- このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後に
ニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年11月1日 10:14 PM #25499
スナフキン
キーマスターそうですね。蒸し返すのは良くないかもしれませんね。
いびつなまま自然に任せておけば良いという事ですか?
もしくは良くなる事が多いという経験測ですか?
経験測について深い意味はありません。2005年11月1日 10:44 PM #25500よーこ
キーマスター失礼。またあって話したりしたいっていうのは(会った人もいるけどね)、ここに書かれた3人だけじゃないです。
去る自由もあっていい、そうですよね、スナフキンさん。だから、ニフで待つ自由も有るでしょ。いびつなまま、って、いびつ? 形を考えてみたことないですが、形がもしあるならいびつな形もまたよし、です。
でも、形ってないでしょ?なにかの型にはめたいと思う?私もしかしたらスナさんの型にははまりたくないかも。あ、スナフsキンさん、コピー取っていくから、こんどは取りに来てね。前のとこにいるからね。
2005年11月1日 10:46 PM #25501Hiroko
キーマスターそれで、スナフキンさんは、どうしたいの?
2005年11月1日 10:53 PM #25502tina
キーマスタースタッフの人は善意でお仕事してくださってるわけからみんなで協力していきましょうよ。
お互いに大人なわけですから誰かのせいでニフを去るとかなんとかっていうのは
おかしいと思います。ご自身の判断だと思うんだけど。2005年11月1日 10:54 PM #25503スナフキン
キーマスターオフに参加するなら会に入って欲しい。
そうすれば来年のスタッフも色々悩まずに済むとおもう。2005年11月1日 11:06 PM #25504Hiroko
キーマスター意味はわかる。
でもともかく、スナフキンさん、
すでに会を去ってる人の話は、どちらの立場にせよ
本人ではない人がいうのは推測論でしかない。故に生産的ではないと、私は思います。過去の件もみててつらかったのはわかる。
でもオフ会の件で文句があったならその場でいうべきだったとも思う。全般的に、もちょっと前向きにこの論議を考え直したいなあ、と思います。
2005年11月1日 11:56 PM #25505citrus
キーマスター>102
スナフキンさんの発言を受けて……もし、スナフキンさんのおっしゃっていることが正しいとすれば(私は当時こちらにいなかったので、よくわかりませんが)、今スナフキンさんがされていることは、ご自分で「問題だ」と指摘されているまさにそのことではないのですか?
オフ会の件にしても、この10月のご入学で最近このニフに参加されたばかりの方や、あのときその場に居合わせなかった多くの方がここのスレを見ていらっしゃるのに、あちらのスレで今ごろその話を持ち出されるのはどうかと思いました。
それこそがまさに「ネットコミュニケーションって難しい?!」っていうことなんじゃないかと思いますけど。
議論するのは結構だと思います。
でも、これはどう考えても議論には思えません。
オフ会の件については、たしかスナフキンさんはあの場にいらっしゃいましたよね。
何か問題があるとお感じになったのなら、なぜその場でおっしゃらなかったんですか?
文字だけの世界じゃないから、余程わかりあえたでしょうに。とにかく、関係者およびその場に居合わせた人、あるいはその件を詳しく知っている方、以外の方も大勢いらっしゃるってこと、今一度考えてみられては。
正直、わたしも他所のネットコミュニケーションで、たま~にちと不愉快になったり、落ち込んだりすることもあります。
でも、大人になりましょうよ。2005年11月2日 12:20 AM #25506eriko。
キーマスタースナフキンさん
>オフに参加するなら会に入って欲しい。う~ん。。
それはその人の自由です。
掲示板で発言するから会に入っていて。発言しないから会員で無いというシバリはここには無いはずです。
ROMも自由だし、オフのみ参加もオッケー、“出入り自由な広場が二フ慶”です。できればオフの参加も“現役の通信生”とかに限らないで欲しい
とはいつかは言いたいとは思っていましたが。。
いやねぇ~、すでに塾員の方がたもここを実に、
愛していらっしゃるんですよね~。先輩方。感動。>いびつなまま自然に任せておけば良いという事ですか?
>もしくは良くなる事が多いという経験測ですか?人間の身体に恒常性(自然な状態に戻す力)があるというように
「集団の人間関係にも恒常性がある」と、何かのテキスト読んだ気がします。
< 先生、こんな名言の科目名忘れてスイマセン
一番快適な状態を目指そうという欲求なもかもしれません。誰もが望むのは、つまらない感情の行き違いに双方の
意欲や意思が薄れていってしまうことを避けたいと
いうことなのではないでしょうか。。?2005年11月2日 12:32 AM #25507スナフキン
キーマスター会員もしくは塾員(ニフ慶在籍?)以外はオフに参加出来ませんと
言っているのはスタッフなのですが。
私的にはそのルール従っているという点もあるのですが。2005年11月2日 12:42 AM #25508eriko。
キーマスター今日はもう寝た方がいいと思いますぅ~ < スナさん
おいらも寝よ~。。
DVD観ちゃったからな~。。2005年11月2日 1:14 AM #25509スナフキン
キーマスター何か行き違ってるのか私に問題があるのかもしれませんが文章を補足させてもらいます。
・今回来期のスタッフを決めましょうと現スタッフが書き込みをしました。
・私的にはその前に今期に起きた問題で解決出来る物は来期スタッフに回さず解消して欲しいと書き込みました
・解消していない問題の1つとして下記を挙げました
スタッフ(&会員?)が決めたルールとしてオフ会には会員以外は出席出来ないとしました
夏スクのオフ会において現代表から会員でない方の紹介がありました。
これだとスタッフが決めたルールを現代表自身が拡大解釈している事になると思いました。紹介された方と「ネットコミュニケーションって難しい!?」の議題は直接結び付くのです。
間違わないで欲しいのは来るなと言ってるのではないです。
スタッフが拡大解釈でルールを変更して来期のスタッフに回さずに、今期スタッフで解消出来ませんかと言ってるのです。後、当日何故言わないかですが、これも私的で申し訳ないのですが、久しぶりに会えた人も居て嬉しい人も居たでしょう
且つ現代表自ら紹介している以上私にはその場で言う事は少なくとも出来ません。
後日何故問題にしないのと言われればそれは同意ですが。2005年11月2日 2:33 AM #25510ハマー@代表
キーマスターハマーです。
スナフキンさん。
スタッフ選任スレッドへの投稿(02と04)はご自身は良わかるのかもしれませんが、肝心なところが省略され、結論だけ唐突に書かれていてよくわからないのです。はじめから今回のように理由や経緯も書いてもらえば行き違いも少なくなると思います。投稿日:2005/11/02(水) 01:14
>・今回来期のスタッフを決めましょうと現スタッフが書き込みをしました。はい。私が書き込みました。
>・私的にはその前に今期に起きた問題で解決出来る物は来期スタッフに回さず解消して欲しいと書き込みました
「結局何一つ解決しないまま多くの人が傷ついたままですが。」とは書かれていますが、「来期スタッフに回さず解消して欲しい」なんて一言もお書きになってません。ご自身の投稿を確認してください。
なお、今期に起きた問題で解決できるものは今期中に解決しますが、当然解決できない問題があるのは仕方がないでしょう。それを解消するのはスタッフの義務と考えるのはいくらなんでも行き過ぎです。個人情報が書かれる等、慶友会の根本に関わることであればともかく、個々のスレッドの内容については参加している会員間で解決してほしいです。なお、問題になったスレッド(このスレッドですが)2月で一旦コメントが止まっているので一段落ついたものと看做すのが普通です。解決されていないというのであれば、何故、スナフキンさんは続けなかったのですか?>・解消していない問題の1つとして下記を挙げました
>スタッフ(&会員?)が決めたルールとしてオフ会には会員以外は出席出来ないとしました
>夏スクのオフ会において現代表から会員でない方の紹介がありました。
>これだとスタッフが決めたルールを現代表自身が拡大解釈している事になると思いました。挙げられていません。ご自身の投稿を確認してください。もっとも、「今年の夏スク2期目の親睦会でニフ慶を辞めた人を見かけ、、、」というのがそのことだというのは今わかりましたが、肝心なところを省略されているのでわかりません。
なお、今回話題となっている2期目の親睦会は8/11でした。
オフ会には会員以外は出席できないという「ルール」を私が書いたのは8/25です。ルールを書いたのが後日なんですから、8/11に誰が参加しようと「スタッフが拡大解釈した」とか「言ってる事と行動が違う」等と言われる筋合いは全くありません。しかも会員外の方が参加したのはニフ慶の親睦会が終了した後の飲み会です。どなたのことをおっしゃっているのか定かではありませんが、かなり記憶が曖昧になってませんか?
ところで、「オフ会には会員以外は出席できない」というのは本年8/25以降の方針であることは確かですが、来年のスタッフにまで強要するつもりはありません。来年のスタッフがまた臨機応変に考えていただければ十分かと思います。「オフ会には会員以外は出席できない」としたのは色々事情がありますが、例えば飛び入り参加を無制限に認めていたのでは幹事が人数把握に困るとか、素性のしれない参加者が飲むだけ飲んで参加費を踏み倒すとか、ストーカー行為を働くやつがいるとか、ニフ慶に入るふりをして他の慶友会の勧誘を行うとか、ニフ慶に入会せずに情報だけを持ち出すやつが居る等の諸問題を考慮して決めました。
ということで以下についてはコメントはもう不要ですね。
>紹介された方と「ネットコミュニケーションって難しい!?」の議題は直接結び付くのです。
>間違わないで欲しいのは来るなと言ってるのではないです。
>スタッフが拡大解釈でルールを変更して来期のスタッフに回さずに、今期スタッフで解消出来ませんかと言ってるのです。>後、当日何故言わないかですが、これも私的で申し訳ないのですが、久しぶりに会えた人も居て嬉しい人も居たでしょう
>且つ現代表自ら紹介している以上私にはその場で言う事は少なくとも出来ません。
>後日何故問題にしないのと言われればそれは同意ですが。2005年11月2日 9:39 AM #25511ぽぽ[popo]
キーマスター> ルールを変更して来期のスタッフに回さずに、
> 今期スタッフで解消出来ませんかと言ってるのです。すみません、そのそもこの「解消」というのは、どうすれば「解消」なのかが
見えてきません。この問題に関しては、このスレッドの
05番で、問題となっている方が既にはっきりと「傷ついた」とされている
人たちに対して謝罪の言葉を書いています。
それ以上、当事者がやらなければいけないことは残っていない気がします。と、すれば、会として何ができるか、ということになると思いますが
> このスレが建って3人もしくはそれ以上の人が会を離れました。
> 極端な事を言えばこのスレがたたなければ会に入っている人云々の話も
> ないでしょう。これまでにも、ニフ慶ではたくさんの人が
誤解や仲たがいや信念の違いを理由に去っていきました。
むしろ、今年少なくともここではっきりしている「3人」も
これまでと比べれば僅かな数と言ってもいいと思います。だからといって、今回も「よくあること」で済ませようと言うつもりはありません。
言いたいのは、そういった問題は「今年できたこのスレッド」
の中で完結するものではなくて、まさにタイトルになっている
「ネットコミュニケーション」そのものに(現状の社会では)本質的に
含まれる問題にまで拡がってしまうような話なのです。
それを、今年のスタッフの課題として「解消」するというのは
正直不可能な話のような気がします。
責任逃れをしたいわけではなく、あまりにも普遍的な問題であるがゆえに
今後ずっと、スタッフだけでなく会全体で何とかしていかなければならない
問題だとしか言いようがないように思うのです。また、会員以外は原則的にオフ会参加はできないというルールが
少なくともこのスレでの問題とは別のところから出てきたものだ、ということは
上でハマーさんが明記しているので、ご理解いただけたと思います。
ただし、未登録者のオフ会参加禁止のルールにおける
退会者の扱いは確かにひとつの問題として残るということについては
そのとおりだと思います。
ただ、今年の夏スクでの出来事は少なくともルール発生以前の出来事ですので、
このスレッドで起こったことと結びつけたり、それを理由に
今年度スタッフの問題として解決を迫ることについては
勘弁していただきたいなぁと思うのです。このルールを今後どうするか、という根本的なことも含めて
来年度以降の課題という扱いではいけませんか?2005年11月2日 9:57 AM #25512ぽぽ[popo]
キーマスターちょっと纏めさせていただくと、↑で言いたかったのは、
・ネットコミュニケーションによって生じる問題は
非常に普遍的で、ネットでの集まりにはつき物の問題である・「未登録者のオフ会参加」についてのルールは、
少なくともこの今年スレッドで起こった問題とは別の理由により制定された以上の二点から、この問題を結びつけて考えること、及び
その結果として本年度スタッフに「解決」を強いるのは無理な話である、
ということです。ただ、もちろん今後も考えていかなければならない大事な問題であることは
間違いないので、課題としては忘れずに引き継いでいこうということを
提案させていただきたく思います。2005年11月2日 12:43 PM #25513G
キーマスターまいどです。
あんまり書き込みしない私ですが、ちょっと思ったことを…ニフ慶って、慶友会ですが、会費取らないじゃないですか、それにスタッフの人も
「なんかしてあげようか?」って有志の人だし、それでお金もらってるわけでも
ましてや仕事でやってるんじゃないし。
そういうスタッフの人に、
「あれやって」
「これやって」
「これ 解決しといて」
は、ちょっと無いんじゃない??と思いました。みんながお金払ってて、それにたいして、スタッフの人が掲示板を運営してる
なら、そういう注文もありかと思いますが、別になんのメリットもないのに、
忙しい仕事の合間をぬって面倒なことやってるのに あまりにも甘えてない?
とか思います。「やってください」ではなくて、「こういう案はどうですか?」とか、提案したら良いのではないでしょうか。
私もスタッフ、やったことないし、ついつい甘えちゃうことも多いですが
相手のことを考えて各自が自分の書き込みや言動に注意すれば
そんなに問題は起きないのでは?? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。