[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ@57期法甲
    キーマスター

法学部のみなさま、ご挨拶が遅れました。
    今年もよろしくお願いします。

ハマーさん、いっそうお世話になりそうです。
    よろしくお願いします。

私も今年は仕事から勉強(&other things)に比重を
    移して計画の遅れを挽回したいところです。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ぺこさん、こちらこそお世話になります。よろしくお願いします。

>私も今年は仕事から勉強(&other things)に比重を
    >移して計画の遅れを挽回したいところです。

「仕事の合間に勉強するのではなく、勉強の合間に仕事をせよ」という格言を思い出しました。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

思い出させて頂いて感謝!
    そうでした、王道、ここにあり、ですよね。
    年末から、上司が私に謝りに来るほど仕事しちゃっていたので
    (趣味じゃありませんよ、断じて)
    そろそろ正気に戻って、「合間仕事」環境を整えに入りたい
    ところです~

のじ
    キーマスター

ごぶさたしています。
    自習室の確認で寄らせていただきました~。
    ぺこさん、こちらこそ見たり見なかったりで、ごめんなさい。
    専門の試験がんばってくださいね!
    私は明日あさってとまだまだ教養科目を受けます^^;
    次回は憲法と民法総論と。。。と、気持だけどんどん先行ってます(笑)
    早く法学系の相談をしたいなあ、と思っているところです。
    その際はみなさまよろしくお願いします~。
    政治学話題も興味深々です。

この年末年始で行った旅行の主催会社がひどくて痛い目にあい、
    もっと早く法学を勉強しとけば。。。と後悔先に立たず。。。
    少ない知識で対抗していますf^^;

では、試験がんばりましょう!(まずは自分からがんばります^^)

のじ
    キーマスター

お恥ずかしい。。。送信してから誤字発見です。
    >政治学話題も興味深々です。
    興味津々の間違いですね、法学の前に日本語。。。学ばないと^^;

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

法学部のみなさま、ごぶさたです。
    またしても問題確認のためというか、一度パスしちゃうと次にはもう行けなく
    なってしまいそうなのがコワイというだけで試験を受けてきました。
    レポート締め切り後にも、試験終了後にも、似たような書き込みばかり
    しているような気がしますが、予想通りの出来でした。

自分では気づいていなかったけど、気持ちのバランスを失うほど
    仕事に喰われる状態が続いていて、絶対的な時間の確保と
    また細切れの時間の有効利用ということを、真剣に計画しなければ
    せっかくの勉強の機会も単なる無謀な自殺行為になってしまうと
    あらためて考えています。

でも、ごく特殊な一部分とはいえ、法律に関わる仕事をしているにも
    かかわらず、専門のテキストを読もうとすると、「これって宇宙語?」と
    思ってしまう、問題外の手前状態から脱することだけは、なんとか
    できてきたんじゃないかと思います(←本人にとっては、これでもかなり
    画期的な進歩)。

試験準備が全く間に合っていない、やっぱり無茶だからやめちゃおうかな
    と思いながら、とりあえずニフ慶のHPはチェックし続けよう、と決めていました。
    勉強の話はまだほとんどできない私ですが、雑談につきあって下さる方々も
    いて、みなさんもいろんな条件下で頑張って勉強していると思うと、やはり
    せっかく始めたのに(実質何も始めてないようなものだし)、投げちゃったら
    もったいないなぁと思い始めて、それで試験を受けに行かれたようなものです。

この場を借りて、少しずつやらなくちゃ、という何度目かの決意表明と、
    正気に戻るエネルギーを与えていただいているみなさまに感謝。

Hiroko
    キーマスター

ぺこさん、昨日出席だけでもできたんですねー。ヨカッタヨカッタ。
    私もちとも進展しない現代英語学と闘ってきましたあ。
    いつかあの科目を合格してテキストを●●●●るのが私のささやかな夢~。
    私もあれやこれやで単なる無謀な自殺行為になりつつあるけど、これも快感になりつつありマス。
    力を抜いてがんばりましょー。(スレ違いだあ)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

わ~、Hirokoさん、ありがとうございます。
    脱力&楽観が私の長所だったはずなのに、
    職場環境が戦場みたいになって、身体をこわして休職する人、
    退職する人が続出だし、まっとうな人がどんどん辞めていくし、
    私としたことが、近頃すっかりしゃかりきもーどになっちゃってましたぁ。

生き残ってるだけでも、エライと思おう。
    手を広げて欲張りな分、楽しいことが多いはずだし。
    なんだか元気出ちゃった。ほんとにありがとうございます。
    次回試験のリベンジ目指してちょぼちょぼ勉強しま~す。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

試験マニア(?)のハマーさんに報告(宣言)

3月のTOEIC、受けることにしました。
    とはいえ、TOEICって、6年前と7年前に一回ずつ受けたきりの私、
    周りで受けているという人にきくと、続けて受けるとスコアが上がると言うし
    みんなある程度対策をとって臨むとも言うので、その後も何回か受けてみるつもりです。
    今年中に目標スコア到達を狙ってみます。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ぺこさん、こんにちは。ハマー@試験マニア(?)です。
    試験マニアといえばもっとスゴイ人が居るのですがその話はまた別途。

>職場環境が戦場みたいになって、身体をこわして休職する人、
    >退職する人が続出だし、まっとうな人がどんどん辞めていくし、

あ、ウチも似てるかもしれない...

>3月のTOEIC、受けることにしました。

3月といえば年度末で忙しいんですよね。
    でも私も受けますよー。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

やっぱり!
    ハマーさんも受けるっておっしゃると思ってました!
    何やればいいんだか、ちょっぴり問題集を見せてもらったりしたんですが
    全然しっくりこなくて、とりあえず気の向いたときにJapan Timesとか
    買ってみようかななんて思っています。
    前にしばらくNEWSWEEKをとっていたんですが、当たり前かもしれないけど、
    9.11あたりからいっそうアメリカ主導の世界観一色みたいな気がして
    購読をやめてしまったんです。
    とってるときから隅々まで読んでいたわけじゃないけど、やめるといっそう
    「大人の語彙」が失われていきますね(もとはあったの?←自分)。
    相変わらず遊びながら勉強してみます~

ハマー
    キーマスター

ハマーです。ぺこさん、こんにちは。

>何やればいいんだか、ちょっぴり問題集を見せてもらったりしたんですが
    >全然しっくりこなくて、とりあえず気の向いたときにJapan Timesとか
    >買ってみようかななんて思っています。

僕は「読むだけで50点上がる」なんて本を買っただけで安心しています。
     (読んでないのですが・・・爆)

>9.11あたりからいっそうアメリカ主導の世界観一色みたいな気がして
    >購読をやめてしまったんです。

その気持ちよくわかります。私は沖縄米兵暴行事件でしたが。
     だけど、アメリカ主導というのもそれなりに政策や戦略の蓄積があったわけですし、さらに法律や文化にもその源があるのだと考えています。
     そんなこんなで英米の法体系に興味を持つに至ったわけであります(無理やり法学部スレッドに引き戻す)。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん、
    >アメリカ主導というのもそれなりに政策や戦略の蓄積が
    あったわけですし、さらに法律や文化にもその源がある、、
    おっしゃる通りです。好むと好まざるとにかかわらず、私たちは超大国
    主導の世界に生きているわけですから、各分野の活動もそのルールの
    中で行われていくのはやむを得ないと思います。
    ただ、自分がどのあたりに流されているのか、客観的に判断できる目を
    持ちたいと思うし、主流が本筋を外れていると思えば批判できる能力も
    身につけたい。
    もっというと、そうして批判したときに、自分の意見について責任を持つ
    実力がもてたらいいなと思っています。
    なんだか話が迷走してるな、、、

法体系についてですが、英米法って原則としては判例法ですよね?
    ほんと、よくわかってないままなのですが、私はむしろ、
    英米法よりドイツ法やフランス法の方に興味がありました。

各国法の内容について全く理解せずにどうこういうべきではないのですが
    英米法というよりも、米方式には、システムとして外側から枠にはめる、
    という印象があって、法体系もその流れなのではないかと思う一方で、
    ドイツ法とフランス法については、日本へのヨーロッパ思想哲学の
    流入の延長として、といえるかどうかわかりませんが、アイディアとして
    入ってきて、より根元的な部分から影響を及ぼしているんじゃないかと
    思っていたんです。

これから勉強していったら、これまでの想像がそれなりに当たっているのか
    実際にどんな分野をもっと勉強したいのかが、わかっていくものなのかなぁ
    なんて頼りないことを考えています。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     レポート締切が迫っていますが、皆様いかがお過ごしですか?
     2月の最終土日で2本書こうかと思っていたら、図書館休みなんですねー。マズイ。

学士入学で3年目に入るので、「4年度後期」の20単位分を選択しなければなりません。
     2002年4月入塾の方、手続をお忘れなく。

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

皆さんお久しぶりです(^▽^)ノ
    先日試験会場でお話ができて楽しかったです☆
    4月も試験に行きますので、お会いしましたら宜しくお願い致します。

ぺこさんが疲れていらっしゃるようで心配です。
    精神的な疲れは生活にダイレクトに響きますよね(。。)
    お仕事大変かとは思いますが、身体に気をつけてくださいね。
    何をするにも健康があって成り立つもの・・・健康一番です!

あ、ハマーさんはもう4年度後期の20単位分の配本を申し込まれる
    のですね。同期でも私は普通課程なので来年です~・・・いいなぁ。
    ・・・などと言っている前に、不消化の科目のレポート頑張らないとです!

ではでは、生存報告(最近カキコしていないから・笑)でした~。

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール