[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ミスターK
    キーマスター

Meiさん こんにちは
    勉強ノート活用してますか?

総理=首相についての私の考えは、同じであると思います。

使い方の例としては、
    内閣総理大臣=内閣総理大臣の演説が始まる。
    総理大臣   =記念式典に総理大臣が出席する。
    総理      =国会で総理の考えをただす。
    首相      =英国の首相が来日する。首相官邸。
    宰相      =一国の宰相として国務にあたる。
    それぞれの意味と使い分け、
    「総理大臣」「総理」は、「内閣総理大臣」の略称。「首相」は、その通称。
    「内閣総理大臣」やその略称は、わが国の内閣の長をさすが、「首相」「宰相」は、外国の場合にもいう。
    「宰相」は、昔、中国で天子を助けて政治を行った管の名。
    ということで、納得していただけますか?

テレビと新聞についてですが、
    テレビの生の報道ですと、「総理一言」などと声が記者から出ます。「首相一言」とは、あまり聞きません。(ごろかもね?)
    このようなことから推測して、対人関係など口語的表現には、「総理」を使い、文語的表現には「首相」が比較的使われているような感じを受けます。

しかし、よく気が付きましたね?
    疑問を持つことは楽しいことですね。

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

Meiジュウさん、返事が遅くなってすみません。

>ハマーさん:
    >「社会主義国らしい特徴」はどういう特徴ですかね?

職務発明規定が少し違ってます。

>(法体系は整ってますが、どうも執行状況がよくないと聞いたことはあります。

執行状況はWTO加盟前と加盟後で大きく変わった可能性があります。
     加盟前は、既にご存じの状況かと思いますが。

>しかし、法制度でなく執行状況を書こうとしたら経済学部の課題になりますかね?)

そんなことは無いと思いますが、調べてもあまり学術的ではないかも。 

ハマー@携帯
    キーマスター

ハマーです。中国の知財の話題がでてましたが、こんな本を見つけました。
    「アクセスガイド外国法」 東京大学出版会 北村一郎編 \\5250-
     各国・各地域の法律に関する情報の調べ方を具体的にアドヴァイスする。

Meiジュウ
    キーマスター

ハマーさん:

明日早速本屋さんで探して見たいと思います。

この前よーこさんから教えてもらった「日経新聞」の知財に関する記事は、5月13日から31日まで連載され(土・日以外)てあって、よい勉強をさせていただきました。

今日の朝日新聞にも「未来築く知的財産」というタイトルで、一つのシンポジウムの要約が載ってましたよ~

ミスターK
    キーマスター

皆さんにお尋ねします。
    科目試験において、法律関係の科目は「六法持込可」ですが、
    どこの出版社の六法をどんな判断基準で選んでいるのですか?

私は、いつもコンパクト六法なのですが?

素朴な疑問ですみません。

ハマー@修行僧
    キーマスター

ミスターKさん。
     私はスクーリングで推奨されたものがあれば、それをそのまま使います。
     なお、医事法等では臓器移植法やクローン規制法が重要なので、それが載っているかどうかを確認すべきかと思います。

ちなみに、2002年はコンパクト六法。2003年は新六法を使いました。
     新六法の方がマーカの裏移りが少ない気がします。

今年は買う予定はありません。

ミスターK
    キーマスター

ハマーさん ありがとうございました。

参考になりました。(六法の購入)

スクーリングでお会いできますか?

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

ミスターKさん、こんにちは。
    >スクーリングでお会いできますか?

夏スクは履修しないのですが、下記の3日間は日吉・三田に行く予定です。

・卒論ガイダンス(日吉-7/31)
    ・夏スク2期最終日の午後(日吉)
    ・夏スク3期最終日の午後(三田)

また、これらの日以外も気が向いたら行くかもしれません。

よーこ@携帯
    キーマスター

(独り言)「民主主義」って定義難しい。概念は大枠で解るんだけど。近代民主主義、西欧民主主義、こないだのマハティールさんやシンガポールの民主主義。社会民主主義なんていうのも。
    「自由」も概念ムズい

らぴすとん
    キーマスター

おひさしぶりです。らぴす豚@乙です。生まれて初めて25M泳げてかなりうれしい豚なのでした。

よーこさま
    >「民主主義」って定義難しい。概念は大枠で解るんだけど。近代民主主義、西欧民主主義、こないだのマハティールさんやシンガポールの民主主義。社会民主主義なんていうのも。「自由」も概念ムズい

ほんとに。
    H.ケルゼン曰く、デモクラシーとは「社会秩序がこれに服従するもの、すなわち国民によって創造される1つの国家・あるいは社会・形式」と言えるそうです。
    もともと「自由」の概念よりおくれてできたものですから、おばけっぽく使われちゃってるところもあります。
    乱暴な分け方をしますと、
    近代(=市民)VS現代(=大衆)
    西欧(=リベラル)VS社会主義諸国VS第三諸国(新興諸国)
    ってことでしょうか。
    今でこそリベラルデモクラシーの天下ですが、その昔はデモクラシーっちゅぁあソーシァリズムのことっつうぐらいの仲だったのにねぇ。
    トクヴィルさんのせいで(?)今じゃ・・・。
    まあ、あくまでも思想の域で区別してる話なんですよ、どれも。だから言葉を尽くしたつもりでも矛盾が多くてむずくなっちゃうんじゃねぇですかねぇ・・・。
    (ぶたのつぶやきでした。)ツブ焼きじゃありませんから。残念!!←ギター侍のマネ。

らぴすとん
    キーマスター

あ、夏スク1期の地域研究受ける方いらっしゃいません?(スレ違いでしたらご容赦ください。)

よーこ
    キーマスター

うっ!らぴすとんさんが私のしとりごとに付き合ってくれてたの知らなかった~
    ツブ貝じゃなかったツブ焼き、とても勉強になります。またよろぴくッス。

ハマー@携帯
    キーマスター

刑法各論通信教材の執筆者である中谷瑾子名誉教授がお亡くなりになりました。御冥福をお祈りいたします。

SEME
    キーマスター

訂正です。

加藤久雄教授の「医事刑法入門」
    (「医事法」のテキストで現在は絶版中)の
    第3版が6月中に発売されるという書き込みをしました。

しかしいまだに発売されないため、出版社に確認したところ
    7月下旬に延期されたとのことです。

夏スク2期のタイミングにはぎりぎりのペースですね。。。
    結局7月試験には発売が間に合いませんでした。

さリィ~
    キーマスター

らぴすとんさん泳げるようになってよかったですね~
    何泳ぎですか?これからはきもちいいですよね!
    よーこさんの気持ちがよくわかります。「民主主義」って定義難しいですよね!
    「ソーシァリズムのことっつうぐらいの仲だったのにねぇ。
    トクヴィルさんのせいで(?)今じゃ・・・。」の「・・・」の話きかせて~

15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール