卒業試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業試験について

• このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後によーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全202件中)
  • 投稿者
    投稿
    りん
    キーマスター

来月卒業試験です。文学部の人間関係です。
    卒業試験の口頭試問はどのようなものなのでしょうか?
    30分ほどなのですが
    どのようなことを聞かれるのですか?

たんぽぽ
    キーマスター

いよいよ卒業試験なのですね。卒業まで、あと一息ですね。
    私は三年半前に、りんさんと同じく人間関係学で卒業しました。
    私の場合は30分くらいで、最初に卒論の概略を説明してから、
    卒論に関しての質問をいくつか受け答えをして終了しました。
    初めての体験ですから、誰でも不安になったり緊張したりしますけれど、
    感想としては「案ずるより・・」でした。
    詳しいことは、私の体験を中心にした下記の掲示板に書いてあります。
    よろしければ、参考にしてください。
    http://bbs.teacup.com/?parent=social&cat=2166&topics=106

どのような形の試験にせよ、苦労して卒論を書いたのですから、
    その努力は必ず報われると思います。
    最後の関門です。
    リラックスして勉強の成果を先生にお伝えしてきてくださいね。

りん
    キーマスター

返信ありがとうございます。HPも拝見させていただきました。
    タンポポさんのご自分の論文に対する愛情のようなものを感じました。
    私の論文は自分の未熟さが思いっきり露呈しているのですが、
    それでも、自分なりに精一杯がんばって作り上げたものですから愛着はあります。
    試験が無事終わるといいなぁ・・・・今はそれだけが心配です。

お杉
    キーマスター

☆りんさん、はじめまして♪
    私も9/26(金)に卒業試験を控えていまして、何やら落ち着かない日々を過しています。

当日、緊張のあまり頭が真っ白な状態になって何も答えられなくなって
    しまわないように、卒論の概要を原稿にまとめる作業を行なっています。
    (原稿を見ながら説明するのも許可されているようですよ)
    まだその原稿はできておらず、あれこれ悩んでいるところです。
    あとは、愛情を持って完成させた論文の思いの丈をただただ先生にぶつけようと思ってます。
    これが最後の試練ですから、お互い無事に乗り切っていきましょうね♪
    私もいますし、池袋っ子さんもいますし(←勝手に名前だしちゃってごめんねー)
    りんさん、一緒にがんばりましょう♪
    どうぞよろしくお願いします。

☆たんぽぽさん、はじめまして。
    実は、たんぽぽさんの掲示板やHPを以前から拝見させて頂いています。
    とても温かくて、包み込んでくれそうなおおらかさに魅かれ、
    たんぽぽさんの隠れファンになっています。
    どうぞ、これからもアドバイス等よろしくお願い致します。

りん
    キーマスター

私も24日の試問に向けて卒論概要の原稿を作ってみます。
    これが最後の試験になってくれることを、祈っています。
    4年半の大学生活の締めくくりですから、私もがんばります。

卒業試験を目前に控えている同志の方々に出会えたこともとても嬉しいです。
    一緒に卒業しましょう!!

たんぽぽ
    キーマスター

☆お杉さん、ありがとうございます。
    とても励みになりました。
    ネットの世界で発信することは、私にとっては暗闇の空間に語っているような感じで、
    反応があったときに初めて、自分の存在を確認できるのです。

りんさんは、在学四年半で卒業ですか。すごいですね。
    お杉さん共々、良い成果が得られることをお祈りしています。

Hiroko
    キーマスター

たんぽぽさん、初めまして

卒論はまだ書類を取り寄せたところでまだまだ先なのですが
    たんぽぽさんのHP拝見しました。
    落ち着いた口調で豊富な内容を述べられているのが大変勉強になります。

池袋っ子
    キーマスター

皆さん、はじめして。

22日に試問を終えた池袋っ子と申します。

りん様、お杉様
    事務局も先生方も温かく迎えて下さいます。
    関係者全員が、りん様、お杉様の「卒業を祝福」している雰囲気です。
    だから、「試験」「面接」などの緊張感はなく、
    とても和やかな雰囲気で試問が行われます。

今まで自分の勉強して来たことを信じて、
    堂々と試問に臨んで下さい。

☆たんぽぽ様
    こちらでも、お世話になります。

りん
    キーマスター

先日、卒業試問を受けてきました。
    副担の先生とも相性が良かったので、話もはずみ、とても楽しかったです。
    自分の論文に興味を持っていただき、鋭い質問も多くて、
    改めて自分の研究について、考え直すこともでき、充実した時間となりました。
    試問前の不安な時期に、アドバイスをしてくださり、とても助けられました。
    本当にありがとうございました。

お杉
    キーマスター

科目試験、お疲れさまでした。

おかげさまで、先日、試問日から2週間という猛スピードで
    卒業決定の通知が届きました。
    ニフ慶の皆さまには、多くの激励の言葉を何度も頂戴しておりましたので、
    ご報告させて頂きます。ありがとうございました♪

卒業後は教職課程科目等履修生として励むつもりです。
    科目試験等でお目にかかれる機会があるかと思いますので、
    これからもよろしくお願いいたします。
     #池袋っ子さん、りんさんの報告、楽しみにしていますね♪

Chiyo-P
    キーマスター

お杉さん、卒業決定おめでとうございます♪
    いいな、いいなー。
    私はその前に卒論を仕上げるという大仕事がある……。
    ポジティブInaさんにパワーもらいつつ、がんばろっと。

ピカ子
    キーマスター

お杉さん、卒業決定、おめでとうございます \(^o^)/
    卒業が決まるって、頑張りへの最高のご褒美ですよねっ!
    いいお知らせはホントに励みになりますー♪
    ありがとうございました。

教職を目指している方も多くいらっしゃいますので、
    これからもいろんなお話を聞かせてください。
    どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

Chiyo-Pさん!がんばってー!
    心から応援してますぅ (^-^)

eriko。
    キーマスター

お杉さ~ん
    卒業決定おめでとう!
    (*^^)/。 ・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆
    よかったですね~。。

今度は教職科目にチャレンジですね。
    まだまだ一緒に頑張れるのは、ウレシイですぅ~。。

お杉
    キーマスター

Chiyo-Pさん、ピカ子さん、eriko。さん、ありがとうございました♪
    私の拙HPでもニフ慶の皆さまから多くの祝福のメッセージを頂き、
    心より感謝しております。本当にありがとうございました。
    (もううれしくって、あっちこっちに言いふらしていま~す)

早速、教職の方へ取り組み始めていますが、前途多難な感じです。
    私の方こそ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

こまろ
    キーマスター

出遅れましたが、お杉さん、卒業決定おめでとうございます。
    本当に良かったですねー。
    さて、私も頑張らねばぁ。>追い込み中。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全202件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール