- このトピックには125件の返信、1人の参加者があり、最後に
ニフ慶スタッフにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月26日 2:36 AM #25469
スナフキン
キーマスター>>剣さん
そんな事ないですよ。剣さんの書き込みでネット上でしていい事、好ましくない事の
区別が多くの人にイメージとして解って貰えたと思います。
それに、これからが更にメインになっていくはずです。
問題点を見つめ、そこから何を作るのかというのが大切な事です。
もちろん私が書いた問題点が正しければというの前提にありますが。
私のつたない誤字ありの説明で今回の問題点が解ってもらえたら幸いなのですが。
モラルを守るという事。簡単に多様性の問題とか寛容の問題とかで
片付ける問題ではないはずですから。
みんなで真摯な姿勢で今回の事にに対処していく事が肝要だと思います。2005年2月26日 5:20 AM #25470剣@レム睡眠中
キーマスタースナさんの「簡単に多様性の問題とか・・」というところ、本当に重要な部分だと思います。
2005年2月26日 6:26 AM #25471スナフキン
キーマスター多様性や寛容について、私の思うことを誤解がないように書いておきたいと
思います。もしかすると余計に解らなくなるかもしれんけど(^_^;ここから先は私の個人的な見解です。
前に奈良の天川を旅しました。天河神社に行き言霊の意味を確認する旅です。
ちょっと文学的表現を使ってみました。ちょっと酔ってます(^_^;昔の人は言葉には言霊があると言ってました。
言葉には種類はあると思いますが、とりあえず3種類の言葉を挙げたいと思います。
汚い言葉には相手を傷つけたり怒らせたりする力があると思うのです。
だから人は相手を罵る時に汚い言葉を使うのだと思うのです。そして、美しい言葉、その時代においてはおしゃれ見なされる言葉はどうでしょうか。
美しい言葉、おしゃれな言葉には、それを言われる事により気分を高揚させる力が
あるような気がします。恋人同士が愛してるよとか言うのと同じです。
でも、薔薇に棘があるように美しい言葉にも棘があるのです。
それは言われる事により気分が高揚し周りが見えなくなるという事です。オシャレな言葉はどうでしょうか?
今の時代なら多様性、昔からある寛容はどうでしょうか?
あなたは寛容ですねと言われて嫌な気分になる人は少ないと思うのです。
オセイジとしても使われていると思います。
オセイジとして使えるという事は相手を気分よくさせる言葉という事です。
逆に考えて下さい。言う事によってそれは自分自身すら酔わせる力を併せ持つという事です。美しい言葉、オシャレな言葉は使用する事により自分自身すら酔わせるなら
使い方には必要以上の注意が必要であると私は考えています。
言う時は、使う事によって自分が酔わないかどうか。
そして相手が意図的にしろ、何も考えていなにしろ、棘がある以上注意が必要であるのだと考えています。余計に解んなくなったでしょうか?
2005年2月26日 10:40 AM #25472ぽぽ[popo]
キーマスタースナフキンさん。
おはようございます!
美しい言葉と同じく夜中の空気も人を酔わせるもので、
今改めて昨夜の自分語りを改めてみると何か赤面物です。
今は朝なのでシャキーン!としてますよ。
なのでたくさん書き込んで表示されないようにしてやる~。最近は10代くらいの女の子で、HPに詩とか文章を書くのが
好きな子が多いようで、よくそういうのを少女文化の研究(笑)と
冷やかしを兼ねて読むんですよ。そういう子はみんなある部分だけ早熟で、
難しい漢字や壮大な単語を好んで使います。彼女たちは自分がどこか特別だということを
意識しているのがよく分かります。
自分もその頃そういう少女だったから余計によく分かる(←あ、ほんの数年前の話ですけどね)。で、ちょっと前に同級生を殺してしまった12歳の女の子。
彼女もやはりそういう少女の一人で、そしてネットの書き込みが原因で友人を
憎むようになったんですよね。
「文筆少女」たちはほとんどが現実の自分に満足してなくて、
「自分が大嫌い」と書きながら、でも本当は自分が大好きで、そんな自分を
ネット上で思う存分表現しようとしているんですね。
そして、オシャレで壮大な言葉に酔いながら、詩や文章を発信している。
それが時に他人の気に障ったとしても、酔ってるからなかなかそれに気づけない。
だからその領域を誰かに侵犯されてしまうと、激しく憎しみを感じる。これと似たことは、やはり大人の世界やこういう人の集まる掲示板では
起こっているんでしょうね。
私は少女なので大人の心理は上のようには分析できませんの。2005年2月26日 10:54 AM #25473ぽぽ[popo]
キーマスター→スナフキンさん(@余談)
火の国は確か熊本だったと思います。全域?阿蘇地方限定?
坂本冬美は「阿蘇は火の国~」って歌ってましたね。
(あ、耽美系少女が演歌とか武田鉄矢なんて語っちゃいけないわ・・・)うちの故郷はどっちかというと地熱の国というか地獄の国ですね。
ちなみに自営業のマイ父は毎日地獄まで配達に行ってます。2005年2月26日 11:37 AM #25474MIKE
キーマスター地獄巡りしたいなぁ(^^)
2005年2月26日 2:08 PM #25475スナフキン
キーマスター>>erikoさん、SEMEさん
その後メールの件はどうなりましたでしょうか?
何かerikoさん、SEMEさんに任せっきりになっているような気がして
申し訳なく思ってます。メールアドレスが解ったなら私も声を掛けてみようと思います。
私の誤字脱字ありの文章じゃ逆効果かな?(^_^;2005年2月26日 3:28 PM #25476剣@夢遊病状態
キーマスタースナさん。ぽぽさん。
法律スレに来てくれる方々で文学部ではぽぽさんとみさえさん、われら法学部からはスナさんとミスターKさんは本当にまとまった、きれいな文を書く方だと感じています(なんでも法律論調“ワンパターンの”文しか書けない自分からすると実に羨ましい限りです)。
これは僕の率直な感想であって、別に棘の付いたものではありません。以前、法律スレで「差別用語」のことが話題になったときも、MIKEさんと僕は「単にそうした用語を選択するだけでは意味がない」という意見で一致しました。仮に美しい言葉に「棘を持たせよう」とするなら、それは否定的見解が自分の中で生じている人に対して自分の意思とは正反対の指摘を与えるとか、その場のシチュエーションを「利用して」発するとか、そうした別の意識が必要であると思います。そしてそのような「特別の意識」を持って発せられたときに、普通の単語や一般に美しいとされている言葉が「差別用語」や「棘のある言葉や」、或いは「敵意」などに変化すると考えます。
いま法律スレで、僕は先生役のようなことをさせてもらっていることもありますが、仮に法律的な事柄を学ぶ手段を全く分かっていない方、法律以前の他の部分での知識が欠落している方が現れたとしましょう。しかしそうした方々に対しては「あなたはここがダメだ」という否定的な指摘はしてはならないと思います。自分なら「まずここを学んでください」とか「この部分の知識を習得してください」と、肯定的な意見を送りたいと思います。なぜならそれこそがこのように文字だけで交流する上でのマナーだと思うからです。・・今日は昨夜、徹夜で集めた資料をこれから新宿の「例の街」の近くまで届けなければなりません。でも「例の」付近には寄らずに帰ってきたいと思います(詳しくは法律スレまでどうぞ)。
2005年2月26日 6:43 PM #25477SEME.。
キーマスタースナフキンさん、
>その後メールの件はどうなりましたでしょうか?個人間のメールについては、内容はもちろんのこと、
それをとりまく事情などについて、ここでは
お伝えすることはできません。
ご心配いただき大変申し訳ありませんが、
事情をお察しいただければと思います。2005年2月26日 9:37 PM #25478よーこ
キーマスター暫くの間、ニフ慶サイトをブックマークから外して(すぐ帰りたくなるから)
通信の勉強からも離れて(すぐニフ慶を思い出しちゃうから)
アタマの中を今回のことと関係ないことでいっぱいにして生活しています。もう暫く、こんな暮らしをしてみようと思っています。
別のスレッドでミスターKさんが「第三者的に自分自身を見てみると
見えてくるものがあった」というようなお話をしてくれて、ぜんぜんちがう
オーストラリアの話をしてくれて、張り詰めていた気持ちが少しほぐれて
「そうだ、そんなふうに、今自分はできないでいるから、私もKさんみたく
見れるように、いったん離れてみるのも悪くないかな」と思いました。私がニフにこなかった間のたくさんのスレッドを、今未だ読んでいないから
もしかしたらどこかで呼び掛けてくれてる人もいるかもしれないんだけど、
(いなかったりして。笑)もしいたら、もうちょっと待っててネ。あとでレスしやす。
だから、このスレも、脈絡わかってないので、逆戻りしてしまってたらゴメン。みっつ。今の段階で見えたこと、書きます。
ひとーぉつ!
この掲示板上だけでしかやりとりできない(あるいはやり取りしない)人と、
会ったことが実際にある人と、自分は付き合いの点で、差をつけてしまうか。
これは、「関係ない」ということがわかってきました。つまり、掲示板上でしか
やり取りしたことのない人にも、独り善がりでも、勝手に興味を持ったり、惹か
れたりしたら、会ったことがなくてもやっぱり情が出ます(これあくまで自分の話)
ぺこちゃんが言ってた通りだなあ,と思いました。掲示板だけでも人間関係は
構築できそうだ。私にも。てか、できてる。すでに。
今回、初めてメールをくださったみなさん、ほんとにどうもありがとうございます。ふたぁーつぅ。
それではいったい、私は何を判断基準にして、この掲示板でコミュニケーション
を図れるか図れないか、ということを考えてみました。つまり、どんなケースを
許せて、どんなケースは嫌なのか。
それはたったひとつだけのことが重要なのだと思いました。
この場を「共有」したいかどうか、ということを、相手の人の書きこみで判断すること
だと思うんです。
少なくとも、「ニフという場を共有したい」という書きこみであれば、新しくやってきた
人でも、私はきっと心の壁を作ることなく、しぜんに受け入れることができて、共に
場を「共有」していけることでしょう。私は,と書きましたが、そういうものではないで
しょうか。たとえ意見の相違があったとしても、場は「共有」していけます。みっつぅ~。
弱っている人は、休みましょう。提案です。ぜひ、思いきって休みましょう。
弱っていると、だれもがヒール系レスラーにもなり得るし、しおしおのぱぁ
にもなってしまいます。
そういう時は、とても敏感になってしまうから、周りの人も大変気を使います。
だから、もしもそういう状況が掲示板上で見て取れた時には、できるだけ
「休みませんか?」と声掛けをして行こうと思いました。私にも声かけてください。
自分で気がつかないこともあるかもしれないですから。言葉の問題は、前に書いたとおり、気をつけていきながらも、やはり気楽な
書きこみをして行きたいと思っていますし,みなさんにもたくさんの方が、ニフで
いろいろな話をして欲しいと思います。2005年2月26日 10:59 PM #25479剣
キーマスターあ、よーこさん。どこへ行っていたんですか?
そもそも僕がこのニフ慶の仲間に入れてもらったのは初の投稿でよーこさんが声をかけてくれたからですよ。
と、いうことで、よーこさんにはここにどうしてもいてもらいたい人なんですわ。
つまり・・早いところ帰ってきてください。2005年2月27日 8:05 PM #25480よーこ
キーマスター剣さん、いま戻って、ざっとこのスレだけ読みました。
他の人の意見を読まないで、まだ完全復帰できないからとでかけちゃだめですね。
たくさんの方々の、さまざまな思いが書かれていました。それで、言葉については何度も書いているように、私はやはり気楽に書きこんで
いきたいし、みなさんがあまり悩まないで書き込める雰囲気がいいと思っています。あとは、オンライン掲示板を主体とした慶友会のひとつであるこの「ニフ慶」を、大切
に思って、共有していくというスタンスで、各自が書きこむということでいいのでは?ちょっと思ったのは、今回松さんは謝罪しています。ヤギノさんも気持ちを伝えました。
私も深く反省しました。ここにみさえさんがいないのが残念ですが、一連のことは、
これで終わらせることができないでしょうか?終らせるべきではないと思いますか?ヤギノさん、お帰りなさい。遅いレスでスミマセン。もしもまた書き込む気になったら
いつでもお願いします。ヤギノさんのこと、私はいつまでも待っています。
松さんのことも、みさえさんのことも。でも、もちろん、無理強いはしません。2005年2月27日 11:10 PM #25481Hiroko
キーマスターボール投げたまま不在にしてすません。
たくさんの書き込みを消化してないかもしれんけど。で、思ったのは、たとえば
呼びかけにレスつかないことだって、よみとばし・気付かないなど諸般の事情で起こりうる場合、
怒濤の書き込みに埋もれて自分への呼びかけに気付かないこともありうる場合、
他の人が自分と同意見を書いてくれていてその話題は沈静化していて他話題へ映っている場合、
長期出張で不在で、気付いたら「あ”」という場合、
などなど多々ありますよね?誰かがレスつけないなんて、ちっちゃなことで悩んでないで、
どんどん前を向いて進んでいくのがいいかなあと思う
(すまん、不在で読み飛ばしている言い訳だ>おれ)訳ですよ。それでも気になったら、もいっかい相手にいってみる。でも数日後じゃダメよ。1ヶ月とか読まない人だっているんだもん。
ダメだったら、でてきたときに首根っこつかまえて、本人同士で詰問してケリつける。
という男っぽい感じでケリつけていくのはダメっすかねえ?人間は何度いっても何度でも失敗します。
でもまたこのスレ使って問題点を解決していくのがいいかなと思いますだ。
おれは失敗をおそれないぞー(と投げ逃げして冬の琵琶湖へ向かって退場~)2005年2月28日 12:10 AM #25482ミスターK
キーマスターよーこさん
反り(そり)を知っていますか?
刀(かたな)の反りが鞘(さや)に合わない事をいいます。人には、その人が育った環境・今まで受けた教育・その人の性格などが複雑に調和され、人格を形成しています。
したがって、かならずしも反りが合うとはかぎりません。
むしろ、合わない方が多いような気がしますが・・・
しかし、私たちは人は和を保つ為、協調をもってある程度補正をしています。
但し、どう補正しても。反りが合わない刀は絶対に鞘には収まりません。
割切る事も重要で、自分自身の精神衛生上、その方が有意義です。
そして、よーこさんが楽なスタンスで・・・・・・気楽に歩きましょう。
ミスターKさんの 「おせっかいなアドバイス」 でした。 チャン・チャン おしまい・・・・2005年2月28日 3:30 AM #25483スナフキン
キーマスター>>Hirokoさん
失敗を恐れないという事は、次に定期を買う時の年齢は大幅にするって事?
冗談です。見逃してぇー -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。