卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    ジュウイチ@塾員
    キーマスター

「物議を醸す」
    …です。
    「意見を交わす」
    …ですね。

よくあるのが「的を得る」
    正しくは「的を射る」
    または「当を得る」

気になったもので。(^^ゞ

ナツ
    キーマスター

ジュウイチ@塾員さんへ
    そうですね・・・なんとも恥ずかしい限りです。
    ですが、ご指摘を受けたことで一つ賢くというか間違いの訂正ができました。
    これからも誤字脱字をはじめ、ご指導ご鞭撻お願い申し上げます。

コストコ
    キーマスター

はじめまして、塾員です。法学甲類を卒業しました。卒業率についてみなさん
    いろいろな視点から見ているようですね。私の経験では、この「卒業率」は
    卒業困難度を表しているものではなくて学習困難度を表しているものだと
    感じました。レポート、科目試験、面接等、一定のレベルに満たなくてはなり
    ません。これは、当大学の学位レベルが高いことからすれば当然のこと
    です。ですから、困難な卒業率を視点に置くのではなくて、学習自体が
    困難でレベルが高いことを認識して続けられると良いと思います。その先に
    卒業があるのですから・・頑張って下さい。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>コストコさん
    アドバイスありがとうございます。
    これからも、塾員の立場でのご参加をお待ちしております。

ただ、ニフ慶は、お名前(HN=ハンドルネーム)登録が参加への必須事項となっていますので、
    左側メニューの「ハンドル登録」をお読み頂き、下記にご使用のお名前(HN)を、
    登録くださいますよう、お願いいたします。
    ニフ慶会員名簿 http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

・・・・・・・・ 整理整頓係 ・・・・・・・・

キーマスター

あまりこの件について僕の本心を書くと今度こそ爆弾が送られてきそうなので、(よーこさん風に・・)また~りと書きます。
    いまはどうだか知りませんが、僕の知っている当時で途中で学習を放棄(退学)された方々の多くは「飽き」でした。
    加えて他の理由としたら「こんなテキスト読めないよ」とか「大学は通信生に冷たい」とか、中には「蒸し風呂の中で勉強なんか出来るか」という人もいましたね。
    ただ、上の理由って当時は誰もが感じていたことだと思います。レベルに関しては現状を知らないので何とも言えません。

みさえ
    キーマスター

塾員の先輩方からコメントいただいて有り難いですね。

卒業率が低い理由はそのひとのもつ困難な環境もありますよね、
    きっと。
    小さい子供を3人抱えているとか、ハードな仕事をもっているとか、
    関東圏に住んでいないとか、パソコンが買えないとか、
    ちゃんとした図書館がないとか、…etc.

その他のことをおろそかにして、卒業しても
    その他のことを失ったりして。

私も卒業するのが夢ですが、最近そんなことを考えます。

アリエル
    キーマスター

夜スク最終日にお友達になったかたも子供が3人いるママさんで、
    自営業だったので、あーよく頑張ってるなあって思いました。

パソコンもないらしいく、情報が乏しくて、なかなか大変そうなので、
    私の手持ちの勉強の刺激になるヒントなどをコピーして送ったのだけど
    パソコンがある人は恵まれていますよね。

私はほかの慶友会の集まりにいけない平日休みの勤務形態だし、
    季節で絶対土日休めない忙しい時期があるので、
    科目試験も全部は受けられません。そこはハンデ。

でも、勉強は飽きないと思うのでわざとゆっくり行くかも知れないです。
    だって、日本の最先端の知識を惜しげもなく教えていただけるんですもの
    卒業するのが、もったいない位に思っています。

アリエル
    キーマスター

100ゲッツ!
    銀杏並木が美しい日吉校舎。東京タワーが間近な三田校舎。
    みんな慶応を愛しているのではないのかな。

tina
    キーマスター

通信の場合 ある程度は年間の目標をたてておかないと環境に流されてしまう危険もあると
    思います。私もフルタイム勤務でないですが 過労して(若いですが?)
    夜はもうモウロウとしてしまい勉強どころではないです。
    なので ある程度の年間目標をおさえつつ その時期だけ(レポ前とか科目試験前)は
    少々無理をしても なんとかとにかく形になるようにがんばろうと考えています。
    私の過去の通信教育(私の場合は英語)に関しては まあ 課題や提出物さえやれば
    何とかなるというものが多かったので 慶応通信の入学前は少々あまく考えてましたが
    入学後、徐々に考えが変わりました。(現実は厳しい~!)(・o・)
    でも大学側は通信という枠を越えて いろいろな可能性を与えてくれてるのだと思いました。
    仕事がなければよかったなーもっと勉強に専念できるのに と思うときもありますが
    仕事があるからこそ 見えてくる勉強の楽しさや重要性もあるのだと思います。
    いろいろな先輩方や仲間たちの考えや貴重な情報をこうした掲示板やオフ会を通じて
    知ることができて本当に恵まれてると思います。

MIKE
    キーマスター

パワフルtinaさんでも疲れることあるんだ φ(..)

私自身も職場が変わるまではまったく時間がなく、それを言い訳にして何もしないまま、夏スク1期と
    スキスクの5単位だけで1年半が過ぎてしまいました。 今はそれなりに取得単位も増やしています
    が、それは職場環境の変化である程度自分の時間ができるようになったこともさることながら、現実に
    生で触れた塾生から刺激されたことが大きいと思っています。 純粋に「通信」だけでまったく孤独な
    学習だけだったら結局何もしないまま終わっていたと思います。>σ(^^;
    自分よりもずっと厳しい条件の中で頑張ってる人の話を聞けるのはいいですね。
    入学当初は単位取得も漫然としか考えていなかったし、卒業のその字も何か自分には無関係なこと
    のように思ってましたから、あのままなら確実に卒業率下げる方に回ってました(^^)
    まだ卒業できるかどうか全然わからない状態ではありますが…(^^;

ぴよ
    キーマスター

とってもとっても、参考になる事が多
    かったので、掘り起こしました。

アリエル。ド。フランソワ
    キーマスター

あら、久しぶりにこのスレが。

MIKE
    キーマスター

なんだか恥ずかしいな(^^;

ぽぽ[popo]
    キーマスター

うん、ほんと。
    たまにずっと前の書き込みがあるスレが上がったりすると
    恥ずかしいっす。

でも、確かに新入生の方々にはおもしろく、また有益な議論ですね。
    私も改めて読み返して、なかなか為になりました。

SATOSHI
    キーマスター

掘り起こし!!

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール