[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME
    キーマスター

ぺこさん、
    夏スクの医事法はうけません。
    自由科目のスク参加は別紙で申し込まねば
    ならないらしく、お金が割高になってしまうので。。。

今回はいきなり7月の科目試験にのぞみたいと
    思います。。。

けん
    キーマスター

みなさま、こんばんは。

>ハマーさん
    「妙なシチュエーション」のおかげで、ニフ慶に再デビューできて感謝しています。
    またどうぞよろしくお願いします!
    ところで、例の知財の教科書を今日買って読んでみたのですが、
    かなりわかりやすくて良い本ですね。
    すらすら読めるので読んでいて楽しいです。
    この本を教えていただいてありがとうございます!
    これからさらに読み進めようと思います。

>ぺこさん
    すっかりご無沙汰してしまいましたが、レスありがとうございます!
    おかげさまで元気に過ごしています。ぺこさんもお元気でしたか?
    僕は、去年はスクーリングの単位+αくらいしか取れていなかったので、
    今年はもうちょっと気を引き締めて頑張ろうと思っています。
    またよろしくお願いいたします。

ぺこ
    キーマスター

SEMEさん、
    >今回はいきなり7月の科目試験にのぞみたい
    そうでしたかぁ。
    私はハマーさんのオススメにより、とってみちゃえ!方向に気持ちが
    ゆれています。講座をとるとらないにかかわらず、とっても興味のある
    トピック満載の分野なので、試験勉強中の感想&感触など
    ご報告いただけたら嬉しいな、なんて思います。

けんさん
    どうもどうも。私も去年は全然予定した分の単位をとりきれませんでした。
    今年こそは計画的に勉強するつもりです。(でも面白がって寄り道もしたい)
    こちらこそよろしくお願いしま~す。

ハマー
    キーマスター

けんさん

>ところで、例の知財の教科書を今日買って読んでみたのですが、
     >かなりわかりやすくて良い本ですね。

それはよかったです。俺も買おうかな(爆)
     三田キャンパスでお約束した知財の交流会情報についても直メールで送っておきました。

ユウ
    キーマスター

ぺこさんへ

どうもありがとうございました。さっそくそいう本を見てみようと思いマス。

周りの人には慣れれば1晩でかけるようになる、とか言われつつも書いた事ない

のでかなり不安でした。 とりあえず、書き方の本を読んで、アドバイスを参考に

しながらいやってみます(*^▽^*)

Meiジュウ
    キーマスター

ハマーさん

「知財」という言葉で興味しんしんになりましたが、私にもその知財に関する、分かり易い教科書の情報について教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

けん
    キーマスター

ハマーさん
    メール拝見しました。ご丁寧にありがとうございます!
    みなさんの高度な議論からいろいろ学びたいと思います。
    ついていけるかどうか不安ですが。。

ぺこさん
    寄り道もいいですよね。
    でも僕は寄り道ばかりしていたら1年経ってしまいました(汗
    通信での勉強は計画性が命ですね。

Meiジュウさん
    はじめまして。法学部甲類のけんと申します。どうぞよろしくお願いします。
    ハマーさん宛ての書き込みですが、割り込みレスさせてください。
    僕が紹介していただいた本はこちらです。
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569633668/ref=sr_aps_b_/249-1190397-4827507
    (別にアマゾンの回し者ではないです。念のため。)
    とてもわかりやすい知財についての入門用テキストです。
    本屋でぱらぱらと読んで、もし気に入ったらどうぞ。
    では、失礼しました。

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

ハマーです。
     けんさん、フォローありがとうございます。
     2週間ほど留守します(^_^)/~~

ぺこ
    キーマスター

あれ、ハマーさん、おでかけなんですねん♪
    けんさんへご紹介の本、当業者(!)なのに知りませんでした。
    ちょっと見てみようかな。
    最近は知財分野に興味を持つ人が多くて、友人知人に質問される
    こともあるのですが、要領よく説明できてるか自信なし、なので(ああ情けなや)。

けんさん
    放っておくと寄り道ばかりの私です。
    というか、興味の対象が拡散しすぎで、何が本筋なのか自分でもよくわからない。
    しばらく前は、文学+アートをやればよかったと思っていて、
    今は哲学書を読む時間をいかに捻出しようかと画策中。
    でも、もっと真剣に音楽をやる時間もほしい。
    とはいえ、相変わらず仕事に喰われている現実と、
    レポート提出計画が遅れまくりという事情もあり。

暇で死にそうという友人がほんとに時間を売ってくれたら、すてきだなぁ。

Hiroko
    キーマスター

ありあまる時間があるとそれはそれで怠けゴコロがむくむくと。とかくこの世はままなりませぬぞ>ぺこちゃま。

で、法学部の方にご相談。おすすめ参考文献@法学のコメントいただけませんか?
    六法は毎年買いなさいとかそういうのも含めていただけると嬉しいです。
    いまんとこ法学関係でおすすめ参考文献情報がまるヌケなのであります。
    いつでもけっこうです。

Meiジュウ
    キーマスター

けんさん:
    はじめまして。早速教えていただいてありがとうございます。まだ本屋行く時間がなくて見てないですが、明日の昼休みでも探して見ます。
    ありがとうございました。知財に興味があって、その分野の卒論を考えてます。秋からの指導を計画してますが、まだどこから何をすればいいかさえ分かりません。(:;)

Hirokoさん
    一年間法学部の勉強をして、私の経験では「有斐閣アルマ」シリーズの本が分かり易かったです。参考になるかどうか分からないですが・・・

けん
    キーマスター

>ぺこさん
    文学、アート、哲学、音楽と、興味の幅が本当に広いですね!
    その知的好奇心をお裾分けしていただきたいくらいです。
    でも、法律の勉強をしていると、
    法律以外の分野のもの(文学とか音楽とか)に
    無性に触れたくなるときってありますよね。
    僕も、ときどき文学(というか小説)を無性に読みたくなるときが定期的にあります。

Hirokoさん
    ごぶさたしております。1年以上前に「新入生スレッド」でお世話になりました。
    またどうぞよろしくお願いいたします。

参考文献@法学ということですが、
    法学であれば、どんな分野のテキストでもいいのでしょうか?
    とりあえず、これから法学を始める方のための入門テキストとして、
    <a href=\”http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641111987/ref=sr_aps_b_/249-1190397-4827507\”>『現代法学入門』</a>
    などが読みやすくておすすめです。(法学入門の王道テキストらしいです。)
    その他のテキストも、追って書き込みしますね。

Meiジュウさん
    いえいえ、どういたしまして。
    Meiジュウさんはもう卒論の指導を計画されているんですね。
    僕も卒論は知財関係にしてみようかと、現在検討中です。
    でも、知財関係の知識は皆無に近いので、これから勉強を進めなければ、という感じです。
    まずは昨日お知らせしたPHPの本を読破しないと。。

けん
    キーマスター

すみません、上の書き込みの
    『現代法学入門』のタグが機能してないので、無視してください。。

Hiroko
    キーマスター

ありがとうございます>けんさん。(ってこないだ入学式でお話ししましたよね?)
    六法は、毎年いつ買えばいいんでしたっけ?>おーる
    つーか六法のおすすめ出版社ってあるの?

ふにゃ@
    キーマスター

>>209 Hirokoしゃま。
    ふにゃ@横レスですぅ。
    六法は毎年秋頃(10月かな)に最新版が出まぁす。
    今年の秋だと、10月ごろに出る「2005年版」が一番新しいものになります。
    #夜スク開始直後ぐらいの、微妙な時期なんですよね。。。

六法の購入方法って、法学部とそれ以外で違うみたいです。
    法学部以外だったら、科目試験時に持ち込み可能な六法がよいと思います。
    出版社は、どこのを準備しても同じかなー。
    個人的には「法学部=有斐閣」だと勝手に思っているので、
    有斐閣のポケット六法を購入してまぁす。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール