- このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後に
ニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月24日 9:01 PM #25439
MIKE
キーマスターφ(..) ふんふん
寛容の精神 好きですよ。 寛容な人も好き。
なかなか自分は寛容になれないけど、寛容になれた自分も好き(^^)2005年2月24日 9:53 PM #25440mizukoko
キーマスター連続書き込みごめんなさい。
この間、わたしが失敗したとき、みなさんがフォローしてくださったのが、すごく有難かったんです。
そして、そのあと、よーこちゃんとみさえさんがじょうずに声かけてくれなかったら、わたしは、二度とニフ慶に戻ってこれませんでした。
もう涙がでちゃうくらい、嬉しかったんですよ。
だから、わたしは、なんとかフォローしたいと思いました。
「よーこちゃん。みさえさん、よーこちゃんの名前書くの、うっかり忘れただけかもしれないよ」とかね。(誰のフォローにもなってないか?)
それに、わたしは、今までもそうですがこれからも、絶対に誰も傷つけない、誰も怒らせない、誰も不快にさせない、という自信はありません。
だから、そういうとき、ほかの方のフォローはまったく望めない、と思ったら、こわくて書き込みできませんね。それから、わたしは、本を読むのも好きですけど、絵を見るのも、音楽を聴くのも大好きなんですよ。
映像や音から伝わること、って、とても多いと思います。
先日、MIKEさんにもちらっとお会いしましたが、お会いする前と後とでは、印象がまったく違いました。
松さんは、じかにはご挨拶しかしたことがないんですが、お顔は拝見していますので、映像の情報はしっかり伝えられると思ったのですよ。
そして、わたしは、とても、文字だけで、わたしの真意を、誰に対しても、100パーセント正確に伝える自信はありませんから、誤解されたとき、見知っている方からもそうでない方からも、mizukokoさんはそういう人じゃありませんよ、とか、あの言葉はそんな意味じゃないんじゃないですか、とフォローしてほしいので、それはだめです、といわれれば、もう、こわくて書き込みできませんね。2005年2月24日 9:58 PM #25441剣
キーマスターあ、そうなると・・無因論にも限界が・・。
うう~ん・・(思考中)。。。2005年2月24日 10:35 PM #25442スナフキン
キーマスター>>ヤギノさん
お帰りなさい。
ヤギノさんが戻ってきてくれたので、ホットしています。
今までのように自分の都合の良い時で構わないので、英語スレやその他のスレに
書き込んで下さいね。>>よーこさん
いつでも戻ってきてくださいね。>>mizukokoさん
釈迦の話、大変興味深く読ませて頂きました。
釈迦ですら3割なのだから完璧を求めてはいけないのかもしれないですね。
3割の人が、今回の事に納得してもらえたなら大変望ましい結果が
得られたと思ってよいという事でしょうか。又、何か逸脱することがあれば、本当はあって欲しくはないけど
その時に又今回の7割の人内3割の人に理解してもらえればという
スタンスが望ましいのかもしれません。
そういう自分も間違うかもしれないしね。2005年2月24日 10:43 PM #25443スナフキン
キーマスター>>mizukokoさん
釈迦の話をオフラインで書いている最中に書かれたみたいですね。やっぱり私も思うところをズバッと書かないといけないでしょうか?
オブラートに包もう、出来るだけ最小限で解ってもらおうと思っていたのですが。2005年2月24日 11:07 PM #25444スナフキン
キーマスター上記の発言撤回
やっぱりオブラートに包みなが理解されるよう努力します。
今回の書き込みは困りました。
ちょっと待ってね。2005年2月24日 11:39 PM #25445スナフキン
キーマスター>>mizukokoさん
それはモラルを外れる書き込みをされるという事でしょうか?
モラルを外しそうで不安ならば、これからそのモラルをみんなで考えていきましょう。
そんなに難しいモラルは無いはずですよ。
それに、モラルを外せば本来であれば、フォローではなく注意されるはずだと思うのです。
モラルを外しても注意を受けるのは嫌というのはいけない事だと思います。
違ってますか?それとも正論過ぎる?2005年2月25日 8:26 AM #25446mizukoko
キーマスタースナフキンさん
おはようございます。
わたしは、もちろん、これから、モラルを外さないよう、気を付けていこう、と思っていますよ。
今までだって、自分では、モラルを外すぞ、と思ってきたわけではありません。
でも、わたしの文章力があまりにも拙いためでしょうか、モラルを外してますよ、と思われることがなかった、とは言えないな、ということなのです。ことに最近のわたしは、「モラル」といっても人さまざまだな、と感じることが、ますます多くなってきたのです。
今度のことでかなり過敏になっちゃってる、ということもあります。
たとえばね、こんなふうです。
去年の夏スク中に、「電車の中で泣いてた少女」のことを書きました。
そうしたら、スナフキンさんが、素敵な一句を詠んでくださいました。
それを覚えていたので、家人から、「バレンタインのチョコを本命のかれに渡すため、柱の影に佇んでいた少女」の話をきいたとき、また、スナフキンさんに一句詠んでいただきたいな、と思って、お声かけをしました。
ところが、お返事がありませんでした。
まあ、たまたま、見落としていらっしゃるだけかな、とか、お忙しいのかな、と思っていたのですが、
だんだん心配になってきて、なにか失礼なこと言っちゃったかな、と考え、自分の過去の書き込みを見直したりしたのです。
すると、もしかしたら、「乙女」発言かなあ、気を悪くされたのかな、と思ったりして、大変に落ち着かない気分になりました。人の感じ方はさまざまですから、モラルどころか、こんなことでも、気にし出したら、もう、きりがないんですよ。
2005年2月25日 9:02 AM #25447mizukoko
キーマスター今度のことでも、最初、わたしは、みさえさんがなんで悲しんでるのか、まったくわからなかったの。
ヤギノさんの何回目かの書き込みを読んで、はじめて、ああ、そういうことだったの、と理解できたくらいな、拙い理解力なのです。
それで、わかってからも、もしわたしだったら、松さんからこんなこと言ってもらったら、嬉しくなって、かっこ良くやり返してやろう、と、二、三日、必死で考えるのにな、と思いました。
わたしは(向こうはどうでも)松さんを尊敬してるし、松さんだけに限らず、(もとくん、いうところの)「けれんみ」のある洒落、って好きだし。
そのうち、よーこちゃんは泣き出すし、派閥やフォローやネット外の情報の話(順不同)が飛び出して、もう、どうしたらいいんだろう? です。繰り返しになりますが、
わたしには、絶対に、どなたに対しても、いつどんなときでも、100%、傷付けない、怒らせない、不快にさせない、という書き込みをする、という自信はありませんから、もう黙っていよう、と思うでしょ、そうすると、情報を得るだけで自分からは提供しようとしない、という書き込みのことを思い出して、それはそれで気になるわけ。2005年2月25日 9:38 AM #25448MIKE
キーマスターmizukokoさん
色々なことを考え出したらきりがないですよね、気にすればするほど気になっちゃうし、結果
何も言わずに黙っていた方が賢明… では悲しすぎます。
悪意を持って書くのは論外ですが、みんなが気軽に思ったことを言える状況が理想です。
その中でルール違反とまでは言えないけどちょっと…と言うことはお互いに注意しあえるという
関係、お互いに(自分を含めて)個人として尊重されることが大切だと思います。まずは書いてみましょう、意見を言ってみましょうよ 皆さん(^^)
2005年2月25日 9:41 AM #25449mizukoko
キーマスター最後に、もう、石が飛んでくるのを覚悟で言っちゃいますけど
みんな、そんなに、ひと(他人)のこと、声高に非難していいの?
みんなだって、知らないうちに、誰かを傷付けてるかもしれないよ。
感じ方、って、ひとによって、また、そのときどきによって、さまざまじゃない?
松さんの言葉にみさえさんは悲しむ、わたしは嬉しくなる。
その場合、どっちが正しくて、どっちが間違っている、って、誰か決められる?でした。
長い、また連続の書き込み、たいへん失礼いたしました。2005年2月25日 9:46 AM #25450mizukoko
キーマスター(書いてる間に、MIKEさんの書き込みが)
mizukokoは、55のMIKEさんの書き込みに、全面的に、大賛成です。
2005年2月25日 10:10 AM #25451tina
キーマスター私も一つのことを書くときに、いちおうこれは誰かを傷つけないか失礼がないか考えてから
書き込みをしますが 人の基準はひとりひとり違います。
その時の自分のコンディションとか相手のコンディションなど色々なことも影響すると思います。
歌の音痴と同じで(私・・・?(^^ゞ) 自分では最良だとその時点で考えても
他の人には全然最悪のこととうけとられる可能性もあると思うのです。
だから あまりきちっと自分の発言に責任を とか 他人のフォローをしないように というのは
正直言ってさみしいな~。
もし誰かがすごく間違えたときにみんなで(というかそのとき気づいた人が)フォローしていけばいいと思います。
自由があって またこういう考えもあるのではということでのフォローがあってこその
ニフではないかと 私は今の時点では思います。
もちろん著しく常識と逸脱したモラルはこの場合ははずしてだけど。
私は わからなかったことを教えてもらった感謝を伝えたいと思って 慶應関係の書き込みを
しました。会ったことのなかった人へのありがとうと伝えなくっちゃ と思って。
でもこうやって意見を交換できることはとても素晴らしいことだと思います。
そして本当に現実にニフの人たちと会って色々お話したりできることが
すごい素敵な財産と活力になって大学を充実させてくれてると思っています。(^_^)2005年2月25日 2:17 PM #25452ぺこ
キーマスター文字通り寝食を忘れて暴走し続けていて、
またしてもみなさんのお話についていけていませんが、、、私のナナメ読みによると、mizukokoさんは、一貫して、
多様性を認めることと、他者に寛容であることの重要性を
説いておられるように思います。こういう観点って、ネット上に限らず、コミュニケーション一般において
とてもとても大切だと思います。
だって、どんなに立派な、賢い人だって、誰に対しても通用する
絶対的な真実を常に発信できるなんてことは、ありえないわけです。
(そもそも、絶対的な真実とはいったいなんぞや、という話はおいといて。)自分がそういう不完全な存在であることに対してもっと謙虚になれたら、
他の人がちょっとずれていっちゃったり、迷走し始めたりしたときに、
優しく軌道修正を促したり、さっと助けの手をさしのべてあげられたり
できるようになるのかなと思います。
そういうことを絶妙なタイミングでできる、素晴らしい人たちが、
ニフにはたくさんいらっしゃいますよね。ともすればドライになりがちなネットコミュニケーションの場で、
参加メンバー間に信頼関係が生まれていることこそが、
ニフの存在意義なんじゃないかと思います。公正さにこだわるあまり、当たり障りのない意見しか言えなくなったり
そもそも自ら発言すること自体がためらわれるような集団だったら、
画期的な意見交換の場になんてなりえないですよね。他のメンバーを信頼していれば自分の意見を自由に述べることができるし、
謙虚な姿勢を保てれば自分とはまったく違った視点からの意見にも
柔軟に対応できるんじゃないかな、と思います。
せっかく大学という何でもアリの枠の中で出会えた、雑多な集合体の
私たちなんですから、お互いからもっと自由に学び合えたら、
スゴイ財産を共有できることになるゾォと思ってます。2005年2月25日 2:27 PM #25453tina
キーマスター私とぺこちゃんの書き込みって レポCとAの差なんだーと関心して読みました。
フムフム・・・・ さすがだ~ ぺこちゃん。 (余談でした、失礼。) (^^)/ -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。