卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    MS
    キーマスター

もとくん(さん) 
    勝手に引用してしまいました。すいません。すごく良いサイトです。

ぺこ
    キーマスター

松さん、ありがとうございます。
    こういうことが言いたかった!

私も個人崇拝はキライですが、福沢先生以外は誰もが弟子であるという
    思想は気に入っています。
    勉強は独りでするものといったのは、どれほど有意義な情報をもらっても、
    例えば、これさえ読めばこの科目は完璧!という本を教えてもらっても、
    どれほど優秀な人に噛み砕いて教えてもらっても、
    あっ、わかった!という感動(頭の中でライトが点く瞬間?!)
    を味わえるのは自分だけだという意味です。

私は、もとの大学でも、大きな課題が出たときや試験前などに、
    協力して資料集めしたり、超得意分野だからといってレクチャーして
    くれたりする友人達に恵まれていました。
    そういう集まりにだんだん来なくなって、授業にも出てこなくなった
    クラスメートが、だんだん精神的におかしくなっていて、結局は
    退学してしまったと聞いたとき、何がそんなに辛かったのか、
    勉強で手伝えることはなかったのか、
    どうしてもっと早く訊いてあげられなかったんだろうと、
    残った私たちはどれほど自分たちを責めたか知れません。
    単位取得に限らず、困っている友達は助けてあげたいし、
    自分が困っているときには安心して相談できたら嬉しい。
    大学で勉強することの意味って、そういう仲間作りにもあると思うのです。

通信では、あまり学生同士顔を合わせる機会がないこともあり、
    こういう仲間作りはそう簡単ではありません。
    だからなおさら、通学生にとっては学科単位だったり、
    学部単位だったりした仲間意識を、分野についても学年(?)についても
    枠をより広くとって(というかそもそも枠なんて概念が不適切ですね)、
    集団から受けた恩恵を集団へフィードバックするという形が
    理想的なのだと思います。

背番号11さん、
    「ノブリスオブリージェ」って、素敵な言葉ですね。
    自分が「高貴な」立場に立てるまでには道は遠いですが、
    自分が「義務」を果たせるようになったら嬉しいし、
    与えてくれる他者には感謝の気持ちを持ち続けたいと思います。

よーこ
    キーマスター

たらいま~! 「おかえり~よーこちゃ!」(独立自尊之精神ニ基ヅキジブンデ呼応)

しばらくぶりに帰ってきてみれば、なんと新しいスレが立ち、議論が進んでいるではありませんか?
    他のスレはおいおい追っかけるとして、まずこのスレからカキコ。

私は卒業率3%という数字も知らなければ、それについて危惧したこともなく、ましてや改善するためにどうしたらよいか、というようなパブリックな立場に立って考えた事もありませんでした。
    (実は慶應通信がそんなにハイレベルだということもあんましよく知らなかった!のでビビってます。あまり格を落さぬように気をつけます)
    だからこのスレすごいなぁと感動しています。投げかけたみさえさんもそうだけど、みなさんのご意見結構感動モノです。

個人的なことですが、総合の歴史(西洋史)レポ、三回目の提出を5月6日にしました。試験は受かっていても再提出しないで捨てる気になっていたところ、みさえさんのカキコでもう一度マッサラなレポート用紙に向かう事ができ、書き上げました。一言、お礼が言いたかった。ありがとうございました。

(取り急ぎ感想だけでごめんちゃ)

アリエル
    キーマスター

よーこ様おかえりんご~!!(^▽^)ノシ 西洋史そげな難しさなのですか・・・・うう
    松様のおっしゃったこと、本当に同感です~。先生と呼ぶのは福沢先生だけ。
    みんなが塾の同士。ステキです。今は受け取りっぱなしの身の上ですけれど、
    いつかはよいアドバイスができる先輩になれるように、育っていきたいと思います。

toko
    キーマスター

何をおっしゃるよーこさん
    私、貴女のこと尊敬しています。ほんとだよー。

よーこ
    キーマスター

>西洋史そげな難しさなのですか・・・・うう
    アリエルさん、そうでもないらしいです。ニフのみなさんの話では楽なほうみたい。・・・・・うぅ

よーこ
    キーマスター

tokoさ~ん!・・・・・うぅう(TT)

toko
    キーマスター

>私は卒業率3%という数字も知らなければ、
    >それについて危惧したこともなく、
    >ましてや改善するためにどうしたらよいか、
    >というようなパブリックな立場に立って考えた事もありませんでした。
    >(実は慶應通信がそんなにハイレベルだということも
    >あんましよく知らなかった!のでビビってます。
    >あまり格を落さぬように気をつけます)

誤解がないよう・・・34は、この部分について言っています。

toko
    キーマスター

あっと、35の間違い。すんまそん。

PoPo
    キーマスター

おはようございます。

ぺこさんの
    >そういう集まりにだんだん来なくなって、授業にも出てこなくなった
    >クラスメートが、だんだん精神的におかしくなっていて、結局は
    >退学してしまったと聞いたとき、何がそんなに辛かったのか、
    >勉強で手伝えることはなかったのか、
    >どうしてもっと早く訊いてあげられなかったんだろうと、
    >残った私たちはどれほど自分たちを責めたか知れません。

これ、私の事かと思っちゃいました。ははは。
    今でこそ笑って話せますけど、私も同じような感じで前の大学を退学し、そのままここに入りました。
    そういう場合、得てしてそもそものきっかけは多分勉強の事ではないと思うんですよ。
    他のことでものすごく悩んだ結果、学生にとって一番大切なことである
    お勉強でさえ、手を付ける余裕がなくなるというか、むしろ勉学そのものではなく
    授業で他の人達と顔をあわせる事が嫌になってくるんですね。
    で、休みがちになるとついていけなかったり気まずかったりで
    ますます行かなくなるという悪循環。多分同じだと思います。

でも、直接の原因ではないにしろ、一つのことでも相談できる場所が
    あるのは気持ちの上でかなり違うと思います。
    そんな時にはニフ慶というちょっと変わった団体のあり方が上手く機能すると思うんです。
    顔も知らない人と情報のやり取りができてしまうというのは
    メリットもデメリットも多分にあると思いますが、
    そのメリットの部分を最大限に利用すれば良いのではないでしょうか。
    そして最終的には、みなさんの意見と同じように、かつて誰かに助けてもらったお礼は、
    いつか自分が成長した時に他の困っている人に還せばいいと思います。
    そうやってひとりひとりが残していったものによって、会と掲示板とが少しずつ
    厚みを帯びたものになっていけば良いですね。

よーこ
    キーマスター

おぉっ!チャットかい?ってくらい早レスじゃ。
    tokoさん、ウレち泣きです。あんがと。

MS
    キーマスター

我も、松さんに一票です。

hisoka
    キーマスター

前の書き込みから、さらに進んでるようなので参加しよっかな。
    慶応卒の恩恵は計り知れないものであるという話を、私は入学時に
    聞いた覚えがあります。通学・通信の枠を抜きに、ですが・・・。
    ここでの議論では通信の卒業での効用を少しだけ話せばよいのかな?。
    何がどう良いのかのまえに、簡単な例で言おうかな。
    難関の国家試験で「司法試験」があるでしょ、これに受かると
    かなりのステイタスがあるのは周知なはず。
    その司法試験は何万人の受験生のうちで数パーセントしか合格
    出来ないことも知ってますよね。もちろんその「苦労」も、ね。
    でも、短期合格者や一発合格が注目されてるけどその背景は
    どうでしょうか。確かに試験専門予備校にいけば、合格しそうに
    思えますが、行けば必ずうかりますか?「キャッチフレーズ」は
    もちろんそうです。でも、最終的には「自分の努力」なんです。
    ポイントを絞りきった最高の教材、最高の講師陣であっても
    受け手の自分が「試験合格のレベル」に辿りつけなくてはダメなんです。
    慶応卒と司法試験が「同じ」だとは言いません。
    でも、何万という多くの受験生が入学者なり入学の際、
    ふるいにかけられた入学希望者とするならば、
    勉強の仕方も様々で、方向性も正しいとも限りませんし、レベルも、ね。
    見せ掛けの受験者数にびびるのではなく、「本格的に」勉強している
    受験生の数で本試験での合格者数を考慮すれば妥当なものです。
    勉強法や方向性も正しく、努力を惜しまないのであれば・・・。
    この掲示版はおおむね、専門予備校かな。発言者が講師で、ね。
    卒業率に含まれる立場からの、発言ゆえ誤解されかねませんが。
    さらに突っ込んで、「司法試験合格」が、あなたのゴールですか?
    あくまで、通過点でしょ。一見すると、そこがゴールみたいですが、
    別の意味でそこがスタートでしょ。やっと、その同じ土俵に立てたに
    すぎません。
    ああ、そうそう、効用ですね。えーっと、司法試験を受験して見事合格
    した方もいれば、大学院に進学される方、あとは会社での昇給とか昇進
    さらに他大学や再度慶応へ学部を変えて入学する方、事業主の方
    であれば、事業活動への応用などでしょうか?主婦でも「賢い消費者」
    なり、見識の深化がうかがえます。進学や資格以外にも、転職にも
    生かされます。
    「慶応卒」だからなのではなく、卒業にいたるまでに経験したことを
    どのように生かすのか?が明確なビジョンとしてあるから、先に進める
    のです!ある大学院の教授に伺った話では、「慶応」の通信卒なら
    修士の初歩レベルくらいだなと。下地はあるから、ちゃんと試験勉強
    すれば院に入学できるよ、と。つまり、ここのスレや卒論のスレにも
    あるように、それなりに「ハードル」があるのも事実だと思う。
    すべてをこれに当てはめるのも、無理があるのを覚悟でいえば、
    「卒論」が学士と修士の中間にレベルの設定があるからこその、恩恵。
    勉強面だけに限定すれば、院の進学や司法試験にも通用するし、
    精神面に関すれば、見識の深化や広義の社会還元の実践になる。
    長くなりましたが、やはり式辞での塾長のお話に行き着くと思うなあ。
    入学から卒業までにある年数在籍する中で、福沢イズムを体得し
    てゆき、各個人での「実践」が求められるものかな・・・と。

hisoka
    キーマスター

ああ、

hisoka
    キーマスター

45はすみません、全文削除を。
    46については、末文の訂正です。
    (誤)わかるなのでは→(正)わかるのでは

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール