卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    まっきー(miya)
    キーマスター

ここにいらっしゃるみなさまにお伺いしても無駄なのを承知の上で教えてください。
    「卒業を諦めてしまう方は、どこで挫折してしまうのですか?」
    ワタクシ、登録3年目ですが、卒業要件単位のゴールが見えないので、不安になってきました。

ついでに、どことに書けば良いかわからない総合科目の英語についても教えてください。
    英語ⅢとⅣでは、どちらを履修するのが良いと思いますか?
    文学作品よりは、ニュースとか論文を読む方が好きな人の場合で教えていただけると
    なおうれしいです。(わがままいってごめんなさい。)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>まっきー(miya)さん

英語の情報も、↓のスレッドに、散りばめられていますので、ご一読なさってみては?
    【3学部】総合教育科目【共通】>>「卒業を諦めてしまう方は、どこで挫折してしまうのですか?」
    まずは、1年目から2年目でしょうか。
    思うように、レポが書けず、試験に受からず、公私ともに、折り合わず・・・
    その後は、中だるみの時期・・・スクに参加できない、試験が受からない、
    廻りの理解が得られない等々。

とにかく、継続することです。
    一回ごとの試験土日のそれぞれ最低1科目は合格するように・・・
    単位は、積み重ねあるのみ。
    あとは、卒業するぞ!という、自分への励ましかな?
    「諦める」なんて言葉は、自分の辞書から消しなされ。
    「諦めようかな」って思うときが、挫折の時ですから。
    ( * ^。)ノ◇””ガンバレ~~~

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

Σ(゜Δ゜*) ウォッ!・・・改行失敗しました。
    読みにくくて、ごめんなさい。

× 【3学部】総合教育科目【共通】>>「卒業を諦めてしまう方は、どこで挫折してしまうのですか?」
    ○ 【3学部】総合教育科目【共通】
       (改行)
       >>「卒業を諦めてしまう方は、どこで挫折してしまうのですか?」

今度は、上手くいくかな・・・失敗してたら・・・ m(_\”_)m

kame
    キーマスター

まっきー(miya)さん

2年目の私が偉そうにいうのもなんですが、
    <AKKO@53期文1>さんの言うように、
    最初の段階がまずあるんじゃないでしょうか。
    レポも採点も先生によって、アドバイスがあったりなかったり、
    質問しても帰ってこなかったり。
    結局卒論を書くための練習でしかないような気にもなります。
    実際わたしも最初の半年は、1つしかレポを出してなくて、、
    最近やっと波に乗ってきた感はありますが、
    なんどもやめようかな、と思いました。
    今でも迷ってます。
    というのも総合科目も結構満遍なくとらないと単位が満たされないし、
    専門で選択する科目のなかでも、
    本当に自分が専門にしてる(したい)部分の科目が
    あまりにも少なすぎるから。
    学校自体の方向性もあるだろうけど、「専門」とくくってあるのだから、
    取得できる単位の半分は自分の専門とかかわりのある科目で埋めて欲しい。
    強く自分の方向性というものを持っている人でなければ、
    途中で自分何をすればいいのかわからなくなって、やめる。
    というパターンも少なくないんじゃないのかな。
    専門も半端だから、生涯学習として続けるため、というようなスタンスの人も
    多くなるだろうし。。。。。。。
    知識が偏らない、という意味ではいいのかもしれませんが、、、、

まっきー
    キーマスター

>AKKOさん
     【3学部】総合教育科目【共通】の紹介、ありがとうございました。
     実は、総合教育科目は関係ないやと思って見ていませんでしたが、
     英語に関する情報はここにあったんですね。とても参考になりました。
     しかも、英語Ⅳではなく、英語Ⅶであることにも気付きました。オハズカシイ・・・(*–*);

>kameさん
     3年目になったので、最初のカベは越えられたかなと思っています。
     総合科目は英語のみですが、苦手意識があって単位取得に手間がかかっています。
     遠回りでもコツコツやっていこうと思います。

ブレンダ
    キーマスター

卒業するかどうかは価値の問題かなと思います。
    自分にとって意味があるかどうか。
    最初は難しく思えても試行錯誤していく間にできるようになるのが
    人間の凄いところです。
    迷うと疲れるし、軌道に戻るのに時間がかかるので
    これと決めたら突っ走るように、これからの人生はしようと思いました。
    今はチャレンジすることを与えてくれた天の巡り合わせに感謝しています。

<削除>
    キーマスター

<非会員による書込みのため、削除しました>

<削除>
    キーマスター

<未登録者かつ悪意ある内容のため削除>

とりほ
    キーマスター

書き込みは久しぶりなので、ほとんどの方はハジメマシテです。

5年経ってもほとんど単位が取れていない私です。
    おまけに只今病気で勉強も進んでません。
    でも卒業をあきらめたくないよー、と、しがみついています。
    やる気がある間は続けられると思ってます。

やっか
    キーマスター

とりほさん、おひさしぶり~^^! って私もおひさしぶりですが。

先日しばらくぶりにニューズレターを見かえして、3月の卒業生数におののきました。少な・・・。
    でも、別に枠が決まっていて、その席をみんなで争奪するわけではなく、基準を満たせば何人だって卒業したっていいのですよね。

かべは、とにかくすべてにおいて「やるかやらないか」「できるかできないか」の境目ではないかと思います。
    やる気はあっても文献などツールなかったり、行かなくてはならない時に行けない状況だったり・・・。
    自分ができてないところは、大学の授業以外でも試行錯誤して補わなければならないかもしれません。
    例えば方法論は情報交換で学べますし、ある程度の助け合いはニフなどでもできますね。
    ただ最終的には課題・問題を超えようとするやる気、めげずに続ける根気、試行錯誤する、そして(特に地方在住者は)財力、が最後までもって、卒業に至るのではないかなぁ。
    最近はそんなふうに思います。

ブレンダさんの(はじめまして!)
    >卒業するかどうかは価値の問題
    >自分にとって意味があるかどうか
    に一票。

<削除>
    キーマスター

<未登録者かつ悪意ある内容のため削除>

toritori
    キーマスター

ここには初めて書き込みいたします。時間と財力があれば確かにあとはやる気だと思います。私はツールで少し苦労しています。またスクーリングなどももっと行きたいのですがやはり仕事でいけません。ややもがいている状態です。とにかく情報と卒業に向けての進め方を知りたいです。

アリエル
    キーマスター

自分のペースで無理せず、前を向いていきましょう。

早ければいいというものでもないのです。焦らずに、マイペースで
    諦めず、一歩一歩進めてゆきましょう。それが通信のメリットでも
    あります。人生の計画として、早く卒業したい方もいますし、
    楽しくて楽しくて、あえてゆっくり学びたい方もいるでしょう。

ニフ慶で交流して、いい刺激をうけたりしながら、
    ない時間をうまくやりくりして、自分の気持に正直に、
    学ぶことを楽しんでゆきましょう。

それが結局は卒業にたどり着く道だと思います。

ナツイチ
    キーマスター

あげさせてもらいます。年明け、1月試験に向けてレポート書き上げましょうね☆

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール