[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

ミスターKさん、
    わたし、このスレで物を言う資格ないですから、スタッフの方が登場するのを待ちましょう。
    たぶん学習相談スレがあるからそっちへどうぞ、となりそうな気が。
    ただ、法学部専門的なニュアンスが濃いならこちらのスレでおしゃべりされてもOKだと思いますが。
    って、わかんないっつう。ごめんちゃ。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>よーこさん
    法学部3年後半配本の「コミュニケーション論」ならば、法学部スレですね。
    ってことは、ここでOKだと思いますよ。

>ミスターKさん
    質問が、あまりに漠然としているので、アドバイスが難しいと思います。
    2004年度レポート課題集にある(P290)履修要項にある参考文献などは、
    入手してみたのでしょうか?
    テキストも一読し、有る程度、課題に添ってご自分でやってみて、
    そして出てくる疑問点などを、具体的に提示していただければ、
    何方かからアドバイスがあると思うのですが。

この科目は、スクーリングの場合、法学部に加え、文学部も受講できる科目です。
    そのことは、履修要項にも書かれています。
    もし、お時間があれば、過去のスクーリングスレもチェックしてみて下さい。
    徒労に終わるかもしれませんが、もしかすると、この科目についての情報があるやもしれません。

尚、どの専門科目もそうですが、単位の大きいものは、テキストも厚く、
    また、踏み込んだ内容になっているようです。
    どうぞ、頑張って下さいませ。

ハマー@法学部スタッフ
    キーマスター

ミスターKさん
    >学習相談(科目試験)のポイントなどお尋ねしてもいいのでしょうか?

はい。
     法学部専門科目に関する学習相談は、このスレッドにてお願いします。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ミスターKさん、
    あんなんでよかったんでしょうか(←債権総論)
    何が問題なのかよく分からなかったので、
    もうちょっと具体的に言って頂いてから、お教えするというよりは
    一緒にお勉強させて頂こうというつもりでちょっぴり書き込みしたのですが。

法学関係の書き込みが少ないのは、私に限って言えば、
    お勉強できていないからです!
    でも、はからずも7月の科目試験をパスすることになったことだし、
    レポートの計画遅れ分など、ちょびちょびやっていこうと思いますので
    よろしくお願いします。

ミスターK
    キーマスター

ぺこさん ご返事ありがとうございます。
    別件の質問です。
    種類物債権と制限種類債権について、債務者は善管注意義務を負いません。
    しかし、401条1項では、債権の目的物・内容が不特定物である場合で、契約内容などによってもどの程度の品質のものであるかが不明の場合、債権者は中ぐらいの品質のものを提供しなければならない。
    また、415条では、債務者がきちんと契約を実行しないときは、債権者は損害賠償請求できる。
    とあります。
    しかし、種類物債権及び制限種類物債権は、普通のものの売買の債券で、この債権を預って(倉庫)焼失した場合には、善管注意義務はないということは、賠償責任はないということになるのでしょうか?
    この関係がよく解りません。
    ぺこさん、これからこんな感じで一緒に法学(法律)勉強しましょうか?
    皆で考えれば、結論はすぐ出ると思います。

この善管注意義務との関係がわかる方、おられましたら教えて下さい。

ミスターK
    キーマスター

>288 AKKOさん
    声掛け、ありがとうございます。
    コニュニケーション論についてですが、テキストの研究問題(P221)を基本に、勉強をすすめていますが、
    例えば、「情報行動の共通化」と「情報環境の共有化」という現象について論じなさい。との問題が出題された場合、
    その問いについて、書かれているテキストの箇所をまとめ、重要と思われる部分を強調して解答とする。
    こんな感じで科目試験に望めばよいのでしょうか?
    また、個人的な私見等も書かなければ合格点には達しないのでしょうか?
    以前、単位習得された方がおられましたら、どんな感じであったか、お聞きしたいと思います。
    この科目は、法律の問題解答とは若干の違いを感じるのですが?
    いかかでしょう。
    ご意見をお待ちしています。AKKOさん
    また、他の方、アドバイス頂けるとありがたいです。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

_| ̄|○ ilii スマソ
    私の法学部在学は、1999年まででして…
    最近の傾向と対策には、疎いのです。
    コミュ論は、スクだけの経験でして…

しかし、私、当時はそんなに勉強してなくって、
    ぶっつけ本番主義で、卒業にこぎつけたもんで。。。
    手元に学位証があるのは、奇跡だと信じています(きっぱり

お役に立てず、ごめんなさい。
    何方か、コミュ論経験者いらっしゃいませんかぁ??

yuki_tang
    キーマスター

みなさん初めまして!
    56期秋入学、この4月に文→法学部甲類へ転部しました。
    ハマーさん、けんさん、見てる?

最近、憲法のレポートに入ったのですが、芦辺、それから小林節の憲法を
    丸写し状態になってきてます。
    やばい。
    だって、どの憲法の本読んでも、「人権享受主体的確性の限界」って同じなんだもん。
    写しちゃうよー(涙)

憲法が終わったら(とりかかったばかりのクセに)、次は民法総論の予定。
    みなさん、よろしくお願いします。

ハマー
    キーマスター

ハマーです。

yuki_tangさん、こんにちは。
     デビューお待ちしておりました。これは「ゆきたん」と呼べばよいのでしょうか?

ところで、ニフ慶のデビューのお約束として、まず、左欄の「登録ハンドルネーム」で、ハンドルの重複を確認し、重複が無ければ「ハンドルネーム登録板」スレッドで、ハンドルを宣言するということになっています。
     お手数ですが、確認&宣言のほどお願いいたします。
     ちなみに、キャンパスやオフ会等で呼ばれることを考えて、わかりやすく、かつ、長すぎることなく、かつ、恥ずかしくないハンドルをオススメします。 

ミスターK
    キーマスター

AKKOさん
    何だか、申し訳ありません。
    AKKOさん、あやまらなくてもいいですよ。仲間でしょ。
    一緒に、考えて下さればそれでいいんですよ。
    それが、このレスなんでしょ。
    皆で、一杯考えましょう。
    そうすれば、たくさん法律覚えられるじゃないですか!

気楽に皆で考えましょう。 そうしましょうよ!

けん
    キーマスター

yuki_tang さん、こんばんは!ニフ慶デビューおめでとう!
    こちらでもいろいろな法律話ができたらいいね。
    今後ともよろしくです。

>憲法のレポート
    アドバイスできるような立場でもないんだけど、
    本に書いてある内容を、自分の言葉で言い換えればいいんじゃないかな?
    がんばれ!!

yuki_tang
    キーマスター

憲法について。
    本日の最高裁第二小法廷にて「外国人」に関する判決が下されましたね。
    「外国人の国体出場に制限をしたことは、法の下の平等を定めた憲法に
    反さない」とのこと。
    これは「外国人」でよく出てくる「定住外国人」に関してです。
    レポートに書いてみようかなーー。

ミスターK
    キーマスター

ぺこさん こんにちは
    前回の質問はともかく、
    7月の科目試験(債権総論)は受けられますか?
    情報交換がしたいんですが、如何でしょうか?
    また、既に単位習得されていましたら、アドバイスください。
    私自身、テキストとにらめっこして、予想をたてている最中です。
    また、行政法も受けるつもりです。
    もしよろしければ、一緒にいかがですか?

また、どなたか「債権総論」「行政法」の情報やアドバイス頂ければありがたいです。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

しばらく見に来られませんでした~
    ミスターKさん、自分から言っておいて済みません。
    7月の試験はエントリーし損ないましたが、
    債権総論、やります。これからです。
    行政法はまだまだ手が出ません。
    「前回の質問」、レポートやったときに考えた覚えがあります。
    でも、今、職場にカンヅメなので資料がなく、即座には思い出せません。
    週明け期限の緊急案件に四苦八苦しているところなので、
    お返事したいけどちょっと時間がかかりそうです。。。

これに限らず、ゼヒ色々相談させて頂いてお勉強したいです。
    とりあえずのお返事です~

ミスターK
    キーマスター

ぺこさん 返事ありがとうございます。
    今、お仕事忙しいみたいで大変ですね。
    落ち着いたら連絡ください。
    一緒に勉強しましょう。
    債権総論・行政法はなかなかハードルが高い科目のようです。
    お互いに、問題点など出し合いながら、法律的な理解を深めていければと思います。

また、一緒に勉強される方見えましたら、どうぞご参加下さい。

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール