卒業試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業試験について

• このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後によーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全202件中)
  • 投稿者
    投稿
    Jupiter
    キーマスター

私のところもまだです。果報(になればよいのですが)は寝て待ての例えもありますので、
    もうしばらく待ちます。

koma
    キーマスター

皆さん、早速、返信ありがとうございます。

私だけでは、なかったのですね。ほっ!

「通知が届いた」という方がいらしたので、少々不安になっていました。
    先生の予定の調整なども、あって、通知はバラバラなのかもしれませんね。
    私も、もうしばらく待ちましょう!

こまろ
    キーマスター

私もまだ通知はいただいておりません。
    早く知りたいよぅ。
    もぞもぞした気分でお正月を迎えるのは、じれったい。

(私信モードですみません)
    komaさん、よろしければご連絡下さい~♪

koma
    キーマスター

こまろさんへ

昨晩、こまろさん宛てにメールしたのですが、
    戻ってきてしまいました~~~。
    ど、どうしましょう。
    アドレスは、これでOKですか?
    もう1度、トライしてみますぅ。。。
    もう暫く、お待ちを。。。

koma
    キーマスター

本日、卒業試験の通知がとどきました。
    年内中に届いて、よかった。
    でも、卒業試験は、2月、2月と思い込んでいたら、
    1月28日とのこと、お正月は、勉強しなくては。。。

ところで、こまろさん、
    やっぱりメール届きません~~。なぜ?

こまろ
    キーマスター

私にも本日、卒業試験の通知が届きました。
    私もkomaさんと同じ日にちです。

思っていたよりも、早い時期でしたのでちょっとびっくり。
    お正月前に通知が来たのはうれしいのですが、どちらにしろ
    落ち着かない気分だ・・・ということに気が付きました・・・。

komaさん、ごめんなさい~!なんだか具合が悪いみたいです。
    このアドレス↑でお試し下さい♪

HOLLYWOOD
    キーマスター

年が改まって、ようやく私のところにも卒業試験の通知が
    まいりました。

2月10日午後3時40分、三田です。
    他の皆さんに比べて少し遅めなのでしょうか。

去年まだだった皆さんの所にも届きましたでしょうか?

私は、心配になり事務局にメールで確認した次の日に通知が
    来ましたので、もし、届かずご心配ならば、事務局にメールして
    確認されることをオススメします。親切に教えていただきましたよ。

私事ですが、翌日が休日なので、一泊して東京を満喫でき
    そうです。田舎者ゆえ、またまた喜んでいます。

Ina
    キーマスター

こんにちは、たいへんご無沙汰しています。

昨年11月22日、卒論パニックの真っ最中に突然ネットにつながらなくなり、
    「ネットに逃げていないで卒論やれってことか・・・」
    と覚悟を決め、とにかく11月30日午後6時にゆうパックで出しました。
    ネットにつながらなくなったのはどうもその前日にインストールしたセキュリテイのプログラムに原因があったみたいで
    プロバイダーとパソコンメーカーとセキュリテイプログラムメーカーのカスタマーセンターをたらい回しにされた挙句、初期化しかないということになったのですが、
    卒論出したら疲れ果てて、しばらく呆然としていました。
    しばらくはネットなしで「島流し」のような日々を送っていました。

年明けて、卒業試験の通知が来ました。
    2月「13日の金曜日」午後3時、三田です。

おととい再提出レポを2本提出し、来週「現倫」の試験を受けます。
    結局、卒論を提出した時点では60単位、つまり、卒論提出ギリギリの単位しかなかったってことでした。

卒論ストーリーはあふれるほどにあるのですが、まだまだ現在進行形なので、いつか、笑って語れる日が来たらお話しましょう。
    いや・・・人生変わりました・・・・・

ふにゃ@
    キーマスター

HOLLYWOODさん、Inaさん、こんばんはぁσ(^-^)
    お二人ともいよいよ卒業試験ですかぁ。がんばってください!

Inaさん、すごいぱたぱたされてたんですね。
    >いや・・・人生変わりました・・・・・
    きゃー!すごい味のある台詞だ。。。卒論ストーリー、聞きたいような、恐いような。。。
    現在進行形なら、華々しい結果が待ってるかも。
    卒業されたら、ぜひお聞かせくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

komaさんとこまろさんのやり取り、なんかかわいいですね。
    お二人は無事にお会いできたのでしょうか?
    #違ったところで心配している、ふにゃ。。。
    もしも卒業試験の日に無事に出会えたら、それもドラマだぁ。。。
    —–
    本題ですが、komaさんもこまろさんもがんばってくださいね。
    もちろん、その他の卒業リーチのみなさまもがんばってくださいm(_ _)m

ピカ子
    キーマスター

みなさん続々卒業試験日が決定で、いよいよ大詰めですね!
    どきどきされていらっしゃることと思いますが、
    自信を持って、堂々と!がんばってきてくださぁい!
    嬉しいご報告を楽しみにしていまース

Inaさん、お疲れさまでした&遅ればせながら、卒論完成おめでとうございました。
    試験が終わったら、少しはどっぷり休養を取ってくださいねー♪

Ina
    キーマスター

ふにゃさん、ピカ子さん、ありがとうございます。

何が大変って、
    やはり指導教官の先生は最初から最後まで
    「(書けるなら)お書きになればよろしいじゃありませんか」
    を貫かれていてことでしょうか。
    結局、原稿は一度も見ていただけないまま、
    提出になりました。

10月の指導時に書き上げられなかった私も悪い(?)のでしょうけど、
    提出までに見ていただけないかとお尋ねしたのですが、あっさり、断られました。
    しかし、「1度提出すると、不合格でも書き直すことができないのですが、
    提出したら単位は頂けますか?」と、とにかく、(勇気を振り絞って)尋ねたら、
    「審査はきつくはありませんから、とにかくまとめて出しなさい」
    とおっしゃいました。
    ・・・・・・・でその言葉だけを信じて提出したのですが、それだけに、口頭試問がこわいですね。
    質問はきっと・・・・・・主査からです・・・・・・辛辣だろうな、息の根をとめられそう・・・・・・

ChiyoーPさん、お杉さん、松さま、などなどみなさまからの情報提供がなければ、
    とても完成できませんでした。
    持つべきはよき仲間です。
    この場をお借りして、あらためてお礼申し上げます
    ありがとうございます。

はあ~本当に卒業できるのだろうか~

お杉
    キーマスター

HOLLYWOODさん、Inaさん、いよいよですね。
    口頭試問は、生涯の良き思い出になりますので、
    どうぞ、楽しんできてくださいませ。

私の方こそ、Inaさんの頑張りに励まされていました。
    Inaさんの指導教授は私と共通点があって、
    (私は10頁だけ目を通してもらえただけ、ましかな・・・)
    卒論提出しても、Inaさんと同じような気持ちでいました。

いざ口頭試問を受けてみると、指導教授(主査)から質問が3つ、
    副査からは「なぜこのテーマを選んだのか?」という質問だけでした。
    主査からの質問は、卒論指導と同じようにあっさりとしたもので、
    30分予定のところ、15分で淡々と終わってしまいました。

その時の印象ですが、主査の温かいまなざしも感じられたし、フォローも
    して下さったし、最後に「よくここまで頑張りましたね」とねぎらいの
    言葉をかけて下さいました。
    後になって、どうして主査からの質問だったのだろう?と考えてみると、
    私が答えられなくても、「あなたを絶対フォローしてあげるわよ」という
    先生の優しさだったのでは?と思っています。
    卒論を通して、何でも自分で解決しなくてはいけないのよ、と先生が教えて
    下さったようで、今ではとても感謝しています。

Inaさんの指導教授も、Inaさんの力量を信じているからこそ、
    そういう指導だったのかな・・・と思います。
    だから、主査からの質問も、そう大したものではありませんので
    大丈夫ですよ。「案ずるより・・・」です。

さぁ、あとは科目試験に専念ですね。お互い、頑張りましょう。
    自習室でお待ちしていますね♪

koma
    キーマスター

ふにゃさん、ご心配ありがとうございます。
    私、komaと、こまろさんは、
    既に面識があることが、判明いたしました!!
    ”実名を名乗って、びっくり”みたいな感じでした。
    実は、昨日、こまろさんとお会いする予定だったのですが、
    私が、急性の胃腸炎になってしまい、キャンセルに。。。。
    こまろさん、ホントにごめんなさい~~。もう落ち着きました!

さてさて、刻一刻と、卒業試験の日が近くなってきて、
    落ち着かない日々を送っています。。。。
    先輩方の、経験談を読むと、皆さん「案ずるより・・・」と、おっしゃっていますが
    う~ん、私の場合は、きっと副査の先生が、意地悪な質問をして・・・
    などと、ネガティブな想像ばかりしています。
    自分で書いたものなので、まずは自身を持って・・・とは、
    わかっているのですが・・・。う~ん・・・、緊張する~~~。

Ina
    キーマスター

お杉さん、ありがとう。

>Inaさんの指導教授も、Inaさんの力量を信じているからこそ、
    >そういう指導だったのかな・・・と思います。

いや、違うと思う。
    私の指導教官は「アイロニー」だと感じています。
    (現倫終わったばかりなので余計そう感じるかも)
    著書を読んでもそう感じます。
    もう一歩進んで「ユーモア」だったらよいのに・・・・・・

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全202件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール