[×]法学部スレッド PART1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]法学部スレッド PART1

• このトピックには467件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全468件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

>gotenさん
    追伸ですが・・・
    同じ内容の書き込みをあちらこちらのスレッドになさっているようですが、
     (『マルチポスト』と言われる書き込み方法です)
    この掲示板では、マルチポストはご遠慮頂いております。
    これからは、適当な一つのスレッドにお書きくださいませ。
    もし、そのスレッドでは、場違い(スレ違い)になるようでしたら、
    担当者が適宜移動させることになっております。
    宜しくお願いいたします。
                        ・・・・・・・・ 整理整頓係 ・・・・・・・・

goten
    キーマスター

akkoさん、どうも有難うございます。
    ところで、上記憲法について、手ごろな参考書はご存じないでしょうか?
    よろしくお願い致します。

「マルチポスト」?なるほど、わっかりましたー。整理整頓って大変ですよね。
    私はオーざっぱのオー型なのでちょっと苦手ですねー。ご迷惑にならないように
    気をつけます。よろしくーーー

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

gotenさん、こんにちは。
    >上記憲法について、手ごろな参考書はご存じないでしょうか?

手頃かどうかわかりませんが、例えば下記のような書籍があります。
     最初の2冊は私も持っています。

・芦部信喜/憲法/岩波書店
    ・小林節・園田康博/憲法/南窓社
    ・伊藤正巳/憲法/弘文堂
    ・佐藤幸治/憲法/青林書院

背番号11
    キーマスター

経済学部の「背番号11」ですが、話題が裁判なので、ここに書き込みます。
    100年以上前に収穫されたぶどうで醸造したワインだと宣伝したら、専門家から
    「これは10年ぐらいだ」と雑誌に書かれて、訴訟を起こした輸入業者の話です。

判決では、「50年ぐらい」という認定となり、輸入業者の敗訴となりましたが、
    工業製品ではないので、とてもデリケートなことだと思いました。

ワインの醸造を行い瓶詰めをした者は年号入りのコルクを打栓しますが、それが
    虚偽でないとは言い切れません。輸入業者は、自分の目と鼻と舌で、内容を確認
    するしかありません。

それを怠っていたとすると、商道徳上良くないし、専門家からクレームがつけ
    られた時に対応できません。今回の事例はニュースで見る限りでは、専門家の
    識別能力に疑義ありと見て訴訟を起こしたように思えます。

私に理解出来ないのは、「10年前に収穫されたぶどう」と「100年前に収穫
    されたぶどう」の違いに、それほど、こだわる人が少なくないという点です。100
    年前の方が希少価値があり、高値で売れるのでしょうが、10年前より「美味しい」とは
    限らないと思うのです。

また、美味しさの基準は、人により異なります。「美味しいラーメン屋さん教えて」と
    言われても、塩か味噌か醤油か、また麺の太さなど、好みを聞いてみないと分かりません。

ワインの場合も同様です。赤ワインなら渋いのが好きか苦手かが大事です。カレーの
    辛さだって何段階もあるじゃないですか。

今回の判決では、勝ち目の薄い訴訟を何故起こしたのかという疑問も残りました。
    雑誌で「10年ぐらい前に収穫されたぶどうで醸造されたワイン」と書いた専門家は
    日本国内でワインビジネスに携わる人の中では最高の権威だと思われるからです。
    世界でワインを仕事にしようと思えば「マスター/オブ/ワイン」という称号が
    ものを言います。現在300人ぐらいしかおりません。日本人では過去も現在も
    ゼロです。ただ、最も近いと言われるのが、件の「専門家」です。

日本ではワイン/サービスの専門家はたくさんいて、世界一を勝ち得た
    ソムリエもいますが、ワインそのものの専門家の層は薄いのが現状です。

どなたか、この判決に興味を持たれた方はいらっしゃいますか?

補足説明:通常のワインは100年持つとは考えられないですが、今回の事例のような
          酒精強化ワインは別です。アルコール度数が高く、高品質のものは100年
          以上持ちます。ただ、経年変化により、次第に味がまろやかになり、美味しく
          なるかどうかは微妙な所です。また費用対効果で考えた場合、古酒に大枚はたく
          のが良いかどうかも微妙だと思います。

マニアックな話題になってしまいました。また、1審判決が出たばかりの事例を、ここで
    取り上げるのが不適当なら、削除していただいても構いません。

草々。

らぴすとん
    キーマスター

お久しぶりにお邪魔させていただきます。らぴすとん@乙でございます。
    なんとか政治学(J)試験合格いたしまして、ただいま西洋外交史レポ追い込み中です。
    間に合うかどうか、というところですが、また経過報告させていただきます。

自衛隊派遣、人質問題、拉致問題etcと日本外交もあわただしさをみせており、目を離せない状況が続いておりますが、そちらも追いかけつつとにかくレポート!!(汗汗)
    ・・・また寄らせて頂きます・・・

hisa
    キーマスター

本日ハンドルネームを登録しました。 「hisa」です。
    今後とも宜しくお願いします。

私は現在「行政法」のレポートで悩んでいます。

たすけて下さい。

「義務づけ訴訟の許容性について」ですが、もう2回も書き直しています。
    どなたか、良い文献等をご紹介ください。
    また、押えなければならないポイント等がありましたら、教えて下さい。
    宜しくお願いします。

ふにゃ@
    キーマスター

hisaさんのカキコが下がっちゃったので、ageてみました。
    ふにゃは法律が苦手なので、お役にたてなくってゴメンナサイ(T_T)
    (経済学部だけど、経済も苦手。。。)

ハマー@スタッフ
    キーマスター

hisaさん、こんにちは。法学部スタッフのハマーです。
     うーむ、なかなか情報が来ないですね。
     私もいずれ履修する予定はあるものの行政法まで進んでいないので、文献やポイント等についてはよくわかりません。
     hisaさんはどのような文献を探されたのでしょうか?

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

hisaさん、
    はじめましてでごめんなさい。
    ハマーさんよりももっと行政法まですすんでいない(日本語あやし~)
    ので、お役に立てそうにありません。

「義務づけ訴訟」というものについて、どういったことが問題となりうるのか、
    職場の先輩(元)に質問してみます。
    でも、この春ロースクールに入ったばかりだから、あまり期待できないかも、、、

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

らぴすとんさん、
    西洋外交史レポは無事提出できましたかぁ?

私、刑法各論の不合格レポを、書き直ししないまま
    試験だけ受けたりしてたのですが(しかも準備なしのことばかり)、
    4月の試験ではやっとそれなりに書いてきたにもかかわらず、
    新しい課題に目移りしちゃって、今回は新・刑法各論を提出しました。

今回のレポ作成は、別の項目について掘り下げられたので楽しかった
    のですが、新じゃない刑法各論の方はレポートの期限切れということで
    試験単独の評価がわからないのがちょっと残念です
    あの程度だと、どんな評価がいただけるんだったのかな~
    刑法各論の最初のレポートに、かなり親切に不足部分を指摘してくださって
    いた先生にもちょっと申し訳ない気持ち、ですねぇ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

背番号11さん、
    面白そうな話ありがとうございます。
    このニュース、全然おさえてなかった!
    ちょっと見てみますね~

hisoka
    キーマスター

法学系全般に関してなのかもしれませんが、実務(初歩)とかでも使うし
    三田の生協でも春や秋頃にたまにテキストの参考文献として指定される
    こともあるのですが、「リーガル・リサーチ」なる本を参照下さい。
    調べたいものがどこにあるのかに困ったら、役に立ちます。
    院生やロースクール生必携の書みたいなので、出所は確かかと・・・。

hisa
    キーマスター

「ハマーさん」 「ぺこさん」 はじめまして これから宜しくお願いします。

ご意見ありがとうございます。

「義務づけ訴訟の許容性について」ですが、
    簡単に言ってしまえば、何もしない行政庁に対して司法が「うん」とか「すん」とか言いなさい という訴訟のことです。
    行政庁の第一次的判断権が問題となり、この取扱いがキーとなっています。
    しかし、この問題(第一次的判断権)についてどのように整理し、私見を導くかなのです。
    現在までの参考文献は、橋本博之「行政訴訟改革」弘文堂2001年
                   阿部泰隆「フランス行政訴訟論」有斐閣1972年
                         「行政の法システム上・下」有斐閣1998年
                   関 哲夫 「行政法」酒井書店1997年
    なかなか手ごわいです。
    「ぺこさん」の先輩の意見お待ちしています。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>hisaさん
     科目試験はクリア済み?
      ( ̄o ̄;)ボソッ<もし…もしも、通ってないなら、そのレポを流して、
               気分一新、新しい課題でやってみる…
               なんて、方法もあるんですけど…

こんなこと言うと、 コラ!!(  ̄_ ̄)/☆(*_*)ウッ  とか、
      叱られそうだけれど、課題を選ぶのも必要ですよ。
      書きやすい課題・書きにくい課題がありますから。

だってさぁ、今年の課題って、調べやすそうじゃない?
        「国家賠償法と取り消し訴訟の違法性の違い」

(つд・ ) チラ ヘンナこと書いてゴメンネ…
     気に障ったら、見ないふりして、今の課題頑張ってね。
     ■━⊂( 。・_・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ はいやん。

hisa
    キーマスター

AKKOさん はじめまして これから宜しくお願いします。

貴重なご意見ありがとうございます。
    私も同じ事を考え調べて見ましたが、今年の問題もなかなかてごわいですよ
    単純に比較検討する問題ではなく、各々の違法性そのものをどのように理解しているか?
    を述べなければ、Dになってしまいます。

しかし、「AKKOさん」の意見は的を得ているかも分かりませんね。
    また、貴重なご意見お願いします。

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全468件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール