのですが・・・・・・。

すっごーく馬鹿みたいなことでゴメンなさい。(ちょー大バカな奴だから許してください)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

元法学部の σ(´∀`;)ですぅ。

>Toshiさん
    レポート印字の設定ですが・・・前に、書いたことがありまして。それを、持ってきてみました。
    Wordをお使いでしたら、これで、OKだと思います。
    ===============
    気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

199: 名前:<AKKO@53期文1>投稿日:2003/01/31(金) 19:09

ワタシの設定を、参考に…載せてみまする。
    他の方々は、どうしてるのかな?

★書式設定★
    WORDで、1つ、雛型を作っておきます。(名前は任意に)
    使い方は、まず、この雛型を呼び出し、
      ファイル>名前を付けて保存
    で、科目名を入れて、保存します。
     (これをしないと、雛形のに上書きされるので、雛型の意味が無くなる)
    で、おもむろに、タイピングを始めるか、エディターで、書いていたものを貼り付けるか・・・
    上書き保存してから、プリントアウトします。

できれば、こまめに、上書き保存した方が、トラブルの時に、泣かずに済むヨン。

★雛形の作り方★
    WORDの新規画面を呼び出します。
    <横書きの場合>
    ファイル>ページ設定 ←ここで、いろいろと、設定します。
     ■用紙サイズ ⇒A4
     ■余白 ⇒ 上 53  下 27  左 19  右 17
     ■文字数と行数 ⇒
       原稿用紙
       文字方向 横書き
       文字数 40 行数 20
       同じBOXにある『フォントの設定』をクリック
       MS明朝  標準 サイズ 12

↑この設定で、大体、印字見本に近いものができますよん。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

続き・・・設定に関しての話題も・・・
    ===============
    200: 名前:Hiroko投稿日:2003/01/31(金) 19:56
    私もワードで設定してます。でもずれがちなので
    AKKOさんの設定をこぴらせてもらおうっと。

しかしワードって、勝手に文字送りしたり、自動化されているトコがむかつきません?
    1行に40文字にしろってゆってんのに、詰めて入れたりとか
    文法間違ってるとかいって喧嘩売ってきたりさ。。
    気が狂いそうになるのでAIで作ったりすることもありました。
    さすがにページ数が多いと困るのねえ。

201: 名前:Ina投稿日:2003/01/31(金) 20:56
    私もワードで設定していて,AKKOさんとほぼ同じですが、Hirokoさんのように喧嘩を売られた経験はありませんよ!
    今、パソコンの前で1人、大うけしています・・・
    通信に入りたての頃、あるHPの卒業生の体験記に「ワードは不便なので、テキスト文書を使っている・・・」というのを、見つけたことがあります。
    それで、テキストにしてみたこともあったのですが、私にはこのほうが不便でした。

202: 名前:<AKKO@53期文1>投稿日:2003/01/31(金) 20:57

>1行に40文字にしろってゆってんのに、詰めて入れたりとか
     原稿用紙にしていすれば、気にならないっす。
     ↓のオプションの「文字体裁」で、
     句読点も詰めたり、詰めなかったり指定可能 v(=∩_∩=)

>文法間違ってるとかいって喧嘩売ってきたりさ。。
     これらの類は、オプションで、停止できるYo
       ツール>オプション>文章校正
     これで、自動文章校正をOFFにすれば、よろし。

このオプションで、WORD機能も、いろいろ、カスタマイズ、できますぅ。
     時間のあるときにでも、いろいろ、お試しあれ♪

eriko
    キーマスター

ハマーさ~ん
    早速スレ立てありがとうございますぅ ☆⌒(*^∇゜)v !
    法学部濃い話題で盛りあがりそうですね♪

カブトガニねぇ~ 確かに… 甲の字 そのまんまやないの…
    「学部はどちらですか」
    「法学部です」
    「類はどっち?」
    「カブトの方です」
    なんちゃって…

文学部、経済学部も負けずにいきましょう!! でっすぅ~ 

しの
    キーマスター

みなさまはじめまして「しの」です!この4月よりの新参者です。
    どうぞ宜しくお願いいたします。法学部甲類選択者でございます。
    29日の入学式に参加いたしました。かなりの人数に圧倒されてしまいました。
    それでも、書類選考で落とされた人がいるとの言葉にちょっと驚いてしまいました。
    あの言葉で「がんばろっと!」という気になりました。
    卒業者数の資料からかなり過酷な挑戦を始めたものだと、目の前のぼーだいな
    教科書をパラパラしながら既に放心状態に入っておりますです。
    これらの掲示板を利用し、合理的な時間の使い方が出来ればと思います。
    何から始めたら良いのかまったくわからないので、掲示板荒らし的に
    みなさまのスレッドを見て対策を練りますね。
    今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!!!

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

けんさん、Toshiさん、AKKOさん、erikoさん、しのさん、さっそく書き込みありがとうございます。
     今日は憲法の日です。憲法といえば、護憲派、改憲派入り乱れての論争が盛んですが、我々法学部生にとってみれば必修科目であることは変わりありませんね。

ちなみに憲法はレポートが通っただけで、科目試験で大敗しました。やはり十分な準備をしていかねば。

しの
    キーマスター

うぅ。
    今日からGWだ~いっ♪
    今日から勉強開始するぞ~♪・・・・と、思っていただけでした。
    なんともお恥ずかしい。。。今日は憲法記念日でしたね。
    普段なんとなくしか意識がありませんでしたが、そういったことに
    「およ?!」と思える自分に早くなりたいと思いました。
    ハマーさんどうもありがとう!

けん@57法甲
    キーマスター

>しのさん
    はじめまして、けん@カブトの方です。
    どうぞよろしくお願いします!

僕は去年の10月入学なので、
    先日の入学式にも出席して、まだ新参者気分を味わっているのですが、
    僕も最初に教科書が次々に郵送されてきたときは愕然としました。
    自分の場合はとりあえず、憲法と民法と英語を同時進行で進めてみましたが、
    現時点ではまだ英語の単位しか取れていません。。
    このGW中に、憲法と民法を勉強しようと思っています。
    (今日は憲法記念日だし。)

勉強の進め方や、サブテキストなどの情報については、
    こちらのスレが参考になるかもしれません。
    時間がありましたらどうぞ。↓
    【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ
    http://nifkei.cside.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0041

しの
    キーマスター

>けんさん
    どうもご教授いただき幸甚の極みでございます!!!
    スレ読みました!ありがとうございます!
    うちの郵便受けが溢れまくっており、絶句してから早くもひとつき
    経ってしまいました。勤務先には何も言っておらず、急に夜遊びもしなく
    なったため、周りの人間は私が怪しいバイトでもしているのとでも
    思っているに違いありません。(泣笑)
    以前はかなりのパーティーガールでしたので。こっちはもう卒業です。
    モウミレンハナイ!
    キャラ的にまさかこの私が学生になっているとは思われないでしょう。
    実は3年前にもこっそりと社会人入学枠での受験に挑戦しサクラ散った
    経験の持ち主でもあります。もうサクラ吹雪でしたね。ははは。
    今回の挑戦については親しいお友達1名に相談したくらいです。
    (あ、あとうちの父と卒業高校の進路の先生くらいですね。調査書取得のためですが。)
    その友人にすぐ次の週末に紀伊国屋に連れて行かれて、法学セミナーの入門書や
    ポケット六法などを買いました。私の場合は大学で学ぶのが初めてでして、
    勉強の進め方などは経験のある方に伺うのが一番だとここに来ました。
    その友人も大学が違うし、卒業されてからもう15年も経っているので
    「ネットで調べてみた方が良いよ♪」とアドバイスしてもらったわけなのです。
    今の時代はネットなどでこういう情報のやり取りが簡単に出来て感激しています。
    昔の方たちって我々よりもはるかに苦労されたのだと思うと、恵まれた環境に
    感謝せざるを得ません。
    有言実行をモットーに誰かにお尻をペンペンされたほうが私向きなので
    頑張ります。まずは英語から始めてみようと思います。
    あぁ、もう既に法学部スレッドの主旨から離れてしまっているような・・・。
    このGWは英語をメインに法学のテキストを開いてみます。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

わお!法学部スレッドとは!ハマーさん、ありがとうございます。
    法学部の方が少なめなのかと、少し心細かったのですが、なんて心強い!

カブトガニを持ち出した、ぺこです。ご想像通りの頭の構造ですが、
    みなさんよろしくお願いします。

入学式を終えたら勉強にかかろう、と考えていたのが(←既に呑気)、
    憲法のテキストをぱらぱら見ているだけで、学習計画もまだあやふやです。
    学士入学なので、英語はレポート不要ということで、時間割の許す限り
    英語各科目の試験を先に受けてしまおうかと思っています。
    法学系科目では、憲法と民法をまずやっつけようと思っていたのが、
    とてもレポート作成が間に合いそうもない、、、

寝起きの手探り、といった状況ですが、いろいろの情報をこれから
    かき集めて、この週末に学習計画に目鼻を付けたいと思っています。

イノ
    キーマスター

ハマーさん、初めまして!
    法学部スレッド活用させていただきます☆
    これからもよろしくお願いしますね。

>ペコ@57期法甲さん
    憲法のレポートのことですが、
    このスレのNo.10にあるスレッドを読んでみるといいですよ。
    (実は憲法はテキストを読んでもレポートが書けないという噂が・・・)
    去年の10月入学をしたけんさんと私が先輩方にした質問があるので参考になるのでは?
    英語の履修のことも書いてありますよ~。
    ちなみに英語1はお薦めしませーん。(経験者談)

しの
    キーマスター

>イノさん
    あのスレッドは新入生には大変心強いです。アメムチ的ですが。
    もよよ~んとした気分がスカッとしましたっ。英語I 懐かしい内容
    ですね。中高になぜ勉強しておかなかったのか悔やまれます。
    社会人になってからは会話重視の環境におりましたので、
    擬似関係代名詞とか原形不定詞とかいう日本語の単語を覚える方が
    大変です。テストがどんな状態で出るのかスレッドで調べないと。。。

>ペコさん
    私も57期の甲類です。どうぞ宜しくお願いいたします。
    大学は初めてですので、ちょっとだけ下地のある英語から初めて
    全体の流れをつかんでみようと思っております。
    早く民法を始めたいのですが、何しろ初心者で勉強方法も手探り状態です。
    大学ってそれぞれが別々のプランによって学習しているので、自分にとって
    どういうプランが適当なのかは、自分でしか見つけられないのだとも思います。
    (今もまだまだ完全に理解しきってはおりませぬ。)今日はテキストを数ページ
    パラパラしていただけで、ほぼネット廃人化しております。
    先日勤務先からの指令で、膨大なデータベースを作成しなくてはならなくなり、
    目下VBAも学習中となってしまいました。先が思いやられます。(こんなときに・・・。)
    プライオリティをどれにすべきか、頭の中がまっしろけっけになっちゃいます。
    蛇足ですがVBAについてはネットからソースをみつけてコピペであともうちょいです。
    はぁ。ふぅ。早く法学ネタのレスがつけられるよう頑張りますっ。

けん@57法甲
    キーマスター

>しのさん
    >どうもご教授いただき
    いえいえ、そんなに感謝していただけるとは恐縮です(^^;
    >パーティガール
    ぜひぜひニフ慶でも、その実力を発揮してください!
    >サクラ吹雪
    今回はサクラが咲きましたね!
    >法学セミナーの入門書や
    慶應のテキストは、一部読みにくいものがあるので
    (古めかしい憲法のテキストなど。
    物権法のテキストにいたっては邪悪なまでに難解です)、
    入門編として、ご自分と相性のいいサブテキストを
    ざっと読んでから、学校のテキストを読むと、
    すんなり入っていけるかと思います。
    >有言実行をモットーに
    GW中は、英語の勉強頑張ってくださいね。
    世間のGWのリラックスぶりに自分も流されないようにしないと。。
    >プライオリティ
    ちなみに、伊藤真(司法試験のカリスマ講師らしいです)によると、
    「民法をマスターしたくても、
    必ず法とは何か、憲法とは何かの概略を理解してからでなければならない」
    のだそうです。
    これを聞いて、僕は憲法→民法という優先順位にしました。
    といっても、人それぞれの勉強の進め方があると思うので、
    あくまでも参考までにどうぞ。

>ぺこさん
    はじめまして!どうぞよろしくお願いいたします。
    ぺこさんは、57期の4月/10月のどちらに入学されたのですか?
    >英語各科目の試験
    僕も学士入学なのですが、
    入学時に、よせばいいのに、
    英語のレポートを「提出希望」にしたので
    手間をかけてレポートを書いたのですが、
    その分、英語のテキストを一通り読むことができ、
    テスト対策になりました。
    英語のテストは、テキストを何度か通読すれば
    確実に点が取れると思います。
    >実は憲法はテキストを読んでもレポートが書けないという噂が・・・
    (by いのさん)
    つまり、「テキストを読まなくてもレポートが書ける」かも(^^;
    憲法のレポートに関しては(個人的な意見ですが)、
    テキストよりも参考文献を何冊か選んで
    まとめるとよいかもしれません。
    では、頑張ってください!

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール