- このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後に
ニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月25日 9:13 PM #25454
スナフキン
キーマスター林檎下に冠を正さず という諺がある事は知ってますよね。
この話しって秋の林檎が成っている時期には林檎の木の下では
冠を正してはいけないよというのがその意味するところだったと思うのです。実際の生活の場ではきっとみんな失敗しながらでも気にかけていると思うのです。
ネットでそこまで求める気はアリマセン。でも、問題が起きていると認識している場合は
冠を正して欲しくはないのです。
これも正論過ぎ?後、私も含めてみんなちゃんと出来なかったからこのスレが立っているのではないのですか?
みんなちゃんとやれてるのというのは論点がズレていると思いますよ。
このスレが立った経緯、このスレの目的をもう1度考えるところから始めないといけないのですか?
何か堂々巡りになり始めてますね。このスレは終わりにした方がいいですかね?2005年2月25日 9:44 PM #25455スナフキン
キーマスター>>mizukokoさn
私の場合、俳句は心の動きがある時に書けるのです。
今のところ残業続きで俳句を作れるまでの心の余裕はないのです。
でも、更に忙しくなると達観して作れたりするのですけどね.後、
>>松さんの言葉にみさえさんは悲しむ、わたしは嬉しくなる。
>>その場合、どっちが正しくて、どっちが間違っている、って、誰か決められる?
これって決めてはまずいの?私には迷うことなく決められるのですが。2005年2月25日 9:48 PM #25456スナフキン
キーマスター>>mizukokoさん
後、どうしても気になっているので書いてしまいます。
昨日、mizukokoさんはみさえさんがフォローしてくれて嬉しかったと書いて
いたような気がするのですが。
親切にしてくれた人が悲しんでいるのに嬉しいの?
私の文章を読み力がないだけだよね?2005年2月25日 10:23 PM #25457ぽぽ[popo]
キーマスタースナフキンさん
こんばんわ。
他人の気持ちを勝手に解釈して書いてはいけない、といわれたばかりですが
私の意見。
mizukokoさんの文章は、おなじひとつの書き込みが
みさえさんにとっては、これまでのやり方を真っ向から否定されたがゆえ、
悲しくなる書き込みだった、でもmizukokoさんにとっては
そちらの方が賛成できるやり方だったので、そういう意見も出てきて
嬉しかった、という意味だと思いますよ。みさえさんが悲しい思いをしたことを喜んでいる人は誰もいないと思います。
でも、その悲しい思いをさせてしまった意見そのものに賛成か反対かは、
それとは別の話ですよね。そういうことを言いたかったのではないでしょうか?
→mizukokoさん2005年2月25日 10:42 PM #25458スナフキン
キーマスター>>ぽぽさん
深いですね。
あの文章からそこまで意味を考えるとは。
何か戦争賛成って思う人はいないよってのに少し似てるのかな。ここから先は私の個人的な思想というか考えね。
別段みさえさんに特別な感情を抱いている訳ではないけど
私的には親切にしてくれた人が悲しんでいたら悲しいな。
明らかに親切にしてくれた人に非があるなら少しは話しは違うけれど。
だから、正しくないと思えば、親切にしてくれた人が悲しむとは解っていても
注意はするけどね。って、超個人的な感想でした。
2005年2月25日 10:47 PM #25459剣
キーマスター(思考から明けました・・)あのぉ~・・横から口出すようでたいへん申し訳ないとは思いますが(ネット外の情報っていうのは僕の論かも?・・)、そもそもこのニフ慶って慶大関係者の交流の場であるわけですよね。ただ交流って言っても現役の塾生を中心とした、学習のための(それが中心の)交流であると、僕は理解しているのですが・・あくまでも中心になるのは塾生、すなわち大学生なわけです。それはたしかに通信学生というのは一般の大学生よりははるかに特殊な構成になっていることは事実です。例えば、ほとんどの方が職業をお持ちであるとか・・年齢的にもある程度は・・とか・・。でも、それは各個人の抱える事情の一つに過ぎないわけで、概念としては「大学生」であることが事実ですし、そうであるべきだと考えます。つまり・・やはり「無因論」になってしまいますが、あくまでも個人の職業だとか、年齢とか、あるいは実際の人格(これだって人によって・・という話しになります)とか、これらを持ち込むのは最小限にすべきだと思います(要するに、本心はどう考えているか?なんてことも、あくまでも掲示板に文として表されたものを対象として判断する、ということです)。
で、少々強引な例を挙げますが、あるラジオの公開番組で、それに参加するご老人たちに「クソばばあ」と面と向って連発する司会者がおりますが、それに対してそんな暴言をフォローする周りの芸能人(つまり同僚)が必ずいて、「あんなこと言っているけれども、本当は心の優しい方なんですよ」とか、放送しているラジオ局も「あれは愛情表現なんです」なんて“言い訳”をするわけです。でもよく考えてみてください。面と向って「クソばばあ」と言われて喜ぶ方っていますか?いるとしたら相当に耳やその他の器官が不自由な方ではないでしょうか?そんなことを言われた方はどう思いますか?僕は「クソばばあ」などと言われた方の気持ちを考えたら、この司会者を皆の前で殴ってやりたいと思うだろうし、そうすると思います。
まあ、上記は極端な例かもしれませんが、ある一定の限度を超えるような暴言は慎むことは当たり前であって、あとは自分の発言が自分の本心と異なった解釈された場合(もちろんそんなことはよくあることです)は、発言した本人自らが「あれはこのような意図でありました」とすべきではないですか?それがこのように文字だけで「交流」することの“危険”に対する責任ではないでしょうか?
2005年2月25日 11:26 PM #25460ぽぽ[popo]
キーマスター> スナフキンさん
別に深くないですよ。
ただあのとき自分自身が、「みさえさんはきっと辛い思いをしてるだろうな」
と思う反面、「でも英語に対する考え方としては松さんに賛成」
という立場だったから、そう思っただけです。同じ意見に対して喜ぶ人もいれば悲しむ人もいる、というのもそうだと思うし
その両方を感じる人だっているってことですね。2005年2月26日 12:24 AM #25461スナフキン
67番のぽぽさんの書き込みと引用部分だけなら、その通りだと思います。ここから先は、別段モラルに関わる話しではないからあくまで個人的な興味ね。
>>松さんの言葉にみさえさんは悲しむ、わたしは嬉しくなる。
っていう書き込みはやっぱり、フォローしてくれて嬉しかったという話とは別なの?
そう考えるなら無理にでも解ろうとするけどね。ここから先は再び私の個人的な価値観ね。
自分に対して親切にしてくれた人が、何かを言われて傷ついていたら
私は嬉しくなれないな。例え自分の価値観や満足を満たす発言だったとしてもね。
私的にはだけど、そんなちっぽけな価値観や満足なんてクソくらえって感じかな。ぽぽさんが自分の事をフォローしてくれた人が誰かに何かを言われて
傷ついていたとします。でも、自分の価値観は満たしていました。
そういう時に嬉しいと感じますか?それとも悲しいと感じますか?ちょっと意地悪な質問だよね。無理に答えなくてもいいですよ。
2005年2月26日 12:41 AM #25462mizukoko
キーマスター>松さんの言葉にみさえさんは悲しむ、わたしは嬉しくなる
スナフキンさん、これですか?
これは、今回の発端になった松さんの言葉に対して、みさえさんは悲しんだ、のでしたよね。
そして、同じ言葉をもしわたしに向けられたとしたら、わたしは嬉しくなっただろう、という意味です。
それで、同じ言葉に対して、悲しんだみさえさんと、嬉しくなるだろうわたしと、どちら(みさえさんかわたしか、またはみさえさんの受け止め方とわたしの受け止め方)が正しくて、どちらが間違っているかを、誰かが決められますか、ということなの。わたしは、みさえさんでなくても、誰かが悲しんでいるという状態に対して、嬉しくなるなんて人間じゃありません。
しかし、わたしの文章、って、そんなにわかりにくかったかしら?
