[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    アラレ
    キーマスター

はじめまして!初めてこのスレにデビューさせていただきました。
    ハンドルネーム登録版でお世話になりましたハマー先輩、よろしくお願いいたします。
    諸先輩方もどうぞよろしくお願いいたします。
    ところで、大学生活初体験のアラレに、皆様が1年生のこの時期、どのような学習をなさっていたのかを教えていただけませんでしょうか。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     アラレさん、沈んでいた法学部スレッドを引き上げていただきありがとうございます。

私は夏スクまで何もしていなかったのでアドバイスできません。
     どなたか、アラレさんに適切なアドバイスを!

ハマー@ニフ慶スタッフ(法学部)
    キーマスター

ハマーです。
     アラレさん、そろそろテキストが届く頃かと思います。

既に卒業された方ですが、最初にテキストが届いてから1週間で最初のレポートを出した方がいらっしゃいます。残念ながらDだったそうですが、とにかくレポートを書いてみる、というのはいかがでしょうか?

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

アラレさん、はじめまして!

私は、昨年の今頃、とりあえず入学式を終えてから考えよう、
    なんて思っていて、何もしていませんでした。
    入学式の時、ニフ慶のブースにはたどり着けなかったのですが、
    他の慶友会の先輩方に、「英語を取り残すと後でタイヘン」と再三
    アドバイスされたのと、学士入学のため英語のレポートは免除だったので、
    それなら英語は最初に受けちゃえ、と7月の試験で英語3科目をとりました。

でも、レポートが必要な科目は憲法Jを仕上げるのがやっとで、
    結果としてはそのレポートは合格していたのですが、
    試験を受けられるほど勉強できていなかったので、
    7月の試験ではエントリーしませんでした。

私のスタートはこんな感じでした。
    1年経った今でも、私はどうも要領がつかめていないのですが、、、、

たいていの科目は、テキストを読んで理解し、その理解に基づいて
    レポートを書き、さらに試験準備のためには全範囲をおさらいする、
    というふうに勉強することになると思います。
    その途中で、補助教材というか、参考にするための本を探したり、借りたり
    買ったりという作業も必要になります。
    そういうパターンに早くなれてしまうためにも、ハマーさんがおっしゃるように
    これがいいかな、と思える科目について、とりあえずレポートを書いてみるというのも
    オススメですね。
    いっぺんにたくさんテキストが届いて、どれからやろうか、スゴク迷うと思いますが、
    どういう順番で勉強したいか、ざっと計画してみると面白くなってくるかも!

ちゃんとしたアドバイスになくて申し訳ないですが、
    これからもよろしくおねがいしますね~

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

↑アドバイスになってなくて、と書いたつもりでした。
    慌てものでごめんなさい。

clara
    キーマスター

らぴすとんさんへ

『法学部なのに法律のことわからないの?』
    と人から言われて弱気になる気持ちよ~くわかります!!
    私も政治学専攻といえども法学部には変わりないのでよく弁護士に?
    とか聞かれて畏縮しちゃいます。
    法律どころか政治学もおろそかにしているので、このままではいけないっ、とおもいました。
    (気付くの遅すぎってかんじですが・・・)

ぺこさんのスタートは少なくとも私よりは良いですよ!
    夏季のスクーリングには参加したものの、レポートはことごとくダメでしたね~。
    生意気なことを書いてるようにも思えますが、慶応の通信はごまかしがきかないなーと思います。
    結局はきちんと理解してないとレポートはともかくテストはまず無理ですよ!?
    だから本当はきちんとしたプロセスで勉強した方がよいと思いますが私は無理なんで!、
    先にとりあえずレポート書きます!

自分自身のやり方でマイペースに取り組むのが一番だと思います!!
    あっ、あと、ひとの言葉はあくまで参考にするだけが良いと思います。

法学部は勉強の順序があります。
    労働法の前に民法とか・・・
    でもその方がイイけれど、やはり自分がどの順番で学びたいかだと思うんです!

なんかいきなり長く書き込んでしまってスイマセン!
    参考になりませんけど私はこう思いますっ!

アラレ
    キーマスター

自分の家のメールボックスに入りきらないほどのテキストが、連日バサバサと送られてきています。
    「学習のすすめ」「塾生案内」を開いてはみるものの、はっきりいってちんぷんかんぷんです。

ぺこさん、ハマーさん、丁寧なレスをありがとうございます。
    学校のお勉強から全く離れて早や・・・ン年、もう一度勉強したいと思ってきたこの気持ちがずっと持続できるように頑張っていきたいものです。
    まずはアドバイスどおり英語のレポートを提出できるよう、勉強を進めていきたいと思います。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

claraさん
    そうですね、実は私も、とりあえずレポートを書き始めて、
    課題周辺からテキストの理解に努めるといった方法をとってみたりしました。
    それに、法学部の科目の取り方には順序があるというのも納得です。
    (法学の各分野が、憲法を別格として、大きく民法系統、刑法系統に
    分けられるということさえ、入学時の私は分かっていませんでした~!)

アラレさん
    私はレポート不要だったという事情もあって、各所の先輩方に言われたとおり
    英語からかかりましたが、私みたいに英語ばかり3科目一気に受験、
    というのは、もしもあまり英語が好きじゃなかったらつまらないかもしれません。
    語学を最後に残すとタイヘン、というアドバイスは心に留めておくとしても
    claraさんがおっしゃるように、あくまでもご自分の興味のわく順番を
    優先させて下さいね。

大学生活がお初というなので、一般教養科目も履修されるのかな?
    共通科目についてのスレッドがあったはずなので、そちらでもどの科目が
    面白そうかとか、他の方の意見を訊いてみたらいいかもしれないですね~

アラレ
    キーマスター

うーん、ヘルプでございます。
    共通科目のスレッドがどうしても探し出せません。
    先輩方におすがりするばかりで、大変申し訳ないのですが、どこにあるのか(どのスレに投稿すればよいのか)教えて下さりませ。

eriko。
    キーマスター

アラレさん
    >共通科目のスレッド
    とは、【3学部】総合教育科目【共通】 のスレの事ですか?

しかし比較的スレッドとしては新しいので、
    「科目名」でロゴ検索してみた方がいいかもですね

らぴすとん
    キーマスター

>claraさん
    そおなんですよ。政治学科なので・・・と言うと、「政治家になるの?」と聞かれたり。そんなつもりは微塵もなく入学してしまった私は、なかなか人に通信やってるとはいいづらいのです。
    でもせめて自分で満足できる範囲で知識を吸収できたらいいなーとは思ってます。

昨今ニュースで騒がれている方面を卒論テーマにしようかと模索中なのですが、久しぶりに夏スクに出て自分に喝を入れようかと思っています。ちょうど担当教官の授業もあるので・・・。
    おっとこれはスクーリングスレの方かな?まだ慣れないのでお許しを。

なにせ在籍期間だけは無駄に長いので、残された時間も僅か・・・。みなさんはたぶん大丈夫でしょうが、私のように「卒業は時間との戦い」状態にだけはならないようお祈り申し上げます。
    うわ、なんか暗いな、私の文(苦笑)。今年はがんばるぞおおお(←何か燃)。

らぴすとん
    キーマスター

政治学(J)レポぶじAで返って来ました。
    もし、これから取りかかる方で、マス・デモクラシーで書く場合は
    阿部斉「デモクラシーの論理」中公新書(1973)
    も読んでみたらいかがかと存じます。
    試験は持ち込み可で6単位!!かなりお勧めです。
    試験も受かってるといいな・・・。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマー@法学部担当スタッフです。
     新入生の皆さん、新入会員の皆さん、法学部(甲乙)の専門科目・卒論についての話題はこの法学部スレッドをご活用ください。
     ニフ慶のガイダンスに多数の法学部においでいただき、心強く感じています。

アリエル
    キーマスター

ハマー@様、皆様、私は法学部の新入生です。
    右も左も前も後ろもさっぱりわかりません。どうか、これからご指導の程、
    よろしくお願いいたします。(ふかぶかお辞儀。)
    は~どこから手をつけたらいいのやら・・・

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     アリエルさん、こんにちは。
     ご指導だなんて、こちらこそ入門レベルを脱していませんので、よろしくお願いいたします。
     まずは憲法や政治学から手を付けてみるのが良いかと。

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール