卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    MS
    キーマスター

たんぽぽandみらいさん
    本当にありがとうございます。OBの方の書き込み、嬉しいです。
    今、アクセス中で読ませて頂いている最中なんですが、
    すでに、嬉しくなってしまい、感謝のお言葉をとりあえず
    すぐに、お伝えしたくて・・・・本当に本当に、ありがとうございます。
    教授さん等も、どんどん参加してください。
    そして、慶応の通学生の皆さんも、お願いいたします。
    通信生に愛の手を。

MS
    キーマスター

hisokaさん、ありがとう。
    我の思っていること、全部述べて下さっています。同感です。

toko
    キーマスター

hisokaさんに、100点を:A 一票投じます。

MS
    キーマスター

あっ、二フ慶のスタッフのみなさん、ごめんなさい。

>教授さん等も、どんどん参加してください。
    >そして、慶応の通学生の皆さんも、お願いいたします。
    >通信生に愛の手を。

かってに、呼びかけて、怒りますよね。すいません。失言でした。

eriko。
    キーマスター

みさえさんがおっしゃるのは、通信生には通学生ほど情報が少ない…という
    ところなのかなと、思うのですけれども。

通学生でいうところの
    http://www.keiomania.com/lec/
    の通信版を作るとか…? もいいかもですね。

例えば、「藤田」で検索すると
    http://www.keiomania.com/lec/list/
    とでて、さらに、科目を指定すると

http://www.keiomania.com/lec/detail/668/
    …となるので、かーなり参考になりますよね。
    あくまで数値による自己解釈ですね。

しかし、テキスト科目レポ情報、試験情報については
    扱っていいものか…???ですけど。

よーこ
    キーマスター

通学生にくらべて通信生にあまりない部分として、「議論すること」を挙げることができるかもしれません。
    学生間あるいは教員と話す機会が少ないですもんね。
    ゼミなんかでひとつのテーマに即してあれこれ意見を交わし、相手の論を聞き(これ大事!)、持論を何度も建て直し議論する。
    こういう機会は少ないと言えます。
    何かのテーマに対して論ずるというのがレポートや論文なら(レポート=報告じゃないほう)レトリックだけじゃだめで、ロジックが大切だと痛感し始めているので、中身を深くポイント外さず第三者が認めるような論を展開させるのには、ふだんできるだけこの「論じる」とか「論を聞く」という機会を多く持ったほうがいいなあと思います。
    わたしはいま、慶応通信で「クールヘッド」(byマーシャル)のおべんきょうをさせてもらっていると思っています。
    成人式を終えて○×年、自分なりに培ってきた人生哲学があり、教養があり(?あるか?)、そのほか余計な城壁まで自己のアイデンティティの周囲に張り巡らしてしまっていたため、大学で体系的な学問を習得するということが時として困難になったりします。
    本来それが目的でありながら、自ら素直に吸収できないようなバイアスをかけてしまっていることに気づくことがしばしばあります。
    「教育とは啓蒙だ、啓蒙とはつきつめると暴力だ。だからときどき教育者として自分のバランスをとるために私はいろいろ考える」と某大学の哲学者が言いましたが、ある意味当たっているのかなと思います。甘んじてそこに身を投じる潔さを、この一年で学ばせてもらい、14歳の真っ白なキャンバスを心に持っていた頃の自分に戻って、「慶応の啓蒙」を受けている次第です。

背番号11
    キーマスター

「今日の朝日新聞の記事」

14版の第2東京の30ページに今春、文学部を卒業して、現在、大学院を目指して
    いる70才の方の記事が掲載されています。50年前に文学部を病気のために中退し、
    その後、紆余曲折の末に1999年に本学文学部通信課程に再入学したそうです。

「勉強しているときは疲れを知らない」という言葉が印象的でした。芸能プロダクションの
    社長さんだそうです。24時間オープンの会員制図書館で午後10時から4時間から5時間
    勉強したとか。

この記事を読んで、何だか元気になりました。そして思い出しました。この塾員の方は
    今春の卒業生の最高齢ではないことを。

草々。

MS
    キーマスター

今回のことの発端は、みさえさん個人の情報量には、
    限りがあるのに、あれもこれもと立て続けに科目名をあげ
    質問攻めにしたため、感情が爆発した。というところだと思うんです。
    だから、聞くだけじゃなくて、あなたも入学したばかりとはいえ、
    情報を書き込みしてください。ということだと思うんですよ。
    今となっては、うなずけますね。先輩方に頼るばかりじゃなくて
    自分から情報を集める努力をしようではありませんか。
    みさえさん、辛い思いさせてごめんなさいね。がんばろう!ともに。

MS
    キーマスター

P.S. そして情報共有を下地に上を目指しましょう。

hisoka
    キーマスター

eriko。さんの悩みについても、私は、まあ「考えるところ」ありかな?と。
    各学部のスレで「レポート課題」についての情報提供はありだとは思う。
    但し、ポイントのみ(課題文の解釈については個人差があり、ピントが
    ずれている可能性はあるので、合格者が指摘する分には問題ない
    と思うから)。これは、添削の回数が増えてしまうデメリットを避ける
    ために、必要かと。まあ、旧課題にこだわらない頭の切り替えも必要
    だけど、ね。低俗な会だと「写経」の世界なので、火の粉が自分にも
    飛んでくるかもしれないので。科目試験については、微妙だなあ。
    学校側もだけど、慶友会もスタンス違うしなあ。授業にはシラバスがある
    し(スクーリングの講義要綱)、その講義が「良い」か「悪い」かを個人的
    にアンケートとったりして何かやってるところもあるけど・・・・、ま、どこに
    でもあることだし、普通でしょ。過去問としての「科目試験」では、個人で
    履修したテキスト科目の場合は、初回に限り、「どんな感じであるか?」
    を聞くことは許容範囲であるとは思うけど、詳細についてはダメだと思う。
    だって、不合格なら過去問のストックを自分で手にしてるんだし、さ。
    どうしても・・・なら、最終的には「友達」のネットワークでしょ。つまり、
    オフ会などの個人間のやり取り。ここまでくれば、自己責任でしょ。

mizukoko
    キーマスター

MSさんの85の発言と同じような意味で、みさえさんのこと、心配してます。
    つまり、みさえさんがスレをたててくださって、そのおかげで、私などはとても勉強になっているのですが、肝心のみさえさんのお気持ちはどうなのかな? と。
    当初のお怒りはおさまったのかな? と。
    私、ちょっとショックだったものですから。
    なにしろ、私、新人なので、みさえさんのこと、まったく知らないものですから、67の発言など見ると、気になります。
       (余計な心配でしょうけど・・・)

toko
    キーマスター

みさえさん お元気ですか? 私も実は、ず~っと心配しています。

お杉
    キーマスター

みさえさん、こんにちは。お杉(=winちゃん)です。
    みさえさんはとっても優しい方なのでしょうね。
    私は自分のことで精一杯で、全体的なことまで見渡せませんでした。
    私の場合、ほとんど情報を共有せず、試行錯誤を繰り返して、
    最後にやっと自分に合った勉強法がわかった気がします。
    情報を得るのはすごく大切だと思うのですが、情報に頼り過ぎず、
    自分を耕す時間も必要で、それが卒業につながったのだと思います。
    ニフの情報はとても役立つものばかりなので、実践に移さないと
    もったいないですよね。
    (だいぶ、方向性がズレましたが、みさえさん、元気にしているかな?と
    私も気になったもので。。。)
     # tokoさん、教職のスレッドもたまにあげますね。

ナツ
    キーマスター

このスレッドはとてもいいと思い、皆さんの目に届くようにするために書き込んでいます。
    僕は今年の夏スクに出席しているのですが、一期で知り合えた同じ志をもった方々と最終日に時間を作って様々な話をしました。その中で僕自身が感じた事は、少なからずスクーリングに出席されている方は卒業に近い位置におられるということです。(もちろん僕を含めてまだまだ卒業できる習得単位にはほど遠いという方々も多数おられるとおもいますが)とにかくこのスレッドは様々な物議かわすこととはおもいますが、一つの区切りである卒業について考えるいいきっかけを作るのではと思います。
    みなさんどうですか?

ナツ
    キーマスター

91の4行目間違えていました。
    正しくは、物議をかわすこととです。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール