卒業率が低い理由(わけ)

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業率が低い理由(わけ)

• このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全148件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     僕自身は卒業率自体にはあまり興味がありません。自分にとってゼロ(中退)か100(卒業)しかありませんので。

しかしながら、卒業率3%がどのような統計に基づいて算出されたのかに興味あります。
     1991年入学で2003年までに卒業した人数から算出したのでしょうか?
     それはそれでいいのですが、当時の数値が現在の状況を必ずしも現しているわけではありませんよね。
     1991年当時と今とでは選考方法に違いもあるようですし。
     どなたか、卒業率3%の根拠となる数値をご存知であれば教えてくださいまし。

ふにゃ@ケータイ
    キーマスター

ハマーさん、こんにちは
    ぢつは私も3%の算出根拠を知りたいです。
    このスレができてから、ずっと頭の中でぐるぐる考えてました。

あと、他大学の卒業率も知りたいですね。
    慶応の3%が異常値かどうかの判断材料になるかと。

MS
    キーマスター

おもしろい転回になってきましたね。
    でも、3%が異常値というのはちょっとちがうんじゃないかな。
    気を悪くされたら、ごめんなさい。
    なぜかと申しますと、慶応大学では通信の学生に
    通学生と同じレベルの学力を求めていますよね。
    通学生は、選抜入試を突破した選りすぐりの学生ですよ。
    その学生たちが学んでいる大学で、同等に学んでいくわけですから
    当然、他大学に比較にならないくらい卒業は、難しいのはあたりまえです。
    他大学と比較すること事態ナンセンス(言い過ぎてごめんなさい。)
    入学式の時、卒業率は3%と言ったのは、それだけ
    学生に求めているものが高いですよ。といことではないでしょうか。
    通学生にくらべれば、通信生は、多少の勉学環境の苦難から
    成績は、甘くつけていただいてると思います。
    事実、夏スクでは、通信生の現況を提出させ、考慮してくださる
    先生方結構いらっしゃいました。こんなこと書くと以後なくなりそうですが
    先生方は、慶応大学から、慶応の学生ですから、
    通信といえども、成績は厳しくつけるように
    言われているとおっしゃられていました。

MS
    キーマスター

学生に求めているものが高いですよ。といことではないでしょうか。
    訂正
    学生に求めているものが高いですよ。ということではないでしょうか。

日本の全大学学生数の上位
    東大、慶応、早稲田の学生は、全体の何%いるでしょうね。
    その方が我には興味があります。
    その学生と一緒に勉学できる門戸を開いてくれた慶応大学に
    感謝しています。あとは、我ががんばるのみ。

よーこ
    キーマスター

そっか。3%の根拠はたしかに興味ありますね。他大学のパーセンテージも。

あとMSさんの
    >慶応大学に感謝しています。あとは、我ががんばるのみ。
    うん。わたしも同じです。

MS
    キーマスター

http://www5d.biglobe.ne.jp/~muk/sotugyouritu.htm

産業能率大学のOBのホームページちょっと、おもしろいです。
    卒業率について

アリエル
    キーマスター

MS様、すごーい!飛んでいって、読んでみて、とってもおもしろかったです。
    まさに、目からうろこ!ポロポロポロンです。このレス、筍みたいにぐんぐん
    伸びてますね~。みさえ様の投げた石がいい所におっこってったのかな?

MS
    キーマスター

まさに、ほんと、みさえさま! ありがとう。感謝,感謝・・・・

MS
    キーマスター

15:
    >我も勿論、卒業したいですよ。
    >もっと先にも進みたいし。でも、実の有る勉学のあとに、卒業証書が
    >ついてくるのでなければ、破り捨てる覚悟でいます。

偉そうなこと言って、恥じー。
    その前に卒業証書にありつかねば。

アリエル
    キーマスター

たけのこ、又のびてる~!!\(@0@)/
    >破り捨てる覚悟でいます。
    私はそんなカッコイイことできましぇーん!

MS
    キーマスター

みさえさん。 もうすぐ卒業なんだよね。がんばれー!

背番号11
    キーマスター

「慶應義塾と産能大学の経営コンセプト」

前者は「国際標準大学の構築」及び「一貫教育」、後者は「高等教育の大衆化」と
    「生涯教育」だと聞いたことがあります。慶應の視野にはハーバードやオックスフォードが
    あり、湘南藤沢キャンパスなどの展開から、グローバルスタンダードの大学構築を目指して
    いるのだそうです。これは本学大学院教授の妹尾堅一郎先生の『研究書の考え方 大学院を
    目指す人々のために』(ダイヤモンド社)に書いてあります。

私の考えでは、スタンダードアンドプアーズの格付けを受けたのもアメリカの
    ノースイースタン大学ケロッグ経営大学院とのパートナーシップを結んだのも
    同じ流れだと思います。私の知る限り、格付け機関に格付けを依頼した大学の数は
    1けたで、国外の団体に依頼したのは慶應だけです。

慶應ビジネススクールは国内MBA(経営学修士号)の草分けで、草創期の
    教授陣にはケロッグの出身者が何人もいます。在学中の海外の大学院に留学も
    可能ですが、最高峰のケロッグと本格的な提携を始めたことで、その意思の
    強さを感じます。

さて、産能大学ですが、こちらは社会人教育からスタートし、各種の通信教育、
    短大と事業を拡大し、専修学校との併修制度を確立し、大学、経営大学院を立ち上げ、
    大学(通信)も設立しました。相互編入、相互単位交換などによる「いつでもどこでも
    学べる」大学教育ネットワークを目指しています。「高等教育の大衆化」のための基盤を
    構築したというわけです。ここまでは妹尾先生の前記著書に拠ります。

両者とも「明確な見通しに基づく戦略展開」があると妹尾先生は続けます。
    私の考えは次稿に譲ります。

草々。

背番号11
    キーマスター

「イギリスの大学院の遠隔教育課程」

イギリスの大学院で修士号を取得するには3つの方法があります。
    その1、現地で通学する。
    その2、日本国内の分校に通学する。
    その3、日本国内で遠隔教育を受ける。

「遠隔プログラム」というのは「通信教育」とは異なります。インターネットで授業が
    行われます。講議、質疑応答、グループワークなどが全てネット上で進みます。課題に
    対して、数人で構成されるグループが分担して調べたり意見を構築したりします。

ゼミが連日あるような感じです。キャリアを中断することなく、修士号を目指すことが
    できるのです。

さて、グローバルスタンダードを目指す慶應における通信課程の今後の位置付けは
    どうなるのかなということに興味があります。従前通りでもレベルの維持は出来る
    でしょうが、「遠隔プログラム」を導入すれば、世界中から入学出来るので、その
    方向もありうると思います。

「遠隔プログラム」によりスクーリングをなくすか、年間2日から3日に減らせば、
    門戸は大きく開かれます。もちろん、卒業の方は易しくはなりませんが。

私の予想では、修士号もいずれ「通信」なり「遠隔プログラム」なりで取得出来る
    ようになると思います。既に外国の大学院で日本語で「遠隔プログラム」を提供して
    いるところがありますから。

草々。

アリエル
    キーマスター

背番号11様、すごーい!深い内容のレスですわ~。私はMS様の
    >産業能率大学のOBのホームページというところからリンクしている
    「通信制大学体験記」読んできました。このスレとてもタメになります。

アリエル
    キーマスター

↑きゃ!よぶんなとこまで赤くしちゃった!ごめんなさい!
    >このスレとてもタメになります
    というのはリンクしているHPもためになりますけど、「卒業率スレ」のことを
    さしています。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全148件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール