[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    背番号11
    キーマスター

法学部ではなく経済学部の「背番号11」ですが、話題が最高裁判所のことなので、こちらに
    書かせていただきます。(何か不都合がございましたら、移動なり何なりしてください。)

『日本国憲法の誕生』というホームページを開きました。国立国会図書館が運営しているもので、
    現行憲法の成立過程を知るのは有り難いものだと思います。そこからのリンク先に最高裁判所が
    あり、飛んでみました。総理大臣や衆議院議長及び参議院議長ならテレビなで顔を見ることも
    ありますが、最高裁判所の長官は、なかなか見る機会がありません。まして判事の情報など皆無と
    思っていました。

ところが、判事全員の顔写真、略歴、座右の銘、趣味、愛読書などを見ることが出来ました。
    出身大学は東京大学、京都大学、中央大学、名古屋大学、ICUで、慶應の出身者はいませんでした。
    愛読書に『ローマ人の物語』(塩野七生)を挙げた人が3人いたのに驚きました。

それから、広報誌もあり、『男はつらいよ』シリーズの山田監督の対談なども読めました。
    相手は最高裁の事務局にいる現役の裁判官ですが、落語好きで、自分で新作を作るそうです。
    裁判所も門戸を開いているという印象を受けました。

草々。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     背番号11さん、こんにちは。
     今日は憲法記念日。タイムリーな話題ありがとうございます。
     最高裁のHPは判決を検索するなど、ときどき使っていますが、裁判官のプロフィールまで出ているとは知りませんでした。(国民審査のときには配布されますよね。)

今日は法学部の学生らしく、憲法9条の論点を確認しておこう。

Mei
    キーマスター

自分では考えて書いたつもりだった「国際法Ⅰ」のレポートがDで戻りました。がっかりです。(;;)
    先生の指摘通りにまた書いたら、長くなりそうだし・・・文字数は少しオーバーしでも大丈夫ですかね?
    試験は「持ち込み可」ですが、どういう所を勉強し、どういう資料・文献を利用したらいいですか?
    7月試験だからまだ早いですが・・・

Hiroko
    キーマスター

<業務連絡>
    Meiさん、がっかりしているところ本当にすみません。
    ハンドルネームのダブリに気がつくのが遅くなったのですが、
    すでにハンドル登録スレで述べているように、同じ読み方の方が二人ほどいらっしゃいますので
    申し訳ないのですがなにか違うハンドルをご使用いただければ助かります。
    何度も重なると申し訳ないので、ここ見てみてくださいね。
    http://nifkei.cside.com/hnlist.html
    どうぞよろしくお願い致します。

mizukoko
    キーマスター

生まれて初めて、ハンドルネームというものをこしらえました。
    それでニフ慶に登録したので、何か書き込みしなくては、と思っていたところ、国勢調査のお知らせを見つけました。
    嬉しくなってさっそく接続してみたのですが、何度やっても、「このページは接続できません」ですって!
    どうすればいいんでしょう?
    満を持しての雑談ラウンジ・デヴューがこんな質問で情けないんですが、私、どうしても、ニフ慶の調査人数の中に入りたいんです。
    だって、去年の人数を見たら、私が考えていたのより、マル二つ分くらい、少ないんですもんね。
    ニフ慶って、結構、こじんまりしてるんじゃない?
    これなら、家族的というくらい、濃い!お付き合いが、期待できそうじゃありませんか。
    だから、どなたか、教えてください。

mizukoko
    キーマスター

法学部とは何の関係もないのに、スレッドを間違えて、こちらにお邪魔してしまいました。
    ごめんなさい。
    でも、頭脳明晰な法学部のみなさん、私の?にお答えください。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん
    国勢調査への協力ありがとうございます。

アンケートに利用させて頂いているサーバの混雑時には、一時的に
    、「このページは接続できません」と出ますが、時間をおいて、アクセス
    してみて頂ければ、アクセス可になるとおもいます。
    お手数を、おかけしますが宜しくお願いいたします。

ニフ慶は、濃ゆいひとがたくさんいます、しっかり期待してください(^^)

SEME
    キーマスター

文学部1類のSEMEと申します。
    このスレッドは初めての投稿になります。
    実は「医事法」を自由科目登録いたしました。
    法学科目の勉強は初めてとなります。

レポは書いてしまったのですが、
    科目試験に向けて学習上のアドバイスを
    いただければと思います。
    ちなみにレポ課題集にあった
    雑誌・参考書何冊かと、ポケット六法、
    コンサイス法律用語辞典は持っています。

*なお品切れ中のテキスト「医事刑法入門」は
    6月をメドに第三版がでるとのことです。

mizukoko
    キーマスター

もとくん、さま
    早速のアドヴァイス、ありがとうございました。
    でも、やっぱり、アクセスできないんですよねえ。
    それで、「接続できません」の表示の下には、私には意味不明のことが書いてあって・・・
    パソコンに詳しい家人に訊けばいいんでしょうけど、面倒がるからねえ。
    こうなったら、締め切り間近まで、毎日トライしてみて、それでもだめなら、お知らせしますから、何とかしてください。
      (どうしても、国勢調査されたいmizukokoより)

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
    SEMEさん、こんにちは。

>科目試験に向けて学習上のアドバイスを
    >いただければと思います。

医事法のテキストは難しいですよね。
     実はスクーリングで加藤先生の講義を聞けば非常によくわかります。文学部だと履修できないんでしたっけ?
     夏期スクの講義要綱65頁を見ると、ポイントがつかめるのではないでしょうか(たくさんあって大変ですが)。

#医事刑法入門の第三版の情報ありがとうございます。

SEME
    キーマスター

ハマーさん、
    ありがとうございました。
    スクは自由科目でないと無理のようです。
    とりあえずがんばってみます。

医事刑法入門三版は出版社からの情報ですが、
    あるいは数ケ月発売延期もありとのことです。

けん
    キーマスター

>法学部のみなさま
    ごぶさたしております/はじめまして。
    このスレッドの最初の方で書き込みさせていただいていた、
    けん@法学部甲類(2002年秋入学)と申します。
    ここ一年ほどROM化していたのですが、
    またこちらに参加できたらと思って、書き込みさせていただきました。
    突然の再デビュー?で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

>ハマーさん
    昨日はお忙しい中、お時間を割いていただいてありがとうございました。
    ご挨拶程度のお話しかできなくて申し訳ありませんでしたが、
    今後いろいろお話を伺う機会があればと思っています。
    まずは、昨日教えていただいたPHPの本を熟読して
    基本的な知識を身につけようと思っています。

また、今後このスレッドに書き込みして、
    いろいろ小ネタを提供できたらと思っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ハマー@携帯
    キーマスター

けんさん、こんにちは。再デビュー大歓迎です!
     昨日は「妙なシチュエーション」で会うことになりましたね。これからも情報交換していきましょう。

ユウ
    キーマスター

初カキコです。 今年から法学・甲類に在籍し通信で勉強を始めようとしてます。

けど、レポートとか書いた事もなく書き方も分からず路頭に迷ってます。

ここには迷い込んできたのも何かの縁、という事で、レポートを書く事につて
    何かアドバイスなど頂けたらと思います。

(高卒なんで本当にレポートなど見た事もないんです^^;)))
    法学についても無知ですが、レポートの書き方を知らないのが痛恨の一撃で。。。)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

あれ?SEME隊長、こちらでおめにかかれるとは!
    医事法、既にレポートを仕上げて夏スクに臨まれるわけですね、スゴッ
    私、まだ初めの一歩が出ないんですが、もしとることにしたら
    よろしくお願い致します。

けんさん
    お久しぶりです、お元気でしたか?
    またよろしくです~

ユウさん(あ、HN変わっちゃうのかな)
    初めまして~
    私、学部卒なんですが、理学部だったし(←言い訳になるんだろうか)、
    ちゃんとしたレポートの書き方なんてさっぱり分かりませんでした。
    法学について無知なことは相変わらずですし、、、
    一緒に頑張りましょ~ね~

レポートの書き方についてですが、私は、ほんとにお作法がわからないなと思って、
    大学側のおすすめにあった、
    河野哲也『レポート・論文の書き方入門』を買ってみました。
    「通信お役立ち情報ページ作りませんか」スレッドにも載ってますね。
    実際にレポートを書くときには、組み立て方としてはこういう参考書に倣うとして、
    肝心の内容は、課題が何を問うているのか、まずじっくり分析してみることが
    何より大事だと思います。
    それに対して自分の考えはどうなのか
    ---っていったって、知識無いんだもん、わかんないもん!というのが私の
    率直な感想だったので、とりあえずその分野の言葉に慣れるためと、
    いろいろな論点を知るために、参考図書を何冊かとばし読みしてみました。
    なんとなく事情がつかめてきたら、後は欲しい情報を付け足し調査しながらでも
    書き始めてみると、なんとかなると思います。
    慣れたら、テーマも構成もアタマの中ででき上がっちゃって、
    あとは書きまくっておわり~♪なんてことにもなるのかな、とこれは私の願望。

共通科目についてのスレッドにもお役立ち情報が満載だと思うので
    そちらも見てみてくださいね~

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール