[×]ネットコミュニケーションって難しい!?

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]ネットコミュニケーションって難しい!?

• このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後にニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全126件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

すみません。おとなげなく・・・。ちょっと休憩、自分もします。
    反省点を書き出して、ご迷惑をかけた方、悲しい思いをさせてしまった方に
    お詫びしたいと思います。私は空気が読めないオンナとよく言われます。

ヤギノさん、
    誤解が重なっていたようなので、穏便に事を収めようと、見知った人を擁護
    してしまい、平衡感覚がなかったかもしれないです。すみません。こんなに
    ヤギノさんまで苦しめてしまったことも、悲しくて仕方ないです。

みさえさん
    先週末、直接会話できなかったのは、声をかけるのが怖かったからです。
    自分が何かをあなたに言うと、より敏感に気を悪くさせてしまうようで。でも
    とても後悔しています。最後まで話し続けるべきでした。

スナフキンさん
    意見してくれてありがとうございました。内輪ネタとしか思えなかったという
    ことが、わたしまだわかっていなくてごめん。そういうことを止めたいと思う
    ので、よかったら教えてもらいたいの。あ、でも全然スナさんに対して、反発
    してないよ。ほんとだよ。意思疎通難しいですね。でもわかりあいたい。

もとくんさん、みなさん、ごめーん、はずかしいです。いつまでたっても足りない。
    前向きに、問題点をみつめて、考えていきたいです。ヤギノさんご提案の通り。

スレッドのタイトルいいですね。これからもどうぞみなさん、よろしくです。

eriko。
    キーマスター

MIKEさん“二フ慶の諸々について”とかでどーお?

今回のことなんですが、松親びんの英語に対するこだわりが
    (なんせTOIEC 950スコアの持ち主だから独特のこだわりがある筈)
    みさえさんを傷つけたのだとしたら、親びんの上記謝罪発言で
    水に流してあげられないですかね。

ヤギノさんのご意見も善意から発しているように思えますし
    もとくんも一生懸命、公平に均衡を保とうとしていると思います。
    よーこちゃんも泣くのは止めて~。キミは悪くないぞ~

掲示板も人が作るものだから、誤解や摩擦が生じるのは
    仕方のないことなのかもしれませんね。

でもこうやって、みんなからも忌憚のない意見が出て
    喧々轟々としながら、「だけど仲良くやっていこうよ」と言い合えるのだから
    集団のあり方としては、悪くないような気がするです。

みさえさんも折角もうすぐ卒業なのだから、
    関わりを持ったご縁として、気持ちよくここからも卒業して欲しいですよね

…ということで、みさえさんをお迎えにいっちゃお。。
    帰ってきてくれるかな?

Hiroko
    キーマスター

ともかく、よーこちゃんが泣くことはないよ。
    みさえちゃんのこと好きだったんだよね?でもこればっかりは仕方がない。
    私も、かえってきてくれたらまた靴の話と煮干しの話がしたいよ。

ただ、掲示板という場は、どんだけブランクがあっても
    ひょいっといつでも帰れる場所なのだ、希望をつなげ。

派閥問題がありましたが、tinaさんがいってたように
    派閥も好き嫌いもぜーんぶ人の心の中にあるもんだから自分でなんとかしていくしかないと思います。

他の人から見れば、お酒のみ会ばっかりいっているという点で私もひとつの派閥ととらえられるだろうし。
    外国在住や地方在住、近くても仕事や家庭の都合でいけない人からすると、
    やっぱりそれは疎外感を感じちゃうと思います。

だからなるべくどこへいったとか、なにたべたとか、そういうことを掲示板に書いちゃうんだけど
    それもヤな人はいるかもしれないよな、とここで自己反省。でもっきとまたやっちゃう。サガなのよ。

eriko。
    キーマスター

あ、もとくんやよーこちゃ、Hirokoちの発言を見ないで投稿しました~
    タイトルはMIKEさんにまかせますね。

ぺこ
    キーマスター

保留しますといっちゃったので、もう終わってる話に付け足すみたいですが
    ひと言だけ。
    私が「呆れてるかも」と思ったのは、本人がいないところで
    落とされたり持ち上げられたり、というとちょっとヘンですが
    曲解されたりとりなされたりしてて、
    「ちょっと、ちょっと、ぼく抜きでみんな暴走しないでよ~」
    という声が聞こえてきそうだと思ったからです。

ぺこ
    キーマスター

それから、このスレの話題:
    スナフキンさんからのよーこさんへの指摘、きつい言い方してごめん、
    ってありますよ。>よーこさん。泣かないで。

よーこさんが人一倍辛い思いをされたのは、どんなスタンスで参加してる人も
    この掲示板上で出会えた以上は、みんなで仲良く楽しく
    (おいおい、幼稚園の先生みたいだぞ、私)
    勉強していきたいという思いが誰よりも強いからだと思います。
    ほんとにそうできたら楽しいけど、実際は情報集めだけに使っている人も
    当然いるだろうし、応答しあう関係を構築した後でも、
    掲示板上のコミュニケーションである以上は、
    相手を全人格としてとらえることが難しい場合もありますよね。

私はそう思いたくないけど、文字情報のみによる関わり方では
    相手の言葉を自分の文脈に沿ってしか理解できない人だって多いはず。
    そこを全て誤解のないように、みんなと手をつないでいられるように、
    よーこさんが一生懸命な分、まったく違う関わり方を目にすると辛いですよね。

でも、よーこさんが期待しすぎっていってるんじゃなくて、ほんとに、
    オフ参加の有無に関わらず、掲示板だけでもよい友人関係が作れたって
    いいと思うんですよ。そうできてる人だっていっぱいいるし。
    やはり、現実の場を共有していない以上は、相手が書いてるとき、読むときの
    状況を想定する、最低限の思いやりがあればいいんじゃないかと思うんですけどね。

ぺこ
    キーマスター

もちろん、自戒の意味もあって書きましたです。

よーこ
    キーマスター

さんきゅーぺこちゃん。私も全く同感ですよ。(鼻かんで出直し)
    >>3
    は、そういうつもりで書いたのですが、
    ちがうほうがクローズアップされたかもしれないですね。
    もう一回読み直して、そうか、今回の一連のことを「内輪ネタ」というのか。
    と解りました。ごめんちゃ。わかったわかった>スナフキンちゃん。
    また戸惑わせてはいけないのでスナさんごめん、だいじょぶだからね。

MIKE
    キーマスター

タイトル変更しました。 よろしく~(^^)

eriko。
    キーマスター

みさえさんをお迎えに行きましたが、アドレス変わっているようです。
    SEME.。さんご存知でしたら、お声かけしてみて頂けませんか~?

アリエル
    キーマスター

久しぶりに来てみたらなんだか大変なことになっていました。(;O;)
    いやん、みさえさんが、アリエルさんって言ってくれてた!
    気がつかなくって申し訳ないです!もう、背中が見えないくらい
    遠くなってるよ~!エーン。(ToT)

スナフキン
    キーマスター

やっと仕事から帰ってきました。
    今日中に片付けなければいけない仕事があるのに
    夜の7時から会議をやる事になって更に遅れてしまいました。

もとくんのメッセージじゃないけど、松さんが出てきてこの話題は
    終了しているのかと思ったのですが、私が引き金を引いてしまったかな。

私が言いたかった事は派閥の云々の話しではなくハンドルの話しなのですが。
    ニフ慶では、メッセージを書く時にハンドルを付けて、メッセージに対し
    責任を持ちましょうというのがルールのはずです。
    それに対し、他の方が誰々は悪気はないよ等の書き込みが見受けられました。
    これだと、書いた本人はメッセージに対し責任を持っていない事になります。
    別の言い方をすれば、責任を放棄させている事になります。
    だから当人対しても失礼なのではないのですかと書いたのですが。

又、新参者が見た場合、ニフ慶は矛盾してるなと感じはしませんか?
    ニフ慶が、個人運営のネットだと言うならそれもありでしょう。
    只、私が知っている限りにおいてはニフ慶は大学で認可されている慶友会だと
    思っています。

メッセージに対して責任を持つという事、フォローする事が必ず正義でも
    思いやりでもないという事を1度お互いに考えていきませんか?

よーこ
    キーマスター

スナフキンさんおはようございます

その通りだと思います
    今回の場合は余計なことをしたと反省しました。終わった話をまたグズグズさせてしまい、みなさんを動員させてしまいましてスイマセン。。。

ちょっとバランスを欠いてるかもしれないので、少し休んで、またあそびにきまーす

ネットに慣れてないので、今回はいい勉強になりました
    今度勇気を出して、2チャンネルも覗きに行ってみます

話は違うけど、ぜんぜん勉強モードになれないので、25日は日吉に行ってみようかな

スナフキン
    キーマスター

>>よーこさん
     2チャンネル行くのは自由だけど、あそこはあそこでかなり独特な世界だと思います。
     あそこではみんながまじめに物事を考えていると思わないでね。
     後、ネットモラルについても同様です。

よーこ
    キーマスター

ごめん。サイフを忘れて…ちょっとニフに戻ってきました。
    >>3
    >ほんとはスクや卒論指導など、大学に来なきゃならないときが絶対に皆あるので、遠方の人もその時会おうと思えば会える。
    これはまちがいです。以前別のスレッドで私は「必ずしも卒業を目的としていない人もここ通信にはいます」と言いました。
    できれば卒業したいけれど、諸般の事情で卒業無理そうだ、しかし通信生として学んでいたいという人がいます。そういう人の
    中には、スクーリングや卒論指導に出たくても出ることが物理的にできないという人もいて、そういう人もニフには、もしかしたら
    いらっしゃるかもしれないです。その方たちはまさに、「オンラインでしか参加ができない人」でしょう。
    それだけ訂正しに戻りました。ちょっとしたら、またぜったい来ますネ。

あ、それと、わたしあまり神経質になってしまいたくないので、いままでどおり、これからも気楽に書かせていただきますネ。
    言葉のキャッチボール、難しさもあるけど、気を使いすぎるのは疲れちゃうよね。わたし、泣き虫でスミマセンでした。
    仕事だと時にはメッチャコワイ系ねえねになって「泣いてどうする?オンナのカザカミにも置けないぞ」とか、泣いてるコに言うくせに。
    たいへんおみぐるしいことでした。ごめんちゃ。>all  (スンさま。どーも。そんなヤワでもないからだいじょぶ。でもまだ2chやめとく)

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全126件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール