- このトピックには478件の返信、1人の参加者があり、最後に
菜の花により19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年5月20日 11:16 PM #24442
QuickSilver
キーマスターMIKEさん
xoopsはMySQLがサーバーにインストールされてることが必要です。
MySQLが使えない場合は、私は電気通信事業者をもうそろそろ15年やってますので、必要ならサーバーやドメインくらいは無償調達できますけど、
現在、他慶友会の会員なので、道義的にどうかということと、私は部外者なので出過ぎた真似はできません。
サンプルくらいは作ってもいいですけど。
格安なレンタルサーバーも沢山あるので、わざわざ私が出る幕もないと思いますし。xoopsは柔軟性があるので、どんなアクセスレベルでも出来ますよ。
ハンドル登録と投稿に基本的に技術的には脈絡がないですよね、私も最初間違えましたが(^^;
ハンドル登録→会員登録に移行するだけですね。
ハンドル登録して下さいって言って回る必要なくなるってだけです。
無論、ゲストでの投稿も可能です。
さらに、特定のグループだけのプライベートなスペース。例えば、法学部甲類だけとか何とか。
そして、フォーラムごとに別の管理者をおけるってことです。
そして運営方針は柔軟に改変できる、またグループ別(経済学部のみとか)に会報もメールでおくれるってことです。ちょっとかなり横道それてしまって、皆様に申し訳ないですので、こんなところで。
ご質問があればメールでも頂ければ、ご回答します。2005年5月21日 12:51 AM #24443QuickSilver
キーマスターMIKEさん、一点だけ、言い忘れました。
実は法律とコンピュータプログラミングは大変よく似ています。
是非、perlを習得されて下さい。ご検討をお祈りいたします。2005年5月21日 2:51 PM #24444剣
キーマスターQuickSilverさんはやはり専門家の方だったのですね。
機械オンチの自分がQuickSilverさんの投稿読んでもま~ったくちんぷんかんぷんです。
でも、このスレが立ち上がった当時の経過を辿ってみると同様の議論があったように思います。
科目試験(過去問)情報はダメ、リポート関連もダメ・・ってなことで制約がありすぎて満足いく学問ができない、それならいっそのことアクセス出来る人を限定して(クローズ○○?とか)しまえば?・・みたいな議論が交わされていましたね。ま、これは直接関係ありませんが、なぜ自分がこちらに参加しているかというのをお話します。
別のスレでも書いたことなのですが、自分がいた当時の塾通信のテキストって、その95%位のものが「旧字旧仮名遣い」で最初の頁をめくっただけで頭が痛くなるようなものだったのですね。しかも「通信」っていうだけで世間様から見下されるはなんやらで・・(そんなんで、自分と同期の人たちはほとんどやめてしまいましたが・・)。でも、あるときこの掲示板を見つけて思ったのは、やはりみんな頑張っているじゃん!っていうこと。それならせっかく卒業という目的を持っているなら全員卒業しようぜ!自分でよければとことん協力しますぜ!って思ったのですわ。しかも法学スレやこのスレに集まる人たちを始めとして、この会の人たちは優秀な人が多く(自分が普段つき合っている大学生たちと比較しても、大学全体から見ても上位のランクに位置することは確実)、そんな人たちが「通信」というだけで正当な評価を受けられないなんて・・あんまりですわ。ただ・・こうしたオープンな場でやっているということはアクセスする人が塾生にのみとは限らないわけで(まあ・・それでも学習するしないはご当人たちの問題ですけれども・・)QuickSilverさんの仰る方式も理想的だなあと思います。もしもQuickSilverさんやこちらの会の方がそうしたものを立ち上げて下さるのなら、ぜひ参加したいと思います。
2005年5月23日 9:36 AM #24445QuickSilver
キーマスター剣さん。
お返事、遅くなりました。すみません。
私自身は、何かそういったサイトなりを直接的に運営していこうというバイタリティまでは持ち合わせていないんですが、
xoops実験サイトくらいなら期間限定で提供してもいいかなって思いましたので、簡単に実験できるサイトでもいい加減に作っておきます。
それを使って、剣さんはじめ多くの皆さんが体感頂ければ幸いですので、ちょっとインストールして簡単に設定しておきます。2005年5月23日 10:09 AM #24446QuickSilver
キーマスター剣さん、本当に適当にですが、インストールしておきましたので、体感してみてください。詳細はメールでお知らせしました。
2005年5月23日 12:30 PM #24447ハマー@スタッフ
キーマスター剣さん、QuickSilverさん、こんにちは。
ニフ慶代表のハマーです。様々なサジェスチョンをいただきありがとうございます。
ニフ慶の運営については、過去の運営方針を踏襲しつつ、IT技術の進展や会員の要望に応じて少しずつですが改良を加えるようにしています。なお、ニフ慶の本体ともいえる「誰でもアクセスできる掲示板」ですが、オープンのままにする、クローズドにする、半クローズドにする等、スタッフ間でも議論を重ねているところです。
ただ、次年度のスタッフにも受け継ぎが可能なシステムが必須であるという点と、システムの変更を単年度のスタッフだけで決めてしまってよいものかどうか、ということもあって、例年マイナーな改良でとどまっているのが現状です(マイナーな改良といっても技術担当は大変なのですが)。実は、次世代のシステムについてプロジェクト(仮称:ニフ慶未来プロジェクト)を立ち上げる予定でしたので、またそのときにご協力いただければありがたいです。
2005年5月23日 1:14 PM #24448QuickSilver
キーマスターハマー@スタッフさん。
お世話になっております。QuickSilverです。
経験則からの一般論としては、IT技術に関して専門外の方々は、システム改変については、基本的に腰が重たいですが、
変えてみて、こんなに簡単なことなら、とっととやっておけば良かったという感想をもたれるケースが多いです。
あと、多少誤解があるようですが、私自身は突っ込んだ議論をしたいと思っていますが、
イコール、クローズドな環境でニフ慶の運営をと単純に考えているわけではありません。
ただ、現在のシステムではダイナミックにサイト自体を動かすことも出来ないわけで、
土台のないところになかなか新しい発想も生まれないのではないかということは感じます。
あくまでシステムについてですが、改良に改良を重ねるということは、耳障りは良いですが、
現実には収集がつかなくなるだけで、創造的破壊をしてしまった方が良い結果が生まれやすいとも思っています。
運営形態について、現在は、完全フリーで投稿できるシステムでありながら、ハンドル登録というシステム上は関連のないルールで、
事実上の投稿規制がありますが、
これは、公開された掲示板で読むことは誰でもOKで、投稿は登録後でなければNGというシステムの方がすっきりすると思いましたので、
それなら、登録(この場合ハンドル登録)と投稿の可否が有機的に繋がったxoopsが適していると推薦した次第です。
また、xoopsを扱うのにCGIやperlの知識は基本的にいりませんので、サイト管理を扱われるスタッフの数を増やすことができると思います。
某慶友会で、例会の開催予定が当日の2日前にならなきゃサイトに掲載されないという事例を体験しましたが、
サイトを管理している方が1名のみで、他の方には扱えないということで、そのようなことが起きている推察しています。
ニフ慶ではそういうことはないでしょうが、xoopsのフォーラム管理は掲示板に投稿するスキルがあればできますので、殆ど誰でもできるでしょう。
また、このフォーラムは誰、あのフォーラムは誰と、それぞれ管理者を設定できますので、よりユーザー利益に資するサイトを構築できると、
私なりに判断し、推薦した次第です。
ただ、絶対、ニフ慶のシステムはこうして欲しいというものは持ってないです。
ひとつのアイディアとして受け取って貰えれば結構です。
また、この投稿を読んで、未知の他の慶友会等でもxoopsを入れたいという要望があれば、ニフ慶さんに遠慮することなく前向きに検討しますし、
某慶友会のまったりした雰囲気にウンザリしている面がありますので、機動力のある方々の登場を待望している次第です。2005年5月23日 2:15 PM #24449MIKE
キーマスターQuickSilverさん、ハマーさん
是非とも検討していくべき話題ですが、場所を変えましょう。
雑談ラウンジ内の新スレッドにしますか?あるいは別の場所…2005年5月23日 2:39 PM #24450QuickSilver
キーマスターMIKEさん。
その通りですね。いつも引っ掛かるものがありながら投稿してました。
しかし、xoopsがイメージできない状態で議論しても見えるものも見えないので、xoopsを使いながらやりましょう。2005年5月23日 3:43 PM #24451MIKE
キーマスターQuickSilverさん
メール有り難うございました。ちなみにxoopsはどう発音するんですか?2005年5月23日 6:05 PM #24452ハマー@携帯
キーマスター「ズープス」ですね。
2005年5月23日 11:00 PM #24453ハマー@スタッフ
キーマスターハマー@代表です。
QuickSilverさん
私も個人的には、現在の掲示板システムに完全に満足しているわけではなく、今より良いシステムがあるのであれば、スグにでも移行してもいいのではないかと考えています。ご紹介いただいたxoopsもQuickSilverさんのご説明を読む限りでは、我々が求めているものはこれではないか、という感想を持っています。私(に限らずスタッフの何人か)は、決して消極的というわけではなく、むしろ移行に積極的な考えをもっています。
ただ、前年度のスタッフからこの会を引き継ぎ、そして来年度のスタッフへニフ慶の伝統を維持しつつ引き渡していくというスタッフという立場ゆえ、色々と制約があることをご理解ください。
例えば、数年前にニフティサーヴの会議室から現在の掲示板システムに移行したのは、当時のスタッフが考え抜いて結論を出したわけですので、それを尊重しなければなりません。また、現在の掲示板システムに馴染んでいる方も相当数いらっしゃいますので、全員が理解できるシステムである必要があります。また、「携帯からの閲覧・投稿」にも対応させる必要もあります。さらに、現在のような参加自由な掲示板システムがニフ慶の特色の一つでもあるので、できるだけそれを維持させる必要もあります。また、ニフ慶ではリアルな例会を行っていない以上、掲示板システムはニフ慶の屋台骨であり、多少使い勝手が悪いという程度で、システムを全く新しくしてもいいのか、という考え方もあります。
これに対し現在の掲示板は、QuickSilverさんご指摘の通り、会員名簿と投稿がシステム的に無関係であるため、会員外の投稿を防止できないことの他、投稿者が特定できないことや(ある程度は特定できますが)、会員以外の人間が自由に閲覧できる等の問題もないわけではありません(これらを問題としないという見解もあります)。さらに、IT技術の進展に伴い、現在の掲示板システムを設置したときと状況が大きく異なっており、より良いシステムがあるのであればそれに移行すべきであるという見解もあります。一方、各スレッドやスタッフ間においては、システム以外にも色々と議論が交わされるものがあります。例えば、削除規定や会員制(昨年まで非常に緩やかな会員制をとっていましたが、大学側から人数を正確に報告するようなお達しが出るようになった関係で、会員をはっきりさせることにしました)、会費の問題(現在は、カンパ制)、会則の制定(会則制定は義務的ではありません)等。システムの移行には、こういった諸問題との連動が必要になる可能性もありますので、システムについてだけ議論しても片手落ちになります。なお、ニフ慶OBにも「準会員」として参加していただく関係から、昨年度設立されたニフ慶のOB会とも連動させる必要もあると考えています。
このような理由から、今年度のスタッフだけの考えで、現在の掲示板システムを変更することはできないと思っています。ちなみに、システムの移行や会則の設定については、今まで話題にならなかったわけではなく、検討された年度もありましたが、結局、単年度で結論を出しきれず時間切れで終わりになってしまったようです。
そこで、単年度のスタッフだけで結論を出すのではなく、新旧スタッフや有志に参加していただき、年度やスタッフの枠を超えて移行や会則制定を進めるのが妥当であると考え、「ニフ慶未来プロジェクト」を立ち上げることになりました。当初、実際のスタートは今年の夏を予定していましたが、せっかくの機会ですので、プロジェクトのスタートを少し前倒しして、進めてもよいかと思っています。このニフ慶未来プロジェクトでの検討結果を、現在の掲示板上に発表し、会員の皆さんの賛否を問おうと考えています。なお、当然ですが新旧システムの併存期間も必要だと思っています。
QuickSilverさんにはニフ慶未来プロジェクトに是非ご参加いただき、新システムへの移行について議論に加わっていただきたいと思っています。準備ができ次第ご連絡いたしますので、少しお待ちいただきますようお願いいたします。なお、ニフ慶未来プロジェクトについては、既にメーリングリストを準備していますので、これにご加入いただく形になります。
ニフ慶未来プロジェクトに誰に参加していただくか、ということについては、少し検討したいと思っています(新旧スタッフやニフ慶OB等が中心になると思います)。2005年5月23日 11:05 PM #24454QuickSilver
キーマスターハマーさん
私がそのプロジェクトに加わるに値するかは別問題として、非常に良いことではないですか。
闊達な議論が繰り広げられることを期待します。2005年5月23日 11:57 PM #24455剣
キーマスターQuickSilverさん。
メールありがとうございました。
・・さらに自分の機械オンチを実感した次第でして・・(うう。。悲)。
でも、みなさんのプロジェクトに期待大です!!2005年5月24日 1:10 AM #24456QuickSilver
キーマスターお世話になっています。波風立ててすみません。
スタッフの皆さんのプロジェクトには大いに期待する所ではありますが、ちょっと私=xoopsという印象も本旨ではないので、
真の要望を例示して、終わりにしたいと思います。例)
・改訂・債権総論の課題に債権者代位権と詐害行為取消権が出ているが、これに触れないで債権法を語れるものか?
・同様に憲法でも、三大原理抜きで、語るとなると、資格試験の択一問題の解説のような議論になりはしないか?
・59期生であるので、前年の課題集の内容は知らない。知らずに前年課題に触れて削除されるのは遺憾。等々、学習上の議論の上で、課題とバッティングしないものを選びつつ、避けて議論するのは、
外様から見れば非常に不自由ということを解決できないものか?という思いです。ご検討下さい。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。