2005年2月26日 1:00 AM #25463ぽぽ[popo]
キーマスタースナフキンさん
> ぽぽさんが自分の事をフォローしてくれた人が誰かに何かを言われて
> 傷ついていたとします。でも、自分の価値観は満たしていました。
> そういう時に嬉しいと感じますか?それとも悲しいと感じますか?全然いじわるくないですよ。答えは自分の中ではっきりしてますから。
やはり、その人が傷ついたこと自体は悲しいですけど、
理論が自分にとって賛成できるものであれば同時にうれしさも感じます。> 自分に対して親切にしてくれた人が、何かを言われて傷ついていたら
> 私は嬉しくなれないな。例え自分の価値観や満足を満たす発言だったとしてもね。
> 私的にはだけど、そんなちっぽけな価値観や満足なんてクソくらえって感じかな。私はこれに関しては全く逆の意見です。
私は日頃から、この世で一番大切なものは自分の価値観だと思っています。
それは、どんなに大事な人にだって絶対に譲れないものです。過去の経験からしても私は、
例えどんなに嫌いな人からもらった物でも、その物が気に入れば
大切にするし、逆にどんなに好きな人からもらった物でも、
自分の趣味に合わないものだと、さすがに捨てはしないけど
目に触れないところにしまいこんでしまって触ろうとはしないです。何というか、その物とそれをくれた人を同じ土俵で見ることができないんですね。
それとこれとは別の問題だと思ってしまう方です。
それと同じく、別の機会に自分に向けられた親切と、その場での議論というものは、
脳内の全く別の部分でしか処理できない人間なんです。あー、なんか自分語りみたいでイヤですねぇ。
趣旨から思い切りはずれてる。
まぁ、こういう人もいるのがコミュニティってやつだよね、という参考になればそれで良いかも。
っていうかただのワガママな頑固者だってことが露呈したような・・・。2005年2月26日 1:02 AM #25464ぽぽ[popo]
キーマスターあ、69のmizukokoさんと入れ違いになっちゃった。
そしてやっぱりmizukokoさん発言に対する私の解釈は間違っていましたね(笑)。
間違った解釈に基づいて延々と↑で自分語りをした自分がハズカスィ・・・。2005年2月26日 1:48 AM #25465スナフキン
キーマスター>>mizukokoさん
そうでしたか。良かったです。
危うくモラルではなく人間性を疑うところでした。
勘違いして申し訳ありませんでした。本題についても答えます。
今回の事は受け止め方の問題ではありません。
問題は3点なようで実は4点ありました。1つ
みさえさんはきついよと意思表示をしていました。
そして、実際にその人の状況によってはきついと取られても仕方ない書き込みでした。
mizukokoさんならきついと思わなかったというのは問題ではありません。
何故なら人には体力差(言葉間違ってるよね)があるからです。
辛口で語る事についても同様です。mizukokoさんが好きでも嫌いと思う人もいるのですから
褒められた行為ではありません。現実の世界で初対面の人に対していきなり辛口で切り出しますか?
mizukokoさんが好きでも嫌いと思う人は多いと思いますよ。
そういったからと言って誰と誰が嫌いなのとか聞かないでね。
自分に置き換える事も重要ですが、置き換えるだけでもいけません。
スイマセン。年長者に講釈をしてしまって。
2つ
今回、問題が起きている事を認識している人達から、上記で書いた林檎の木の下の例えの
ような事が起きていました。
ある程度は上記に書いたつもりなので参照願います。
3つ
困っていると書き込みがあるのに対して、書き込み者達も辛口であると理解してるにも関わらず
冗談の違い、又はいい奴だからの許してと書き込んだ事。会っていない人にとってはネット上での情報しか
当然の如くありません。しかも辛口が美徳でない(少なくもと当人にとっては)にもかかわらずです。
正直いうと本当は当人同士に任せとけばいいのです。お互い様と見えなくもない部分もあったのですから。
にもかかわらず、間に入ったのだから責任とバランスを考えて欲しいのです。
4つ
松さんは謝罪しました。又、そこには関わった人に罪はないですと書いてありました。
本当は周りにも罪があるのにその罪を被ったのです。
にも関わらず回りが今回の事に対して何がいけなかったのか本質を理解していないと取れた事です。
今までのこのスレでの一連の書き込みね。
このまま行くと又問題が起き、誰かが去り、誰かが全体の責任をひっそりと背負う事になります。理解してもらえたでしょうか?
ちょっぴりニフ慶の代表(元含む)って大変なんだなと思う今日この頃です。
後、でも辛口は減らして下さいね。2005年2月26日 1:57 AM #25466スナフキン
さすがに火の国の生まれだけの事はありますね。
火の国の面目躍如というところでしょうか。
って火の国は熊本(肥後)だった?それとも阿蘇?2005年2月26日 1:58 AM #25467スナフキン
キーマスター疲れたので寝ます。明日は三田に行けたら居ます
でも、起きれる自身はありません(^_^;2005年2月26日 2:23 AM #25468剣@徹夜中
キーマスター僕の投稿は必要なかったようなので・・まあよかったです。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。