[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    キウイ
    キーマスター

$$$$$$JACK POT$$$$$$$$

よーこ
    キーマスター

マレーシア前首相マハティール・ビン・モハマド氏記念講演会
     於 :三田キャンパス西校舎ホール
    演題 :「東アジア共同体と日本の役割」
    要旨箇条書き(よーこメモ)
    欧米はグローバル化をこのまま続けているとマイナスな結果を生む
    今後日本市場開放するなら欧米と同じ道をたどる
    東アジア共同体へゼシ! そうすれば韓国もつづく
    ASEAN 東アジア自由貿易に 一定の保護を
    域内全体の経済発展には↓
    ・日本;ドル買いをいつまでも買い続けることはできないゾ
    ・米;近隣を操作するだけでは将来どーなのさ?
    プラザ合意 取引:米ドル
    東アジア経済危機→下落
    米は?→米ドル下落しても米はだいじょぶだった。:だって原油は米ドルだて、準備金有り
    じゃあ、東アジアにおける下落ドルへの対策は?
    米ドルではなく円を単位。 金(gold)に裏づけされた東アジア独自通貨で取引
    中立的通貨として、たとえばユーロ。 しかし域外では使用されない
    東アジア通貨必要ない(?)→金だてで行うことは可能
    金なら変動幅が大きなくない。紙幣(通貨ってか銀行券ってか)は変動幅大

東アジア共同体成功のための日本の役割:
    交渉力を発揮してね。人材・技術発展・投資促進ね。→いずれこれら地域が市場へ。 還元 寄与
    (よーこ独り言)「つまり為替変動に自分らのマーケットが振り回されるのは嫌だから、下落ドルへの対応策として為替トレーディングを廃止して独自通貨かあるいは金だてでの取引ってことか?」

ちょっと内容的に経済学部スレに行って金融・国際経済関係ネタとすべきだったかも・・・ムズイ

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

わはは、キウイさん、ありがとうございまぁす!

よーこさん、詳細なレポートありがとうございます。
    やっぱり聴きに行きたかった。マハティールさん、クールだもの。

下落ドルに引きずられるなって、彼は再三警告していますよね。
    彼の時代にマレーシア単独では踏みとどまった実績があるけど、
    東アジア共同体っていうのはどうなんでしょう。

今のアジアでは日本に指導的役割が期待されるのは当然とは思うけど、
    なんていったって、胸張って外交後進国ですからねぇ。
    でも、政府がおバカなのは国民がおバカってことの証明でしかない
    のですよね、、、情けなや。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

☆ぺこさん
    >じゃあ、ハマーさんにお願いして、「同僚の旦那」さまがソムリエなさっている
    >お店に連れて行って頂きましょうか?!(→らぴすとんさん)

おお、行きましょう、行きましょう。
     好みとか値段とか料理との相性等を丁寧に解説してくれますよ。

料理(プリフィクス5000円)+ワイン代なので、フレンチレストランとしてはリーズナブルです。
     ちなみに最寄駅は恵比寿駅。
     但し、すごーい人気のお店で予約をとるのは大変です。

よーこ
    キーマスター

>料理(プリフィクス5000円)+ワイン代なので、フレンチレストランとしてはリーズナブルです。 ちなみに最寄駅は恵比寿駅。
    それってもしや代官山?それってもしや・・・?(->ハマーさん)

274ぺこさん、
    わたしは昨日聞いていて、「それって良いかもしんないけど、無理だよなー。だって米が黙ってないし、日本もやれるわけないよ」ってネガティブに思った次第です。
    原油価格高騰してますよね。原油価格にしてもドル建てでの取引は変わんない。ユーロでと思ってもなかなかね。

273のカキコは読み返してみるとゴイス。なんじゃこりゃ~!(故松田優作風)わっけわかんないっつう。こりゃ文句なく“D”だ。わははっ。とほほ。はぢゅかちぃ…消したい。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

∧ ∧  カタ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (,,゚Д゚),__カタ_ _<  ぼっちぼっち、「スレタイ」確認してくだされよ
      ./ つ_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \________________
     (,  |\||  VAIO   |
         \’\,,|==========|

ミスターK
    キーマスター

はじめまして 新入生です。
    今後とも、宜しくお願いします。
    私は、法学部甲類ですが、法律関係の解釈など、結構悩んでいます。
    そこで、皆さんに質問ですが、
    この「レス」では、法学関係の勉強会のような事も「アリ」でしょうか。
    法学関係の質問等など 「OK」 ですか?(書込み)

よーこ
    キーマスター

278ミスターKさんはじめまして。ほんとは法学部スレだから法学関係のこと話すスレです。
    ごめんちゃ。AKKOさんスンマセン。(法学関係者各位へもお詫び)

ミスターK
    キーマスター

お許しが出たようですので、書き込ませて頂きます。

債権総論  種類債権と制限種類債権の違いがよくわかりません。
    何方か、お詳しい方、噛み砕いて、説明して頂けませんか?
    どこがどう違うのでしょうか?

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

よーこさん
    迷走する「非」法学ネタに引き込んでごめんなさい。

ワインなみなさま
    話題を引っ張って失礼しました。
    これ系の話、また雑談スレでお付き合いください。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ミスターKさん
    (はじめまして?!)

ゼンゼン詳しくないのですが、種類債権と制限種類債権の話なら
    テキスト読みました。

制限種類債権って、種類債権の一種ですよね。
    単なる種類債権なら、一般名称でくくられる大きな枠に入る物、
    制限種類債権なら、これにさらに一定の制限をかけた物が
    引渡しの対象になるって話じゃなかったかしら。

背番号11
    キーマスター

「ワイン法」

フランスでは原産地呼称統制法というものがあり、ワインなどに法的規制を加えています。
    その1 国名
    その2 地方名
    その3 地域名
    その4 村名
    その5 畑名
           大別して、この5段階に分かれ、範囲が狭い程、厳しい規定があります。
          例えば『ロマネコンティ』は畑名で、希少性が高く高価なことで広く知られて
          います。

一般に国際競争力のある生産国は、厳しいワイン法を有しています。ドイツ、イタリア、
    スペイン、ポルトガル、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなどがそうです。
    日本の場合は、上記の国々と比較出来る程のワイン法は存在せず、山梨県勝沼町と長野県で
    それに近付こうとする努力が見られます。

勝沼町は国内の産地では先行しましたが、後発の長野県に追いこされたように
    思います。長野県は知事が旗を振り、原産地呼称制度を条例で定着させようと
    しています。県内の生産者と日本ソムリエ協会上信越支部の協力を得て、品質管理
    に関する委員会を設置し、ブランド戦略を確立するために海外の著名なチョコレート
    メーカーの幹部をヘッドハントしました。

長野県はワインの他に日本酒や米の分野でも「長野県産」というブランドを確立
    しようとしています。私の知る範囲では、日本の農産物は国際競争力を持たせる
    ための戦略なしに今日まできたように思います。

しかし、自治体のレベルで、こうした試みがうまくいけば、国としても動き出す
    可能性はあります。工業製品では、こうしたことはなく、常に日本全体で品質管理を
    行いブランド戦略を練っていたようなに思いますが、私は経済学部の学生で、こうした
    法的なことは、よく分かりません。

ただ、こうした「比較法」のようなものは面白いと考えて、書き込みをさせて
    いただきました。

草々。

ハマー
    キーマスター

背番号11さん、こんにちは。
     いつも興味深い話題の提供ありがとうございます。

私は知的財産権を生業にしている関係で、原産地表示等については多少興味があります。日本でも近年になって商標法で原産地表示を積極的に保護するようになりました。
     さて卒論も比較法をやろうと思っているので、原産地表示の件も参考にさせていただきます。
     知的財産権は、国家の産業政策の一環ですから、経済の知識も必要だな、とも感じています。

もっとも、ワインについては飲むのが専門ですが(あ、どうてしても話題がずれてしまう)。

らぴすとん
    キーマスター

法学部スレッドのみなさま、ご無沙汰いたしております。
    らぴす豚@乙類でございます。
    遅ればせながら「スレタイ確認」不注意お詫び申し上げます。
    しばらく放牧に出ており、久々に寄らせていただいたので、あせっております。

よーこさま
    >>273
     ありがとうございました。
    マハティール氏の発言の「東アジア(経済)共同体」に関してですが、首相時代に中国と親密であったようで、
    べこさんのおっしゃっていた「外交後進国」の日本に対しては、あまり過大な期待はしていないかな?
    一応日本での講演ということで、多少リップサービスとしてのニュアンスは含まれていたかもしれません。
    イスラム圏での希少な経済発展成功例として、その経済政策手腕を見込まれての講演だったのでしょう。
     (私としては、鋭い欧米・イスラム諸勢力批判の論客として期待しているのですが。)

べこさま、ハマーさま
    機会がありましたら、是非お供させていただきたく存じます。
    (豚も正装?・・・ボタンは留まるのか?)

キウイさま
    大変失礼致しました。
    同じ動物として(?)親しみだけは感じておりますので、何とぞご容赦の程。

背番号11さま
    いつも楽しく拝見いたしております。幅の広い話題提供にいつも驚嘆させられております。
    無知な豚ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

えっと、これでいいかな・・・。もし、まだどなたかに失礼致しておりましたら、どうぞご容赦なくお申し付けくださいませ。

年金法案可決してしまい、いよいよ7月参院選。
    民主党他野党がどれだけやれるのか甚だ怪しまれるところですが、多少の期待も含め、国内政治を見守って行きたいと思っている今日この頃です。

ミスターK
    キーマスター

>279 よーこさん
    このレスでは、学習相談(科目試験)のポイントなどお尋ねしてもいいのでしょうか?

>282 ぺこさん
    債権総論関係の「解答」ありがとうございました。
    また、教えて下さい。

このレスでは、あまり法学部関係のネタが書込みがありませんが、
    どんどん皆さんに「質問」していいですか?

次回の科目試験で「コニュニケーション論」を受けますが、どなたかアドバイス頂けたらと思います。
    また、要注意事項(ポイント)は?
    どんな勉強をしたらよいのですか?
    現在、雲をつかむようなじょうたいです。
    宜しく、アドバイス下さい。
    この

15件の投稿を表示中 - 271 - 285件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール