卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 136 - 148件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    <削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

Kafka
    キーマスター

折角上がってきてるので発言。

最近のこの掲示板全体を見ると自分の努力不足を見て見ぬふりをして、
    先生方や学校の方針に反駁している人が多いことに驚きます。この掲示板
    の本義は「理解し難い所を助け合う」「切磋琢磨する」ではないでしょうか。
    もちろん「苦しんでいる人を助ける」や「喜びを分かち合って倍化する」も
    本義だと思いますが、先生方や大学の文句を言うのは明白な間違いです。

卒業率が低いのは誰でも簡単に入学できるからです。
    入学の作文がよほど変でなければ通知表の平均が2.4で入学できる
    と聞きました。
    (ある通信過程卒業生が大学の先生から聞いたと言ってました)

私はこれが問題だとは思いません。通学で卒業までにいくらぐらいかかるか
    計算すると数百万円かかります。引き換え私たちはスクーリングの
    滞在費・交通費等を考えなければ百万円掛かりません。それを考えると
    卒業できなかった人達が私たちの学費をだしてくれていると考えます。

あとは慶應卒を名乗らせても恥ずかしい卒業生を送り出すのは慶應ブランドの
    疵にしかならないので、先生方は厳格に指導してくれます。
    (慶應のブランドを考えなければ学費20倍で全員卒業でも財政的には同じですね)

卒業生の方の卒論は調べれば簡単に読めます。どれをとっても見事な内容で
    自分の能力の低さを省みて恥ずかしくなります。
    卒業の秘訣は克己し不足している学力に下駄を履かせることだけだと思います。

アトラン
    キーマスター

Kafkaさん
    2003年4月入学のアトランです。
    このスレに書き込みが少ないのは、Kafkaさんの言われる卒業の難しさに、ある程度、ニフティ慶友会に属している方は、個人の努力の問題だと納得されてるからでしょうね。

僕は、昔から幕末史とか人物に興味があったんですが、「日本史特殊4」で研究してから福澤諭吉先生のますますファンになってしまいました。
    慶應卒になることで、福澤先生の縁に繋がることは、非常に嬉しく思います。
    自分個人のことだけでなく、万人に幸せをもたらす思想やこうして社会人で「学問する」ことこそ真に「実学」精神だなぁと思っています。
    今の卒論が完成して卒業したら、また別の大学(4校目になりますが)に入学して「学問」し続ける予定です。

レポートを書く楽しさ、苦しみながらもまとめていく知的活動の面白さを、慶應で改めて教えて頂きました。
    きっと僕は、死ぬまで何か「学問」し続けると思います。
    きっとそうした苦しみの後の達成感に喜びを感じられれば、必ずいつか卒業できますよね。
    それがなしに卒業資格だけを望めば、レポート提出も試験も拷問以外の何ものでもありません。
    卒業率が低いのは、諦めず努力し続ける人にはあまり関係ない数字ですよね。

<削除>
    キーマスター

<非会員による悪意ある書き込みのため削除>

ゆかりん
    キーマスター

長くいると卒業できなくなりそうですね><

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除〉

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
13件の投稿を表示中 - 136 - 148件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール