1つ目
来年のスタッフが今年のスタッフの身近な人達であるなら来年重たいという事はないかもしれません。
今年と同じスタンスで事を行なう気がしますから。
解かりにくいかな。
来年のスタッフが今年のスタッフの身近でない人の場合、次の問題が発生します。
・会に入っていない元代表が今年と同じようにオフ会に来る(来たい)と言った場合
来年のスタッフはどういう対応をするのがベストでしょうか?
・2次会からの参加ならいいですと答える(詭弁だよね)
・会に入っていない人は参加できないですと答える(過去、会を纏めてくれた人に対して冷たい気もする)
来年の代表は上記の選択肢で迷う事になると思われます(選択肢は他にもあるかもしれませんが)
2つ目
会に登録していない人は会に参加しないでと言ったハマーさんの発言から私が感じた問題点
このルールって会に参加している人達の確認は取ったのですか?
緊急でしたというなら来年も必要である事を思われてしたのと違うのですか?
来年のスタッフが決めてねという前に事後でも会に参加する人達の了承を取る必要があるのではないですか?
3つ目
ニフ慶は慶友会です。同好会ではないです。PTAとか町内会とかに参加された事はありますか?
ボランティアで大変であってもやる事はやっていると思いますよ。
今年(来年予定含む)のスタッフはちょっと大変だから協力してではなく、大変だから文句言わないでになっていませんか?