[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    hisa
    キーマスター

らぴすとんさん
    ありがとう、ございました。
    参考にさせて頂きました。
    この課題は、「私も、理解不能」です。安心して下さい。
    私は以前、自身を持ってレポート(手書き)を書き、提出しましたが、
    2回も”D”でした。
    法律関係の先生は、もともと自説がありますので、その線を崩さずにレポートを書く事も
    大事ですが、つい反対説を書いてしまう私です。
    何とか採点者の思考でレポートを完成させたいと思います。

らぴすとん
    キーマスター

>>257
    hisaさま
    多少なりともお役にたてば幸いこの上ありません。
    多分わたしの「理解不能」はhisaさんのレベルとはかなりかけ離れていると思われますが(笑)。

レポート評価に先生の嗜好が反映されてしまうといったことは少なからずある、とは思いますが、
    hisaさんにおかれましては、反対説でも立派に本懐を遂げられますようお祈り申し上げます。
    ・・・ちょっと新撰組にはまっており、おかしな表現をお許しください。

hisoka
    キーマスター

hisaさん、こちらのケースでのhisoka情報は「お役にたちました」か?
    あの本はパソコンを使える方ならかなりの「情報の宝庫」なんだけどな。
    どなたも興味なしかな?レポート課題の直接的なコメントじゃないしね。

hisa
    キーマスター

hisokaさんへ
    「リーガル・リサーチ」の件でしょうか?
    ご紹介いただき、ありがとうございます。
    是非活用していきたいと考えます。
    やはり、情報は宝です。
    今後ともよろしくお願いします。

背番号11
    キーマスター

「ワイン訴訟」

ワインの品質管理あるいは保証は難しいです。例えばメロンなら10個のうち1個を
    切り、食べてみるという手もありますが、ワインは瓶の中で経年変化を遂げるので、開ける
    までは、どうにもなりません。

飲む側は、あまり複雑なことは考えずに、若飲みタイプを選ぶのが無難です。今年なら
    2000年か2001年ぐらいがいいかなと思います。あとは、同じ店で購入して、前回の
    銘柄が程よいか渋過ぎたか(赤ワインの場合)を言えば、好みに合うものを選んでくれます。
    もちろん、大事なのは「まっ先に価格を告げること」です。

「ロマネコンティ裁判」を御存知でしょうか?とあるお店にゴルフ帰りの御機嫌な4人が
    現れます。よほどスコアがよかったのか、「あのワインくれ」とロマネコンティを注文しました。
    「うまいな、もう1本くれ。」

2本開けてしまいました。100万円の請求書を見た4人は、そんなに高いワインなら
    注文しなかったと主張し、裁判となりました。

お店の勝訴となりました。商品の価格を確認せずに注文したのは客の自由意思で、
    店が「これは50万円ですが」と言えば客のプライドを傷つけるという内容の判決
    でした。

これは手元に資料を置いての書き込みではなく記憶していることを書いています
    ので、正確でない部分があるかも知れません。

さて、とにかく、商品購入の際は必ず価格を確認しましょう。そして、お店の人と
    仲良くしましょう。

草々。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ワインの続き

「ワイン飲みには、コドモと馬鹿と貧乏人はいない」
    というありがた~い言葉を耳にしました。

うわ~い、ってことは、私、コドモじゃなくて、しかもお利口ちゃん!
    そして、ワインをのんでいれば貧乏人にならないってことなのね。
    (おい!)

あ、週明けの真っ昼間から、酔っぱらってるわけじゃありませんよ、一応。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ワインスレッドの皆さん、こんにちは。
     同僚の旦那がフレンチレストランでソムリエをやっています。
     こちらの懐事情がわかっているので、適度な金額のワインを薦めてくれますよ。

よーこ
    キーマスター

>>256らぴすとんさん、レスを「気楽」スレ>>164に書きましたが、中東情勢のほか、東アジア、南アジアにも関心があります。
    6月2日にマハティールさんが三田キャンパスへやってきますね。いこっかなー

ワインスレのみなさん、体にいいといわれている赤ワイン、なぜ1本空けると翌朝頭が痛いの?

>>262ぺこさん、
    >「ワイン飲みには、コドモと馬鹿と貧乏人はいない」
    わたしの携帯はドコモです。おにゅーです。

よーこ
    キーマスター

↑ついでに。
    あたちはおばかでぼんびーです。

よーこ
    キーマスター

法@乙系問題アネクドート(ロシア小話)

「米国は、国際テロ集団リストに、カンヌ映画祭組織委員会を加えた。」
    (5.27モスコーより直輸入ネタ)

らぴすとん
    キーマスター

ワインスレのみなみなさま、こんにちは。
    「赤ワインの飲みすぎは人を廃人にする」を体感した、らぴす豚@オツ種でございます。
    豚とは相性いいはずなのですが・・・。

よーこさま
    わはは。「華氏911」ですね?今一番観たい映画のうちの1つです。
    >あたちはおばかでぼんびーです。
    ↑拙者もです(笑)。でも『モスコーより直輸入』って、ロシアンできるんじゃないですかぁ?
    豚は「アネクドート」も思わず健作しちゃいました。よーこさん何気にすごいっす。

雑談スレにも書き込んでいただいたそうで、ご配慮感謝します。
    そうですよね、あまりしゃっちょこばらずに(方言?通じます?)語れる部分もあるかと思いますので、
    そちらの方も覗いてみて寄らせていただこうかと思った次第です。

まだまだ不慣れな豚ですが、みなさまよろしくおねがいします。

らぴすとん
    キーマスター

あ、そうそう、豚も東南アジアやアフリカ方面に興味あります。いつかは行ってみたいです。
    >6月2日にマハティールさんが三田キャンパスへやってきますね。いこっかなー
    明日かぁ。豚も行きたいです(悲)。
    もし行かれたら、(よーこさん以外の方でも)お話聞かせて下さいね。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

マハティールさんのお話聞きたいなぁ!
    でもその時間に抜けるには、ちょっと仕事バクハツしすぎ、、、

よーこさん、カンヌ映画祭組織委員会、国際テロリスト集団説、面白すぎ!
    ファ~レンハイト、早く見たいな。またガーデンシネマなのかな。

らぴすとんさん、「しゃっちょこばる」って方言なんですか?
    普通に聞くような気がしますよん。
    でも私、標準語(!)圏出身だけど、ときどき自分の語彙がルーツ不明で
    驚くことがあるんですよね~。

ワインつながりのご報告しちゃうと、キウイさんちの方に移住してみたら、
    あちらのワインがおいしくて、大喜びついでに輸出業を始めちゃった友人が、
    (たぶん)本業の都合で一時帰国するからって、一緒にのもうよメールを
    くれました。なんだか、スゴイことになりそうです、、、

らぴすとん
    キーマスター

みなさまおはよーございます。
    違いのわからない法学部生・らぴす豚@オツ酒でございます。

<べこさま
    通じるんですね?いやーよかった。ちょっと心配だったもので。
    (ちなみに豚は微妙に標準語圏から外れた所に生息しています。)
    外国在住の社長さんなんて、素敵なお友達がいらっしゃるんですね、うふふ。
    うらまやしいかぎりです。キウイというと・・・Australiaですか?だとすると素朴な味わいなんでしょうね・・・。
    ぜひそちらのお話も伺いたいものです。

<ハマーさま
    豚はまだ「ソムリエ」なる人種を目撃したことがありません。
    というか、そゆ人がいるお店にいったことがないので、
    お知り合いがいるって、心強くていいなーと思った次第です。いつかは豚も「ソムリエ」に頼んでみたいです。ふふ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

じゃあ、ハマーさんにお願いして、「同僚の旦那」さまがソムリエなさっている
    お店に連れて行って頂きましょうか?!(→らぴすとんさん)

私の友達はシャチョーさんではなく、そのまた知り合いの人と組んで
    もらってネットショップを立ち上げたのです。
    興味のありそうな人には宣伝してねっていわれたけど、、、
    あ、オススメページにでも紹介しちゃおう。
    ちなみにキウイさんがお住まいなのはニュージーランドじゃないでしょか?
    (ほんもののキウイも)

15件の投稿を表示中 - 256 - 270件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール