- このトピックには478件の返信、1人の参加者があり、最後に
菜の花により19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月1日 11:38 PM #24244
剣
キーマスターあ、Kさん。残念・・
それでは246の問題の解答です。1.自宅の庭に迷い込んで住み着いた野良猫。
これは「無主物」です。猫って生物なのに“動産”だったのですね。
2.駅前に1ヶ月以上放置されたブレーキが壊れ錆びついた自転車。
まあ常識的に考えても何ヶ月経とうが駅前に放置された自転車はその状態を問わず「遺失物」扱いになります。但しこれを争った人もいるようで、地裁判例があるのですよ。もちろん持っていってしまえばKさんのご指摘の通り「お縄」です。
3.勤務先のゴミ箱に捨てられた覚醒剤。
これ実は「無主物」になるのです。しかし当然ながら同時に刑法上、没収の対象になります。ただこれにも判例があるのです。
よって答えは1.と3.の2つです。
いや~法律って本当に面白いものですねえ~。
2005年2月2日 12:18 AM #24245MIKE
キーマスター剣さん
#256は ミスターKさんではなくMIKEです(^^ゞ2の自転車の例からすると、1で 飼い猫、飼い犬だった場合には遺失物法では逸走の家畜と言うことで
遺失物として扱われるので こういう場合には無主物ではないんですね。*4月試験では物件法と刑法総論を受けたいと思いますが、物件法はこれからテキスト読んで2月いっぱい
でレポート提出。 間に合うかどうか… 他に総合の経済と数学基礎も一からレポート(その前にテキストも)
かなりの苦戦を強いられそうです(^^;2005年2月2日 1:16 AM #24246スナフキン
キーマスター改憲案によるのではないでしょうか?
案も見ずに反対というのは私的にはちょっとという気がします。で、本題の国民主権についてですが、確かに投票率から考えると国民主権とは言いかねる
部分はありますが、でも強制して選挙に行かせない訳ではなく、逆に行ってくださいと
言ってるし、強制して行かせるのもどうかという気もします。
インターネットで投票とか率を上げる手はあるかもしれませんが、逆に考えるとそうまで
しないといけないものなのという気もします。まぁーいずれネットは使われるとは思いますが。選挙に行かない人は行く人に意思決定を任せたと考え、行く人は自分の意思と同じ議員に
投票するしかないのではないでしょうか。こういう事を言ってるのではないのかな?
全然違う事書いていたらゴメンなさい。後、政党助成金については私は反対の立場ではないですよ。
私は国民の意思に反するのでしょうか(苦笑)2005年2月2日 6:17 AM #24247剣
キーマスターうう・・MIKEさん、ごめんなさい。失礼しました。
そうです。猫でなく犬の場合は195条の問題になりますね。ところで物権法のレポがこれからですか?
物権はボリュームがあるからたいへんですね。
では、また「一夜漬講座」いきますか?スナさん。
選挙ですが、まあ解釈によっては選挙に行かない人が行く人にその意思決定を任せたともいえますが、僕はそこまでの「積極的な」概念ってないような気がしますよ。
政党助成金賛成ですか?・・うう~ん、これも自分としては「少数の排除」のような気がするのですが・・。2005年2月2日 11:35 AM #24248ミスターK
キーマスター剣さん
朝起きて、246:がどなたも解答がなかった場合、解答しようかと思っていました。
MIKEさんが解答を出して頂いたので、ホットしました。
私と剣さんのキャッチボールでは寂しいですから...ね。MIKEさん、ありがとう。感謝しています。
次は物権法ですか・・・・・・。もうポイントは把握していらっしゃいますか?2005年2月2日 12:19 PM #24249MIKE
キーマスターまだ何も・・・レポート課題の「抵当権の物上代位」って何?状態なので(^^;
「」内はレポ課題ですので直接これの答えになるような書き込みは避けて頂けますよう
お願いします(^^ゞ2005年2月2日 10:47 PM #24250スナフキン
キーマスター選挙の意思決定の話しはやっぱり無理あるかな。
剣さんの言う通りだと思います。政党助成金についてですが、政治家は清廉潔白であれとは思いますが
現実的にはそうもいかないかなと思ってるというのがまずあります。
そして、特定の団体の寄付(法律の範囲内)を貰った場合、どうしても人は人情的にも
寄付してくれた団体に便宜を図ると言えば御幣がありますが
心が動きやすいのではないでしょうか?これから企業はグローバル化の為大きくなります。そして、本来報道という
立場にある会社も例外に漏れず大きくなっていきます。
これからの報道は活用はしても信用してはいけないという事になっていくでしょう。
今現在その兆候はすでに現れていますし。
そういう状況において企業献金を野放しにする方が、弱者はもちろん民主主義すら
危険にさらす事になるのではないでしょうか?もちろん政党助成金のシステムがちゃんとしてるのって聞かれると
疑問はありますが、只、それでも企業献金を抑えられるなら政党助成金という
仕組みを私は支持します。この辺って私が今回大学で答えを出したい課題の1つなのでちょっと書いてみました。
おかしいかな?2005年2月2日 11:22 PM #24251剣
キーマスタースナさん。
そう、報道の会社も・・ってご指摘ですが、これ重要な問題だと思いますよ。
よくマスコミは第3権力などといいますが、それでも独立の権力にあらず別の権力に付き従っていると感じることがあります。
独立の立場であれば、活用のみならず信用も置ける部分が多くなると思いますから、確かに企業献金にも疑問があります。
僕はなぜ政党助成金を疑問視するかというと、あくまでも政治に携わる者は「その個人の資質」が重要だと感じるからです。ある政党に所属する人も個人で選挙に出る人も同じ要素において政治に関与してほしいと思います(まあ「理想論」といわれてしまえばそれまでですが・・)。MIKEさん。
物権法は面白いですよ。特に総則の物権変動のあたりなんて、もう~ハマりますよ!Kさんはいかがでしたか? もしかして「ドラマチック」と感じたのはこの辺ではなかったでしょうか?(僕はここからでした・・)。
あ、そうだ・・では明日、物権変動のポイントを送ります。Kさんもご協力ください。よろしくお願いします。2005年2月3日 12:42 PM #24252ミスターK
キーマスター剣さん
物権法について、いつでも協力しますよ。
このあたりは、「ドラマチック」ですね。ドラマチック(ショートドラマ)のさわり部分を書きますか。
いずれの設定も架空の話です。
「質権」
・彼女とのデートで渋谷のレストランで食事をしていました。
支払いを済ませたところ、サイフに1000円しか残っていません。
ふだんは、一定の額をサイフに入れているのですが・・・
今日は、友人の三郎から「10万円貸してくれ」と言われ、彼のロレックスを「預かり」10万円を貸してしまっていました。
しかし、彼女はどこか行きたいと言って聞きません。
男心に・・・・火が・・・。しかたなく、109の裏の「質屋」に入り、三郎の腕時計(ロレックス)を「質屋」に預け、30万円を借りました。
ここから、ドラマの始まりです。「抵当権」
・結婚5年目、夫婦共働きでやっと貯金が400万ができました。
私は証券会社勤務、妻は銀行のOLです。
日曜日の朝、西船橋3500万円新築一戸建てのチラシをなにげなく見ていると、妻が「いいねー」と言った。
今住んでいる錦糸町からは、東西線ですぐの距離。
買い物ついでに、その物権を冷やかしで見に行く相談がまとまった。
買い物を終え、チラシの案内図を見ながら目的の物件にたどりついた。
そこは、閑静な住宅街。おまけに東南の角、日当たり最高で妻はこの物権がすこぶる気にいったようであった。
不動産屋の営業マンから「すいません」すでに、購入を希望者されている方が3人いると告げられた。
妻は、少しがっかりしたようす。しかし、不動産屋の営業マンから「もし、気に入られたら申し込み用紙に連絡先を」と言われ、期待もせず住所を書き帰宅した。
一週間後、不動産屋の営業マンから連絡が入った。「前の3人の方は銀行の予備審査で落ちました・・・」
ラッキー・・・「妻と二人で大喜び・・・」 不動産屋の営業戦略?
そして、400万円を契約金として支払い、後は銀行のローンでまかない家を購入することにした。
当然、買った家は銀行の「抵当権」に入り、3500万円を借りた。
予定では、3・4年は夫婦共働きで頑張るつもりでいいた。しかし、大望の子供ができた。妻は専業主婦になることに・・・
共働きを前提に銀行のローン返済を組んでしまった後の出来事であった。家計が少し心配でしたが、なんとかなるだろうと当時は思っていましが・・・
しかし、ここからドラマの始まりです。続きは、リクエストがあったら考えます。
本日のドラマのポイントは、「質権」「抵当権」でした。
剣さん、こんな感じどうでしょうか?????
2005年2月3日 10:23 PM #24253剣
キーマスターKさん。これ最高!!
できれば連載してください。
題して・・
「ニフ慶サスペンス劇場~担保物権の女」
なんていかが?(ははは~)
これであれば文学部の方々も楽しんで法律の世界に入れると思います。合間に「(※1)」とか注釈が必要な箇所を指定していただければ、法律上の説明は僕が担当します。・・で、あまりの感動のために、予定していた「物権変動」の解説は後日に延期になりました。
2005年2月3日 11:31 PM #24254MIKE
キーマスターミスターKさん
早く続きが読みたいです(^^)2005年2月3日 11:44 PM #24255CINNAMON*。
キーマスターミスターKさん、初めまして。、
とても楽しく読ませていただきました。
続き、是非読んでみたいです^^。わくわくなにわ金融道みたい!法律がとても身近に感じられました。
2005年2月4日 1:06 AM #24256ミスターK
キーマスター剣さん・MIKEさん・CINNAMONさん
リクエストですか?
題 「109の物語」(仮称) OR 「流転の証券マン」(仮称)
どちらをお望みですか?
題名も募集しますか?265:本日のお勉強(ドラマ)の解説します。
「ここが今日のポイント」 ワンポイント・レッスンでーす。
「質権」は「抵当権」とともに「約定担保物権」であります。
「質権」の特徴は、時計・指輪・建物などの目的物の占有が移転する点です。例「質屋の融資システム」
「抵当権」の特徴は、物の交換価値だけを把握することです。例「銀行(金融機関)の不動産に抵当権を設定し、融資するシステム」
理解できない場合は、質問してください。剣さん、ものすごく簡単な説明です。
何か補足があれば・・・お願いします。2005年2月4日 11:37 PM #24257剣
キーマスターKさん。よく「○○サスペンス劇場」のタイトルってやたら長~いのがありますが、そういうのでも面白いかもしれませんよ。
それではKさんが書いてくれたドラマの中で使われた用語についてご説明します。
「質権」とは債権者が債権の担保として債務者又は第三者より占有を移された物をその債務が弁済されるまでの期間継続占有(留置)し、その心理的圧迫を元に弁済を間接的に強制するとともに、弁済がなされない場合は債権者がその物の交換価値から優先的に弁済を受けるとする担保物権です。
と、まあこのように書いてしまうと何だか難しそうですが、要するに「お金を返してくれなければこの預かった物を売っちゃうよん。だから約束通りにお金は返してちょーだい」という意味のある物権です。
「抵当権」とは質権と異なり、担保物を債権者に占有を移さずして設定者(担保提供者)の使用、収益に任せながら、弁済がなき場合にはその物の交換価値から債権者が優先弁済を受けるとする担保物権です。
で、さらにまた~りとご説明すれば、要するに「貸したお金はその担保物を使いながらがんばって働いて作ってね。でもお金を返してくれなければもう自分では使えなくなっちゃうよん」という意味の物権です。2005年2月7日 12:44 AM #24258ミスターK
キーマスター剣さん
民法物権法劇場ですが・・・・
現在、ストーリーを物件法のポイントにあわせる為、思案中です。
少し時間下さい。
現在ポイントをランダムでいくか悩んで・・・・おります。
物権法定主義から行ったほうが判り易いですかね?皆さん、今しばらく、お待ち下さい。
第一幕、開演5分前でございます。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。