[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    ゆうりん@経済学部2年目
    キーマスター

久々に書き込みさせていただきます。
    夏スクのための休暇取得について話題にのぼっていますね。
    社会人の多くが悩むところだろうと思います。

私の場合やはり時期が来れば周囲の人に協力をしてもらうことになるわけで
    日頃の人間関係に気を配りました。もちろん通信に入ったことも告げ、これに
    ついては表向きは「偉いじゃん」と言ってくれますが、揶揄する人もいました。
    でもそれはある意味予想できることでしたし、そういう人たちにも理解してもら
    わなくてはならないのです。それは言葉で示すのではなく、やはり職場では働き
    で示す、仕事の成果で示す、ということだろうと思うのです。
    2期も3期も休みたいものですが、やはり一般的な企業ではせいぜい1期1週間が
    常識的範囲だろうと思います。

仕事にどういう意識で携わっているか、それも通信教育を続けてゆく上で大切な要素
    ではないかと私は思います。
    私の会社自体は自己啓発の一貫として、通信教育を前向きなとりくみととらえてくれます。でもスクーリングのための休暇であるとか、仕事との折り合いはきちんとつけて臨むべしということです。だって大人ですもの、当然です。

実は私は契約社員から先日社員になりました。
    通教学生であることを承知の上で採用してくれた会社に感謝するとともに、仕事と勉強と両方で大変であればこそ一生懸命にやった自分もちょっぴりエラいかなーと思います(笑)。(どちらかというと仕事優先、レポート提出も遅れ気味^^;えへへ)

そして、そういう従業員が会社に利益をもたらす存在となることで、通教への理解が得られる将来的に公にそういうものを認める制度への布石となるのではないか、そんなふうにも考えます。

まあ大げさに考えることもないのですが「おたがいさま」の気持ちで、がんばりたいものです。力みすぎず、緩みすぎず、がんばりましょう^^
    みなさんの社会人としてプロフェッショナルなお考えに触れることが、実はニフ慶の
    醍醐味だなぁとか思ったりしてます。
    今後ともよろしくお願いいたします。m(_ _)m

地学れぽ
    キーマスター

こんにちは。
    地学なんですけど、試験うかったのですが、
    レポート③の『資源問題と環境問題の関連性』で
    2度目の再提出求められてしまいました。。。
    既に、受かっている先輩方がいましたら、
    書き方のアドバイスをご教授していただけないでしょうか。
    おねがいします。。。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>92 地学れぽ さん・・・
    ここは、夏スク専用で、書き込まれた話題は、スレッド違いなので、
    下のスレッドへお引っ越しさせます。
    今後の展開は、移動先にてお願いします。

また、『地学れぽ』を今後もハンドルネームになさるのでしょうか?
    それならそれでかまわないとも思いますが、別ネームにするにしても、
    名前は、ハンドルネーム登録スレッドへ登録の上、ご使用下さい。

移動先 → 【学習相談】スレッド

ぷりん隊
    キーマスター

しのさん、ゆうりん@経済学部2年目さんへ
    こんばんは。初めまして、>42のカキコをしました、ぷりん隊です。どうぞよろしくお願いします。
    久しぶりにニフ慶を覗いてみたのですが、この件に関してのご意見、本当にありがとうございます!

有給休暇の件ですが、それぞれの会社によって方針が違うようで、皆さんのご意見、また、アドバイスを頂き、
    自分自身で考えて答えを出しました。今は前向きに仕事と勉強の両立をがんばっています。

>42のカキコをした日、かなり追い詰められていました。
    「どうしよう!!!」って思っていた時、そうだ、ニフ慶だ!と、思い切って相談しました。
    ニフ慶の方々は真剣に相談に乗って下さり、とても感動しました。
    もし、ニフ慶の方々がいらっしゃらなかったら、あのまま引きずっていたと思います。
    皆さん本当にありがとうございました!!

eriko
    キーマスター

さて、仮登録の結果が来ましたね。
    今年やっとリーデイング、ライテイングを受けるのですが

リーディングは  L・スネルウイリアム先生
    ライテイングは 17・及川 学先生に決りましたぁ。

どなたか、どんな先生か、どんな授業をなさるのか
    ご存知の方おいでになったら、教えてくださいまし。。

後は専門の心理学・渡辺先生、伊東先生
    芸術学一条和彦先生の授業を受けます。。

さぁっと次は履修申告書提出だ。
    13日までですね~。。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

eriko
    キーマスター

専門の心理学・渡辺先生、伊東先生
    芸術学一条和彦先生

おっと、こちらについても情報よろしくぅ \(@^o^)/ !!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

1期、2期の午前「心理学」(総合)、両方とも仮登録とおりました(^.^)
    んで、どちらか一期のみしか出れません。問題は午後科目です。迷ってます!
    参加可能科目は、倫理学、芸術(美術)、統計学、論理学、歴史(西洋史)
    社会学、以上6科目です。ちなみに歴史(西洋史)はレポ再提出中、
    7月に科目試験受ける予定です。午後科目によって、1期か、2期かが決まります。
    なにとぞアドバイス&お薦め科目ございましたらをお願いしますm(__)m
    ☆「社会心理学」の仮登録、しなかったんだなぁ・・・ばかばか~(>_<)

みか
    キーマスター

今回、物理実験と法学の許可がおりました~!!
    もとは高校で理系の物理だったのですが、高校では実験などしなかったので
    物理実験ができると思うととってもうれしいです~
    今回は線形数学と、法学、物理学と哲学と統計学をとりました!!
    昨日払い込み(テキストも)を済ませ、今日郵便局にだしにいってきました。
    でも、5万ちょいくらいかかり今月の給料の90%くらいつかってしまいました・・・
    今月これからどうしよう・・・となやんでおります(><。)
    みなさんはどのような科目をおとりになられましたか?
    同じ科目をとったかたがいらっしゃれば、うれしいです~

yoshifuru
    キーマスター

eriko様

スネル先生のことですが、パーソナリティを知るという面で
    お知らせします。それというのも、20世紀の終わり頃のR
    ではなくWの方ですので。
    ブリューゲルの絵を見て、そこに現れている人々の中から
    適宜見つくろって、好きなことを書け、というのが試験課題で、
    授業終了前の提出だったように記憶します。当時は未だ、
    手書きのみの時代でした。課題は、たしか授業が半分位
    の時点で発表されました。いろいろ書かされることの多かった
    授業ですが、落ち込む様なことはありませんでした。
    以上、前世紀のことですので、参考というよりは噂として
    お読み下さい。

美音子
    キーマスター

今日もいいお天気ですね(東京は、ですが・・・)

夏期スクの履修申告票、昨日郵送してきました。
    1期、日本史概説、国語学各論を受講します。

日本史概説は、すんなり受講することが決まったのですが、
    午後の方は迷いましたぁ。
    もう一科目とても興味のある科目があったので。
    最終的に決定した決め手は、今月のニューズレターに同封されていた
    「テキスト・参考書購入の手引き」でした。
    その科目はテキスト代だけで、1万円以上!!
    かたや、国語学のほうは、コピー代100円を講義の初日に集金。
    それを見た瞬間、即決でした。

こんなところで金額を考えてしまうなんて、しっかり主婦しているなぁと
    あらためて納得。

国語学は数人に先生が担当なのですが、私にとってはこれは初めての
    形式なので、ちょっと楽しみです。
    でも試験は、各自の先生から出題されるのでしょうねぇ、きっと・・・
    けっこうハードかなぁ。
    経験者のかた、いかがでしたか?

もし同じ科目を履修される方がいらっしゃったら、うれしいです。
    協力して、夏期スク乗り切りましょう。
    よろしくお願いいたします。m(_ _)m

eriko
    キーマスター

yoshifuruさん

いつも貴重な情報ありがとうございますぅ~。。
    絶対落せない英語L・Rがんばって絶対ゲットしなくっちゃ!です
    明日、お目にかかってじかに感謝の意をお伝えしたいです。

及川先生の講義はTOEFL のテキスト、英検2級レベルらしいです。
    この機会に英検も受けてみっか… という気になってます。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

夏スクの申し込み、昼休みにダッシュで終えました!
    1期の憲法と刑法をとります。
    それほどまとまって休jめるのか、仕事の見通しがきちんとたったわけでは
    ないのですが、先に決めちゃって後でつじつまを合わせる!という方式で
    なんとかするつもりです。
    同じ科目を取る方はいらっしゃらないかもしれませんが、
    1期には日吉に出没します、ということでみなさまよろしくです。

Chiyo-P
    キーマスター

>美音子さん
    国語学各論、関場先生お一人(だったはず・・・。他に記憶がないので)
    の講義を大昔に取りましたよ。
    厳しい講義だったような気がプンプンしていますが、なんせ大昔の記憶
    なので信憑性にはかけます。
    真実は、私の成績表の「国語学各論2単位」に燦然と輝く「C」のみぞ知
    る……(涙)。

PAUL
    キーマスター

「はじめまして」にカキコして以来のPAULです。皆さんご無沙汰してます。

私も本日、履修申告してきました。
    いやー、金欠時に、かなりイタイです(>_<)。

>美音子さん
    私は2年前、関場先生他の国語学各論をとりました。
    その他2名の先生は、今回の先生方とは違いました。
    内容は、一人の先生が私の仕事に関する内容だったので、
    基礎的知識があったため、テストも私にとっては簡単でした。
    その他の先生のテストも、授業で詳しく説明した部分を中心に出題され、
    奇をてらったもの問題は少なかったと思います。
    試験はいわゆるテスト形式だったと思います。
    論述まではいかないけれど、文章で解答する問題と、
    答え一言だけで解答する問題があったと思います。

一週間、1日4時間も同じ先生の講義を受けるより、
    途中で担当の先生が変わるのは、
    飽きっぽい私には向いていたと思います。

美音子
    キーマスター

♪Chiyo-Pさん
    雨の中の図書館通い、お疲れ様でした。

>厳しい講義だったような気がプンプンしていますが

そうですか。出欠が厳しいとのうわさはちらほらと
    聞こえてくるのですが・・・・
    まぁ、いまさら変更もできないし、授業をまじめに
    受けるより他なさそうですね。
    それにしても、国文関係は手ごわいのが多いと感じているのは
    私だけでしょうか・・・

>PAULさん
    具体的なお話ありがとうございました。

>一週間、1日4時間も同じ先生の講義を受けるより、
    >途中で担当の先生が変わるのは飽きっぽい私には向いていたと

実は選んだ理由の一つが、私もこれでした。
    日替わり定食みたいで、楽しいかなと・・・

PAULさんは何を履修されるのでしょうか。

今年もまた暑いのかなぁ
    お互いがんばりましょうね!!

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール