- このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年10月8日 6:28 PM #19594
スナフキン
キーマスター掘り起こされたので読んでみました。
卒業率は低いのですね。>>SATOSHIさん
もしかしてハンドル登録が済んでいなかったらハンドル登録をしていただけませんか?
「歓迎!59期生」等のスレの1番にリンクが貼ってあるので参照して頂ければ。2005年10月8日 10:47 PM #19595もらんぼん
キーマスター卒業率が低い理由はレポートではないですか?
日本人は論理的に書くことを学習してないのでなかなか書けないですよ。
専門書を読むのもしんどいですしね。
コツを掴めばできますが、そうなるまで時間がかかるのでやめちゃうのだと
思います。
慶応のレポートは真面目にやると力つきますよ。
日本人の多くは問題点を特定し、自分の見解を整理し、
それを論証していくという思考に慣れてないですから、
レポート書き続けていると、そういう思考力が次第についてくると思います。
私はそう思います。
皆さん、頑張ってくださいね。
後、教育史のテストに合格した方いますか?
どういう勉強をして合格したか、教えて頂ければ嬉しいです。2005年10月8日 11:41 PM #19596ハマー@スタッフ
キーマスターハマー@スタッフです。
スナフキンさん。
わざわざご指摘いただいてありがとうございます。
ハンドル未登録者(未入会者)への対応はスタッフがいたしますので、今後はご指摘等は不要です。
よろしくお願いします。>>108
>もしかしてハンドル登録が済んでいなかったらハンドル登録をしていただけませんか?2005年10月9日 5:38 AM #19597スナフキン
キーマスターハマーさん
そうですか。失礼しました。
2005年10月9日 11:13 AM #19598miyakeneko
キーマスターこれについては、本人の目的意識の向上と各教科に関する情報収集しかないです。
但し、大学に於いての通信課程の位置付けが、あくまで社会人を中心として
生涯学習の一環として学士を取得し自己のスキルを高めたり、幅広く知識を
広く深めていこうという人達を主に入学させ、大学自体は最低限の投資しかせず
後は本人の努力しだいでは(その為に12年在籍できる)当然卒業率も上がらない
のは当然で、通学課程の人達でも正規の四年間で卒業するのは簡単ではないと思う。
要するに大学及び社会一般の考え方が、大学の通信課程の位置付けについて公平に
就職等少なくとも大学二部(夜間主)以上に迄引き上げて、本気で学生として
教育し、またその様な視点で見てくれる様にならないと、卒業率を上げてくれる
優秀な学生は集まらないのではないでしょうか。今でも塾員の過半数を学士入学生
が占めており、特に普通課程入学者については目的意識が多少希薄な為、リタイア
組が多く、中途退学率が高い分卒業率が低くなっているということではないでしょうか。
因みにeスクール(遠隔授業)等多少割高になりますが、積極的に活用して頂きたいと思っています。2005年11月8日 11:51 AM #19599momousagi
キーマスター突然ですが、
通信大学で卒業率が低いのは、
仕事があるから・・・家庭があるから・・・子供がいるから・・・などなど、
いかにも正当そうな言い訳できる状態にある人が多く入学するから、
につきると思います。
今まで漢字すら書けなかったという女性も、そんな言い訳が認められる状況にありながら、
4年という最短で卒業するらしいのだから、
グチグチ、ネットでぼやいている暇があったら、勉強しろよってことでしょうね。2005年11月17日 10:06 PM #19600のどか
キーマスターニフ慶の「お役立ちリンク レポ・卒論作成」に
三井宏隆・小町由香里著『大学通信教育に学ぶ人のためのスタディガイド』(慶応出版)
が紹介されており、今年10月に入学したもののなかなか勉強がはかどらならいので購入してみました。「著者の私的な見解であり、慶應義塾大学の公式見解ではない」という断りはありますが、
「精神論だけでは卒業できない」としていろいろなアドバイスが書かれていて、不安が随分取り除かれました。例えば、意欲満々であるはずの今、調子が乗らない自分にちょっと自信をなくしていましたが、
「1年目はあまり単位がとれないもの。だから最初の年で諦めてしまわずに」とあり一気に浮上。
そういう、ちょっとしたアドバイスの有無で踏みとどまることができる人もいるのではないでしょうか。
他にも「卒業」に関する情報として、退学する代表的な事例を時期別(入学2年以内、中盤、卒論に入ってから)に述べていたり、
「卒業生の隣には卒業生がいる」という格言めいたもののを紹介されていました。比較的早い時期にこの本に出会えたことへの感謝を示すための適切なスレが分からず、
「卒業率」にからめてこちらに書き込みをさせていただきました。2005年11月18日 9:44 AM #19601momousagi
キーマスター>「卒業生の隣には卒業生がいる」という格言めいたもののを紹介されていました
これには納得です。
確かに、卒業するよりも第一に学問を充実させたいという方の周りには、そのような人が集まるものだし、
逆に、卒業資格をもらわなければ困るという方の隣には、そういう方が集まるものだから、当然ですが。
今年最短なのに優秀な成績で卒業されました方が、「何よりも早期に卒業資格をもらうことが必要なので、周りの意見にまどわされないように、早期に卒業した先輩を数人だけ見つけ、あとの交流は一切除外するように心がけたのよ。」と言っていました。
まあ、これは、人それぞれでしょうが。2005年11月18日 12:37 PM #19602ハマー@法学部甲類
キーマスターのどかさん
momousagiさん卒業生に限らず、自分よりちょっとだけレベルが上、という人が近くに居ると学習の目標になると思います。
私をニフ慶に引っ張ってくれた方がそんな人でした(肝心のその方は仕事上の都合で休学中ですが)。
ニフ慶(ニフ慶に限りませんが)でそういう人と出会えたらいいですね。
なお、来年はニフ慶10周年ということもあって、卒業生を呼んで大々的にオフ会を開きたいとも考えています。
そういう機会も是非活用してください。2005年11月18日 2:23 PM #19603ぽぽ[popo]
キーマスターのどかさん、他新入生の皆さん
> 1年目はあまり単位がとれないもの。だから最初の年で諦めてしまわずに
これは本当にそのとおりでした。
普通入学の場合ですが、1年目はテキストでは
総合科目のみになりますが、総合科目は
4単位など大目の単位数が設定されているものも多く、
そのため教科書が厚くなるため、なかなか読了できません。
イコール、なかなかレポも書き始められませんよね。また、テーマを絞った専門科目のほうが、
どことなく漠然として範囲の広い総合科目よりも
とっつきやすいこともよくありますし、
実際、個別的・具体的なもの(専門科目)から始めて、そのあとで
普遍的なもの(総合科目)に取り掛かる方が
より理解しやすいということが、私には多かったです。なので、今はとりあえず、自分にとって一番やりやすい
科目をやるだけやってみて、他のイマイチ難しいと感じた科目などは
(専門も始まり、勉強にも慣れてきた)2年目以降にまわしてしまおう、
というくらいの楽な気持ちでやってもいいと思います。2005年11月19日 7:08 PM #19604チェリーマン
キーマスター>普通入学の新入生の方々へ
ぼぽさんがイイコト書いているいるので、普通入学1年後の私も
入学後の感想と勉強に関するプチアドバイスを(笑)。
一年目は、とかく勝手がわからないので、今思うととにかくムダが多かった
と反省しています。レポ締め切りの間際になってワープロ用原稿用紙を
取り寄せてないのに気づいて手書きするはめになり貴重な時間をムダに
したり、テキスト学習とスクーリングの科目は重複してはダメだと勝手に
思い込んで、テキスト学習のスタートが遅れて、科目試験で6科目受験を
逃したり、レポ添削教授から、「レポートは授業のノートではない!」
「大学生にふさわしい参考文献を読め!」とか酷評されたり(笑)。
でもこれらの見落としや勘違いや考え違いのムダは、実際に走りはじめて
みないとなかなか判りません。ですから、特に普通入学の方は、2年目以降
効率的な学習をするためにも、一年目は、結果を恐れず、とにかく手の
つけられるものから挑戦していくのが賢明でしょう。レポ作成についても、
最初は途方にくれることもあるかと思いますが、D評価覚悟でとにかく
書きまくって、添削担当教授に どのように書きすすめていったらいいか
教えを請う気持ちで提出し、D評価で返ってきたレポのコメントに忠実に
書き直し、再提出すると良いでしょう(ただし あくまでも原則として)。
テキストの勉強の仕方ですが、多くの人が言うように、まずはザッと
流し読みして アウトラインを把握するのが重要です。この際、事前に
レポ課題とテキスト各章末に書かれている研究課題を先に読んで
問題意識を持ってから流し読みすると良いでしょう。流し読みは、
会社が休みの日などに、2単位科目だったら半日で、4単位科目でも
1日程度で終わらせるぐらいのペースが(少なくとも私には)良いでしょう。
学生の中には、テキストを通読しない人もいますが、科目試験のことも
考えると、その科目のテキストの内容に対して 自分は十分に知って
いるという自身のある科目以外は、通読しておいた方がよいでしょう。
私は、英語Ⅰ、Ⅱに関しては、テキスト読まずに 過去の余力だけで
単位取得しましたが、その他の科目は、一応最初から最後まで通読
しました。
通読の後は、レポ作成の下書きですが、参考文献を飛ばし読みしつつ
テキストを精読し、科目試験対策も同時に行うと効率的だと思います。
また、ノート作成ですが、学生の中には(特に女性)、きれいにノートを
作成している人もいますが、時間的効率を考えると 余程苦手な科目
でない限りやめた方が良いでしょう。それよりも 自分の頭にインプット
する時間に費やした方が賢明でしょう。フリーターや無職の方なら
ともかく、私は月40時間以上残業するサラリーマンなので、原則として
ノートは作らず、メモは教科書等に書き込んでいます。
そんな具合で、とりあえず 1年目は、夏スクも入れて 合計41単位
取得しました。2年目は、(1年目の試行錯誤のおかげで)要領もわかって
きたので、更なる取得単位数を目指します。
慶應通信は、他の大学の通信と比べると厳しいですが、厳しいからこそ
ここの通信を選んだ方も多い(私もそうでした、他の通信では馬鹿らしくて
行く気しません)と思うので、新入生 特に 普通入学の方、頑張って
ください。
2005年11月20日 10:44 AM #19605みよみよ
キーマスター2005年10月入学の新入生です。
とっても役に立つアドバイス本当にどうもありがとうございます。
まだなんだかよく分からず、いろいろとピンと来ないまま、
まずはレポを出して試験を受ける、
という一連の流れを経験しよう、と、いくつかレポを提出、作成中です。
入学したことさえまだ実感もわかないほどなのですが、
こちらでの貴重なアドバイスを大切に、
まずはやれることからやって行きたいです。レポを出しているので科目試験は受けられます(よね?)ので、
先輩方にお会いできるのを楽しみにしています。2006年3月14日 12:58 PM #196061000マイル
キーマスターあげておきますね。
2006年4月4日 2:16 PM #19607natu
キーマスターあげさせてもらいますね。
2006年4月4日 3:42 PM #196081000マイル@事務連絡
キーマスターnatuさんはじめまして。書き込みありがとうございます。
ところで、natuさんのハンドルが名簿に見当たりません。
ニフティ慶友会は、慶應義塾大学公認の慶友会です。活動には会員登録をお願いしています。
左サイドバーの「はじめての方へ」をお読みいただき、ハンドル登録をお願いいたします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。