- このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後に
よーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年2月8日 6:09 PM #13557
このこ
キーマスターということで(^^
立続けで失礼いたします。
本日卒業試験が無事終了いたしました。応援頂いた皆様、有り難うございました。前日、卒論の概要を説明してみようと思ったら、しどろもどろになっており、
更に当日は多分緊張して頭が真っ白になると思われたので、必要な要点を頭に入れ、
ストップウオッチを片手に(^-^; リハーサルを何度か行いました。
おかげで?副査の先生に「いやあ、事前に練習したかのような完璧な説明で。。。」お見通しですね(^^;
副査の先生は、自分がこの先生だったら。。と思っていた先生がついて下さり
尊敬するふたりの先生に囲まれ、それだけで幸せでした。
お二人から、穏やかに、でも鋭い御指摘と御指南を頂いて参りました。
うまくいったのかどうかは良く分かりませんが、帰道は一人でにやにやしておりました。
自分としては、満足です。十分です。幸せな30分でした。あとは結果を待つばかりです。
Shimaさん、そして他に卒業予定の方がいらしたら、
卒業式にお会いできる事を心から願っております。2006年2月8日 9:09 PM #13558コンノ
キーマスターこのこさん、
お疲れさまでした!とうとう一番最後まできたんですね。
しかもとってもいい感じで出来たみたいですね。オレも早くこのこさんみたいに卒業試験までいけるように頑張ります。
2006年2月8日 9:15 PM #13559ふにゃ@
キーマスターShimaさん、このこさん、口頭試問おつかれさまでしたぁ。
試問の様子がよくわかって、とても参考になりました。このこさんの事前リハーサル、めっちゃ参考になりました。
私もかなりあがり症なので、試問前には同じようにリハーサルしようかなぁ。
って、その前に卒論やらないと。。。orzともかくお疲れ様でしたぁ。
これから試問を控えている方も、がんばってくださぁい。
応援していまぁす。2006年2月9日 1:09 AM #13560このこ
キーマスターコンノさん、ありがとうございます。
おかげさまで何とかこの日まで持ちこたえられました(^-^;
コンノさんなら大丈夫です。
ぜひぜひ卒業試験で、論理学について熱く語って頂きたいです。ふにゃ@さん
ありがとうございます。
事前リハ、おはずかしい話ですが、やっておいて良かったと思いました。
最初で躓いたらあとがボロボロになりそうですし。。。私の前に試験を受けていらっしゃった方は
結構難解な質問をされ、難解なお答えをされていました。
私の場合は、比較的答えやすい質問だったような気がしないでもなく。
レベルに合わせてくださったような気がします。。。。これから試問の方がいらっしゃったら、
是非頑張って来て下さい。2006年2月12日 1:09 AM #13561Shima
キーマスターこのこさん
ごめんなさい。遅くなりました。
「幸せな30分」…それまでに十分な準備をなさっていたからこそ、
そうお感じになられたのだと思います。
卒業試験で御教示戴いたことに関しては、次の大きな宿題だと思って、
またゆっくり取り組む時間を探そうと考えています。
このこさん、お疲れ様でした!!!ふにゃ@さん
はじめまして。有難うございます。
卒論に関しては、取り組んでからずっと「楽しかった」という感想しかありません。
捜していた資料が見つからなかったり、思うように書き進められなかったり等
色々なことがありましたが、それも全部含めて
とにかく楽しい時間を過ごさせて戴いたと思っています。
ふにゃ@さんもぜひ。2006年3月11日 10:03 PM #13562このこ
キーマスター昨日、速達で「通知」が参りました。
私の卒業が決定したそうです(^^
卒論と総合面接試問各々に結果がわかれておりまして、
教授の御好意のたまものと思われますが、両方「あ」をいただきました。とても簡素な通知ではありましたが、
この通信での日々を走馬灯のように駆け巡らせてくれるものでありました。
本当にコツコツと、2単位4単位をゲットしながら、
いつになったら卒業なんて見えてくるんだか、そんな日を想像する事すら出来なかった日々があり、
仕事との両立で寝れない日々が続いたり、
読みたい本が沢山あるのに、結局この7年読んだ本は勉強関連のものばかりだったり、
でも、
多くの事を学び、学ぶ事の楽しさを知り、そして多くの人たちと出逢う事が出来、
ここで得た事は本当に貴重でありがたいものでした。
入学した時には、想像さえも出来なかった卒業ですが、
地道につづけてさえいれば、到達できるモノだと実感しています。ニフ慶の皆様にも本当にお世話になりました。
ここで色々御指導を頂いたり、様々に議論をしたり意見を交換したりした事で
いろんな事を学び、考え、拾得するよい機会になったと思います。
実はパソコン通信時代(御存じの方は少ないと思いますが)からお世話になっておりながら、
自分は殆どお役には立てませんでしたが
ニフ慶があってくれて本当に良かったと思っております。御礼と、御報告でした。
shimaさん
レスをつけてくださっていたのに気が付いておりませんでした。すみません!!
通知、来ましたか?
卒業式でお会いできると嬉しいのですが。2006年3月11日 10:44 PM #13563ふにゃ@
キーマスターわぁ、このこのさん!ご卒業決定おめでとうございまぁす。
(^-^)/□☆□ヽ(^0^)
卒論、試問両方とも「あ」なんて、
最後の成績としてとてもキモチのよい結果ですね!
>>186のカキコを読んでいて、私もジーンときちゃいましたぁ。σ(T_T)卒業式はめーいっぱいおしゃれして、楽しんできてくださぁい。
当日はお天気に恵まれるとよいですねー。2006年3月12日 12:09 AM #13564Kafka
キーマスターこのこさん、そしておそらくShimaさん卒業決定おめでとうございます。
私は何の面識も(ここでの交流に関しても)ございませんが、
共に通信教育で学ぶ者として一言お祝いさせてください。ニフ慶で交流している私たちも遅れてではありますが追いつきますので
見ていてくださいね。2006年3月12日 12:58 AM #13565よーこ
キーマスターこのこさん
そしてそのほか、卒業が確定されたみなさま
ほんとうにおめでとうございます。ほんとうによかったですねー。
このこさん
このこさんにはこのニフで、様々なことを教えていただきました。直接お話をすることはあまりなく、まだ実際にお会いするチャンスもないのですが、ネット上でこのこさんが語られていることを聞かせていただいてきました。ありがとうございました。
いま倫理学を始めています。小泉先生のミルと、アリストテレスでいきます。あとジェームズ・レイチェルズを手に入れなくちゃ。後に続けるよう頑張ります!2006年3月12日 8:23 AM #13566tina
キーマスターこのこさん
私は初めて先日の科目試験オフでこのこさんにお会いすることができて、本当に嬉しかったです。
ニフ慶の先輩方がこうやって素敵に卒業される姿を見ることができてとても幸せです。
単位習得にとまどう日々も多く、ともすれば本当に続けられるのかなって立ち止まる日もありますが
このこさんたち先輩方の姿をきちんと胸に焼き付けて、これから頑張っていきたいです。
卒業式 お天気に恵まれますように。2006年3月12日 2:41 PM #13567このこ
キーマスターふにゃ@さん
早々のお祝をありがとうございます。
いつも暖かく言葉をかけて下さって、本当にありがとうございました。
確かに気持ちよく最後の成績を見る事ができました。
卒業式、何着て行こうか、やっと悩みはじめる事ができます(^^Kafkaさん
初めまして、そしてお祝をありがとうございます。
是非がんばって下さい。続けてさえいれば、大丈夫ですから。よーこさん
ありがとうございます。私の過去の発言、、、おはずかしい限りです(^^;
わたしもいつもよーこさんの書かれたものを読んで、いろんな事を考えさせて頂きました。
ありがとうございました。
倫理学、頑張って下さい。
いかに理解を自分のモノにしたかを適切に明確に文字であらわす事が求められた科目だったような記憶があります。tinaさん
色々と有り難うございます。こちらこそ、お会いできて嬉しかったです。
私のような者でも卒業まで辿り着く事ができるのですから(^-^;
立ち止まっても諦めなければ大丈夫です。
ニフ慶のように、何らかの形で助言を見い出したり、モチベーションを保つすべを得られるような
「場所」があるというのはありがたいことです。
役員さん大変だと思いますが、がんばってくださいね。2006年3月12日 4:08 PM #13568チューリップ
キーマスターこのこさん、はじめまして。
ご卒業、おめでとうございます。
何だか、とても力をもらった気がします。
卒業しても、時たまニフ慶に立ち寄って、アドバイスをお願いしますね。2006年3月13日 9:52 AM #13569このこ
キーマスターチューリップさん
はじめまして。お祝をありがとうございます。
わたしも過去御卒業されてきた先輩方に随分励まして頂きました。
多少なりお役にたてれば幸いです。
がんばってくださいね。2006年3月13日 10:43 AM #13570tina
キーマスターtinaです。ニフ慶卒業生のみなさ~ん ほたる&さくらプロジェクト企画中です。
よろしかったら ほたるプロジェクトのスレッドをご覧下さいませ。(^-^)/2006年3月13日 11:28 PM #13571Shima
キーマスター卒業、確定しました。1月科目試験の結果で卒業要件の単位数も充足し、
卒業式を迎えられることになりました。
3年半の学生生活、ニフ慶には2年弱在籍させて戴きましたが、
お世話になりました。有難うございました。このこさん
私も金曜日に通知を受け取りました。
卒業式、御一緒させて戴きます!Kafkaさん
初めまして。そして有難うございます。
この数年間は発見と驚きの毎日でした。それが少し積み重なってくると、
卒業が見えてきました。頑張って下さい! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。