[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
    お杉さん、こんにちは。
    いよいよ明日から3期ですね。
    >『スタートライン債権法』、講義対象範囲の5~12課までの予習を終えました。
    私も履修がないにもかかわらず読んでます。わかりやすくていいですね。
    キーワードが何であるかをつかんでおけば最低レベルをクリアできると思います。

>どうぞ、同僚の方によろしくお伝え願いますぅ。
    私の同僚は頼りにならない奴なので心配です。
    当方は23日(土)の昼休みに溜まり場に顔を出す予定です。

Zucco
    キーマスター

無事2期のスクーリングが終りました。
    法学教室捜索で皆さんにご心配をおかけした行政法も、午後の手形法も多分何とか落とさずにはすみそうな気がします。
    終った時は寝不足とバテでへろへろになっていてPCも2日間開いていなかったので、お礼が遅くなりましたが皆さんありがとうございました。
    教えていただいた図書館も自宅から行かれる距離にありますので、これからばしばし活用させていただきます。
    ありがとうございました。
    3期受講の方、元気でがんばってください。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマーです。

お杉さん
    >どうぞ、同僚の方によろしくお伝え願いますぅ。
    私の同僚は初日から沈没です。土曜日と月曜日しか出席できない、とのたまってます。
    役立たずですみません(>_<)

お杉@東京在住
    キーマスター

>ハマーさん
    いろいろとご心配おかけして、申し訳ありません。
    ハマーさんのお心遣い、とっても有難く思います。

民法のペースがあまりにも早くて、アタフタしてます。
    ハマーさんがアドバイスしてくださったキーワードはなんとか理解できそうですが、
    事例が少ないので、池田先生の基礎演習の本を借りてきました。
    週末は家に戻りますので、自分なりに努力してみます。。。

3期のオフ会、ハマーさんにお酌できないのが残念です。
    またの機会にでも。。。ありがとうございました。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマーです。法学部の皆様、勉強してますかー?

去る7/27に二日酔い(爆)で受けた法学検定3・4級の試験結果が戻ってきました。
    3級不合格・4級合格でした。3級は合格点スレスレだったので非常に悔しい!
    というわけで11/30の法学検定2級を目指してユルユル勉強中でーす。

HOLLYWOOD
    キーマスター

ハマーさんこんにちは。

私は4級のみの受験(夏スク直前できつかったです)でしたが、
    何とか合格しました。3級は自信がないので受けませんでし
    た。ハマーさん残念でしたね。悔しさがこちらにも伝わってき
    ますよ。

2級の申込書は、一応取りよせ中ですが、受験するかどうか
    はまだ決めてません。
    私の場合目的がないとすぐサボるもので、こういう目標は、
    いいことなんですが。。。卒論とのかねあいで決めます。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

こんばんは~
    ハマーさん、相変わらずお勉強熱心ですねぇ。
    法学検定3級、スレスレなんてよけい悔しいですね。
    ユルユルとはいいながら、次こそは!って感じなのかな。
    HOLLYWOODさんも、次は一気に2級ですか、みなさんスゴイ!

私は、法学検定なんて受験予定もたたないほどレベルの遠い話なのですが
    とりあえず10月の試験準備と平行して、今からレポートを2本ばかり
    書き上げる予定にしておこうかと、、、
    放っておくと置くとまた次の締め切り当日にバタバタしちゃいそうだし、
    時間がないのはいつも同じなんだから、いつやっても同じってことかなぁ、と。
    そういって、仕事から帰るのがこの時間じゃ、いつ勉強したらいいのかな、、
    みなさん、どこからそんなにパワーが出てくるんですかぁ??

ハマー@56期法甲
    キーマスター

HOLLYWOODさん、ぺこさん、こんにちは。

>ユルユルとはいいながら、次こそは!って感じなのかな。

今から、ユルユルやっておいて、試験2週間前になったらガツガツやります。
     メリハリをつけて勉強に飽きないようにするのです。

>そういって、仕事から帰るのがこの時間じゃ、いつ勉強したらいいのかな、、
    >みなさん、どこからそんなにパワーが出てくるんですかぁ??

仕事の合間に勉強しようと思うのではなく、勉強の合間に仕事すればよいのです(爆)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ハマーさん、
    >勉強の合間に仕事すれば、、、
    超イタダキ!
    まことおっしゃる通りでございます~
    今後はこれでいくことにさせて頂きます!

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

お早う御座います~サクラ@睡魔とレポと闘い中です(*^^*)
    そういえば、私、法学部のくせにまだ一度もこのスレに書き込みして
    いなかった不届き者なのであります(汗)
    現在政治学のレポと戦っております。皆さんお仕事されながら頑張って
    卒論指導や試験に臨まれているので、こちらも身が引き締まります!

法学部の先輩にお聞きしたいのですが、現在配本済みの法学(総)・
    憲法・債権総論などを学んでいくにあたって、おすすめの参考書や
    より理解しやすく学んでいけるような順番などはありますか?もし
    何かありましたら、教えて頂けると幸いです(^^)まだまだ教えてもらう
    ばかりで何もこちらからの情報がなくて申し訳ないです(;;)

あ、HOLLYWOODさん東京に来られるのですね!
    癒しのオーラに癒されたいサクラです(笑)いつかぜひお茶でも!!(笑)

時間差はあれどハマーさんの【勉強の合間に仕事すれば・・・】に納得
    してしまいました(笑)私もぺこさんに続いてイタダキ!!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>Sakura@さくらのすけちゃん
    睡眠不足は、美容の大敵でっせ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

さて、履修の順番ねぇ・・・
    昔々を思い出してみまして・・・
    とにかく、必修科目を早めにクリアなさいませ。
    甲・乙類で指定科目が違うけれど、どちらも必修があるはず。

その他の科目だと、配本がどの年度までか、分からないけど、
    甲・乙類で、似たような範囲の科目がいくつかあるはずなので、
    レポ課題をチェックして、同じ頃に受験すると、楽かもよ (^_-)
    私の時には、日本法制史と古代政治史がほぼ同じだった想い出が・・・

六法も、持ち込みOKのものとNGのモノとあるから、選ぶときに注意すること。
    あと、甲類系なら、私も使っていたけど条文理解に良いと思うものに、
    一橋出版の「**の解説」シリーズがあります。
    1冊500円位の薄い本ですが、馬鹿に出来ません。
    うちの書棚にずら~っと並んでいる法学部時代の本は、
    有斐閣の「新書」「双書」「Sシリーズ」が多いですな。
    あとは、法学書院の「演習ノート」かな。
    これは、構成が「問いと答え」になっているので、レポの課題まんま・・・って科目もあったりしました。

と書いてみましたが・・・なにせ、私の経験は、10年も前のこと。
    担当の教授も替わっているでしょうから、参考程度にして下さいね。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマーです。

Sakura@さくらのすけ君、法学部スレッドデビューお待ちしておりました(^o^)/

>法学(総)・憲法・債権総論などを学んでいくにあたって、おすすめの参考書や
    より理解しやすく学んでいけるような順番などはありますか?

色々とコメントしたいのだけど、これから出勤なのでまた後ほどー。

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマーです。

>法学(総)・憲法・債権総論などを学んでいくにあたって、おすすめの参考書や
    >より理解しやすく学んでいけるような順番などはありますか?

学ぶ順番についてはある程度、レポート課題集および履修要領(ピンクの本)に記載されていますのでそれを参考にすればよいと思います。
     法学及び憲法を最初に勉強するのが一般的です。まずはこれを片づけましょう。
     債権総論は民法の財産法の一分野なので、民法全体(家族法除く)の全体を少し勉強した後に、各分野に取り組んだ方が良いと思います。というか、私はそういうふうに進めています。

おすすめの参考書ですが、
    (1)レポートの課題に対応する記載があるもの。
    (2)いわゆる定番の本(憲法だと芦部の憲法)
    (3)司法試験・公務員試験予備校が出しているテキスト
    (4)有斐閣や弘文社等の法律系出版社が出しているテキスト
     の中から気に入ったものを選んでいます。

もっと詳細な具体例は、掲示板ではなく別の方法(オフ会とか、直メールとか)で公開したいと考えています。

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

お早う御座います、サクラです。

◆AKKOさん◆
    >睡眠不足は、美容の大敵でっせ ( ̄ー ̄)ニヤリッ
    ・・・ドキッ!!(゜▽゜;)き、昨日は早く寝たから大丈夫な・・・ハズ(笑)

迅速な回答有難う御座います!
    なるほど、参考書といってもいろいろなものがあるのですね。
    全てメモを取らせて頂ました。特に演習ノートというのが気になります。
    書き込みしながら覚えられるものならまとめやすいですものね☆
    これらを検索したり本屋にいって実際に手にとってもっとよく調べたり
    してみます~(^▽^)

◆ハマーさん◆
    >Sakura@さくらのすけ君、法学部スレッドデビューお待ちしておりました(^o^)/
    有難う御座います~(>▽<)書き込みが遅れてしまってスミマセンでした;

法学、憲法ですね!法学は難しいと言われているので逃げていたの
    ですが(笑)、参考書を探して地道に学習していきたいと思います。
    (1)~(4)でもかなり参考になります。メモさせて頂きました(^▽^)
    なお、メールアドレスも書いておきますので、オフでもメールでもお時間の
    ある時にお話聞かせていただけたら、と思います☆

お二人とも本当に有難う御座いますm(_ _)m
    私も早く情報提示側にまわれるようになりたいと思います!
    まだまだ駄目な後輩ですが、どうぞ宜しくお願い致します(^^;)

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマー@バリウムでお腹いっぱいです。

さくらさん
    >法学は難しいと言われているので逃げていたのですが(笑)
    法学部なのに法学から逃げてどうする(笑)
    大学のテキストはアカデミック過ぎて(あたりまえだが)取っ付きにくいと思うので、法学検定4級等のテキストで概要を把握すると、興味が持てて面白いと思います。

>まだまだ駄目な後輩ですが、どうぞ宜しくお願い致します(^^;)
    俺は同期だよん!

>メールアドレスも書いておきますので、オフでもメールでもお時間のある時にお話聞かせていただけたら、と思います☆
    夜スク(木曜)の後の飲み会が平穏だったら帰宅後にメールします。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール