卒業試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業試験について

• このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後によーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全202件中)
  • 投稿者
    投稿
    こまろ
    キーマスター

Chiyo-Pさん、

うーん、本当に「得意科目」にはアタマを抱えてしまって、結局書いたのは
    「得意じゃないけど好き」な科目にしてしまいました。
    もし突っ込まれても、好きな科目なら少しは受け答えもできるのでは
    ないかな、と思って。
    でも、特に質問もなくてホッ♪

Jupiterさん、

>25分間プライベートな話は一切無しで

Wow!とても緊張した試問だったようですね。お疲れ様でした!
    最後に「おめでとう」なんて、うれしかったですね。

Chiyo-P
    キーマスター

こまろさん、
    ほーんと頭を抱える記入欄がたくさんでしたよね。
    で、私の中で物議をかもし出した、かの書類ですが、同様の
    疑問を感じた方に控え室でお会いしました(笑)。
    この書式は古いからこんなどうでもいいことを書かせるに違いない、
    と私の勝手な判断でいくつかの欄を空欄で提出したのですが、
    その方は事務局に追い合わせの電話をしたと仰っていました(笑)。

さて、私の試問レポですが……。
    Jupiterさん同様プライベートな話は一切なく、30分みっちり卒論に
    ついての質疑応答でありました。いや~ん。

最後に卒論についての講評を頂き、無事終了。
    恐る恐る、しかしきっぱりと指導教授に再登録の手続きの
    必要の有無をお伺いしたところ(苦笑)、
    「う~ん、その必要は……ムニャムニャムニャ……」

すかさず副査の先生が
    「いや、それは大丈夫でしょう。○○先生の反応は私が良く
    知っていますから。」
    と仰ってくださり、主査の先生にも
    「私が言う分には問題ないでしょう。責任ないから(笑)」
    ということでした。

ああ言えばよかった、こう言えばよかった、とあとになれば
    いろいろと思いましたが、まぁ、明らかな準備不足は私の責任。
    致し方ありません。

はっはっは。あー、長い道のりでありました……。
    ニフの皆さんには、たくさんの元気と勇気をいただきました。
    本当にありがとうございました!!

Chiyo-P
    キーマスター

>「私が言う分には問題ないでしょう。責任ないから(笑)」
    >ということでした。

間抜けな修正をここでも一つ。

「私が言う分には問題ないでしょう。責任ないから(笑)」
    ということで、無事試問が終わったのでありました。
    と書きたかったのでした。

ももちん
    キーマスター

Jupiterさん、Chiyo-Pさん、お疲れ様でした。私も12日でした。
    前日、当日ととても落ち着かなく、当日部屋に入るまでと、部屋に
    入ってからは、本当に「心臓から口が飛出す」状態でした。。。
    私の場合は以前の銀白鳥さんのように、文学史についての質問がある
    ことがわかっていたので、卒論についてよりもそっちの方が
    どきどきしてました。
    主査の先生は私に質問するというよりは、ご自分の私の卒論についての
    疑問点をお話になられ、もう少しこうしたらよかったのでは、という
    ことに重点をおいて話して下さいました。その間、副査の先生は
    分野が違うので退屈そうにしてました。
    で、主査の先生が「あなたのテーマは大変興味深くて面白い。私も
    勉強になりました。ありがとう。」と仰って下さり、主査の先生のお話は
    終了しました。
    そして問題の副査の先生の文学史のテストが始まりました!
    …といってもあくまで口頭なのでたぶんそんなに難しくない質問だろうと
    思ってはいたのですが、とにかく最大限に緊張していたし、
    文学史の何時代が出るかもわからないしで、頭が真白になってしまいました。
    しどろもどろで、でも何とか誤魔化しつつ質問に答え、副査の先生との
    やりとりも終了。
    まだ頭が真白のまま、「ちゃんと勉強しておかないと卒業してから
    恥じかきますよ。」と2人の先生方は笑っておられました。
    …?これって、卒業できるってことなのでしょうか??
    ああああーーー、文学史の質問、おそるべし!

Ina
    キーマスター

こんばんは、今日13日の金曜日に口頭試問いちおう無事終了しました。

時間は40分でした。
    概要説明のあと、主査が重箱の隅を突付きだし、
    副査が内容に興味を示しているのにそれをさえぎって、
    主査は「いや、僕は・・・・・」とどうしても認めたくない様子。。。
    副査はそれを怪訝そうに横目で見ていました。

はあ~でも終わりました。
    約2年前、指導教官決定の通知を受け取った瞬間から続いたプレッシャーとストレスからは開放されました。

しかし、私は指導教官で苦労しているROMかもしれないあなたに言いたい!

テーマはやっているうちに興味も愛着もわいてくる可能性が大いにあるが、
    指導教官との相性の悪さをフォローするものは何もない!
    ・・・・・と。

可能なら教官は変更するべきと言いたい!

私が今日この日を迎えられたのは偉そうな褒められた頑張りではなく、
    ただ単に「頑固であきらめが悪く、一度思い込むと他人の意見に耳を傾けず我を通す・・・」だけです。
    (=卒業生要録の性格(短所)

もっと世渡り上手になりたいものです。

Hiroko
    キーマスター

わはは、Inaさん。13日の金曜だったんだといまびっくり。
    最後までいろいろありましたねえ。でも完了でめでたしめでたし。
    今度追いコンで会うときがたのしみですー。
    ハリウッドさんとお杉さんコンビに負けない、くだらないお祝い用意しておきまーす。
    おめでとーおめでとー!

Chiyo-P
    キーマスター

Inaさん、お疲れ~。試問バトルのお話、聞けるのを楽しみにしています。

>テーマはやっているうちに興味も愛着もわいてくる可能性が大いにあるが、
    >指導教官との相性の悪さをフォローするものは何もない!
    >・・・・・と。

爆笑。耳が痛い(苦笑)。
    仰るとおりです。私は卒論を仕上げて試問まで面倒見てくださった
    教授に受けた個別指導の数より、かつてのテーマでの個別指導の
    回数の方が多いという……。
    今回、口頭試問の指導教授の第一声は
    「Chiyo-Pさんは、こんなに早くに卒論登録していたんですねぇ」
    でした(苦笑)。私の青春を返せーっ。文学部の○○教授!!

ふにゃ@
    キーマスター

Chiyo-Pさん、Jupiterさん、ももちんさん、Inaさん!
    おつかれさまでしたぁ\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    みなさんの試問報告、とっても参考になります!(あとで、とっとこ)

Jupiterさん、卒論にサインいただけてよかったですね。
    「喜んで」なんていい先生だー(お見かけした感じは恐そうな方なんですか?)

ももちんさん、ただでさえ緊張する場なのに、文学史の質問ですかぁ。
    文学部(国文だから?)って大変ですね。。。
    ふにゃは昔国文科だったのですが、そんな質問されたら撃沈しそう。。。

Chiyo-Pさんの涙の卒論Historyは、ふにゃもいまだに思い出しちゃいます。
    おととしの夏スクから再開されたんでしたっけ?
    よかったですね!最後は早かったですね!
    夏スクでの今の先生との出会いが良かった、ということですよー。

Inaさんは、Chiyo-Pさんの卒論オフの時に、熱心にメモをとってらっしゃったのが印象的でした。
    「卒業に近い方ってこんなに一生懸命なんだなー」って思って見てました。
    私もふにゃふにゃしてないで、もちょっと(`・ω・´) シャキーンとしなくちゃっ。

今年は卒業生がすんごく多くて、うらやましいです。
    みなさん、お疲れさまでした。ゆっくり休んでください。
    そして来月の卒業式は、よいお天気で晴れやかなキモチで参加してくださぁい。

お杉
    キーマスター

口頭試問を終えられた皆さん、お疲れ様でした。

Chiyo-Pさんの涙の卒論Historyへのピリオド、Inaさんの指導教授との決別、
    Jupiterさんのサイン入り卒論、ももちんさんの文学史質問のクリアー
    とにかく目出度い、目出度い。
    さぁ、卒業式は派手な格好でいきましょう~。(ニフの仮装行列が始っちゃう???)

☆Hirokoさん
    >ハリウッドさんとお杉さんコンビに負けない、くだらないお祝い用意しておきまーす。

あららぁ、とうとう公認のコンビになってしまいましたね。。。>ハリウッドさん
    いえいえ、滅相もないですぅ。頂いたものは筆箱に常備して、時折、ハリウッドさんを
    思い出しています。(←嘘)ナイスな品物でしたぁ、さっすがーHirokoさん。

Ina
    キーマスター

Hirokoさん、ChiyoーPさん、ふにゃさん、お杉さん
    お祝いをありがとう!

一夜明けたら、じわじわと喜びがこみ上げてきました!!!
    とにかく私は勝利しました。
    「勝利!」
    何に勝ったのかよくわかりませんが、
    「私は勝った!」
    というのが正直な気持ちです。

Chiyo-P
    キーマスター

Inaさん、勝利宣言ステキ(人´∀`).☆.。.:*・

お杉さん、派手に仮装で行きますか?
    んじゃ、私も張り切っちゃおうかなー@仮装好き(笑)。

Chiyo-P
    キーマスター

ふにゃ@さん、
    涙のヒストリーも今となってはよき思い出……(それは嘘)。

>おととしの夏スクから再開されたんでしたっけ?
    正確には一昨年の学習相談から再開でしたねー。
    そう、きちんと指導してくださる先生に出会えて感激したと共に、
    最初からいい先生に当たれば、とっくに卒業していたのねー
    なんて思いました(苦笑)。

スクには出ていないのに、一昨年は打ち上げに出してもらったり、
    去年は卒論のための図書館のお籠もり時にランチに混ぜて
    いただいたりしてニフの皆さんには本当にお世話になりました。
    特にふにゃ@さんには、急な方向転換に伴うレポ提出の際、
    一度お会いしただけにもかかわらず、レポ用紙を分けていた
    だいたご恩は忘れませんわ~。

さとちゃん
    キーマスター

ちょっと時間がたちましたが、私も2月4日に面接試問でした

私は卒論の指導教員が途中で変更になったといういきさつがあったの
    で、副査には前任の先生がついたので、主査と副査という感じではなく
    その点随分気分が楽でした。しかも前任の先生の方が実は指導年数が
    長いので、主も副も関係ないという感じで、何度も「まとまってよかった」
    と言っていました。時間は30分程度でした

とまあ面接はいいのですが、まだ4単位足りません。1月の試験次第で
    3月に卒業できないので、まだゴールという感じではないですが、まあ
    何とか一区切りという感じでした。1月の試験祈る思いですが、自信が
    ないので4月の試験用のレポートも作っているという悲しい状況です

では

Ina
    キーマスター

さとちゃん、はじめまして。

私も再提出レポ2本と「現倫」4単位の1月試験の結果待ちで
    正確には8単位足りません(どうだ!上手だぞ!)

でも、もう卒業決まった気になって浮かれています。。。
    さとちゃんもきっと大丈夫ですよ、一緒に卒業式に出ましょうね。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Inaさん、遅ればせながら、おめでとうございます。
    さすがです~!!!
    残りの単位なんて、Inaさんなら余裕でしょー
    卒業式楽しみですね~

Chiyo-Pさん、Jupiterさん、ももちんさん、さとちゃんさん、
    おめでとうございま~す。
    みなさんお友達と一緒にゴールできていいなぁって、
    いいなぁ、じゃなくて、みなさんの偉業に励まされます、
    ありがとうございます!

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全202件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール