[×]ネットコミュニケーションって難しい!?

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]ネットコミュニケーションって難しい!?

• このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後にニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全126件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

ヨカッタヨカッタ。よーこちゃん、元気だしてね。

mizukoko
    キーマスター

わたしもヨカッタヨカッタ。よーこちゃん、早く帰っておいでー。
    みさえさんも帰ってきてくれたら、もっともっといいけど。

スナフキン
    キーマスター

>>ヤギノさん
     今回の件について、上手い終わり方ではなかったですが
     納得してもらえたでしょうか?
     あれから、全く顔を見せられないのでちょっと気になったものですから。

Hiroko
    キーマスター

うん。私も、ヤギノさんが突然いなくなってさびしいです。
    でもついこないだまで具合悪かったりしたんだから無理しないでいいですよ>ヤギノさん

私達いつでも待ってますから。

みさえちゃんもよーこちゃんも、今回この件について心を悩ませた人みんなへのメッセージです、
    (でもオレも明日から数日仕事で不在になっちゃうのだが)

キーマスター

あえて論点を少し違えてみます。
    僕が法律スレで、どうか文学系の方々とも一緒に法律を勉強したい、と思っていろいろ考えたり、様々な観点からの接触を試みたりしたことで分かったのは、社会科学系と文学系では全く思考の経路が異なるということです。
    文学系の方々のある意味、学問上のルールみたいなものと、社会科学系のそれではどうしてもぶつかり合いになることも考えられます。
    例えば僕の論が「論点の摺り替え」と指摘されれば、こちらでも気持ちの良いものではありません。しかし、当初僕は文学系の方々は果たして「論点」を持っているのか?とも感じました。
    でも、法律スレに来てくれるぽぽさんのような文才のある方が「文学は結論のない学問」と言ってくれたことから、多面で納得の出来ることもありました。
    要するに何を言いたいかというと、各論を論ずる前に総論が必要ということです。誰だって、まず相手がどんな人なのか?をある程度考えて話し始めますよね。この掲示板ってものはそれが分からないっていうことを前提にすべきではないですか?
    いま、何について語るのか?語るべきか?・・そしてその前提として如何なるルールを敷くか?をまず考えて、そしてその発言には自ら責任を持ちましょう、というのが大切ではないでしょうか?(ぽぽさんのようにキレの良い文章が書けないことが自分でもくやしいですが・・)

Hiroko
    キーマスター

剣さんの論点チェンジも、このスレ主旨からするといいかもしれないですね。
    (よーこちゃん、これは発展系だからこれ以上悩みすぎるなよ)

剣さんのいう、
    相手がどんな人なのかわからないって前提も、たぶんみんな最初は持っているはず。
    でも少し言葉を交わして慣れていくうちに、理解したつもり状態になることもありますよね?

でも、これは日常接している友人・夫婦・恋人などのどの社会関係にだって頻繁に起こっている気がいたします。
    掲示板関係だけが特殊ということではないですよね?

「ネットコミュニケーション」ってそんなに難しいかしら?
    コミュニケーションのルールは人それぞれなことはないかしら?
    (と、乱暴に玉を投げて退場。。ユルシテ)

MIKE
    キーマスター

こういう場所で常時書いてると、全然あったことのない人でもかなり正確に意思疎通が
    出来るような気がしてくるのですが、それは思いこみの場合もある。

殆ど常連さんだけでやりとりをしていると、その何倍もの数が居るであろうROMの方や、
    たまにしか書き込みされない人の存在を忘れてしまう。

相手の顔色が見えず、自分の発言も文字だけではトーンの違いまで表現できず、
    「そんなつもりで、そんな意味で書いたんじゃない」と言うことが起こりやすい。 特に
    生身の自分を知っていない相手にとってはまるで予想しなかった意味に取られる
    危険も大きい。

剣さんの仰るとおり「分からないっていうことを前提にすべき」ですね。そしてそれは
    参加する全員がお互いにそう言う気持ちでいないといけないと思います。

キーマスター

MIKEさんがまとめてくれましたが、Hirokoさんの投げてくれたボールをキャッチしますと・・
    (やはりいつもの法律論調に戻します・・)物権行為の有因無因論ではありませんが、掲示板上に現れた人格とそのご本人の実際の人格(その人の年齢、経歴、職種など)は関連づけるべきではないと思います。すなわち無因論です。
    仮に有因であったとしたなら、実際にお会いした方としかここ(掲示板)で会話ができないことになってしまいます。例えば、僕はおそらく大学内ではこちらにお越しのほとんどの方とは実際に接触したことはないと思います。しかし掲示板上で論争が起きたとして、ある人の気を害した、あるいは害されたとします。それでも実際にHN以外の実際のご本人を知る方が現れて「そうは言うけれども、実際に会ってみると人柄は・・だよ」などという評価が第三者から出たとしても、それは実際にご本人とお会いしなくては判断出来ないことになります。要するに有因論を用いないと解決には至らないことになるわけです。
    つまり、実生活上の人の接触とは似て非なるものがネット上の関係。掲示板上では掲示板上に現れた人格のみで皆さんと接すること、これがネットコミュニケーションの限界であり、またマナーであると考えます。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

法学スレでの剣さんの姿勢は、ネットコミュニケーションのひとつのモデルとして非常に
    参考になるものだと思いました。
    これまで人文科学一辺倒だったタイプの人にとって、法学や経済学は、生きていれば必ず
    関わらなければならない分野であることはうすうす分かっていながらも
    ある種の苦手意識を持ちやすく、ついつい専門の人に任せてりゃなんとかなる、
    って感じで敢えて近づかずにいた領域だと思うんです。
    で、あの法学スレが始まったときも、最初はやはりそういう気持ちで、
    斜め読みに近い関わり方しかしていなかったのですが、そんな中で
    「文学部の人の意見が聴いてみたい」という文字がふっと目の端に引っかかり、
    そして剣さんの絶妙なネタふりによってついついこっちも筆が進み・・・という感じでした。

あのスレも、ヘタをすると一種の「閉鎖空間」を作ってしまう可能性があった存在だと思うのです。
    しかし本当はそんな壁なんか無くて、壁を意識してしまうのはむしろその中にいると
    されている人たちではなく、外の人たちの方だったんですね。
    そういう「外の人」に対し剣さんが、
    「ほーら、君らもちょっと話して行けよ」的な態度を示してくださったことで、
    私のような人文科学以外に何の関わりも持てなかったような者が
    「おお、なんだろう?」という感じで入ってみることができたわけです。
    当然そこには、排他的な意味ではなく、MIKEさんが↑で言っているような意味での
    「どうせこの人たちと自分とは全然考え方が違うだろう」という前提が存在したと思います。
    しかしだからこそ、逆にその違いと、実はそれほど違わない部分とを再認識し、
    ベルリンの壁だったその壁は今のEU諸国の国境程度のものにはなれたと思います。
    大きい目で見れば同じ、でも大事な各々の独自性は守ってるよ、くらいのね。

キーマスター

ぽぽさん。
    スケールの大きいご意見、ありがとうございます。

mizukoko
    キーマスター

ある仏教説話を思い出しました。

昔、インドに舎衛という国があって、9億の人が住んでいました。
    そこに釈迦が出かけていって、説法をしました。
    その結果は、それは素晴らしい、といって、釈迦に帰依した人が3億。
            悪くはないけど良くもない、といって、何もしなかった人が3億。
            いや、それは違う、といって、敵対した人が3億、でした。
    でも、釈迦は、これでわたくしの目的は十二分に果たせた、といって、満足して帰りました。

細部は経文によって違ってるようですし、なにしろ「説話」なもんですから、史実には合いません。念のため。

で、わたしは、これはいろいろな意味を含んでいる話だと思い、ときたま思い出して考えているのですが、最近は、
    釈迦ほどの人でも、3割の人しか賛成させられないのだ
    確かにそんなものかもしれない
    正論を正しく述べればみんなにわかってもらえるだろう、
     または、正論だし正しく述べているんだからわかってもらえるはずだ、と思うのは甘い
    正論で正しいいい方だから、嫌なのよ、という人だっているかもしれない
    それに、釈迦ではない、わたしのような凡夫(凡女)に、正論を正しく述べる、なんてことが簡単にできるはずがない
    だから、何かをいうときは、賛成して喜んでくれている人の向こうに、反対で嫌だと思っている人がいっぱいいることを忘れないようにしよう、それなのにわたしが言い続けていられるのは、ひとえにそういう人たちの寛大さのおかげなのだ、と、
    自戒というか、頭を冷やすのに使っています。

MIKE
    キーマスター

剣さんの仰る無因論
     理想的だし、そうあるべきだし、そうあった方がネット上の多くの方の
    幸福に資すると思います。 でも簡単なことではないです。現に肉体と精神を
    持った生身の人間であり、完全にネット世界と現実世界を切り離すと言うこと
    はなかなかできるもんじゃないと思ってます。
     生身の人間だから現実世界の諸々も無意識のうちに引っ張っちゃって、つい
    関係ない人にまできつい口調になってしまったり、衝突してしまったりして悩
    むのだと思います。 とは言え、剣さんご指摘の通り、本人が出していないの
    に第3者が当人のネット上の人格以外のものを持ち出すのはやはり避けるべき
    エチケットでしょうね。

ぽぽさん
     自分の行動を分析してみると、壁を作るのって結局自分が傷つくのが怖いか
    ら慣れ親しんだ世界から出たくない、未知の世界にはあえて首を突っ込まない
    と言うような無意識が働いているような気がします。 知らないから魑魅魍魎
    の世界のように感じているだけで、一歩踏み入れてみたらそちらの方が自分に
    とっての楽園、自分の本来の居場所だったなんて言うことも有り得る…と意識
    してもやっぱり本能的に怖いものは怖い(^^; あえて傷つきたくもないし(^^ゞ

mizukokoさん
     ありがたいお話ありがとうございます。 ありがたいお話を聞くの好きなん
    ですσ(^^; あまり機会はないのですが…
     示唆に富んだお話ですね。 私自身もつい正論を吐きたくなるのですが、
    気をつけなければいけませんね。 絶対 はあり得ないし、正義 と言っても
    人間の数だけ正義がありますからね。

Hirokoさん
     発言時間が近くて見落としてました。
    同感です。夫婦なんかそもそも相手を理解した、自分が理解されたと言うとん
    でもない誤解の上に成り立っていて、結婚してから徐々に現実を知り、どこま
    でそれを許せるかって言うのが現実ですからね…(^^;

ヤギノ
    キーマスター

色々私の書き込みでご迷惑をおかけしております。

まだまだ浅はかな考えで行動してしまう自分を
    戒めていきたいと思います。
    申し訳ありませんでした。

そして、ご心配いただきありがとうございました。

MIKE
    キーマスター

ヤギノさん
    お帰りなさい(^^) 体調は大丈夫ですか?

mizukoko
    キーマスター

MIKEさん
    そうですか、ありがたい話、お好きなんですか。
    それじゃ、もうひとつね。
    今度はヨハネ福音書です。

みんながイエスのところへ姦通女を連れてきて、「この女を石で打ち殺しましょう」と言いました。
    イエスは答えました。
    「では、あなたたちの中で、まだ一度も罪を犯したことのないものが、まず石を投げなさい」
    すると、一人去り、二人去り、結局、みんな、去っていってしまいました。

「寛容」の教えだと思っていいんでしょうが、けっして甘い話ではないですね。
    それに、寛容、って、けっこう、エネルギーがいりますし。
    さっさと石投げちゃったほうがらくかもしれません。
    でも、投げられたほうは痛いですよね。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全126件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール