- このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月27日 6:13 PM #19549
hisoka
キーマスター3%が異常かどうかや根拠についてかなり議論されていますね。
hisokaは以前、問題児でしたが「成長」もあり意見を述べてます。
反応としてはどうなんでしょうかね?やはり偏見ですか、ね。
3%の中に入る立場からの意見を述べていますし、いわゆる
先輩みたいな発言ですが、塾員の方からすればおこがましいですかね?
まだ、塾員でもないのに・・・・(もし、そう思われる方がいれば
でしゃばりすぎなのでしょうから、スミマセン。)
ああ、聞いた話では3パーセントについては「入学年時の人数枠から
卒業時の人数枠で」求めるそうです。
入学しても諸事情を抱えての勉強ゆえ、卒業まで辛抱強く努力で
きた人の割合がそうなるのだそうです。
たとえば、199x年入学でその当時の何入学で何課程の入学者が
何年後かに卒業するところまで辿り付けるかどうかだそうです。
僕も聞いて納得できました、よ。それじゃなきゃ、何十パーセント
になるものね、「卒業率」にこだわれば、さ。
まあ、慶応の通信のモデルは米国の大学ですし、巷でうわさの
心太方式に対抗しての「入学が簡単でも卒業は難しい」を
地でいってますからね。だからこそ、価値があるのでは?
あと、ふと思ったんだけど経済だったと思うけど「パーセントルール」は
富の大部分を占めるのは人口のほんの数パーセントの人間で
残りの少ない富を多くの人間が分け合うみたいなの・・・・。
富を得るだけの重要な情報を含めて入手可能なのは限られた人だけ
これに似てるかな?なんてね。
だって、三色旗にも投稿するような人にいたけど、単位習得以前で
つまずいてる状況のひとをも含めていることも考えると、ね。
この掲示板に来る人は、それなりの実力を持ってる人たちだから、
当てはまらないけど、レポートすら書けず、テキストも開かず、
てびきの内容理解にやっとの人から、レポート作成から単位習得に
苦労する普通の人、すべてが順調に行く優等生までいるんですから。2004年5月27日 10:48 PM #19550背番号11
キーマスター「費用対効果」
何かを購入する際に、「費用対効果」を考える人は多いと思います。例えば500円の
ランチに期待するものと1万円のランチに期待するものは違うと誰もが考えます。検定試験における合格率が高いか低いかは、それだけでは議論の対象になりません。
例えば英語技能検定試験で2級合格から1000時間勉強した人の中での1級合格の
比率なら意味があるかも知れませんが、100時間の人と1000時間の人が混在する
中で比較しても仕方がないと思うのです。ゴルフを始めて1年の人と10年の人、どちらがうまいかは分かりません。
始めて1年の人も毎日2時間ボールを打ち、毎週コースに出ていればうまく
なります。10年の人も週に1度ボールを打ち、年に数回コースに出るので
あれば、前者の方が勝る可能性が高いです。慶應の通信課程における卒業率が3パーセントなのか5パーセントなのか
分かりませんが、卒業に至るトータルの学習時間にあまり大きな個人差は
ないような気がします。例えば1単位に10時間だとすると1200時間ぐらい、あとは卒業論文に
100時間と仮にすると1300時間となります。こうした数値を基にした
議論なら展開していくかも知れません。それから、本学は三田と日吉でしかスクーリングをしません。地方スクーリングも
黄金週間の集中スクーリングも洋上スクーリングも海外スクーリングもありません。
ですから、御盆近辺しか休暇を取れない人には厳しいです。スクーリングで取得
しなければいけない単位もあるので、先程の「学習時間」だけでは議論が進みません。全員が登れない山だから価値があると考えるか、全員が登れる山にするか、
あるいはひとりでも多く登れるようにするか。私は3番目の立場を支持します。
草々。
2004年5月27日 11:06 PM #19551よーこ
キーマスターhisokaさん
>まだ、塾員でもないのに・・・・(もし、そう思われる方がいればでしゃばりすぎなのでしょうから、スミマセン。)
ぜーんぜんそんなふうに思いませんよ。3%の中にいるんですねースゴイ。3%のひと、ニフ慶には多いんですよね。すごいなあ。背番号11さん、山登りに喩えるあたりがスゴイ。尾根を伝い歩きってどうなんでしょ?アリでしょ?
(メビウスの環の伝い歩き>ぢぶん)2004年5月27日 11:15 PM #19552みさえ
キーマスター背番号11さん、どうも有難うございます。
とても説得力のある説明で勉強になりました。「ひとりでも多く登れるようにするにはどうすればよいか」
ということもみんなで意見交換していくのはどうでしょうね?2004年5月27日 11:22 PM #19553みさえ
キーマスターついしん
でもあんまり皆さんが苦しくなるような議論はこれ以上避けたい
とも思っています。2004年5月27日 11:28 PM #19554ぺこ
キーマスターそう、ニフには立派に卒業なさった先輩が多いですよね。
この春の追いコンに参加したのですが、どれほど優秀な方であろうと
それぞれ大変な努力をなさった結果なのだと思いました。
みなさんそれはそれは素敵な笑顔でしたよ!ほんと、あやかりたし。しかも、hisokaさん、みさえさんを始め、
すぐ後に続く方々もたくさんいらっしゃる。
これは、ほんとにすごいことです。
なぜこんなにスゴイことが起こるのか(これって裏返しの議論になりそうだな、、、!)背番号11さんの、「3番目」、私も賛成です。
そもそもスタンスがまったく違う個人個人が偶然ここで出会って、
それぞれにとって意味の違う目標のために協力できてるって、
とっても不思議だけど素敵なことです。
(あれ、論点がずれましたわん)よーこさん、
メビウスの環の伝い歩きって、ある意味とんでもなく強力です。
裏返ろうが戻ってこようが、絶対に軌道を外れない!2004年5月27日 11:39 PM #19555みさえ
キーマスターべこさん、
>しかも、hisokaさん、みさえさんを始め、
すぐ後に続く方々もたくさんいらっしゃる。
これは、ほんとにすごいことです。有難うございます。でもまだ卒論を書いていないので
まだまだ時間が掛かります。
卒論がうまく行かなかったら、ここには登場できません
ので(笑)どうか宜しくお願いいたします。2004年5月28日 2:15 AM #19556ま@きー
キーマスター一言だけ簡潔に言わせてください。
改善の余地はあると思いますが、基本的に今のスタイルで言いと思います。というのも、早稲田の人間科学部の通信は入るのも大変だし卒業までに数百万かかります。通信教育にもランクがあるのは当たり前だし、卒業したいのなら他の卒業しやすい大学へ入ればいいと思います。放送大学の科目履修を以前小谷津先生がいたときとったことがありますが、教科書は基本
的だしよくわかります。慶応でしかできない勉強をいましているのです。私はそんなに簡単に卒業できるのなら慶応通信には入りませんでした。極端な話、早稲田のようにはいりづらくコストがかかったのでは勉強ができません。ここに「天は人の上に人の下に……」の精神があると勝手に思っています。これから、ブロードバンドで勉強しやすくなりますが早稲田のように入りづ
らくコストが上がるようになる可能性も頭に入れてください。2004年5月28日 2:20 AM #19557背番号11
キーマスター「科目履修生」
本学には卒業を目的としない「科目履修生」や「聴講生」という制度がありません。
通信課程の範疇です。しかし、実質的には、自分が学びたい科目だけを取るために
在学している方々もおられると思います。今春スタートしたばかりの早稲田大学大学院ファイナンス研究科では、
こうした立場の人々を積極的に受け入れると聞きました。開設準備室の
教授から直接聞いた話ですが、例えば弁護士が企業再生のお手伝いを
するための理論武装をするとか、工学博士号を持つ研究者が自分の
開発した技術で起業するためとかを想定しているそうです。そうなると、ファイナンス修士を目指すフルタイムの院生にとっても
良い刺激になるし、教授陣から見ても資する所大というわけです。野に偉賢ありといいますが、本学の通信課程にも様々な人材が
隠れているような気がします。互いに刺激しあうことで、潜在能力が
顕在化すれば、それが、ここの宝になると思います。今年の入学式で通信課程の卒業生は1万人を超えると聞きました。
大変な数字です。また「学ぶ者がいる所が学校である」という意味の
福沢諭吉の言葉も身に染みました。このスレッドを建てていただいたお陰で、考えをまとめる機会を
得ました。とても有り難いことだと思います。私の頭の中の引き出しには
いろいろなものが乱雑に詰め込んであるので、外から何かヒントをいただくと
表に出てくるのです。感謝しています。草々。
2004年5月28日 3:29 AM #19558ま@きー
キーマスター↑少々文章間違っていました、すみません。
あと追加
勉強の基本はどこで学んでも一緒。自動車学校にたとえると免許がほしくてすぐ
卒業できる所(運転は勿論下手な人が多い)合えて難しい自動車学校に行
くか(卒業は難しいがテクニック、基本ができ運転がうまい)極論であるが・・・・・・
ちなみに学士入学だが現役時代の勉強は身についていないため苦労している
が……慶応通信では身についたのを自覚し自分なりの答えが出ました。
それに、卒論の先生は「あなたも卒業したら私のゼミ卒業したのと同じなの
で何かのときは協力してもらうよ」と言われ感動しました。その代わり提出の
判もらえなかったけど。 以上、私の一言終わり2004年5月28日 5:59 AM #19559MS
キーマスター1:みさえさん
>自分の経験なりなんなり流すのがフェアだと思います。
>たとえそれがみんなが既に知っていることでも、です。我は、新参者なので、みさえさんが卒論突入(もうじき卒業)ということで
3%に入る体験をお聞きしたいのですが・・・だめかな~?
例えば、何年総合にかかって、専門は何年とか、そういう具体例で
十分、後に続く者出てくると思うのですよ。2004年5月28日 6:33 AM #19560MS
キーマスター>「ひとりでも多く登れるようにするにはどうすればよいか」
>ということもみんなで意見交換していくのはどうでしょうね?>でもあんまり皆さんが苦しくなるような議論はこれ以上避けたい
>とも思っています。 >みさえさんちょっと、感じたことをひとこと。
みさえさんは、高みの見物をしていらっしゃるように感じるのは
我のみでしょうか?2004年5月28日 8:50 AM #19561たんぽぽandみらい
キーマスターひさしぶりにこのスレッドを覗くと、「卒業率」がトップになっていたので・・。
いまでも3%なのですか?
私は2000年3月に七年かけて卒業したのですが、3%の中に入ったということですね。
その体験を、HPに書いてありますので、もしご参考になれば・・。
http://plaza.rakuten.co.jp/konoyubi/2004年5月28日 9:25 AM #19562mizukoko
キーマスターこのスレッド、いろんな方向に発展して、興味深く、毎日、目が離せません。
問題提起してくださったみさえさんに、重ねて感謝申し上げます。
が、ここでちょっと、みさえさんの問題意識を、もう少し詳しく知りたいのですが。
とくに、「3%」ですが、
1、ふつうで4年、学士だったら2年半で卒業できた人が3%ということ?
2、最長の期間内(塾生案内には12年と書いてあります。でも、再登録もできるのよね)に卒業した人?
3、それとも、誰かが書いていたけど、単に、慶応通信の卒業の難しさのたとえのようなもので、数自体にたいした根拠はない?
の、どれなんでしょうね?
みさえさんは、どれだとお思いになって、卒業率を憂慮されているのですか?
わたしは、もし1か2だったら、卒業率には関心ないな。2004年5月28日 9:30 AM #19563hisoka
キーマスターあのー、背番号11さんの「3番目」とかに賛成とか反対は、どうでも良く、
ま@きーさんの考えに近いかな?たぶん。みさえさんとも考えも違う。
hisokaが思うには、厳しい条件をクリア出来たから偉いとか、ではなく
たとえなどが、適切であったか不安だが私の発言につきるかと思う。
皆さんが入学式に塾長のお話しを聞いたことに結局行き付くかと。
数パーセントの意義は「自分自身」にあると思う。慶応の「独立自尊」!
卒業を控える側や卒業し塾員になると実感がわきますよ・・・・。
限られた人にしか「情報」が入らないのが社会の現実では?
このことを慶応での単位習得にあてはめるのは、つまり、「積極性」が
あるかどうかなんじゃない?マタイ伝みたいですが・・・・。
能力はその人本人の器以上にはつけられないから、さ。
これは本当のことだよ。最終的には「自分で」咀嚼できなきゃ身
につかないんだからさ、先輩の経験談は聞けても能力は盗めません。
山登りにたとえても、山道が整備されようが、有能な先達がいようが、
自分の足でしか登れないんですよ。そこを理解してください、ね。
機が熟せば扉は開くですよ、その人にふさわしいタイミングで次へ進む
ようになってるんじゃないかな・・・。あせらない、あせらない。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。