[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@法学部甲類
    キーマスター

「同期の」さくらさん、生存報告ありがとうございます。

>もう4年度後期の20単位分の配本を申し込まれるのですね

そうなんです。単位取得が進んでなくても自動的に来てしまいます。
     3/1に提出するレポートの課題を確認したら、あまりの難しさに気を失いそうに。4月になって問題が替わるまで待ったりして..

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

さくらちゃん、、お久しぶりです~
    無事、生存確認ということで、うれしいです!

はい、しばらく本格的に参っていて、仕事のストレスかと思っていたのですが
    やっぱり四方八方アンテナを延ばしすぎて、あまりに休息していなかった
    のも大きいと気づきまして、、、
    他部署の先輩に、鬱の症状がでてそうだから専門家に相談しなさいとまで
    言われましたが、ピアノを弾きまくって(というか、もうちゃんと弾けないので
    音遊びをし続けて)一晩過ごしてしまって、ぼぉっと考え事していたら
    みごとゴキゲンに戻ってきちゃったんです。

あっは~、私ってたまに深刻な顔をしてもこんなもんかぁ!って自分で
    笑っちゃいました。ご心配頂いてどうもです~

私もレポート頑張りマース!

よーこ
    キーマスター

このスレ初出場だったかな。スイマセン、お邪魔します。
    今、寺島実郎『脅威のアメリカ希望のアメリカ』と『イラク戦争―検証と展望』を、仕事の関係で読まされています。
    >146~148ぺこさん、ハマーさん、ゆっくりお話してみたいテーマです。

takaya
    キーマスター

先日スキースクーリングに行ってきました。顔見知りも増え、非常に充実した5日間を過ごすことが出来ました。そのなかで法学部に属している人と知り合いになりました。彼から質問があったのですが、
    法学概論、憲法E、民法総論、刑法総論、憲法、民法、刑法、政治学J
    その他の法学関係の教科の中で比較的単位が取りやすいものはなにか、また難しいものはなにか、といいうことですが、私文学部のため法学教科について全くの無知です。皆さんの感想を是非お聞かせください。よろしくお願いします。

ハマー
    キーマスター

ハマーです。

★よーこさん
    >146~148ぺこさん、ハマーさん、ゆっくりお話してみたいテーマです。

社会科オンチのワタクシは難しいことはわかりません(爆)
     特に嫌いだった歴史は超苦手、日本史は鎌倉時代、世界史は十字軍で終わっています。でいきなり1970年代以降だったりします(歴史じゃないって)。

でも、今週末、ちょうど「イラク戦争」についての講演を聞きに行くことになっております。
     講師は, 慶大の先輩でもあるH氏で、総合商社(中東駐在)、情報会社(NY駐在)を経て、現在日米&中東を往復するビジネスコンサルタントをされている方です。

講演はもう締め切っちゃったかもしれないのですが、もしご興味がありましたらハマー宛メールをいただければ折り返し,講演会のHPのURLをお知らせします。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

たいしてやってないのでアドバイスできることもほとんどないのですが、
    レポートに関して言えば、憲法(J)は、まじめに書けば温かい評価が
    頂けます。民法総論もそうでした。
    どちらも決して内容が良かったとは思いませんが。
    対して、刑法各論は、きちんと判例や通説を検証する必要があるようです。
    どこかに書きましたが、まだリベンジ果たしてないので、当座の感触です。

試験は、憲法しか通ってないのですが、、、
    憲法は全般をみておく必要があるとは思いますが、各項目の概要が
    頭に入っていれば文章力でなんとかなりそうだと思います。
    民法総論は、単独の試験では債権法や物権法の分野に踏み込めないため
    結構出題範囲が限られると思います。
    でもやはり全般わかってないとだめなんだろうなぁと思っています。
    刑法各論は重要分野が絞られているようです(2度も受けちゃったから)。
    用語から自分のものにして、説明できる程度の理解が求められると
    思います(って、用語でひっかかってるのは私くらいのものかも)。

こんなんじゃtakayaさんのお友達の助けになりませんね~
    頼もしい先輩方、是非アドバイスしてあげて下さい!

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

よーこさん
    社会科オンチ2号です。オトナの勉強と称して避けてきました。
    しかし、世の中、全てリンクして成り立っているのですよね。
    そのことに気がついて、遅まきながらオトナのお勉強に踏み込んで
    みています。
    他スレのつながりですが、ボードリヤール氏の
    「パワー・インフェルノ」(だっけか)を読みはじめました。

よーこさんと議論が交わせるレベルになれたら、楽しそうだなぁ、、、!

よーこ
    キーマスター

ハマーさま。
    >今週末、ちょうど「イラク戦争」についての講演を
    H氏の講演?それってもしかして・・? 22日は所要あり、行ってみたかったのですが、残念。
    情報ありがとうございました。どんな方向で話されるのか興味津々ですが。

ぺこさん、ハマーさんまで、何言うてマンネンな。オンチ1号、2号とおっしゃるなら、続いて「V3」は私でしょ。
    \(0\\0)ゝとぅっ!

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

すみません、ハマーさんのコトバを真に受けて、同レベルに落としちゃってる
    感じですね。
    訂正:
    私の場合、2号じゃなくて、真性社会科オンチ、でも脱皮希望って感じです。

takaya
    キーマスター

ぺこ@57期法甲さん、貴重なアドバイス有難うございます。私が受験した
    法学関係は一般教養の法学のみです。でも6回も書き直しをさせられました。
    本当に法学部の皆さんに敬意を表したいと思います。あたしにはとても無理だなー

らぴすとん
    キーマスター

はじめまして。
    かなり以前から乙類に在学しているらぴすとんと申します。法律学科の方が多いのでちょっと気が引けたのですが、思い切って投稿してみました。
    一応、卒論指導には入っていますが、なかなかテーマが絞れていません。専門科目の単位もまだまだという感じです。是非、政治学分野の方もよろしくお願いします。
    ちなみに私も社会は小学生の頃から不得意科目です。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

らびすとんさん、はじめまして。
     ハマー@法学部担当スタッフです。

確かに書き込んでいるのは法律学科の方が多いようですが、政治学科の方も多数いらっしゃいますので、是非投稿して呼び込んでください。今後ともよろしくお願いいたします。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

らぴすとんさん、はじめまして。
    政治学科の方にもお会いしたことあるんですけどね~
    ぜひバリバリ書き込んじゃって下さい。
    (って、私の方がよっぽど新参者なんですけど!)
    引き込まれる方もきっと出てきますよ♪

takayaさん
    レス頂いてました。気づかなくてごめんなさい。もう見てもらえないかなぁ。

書き込みながら思っていたのですが、
    どうせならtakayaさんのお友達ご本人から質問して頂いた方が、
    具体的なアドバイスが出てくるのではないでしょうか?
    挙げられた科目名も、共通科目と専門科目が混在しているし、
    お友達がどこに難しさを感じていらっしゃるのか、正直よくわからなかったのです。

私にはそもそも提供できる材料がほとんどないので、
    初学者(以前)の立場から云えることをとりあえず書きましたが、
    どういう点についてアドバイスが欲しいかがわからないために
    回答を保留した先輩もいらっしゃるのではないかと思います。

よかったら、そのお友達にもニフ慶デビューを促してみて下さい。
    単なる、楽勝科目ってどれ?なんていうやりとりに終わらない、
    本当に役立つアドバイスを下さる方がここにはたくさんいらっしゃいますよね!

ハマー@ニフ慶スタッフ(法学部)
    キーマスター

ハマーです。

法学部の皆様!

4/29は三田キャンパスで入学式があります。
     ニフ慶も出店を出して新人勧誘しています。
     顔を合わせる滅多にないチャンスですので、在校生の方も顔をだしてみてくださいね。
     (そのままオフ会に流れて行くという噂あり)

らぴすとん
    キーマスター

>べこさん、ハマーさん
    お返事ありがとうございました。暖かい励ましを頂き、感激です。
    よく「法学部なのに法律のことわからないの?」って言われたりすることがあり、肩身が狭いといいますか・・・最近ちょっと弱気になっている自分が居たりします(笑)。

もうすぐ科目試験ですね。今回は土曜日にちょびっと受ける予定なので、「試験勉強しないとなー」と思っています。
    花冷えのこのごろですが、皆さんもご自愛下さい。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール