折角上がってきてるので発言。
最近のこの掲示板全体を見ると自分の努力不足を見て見ぬふりをして、
先生方や学校の方針に反駁している人が多いことに驚きます。この掲示板
の本義は「理解し難い所を助け合う」「切磋琢磨する」ではないでしょうか。
もちろん「苦しんでいる人を助ける」や「喜びを分かち合って倍化する」も
本義だと思いますが、先生方や大学の文句を言うのは明白な間違いです。
卒業率が低いのは誰でも簡単に入学できるからです。
入学の作文がよほど変でなければ通知表の平均が2.4で入学できる
と聞きました。
(ある通信過程卒業生が大学の先生から聞いたと言ってました)
私はこれが問題だとは思いません。通学で卒業までにいくらぐらいかかるか
計算すると数百万円かかります。引き換え私たちはスクーリングの
滞在費・交通費等を考えなければ百万円掛かりません。それを考えると
卒業できなかった人達が私たちの学費をだしてくれていると考えます。
あとは慶應卒を名乗らせても恥ずかしい卒業生を送り出すのは慶應ブランドの
疵にしかならないので、先生方は厳格に指導してくれます。
(慶應のブランドを考えなければ学費20倍で全員卒業でも財政的には同じですね)
卒業生の方の卒論は調べれば簡単に読めます。どれをとっても見事な内容で
自分の能力の低さを省みて恥ずかしくなります。
卒業の秘訣は克己し不足している学力に下駄を履かせることだけだと思います。