[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    いずみ
    キーマスター

>樹里さん、ふにゃさん

こんばんわです~。
    実はわたしもソシアルダンスがめちゃめちゃ気になっています!
    でも、体育は今年は見送ろうかな…とも思って…まだ悩み中です(^^;

第III期は参加出来なさそうなので、I期II期の間で
    理科(午後)と体育と、あと何か二単位科目を履修しようか、
    体育をはずして理科と四単位でいくか…。悩む……。

「体育どうしたらいいと思う? 水泳の着衣訓練も興味あるんだけど」
    と知り合いに相談してみたら、
    「エアロビとか室内のにすれば日焼けしないで済むよ」
    との回答。うーん、そういう着眼点もアリなのか…。

みか
    キーマスター

え・・・。10月にならないと配本されないのですか~?
    え・・・まちがいがなければ、科目選択のはがきには5月ごろ配本と記入されていたような
    気がするのです~・・・。
    まちがってたらすみません~

ふにゃ@
    キーマスター

あれれ?5月に届く予定ですかぁ?
    年1回の配本に変わったのかなぁ(古い人間なので、スミマセン)
    でも課題集の配本計画をみると、1年度の後期配本になってますよねー?
    それから解釈すると、10月配本扱いになると思うんですけど。。。

思い切って、事務局に問合せされたほうが確実かもしれませんね。
    (いつもこんな結論になってスミマセン)

いずみ
    キーマスター

まーその件については入学式後のオリエンテーションでも説明があると思うし、
    履修資格がなければ仮登録時にその旨エラーが返ってくるだけですよ。
    5月16日までまだちょっと間があるし、お互いゆっくり考えましょう。
    Take it easy.(\’ー^)b

みか
    キーマスター

そうですね~。それもそうです・・・。
    ただ、今年は後期分も配本されてますよね~?(というとり。なぜか後期分が
    前期分よりはやくきたのはなぜだろう・・・・

いずみ
    キーマスター

> みかさん
    合格通知と一緒に理科の選択はがきが入っていて
    「4月30日までに投函のこと」とされていることや、
    I年度後期分の科目までもう配本になっていることから、
    わたしは当然、実験スクーリングは新入生も受けられるものと取っております。
    他の年度ではどうだったかなんてことはよく知りませんが、
    なんか今年度からいろいろ変わっているみたいだし(これからも変わるだろうし)、
    塾生案内や配付された資料を熟読しつつ
    オリエンテーションを待つという感じでやっていこうかなと(^_^;A
    仮登録の時にエラーが出たら出たで「あ、今年はだめなのかぁ」でいいやと。<呑気過ぎ?

みか
    キーマスター

そうですね・・・。まずだしてみることですね!!
    でもでも。体育どうしようかと・・・。
    大学費用すべて自分もちのわたしにとっては今月来月ギリギリの生活を送ってるので
    健康診断なんて・・・。物理がとれればいらないのに・・・。

さと
    キーマスター

あの、夏スクってまだ履修できない年度の科目は履修できるんですか?
    なんだかさっぱりわからなくて、スクーリング案内見てかたまってます。
    できれば、入学して半年なにもできていないので、フルにとりたいのです。

いずみ
    キーマスター

体育とると大変ですよね。わたしは1・2期のみの出席を予定しているのですが、
      理科一万円+体育一万円+二単位一万六千円=三万六千円…
    となって結構キツいので(診断書料もかかりますしね(^^;)、
      理科一万円+四単位一万六千円=二万六千円!
    という風にして、体育は来年履修しようと思っています。<やっぱりのんき。

いずみ
    キーマスター

> さとさん
    こんばんは。
    夏スク資料はなんだか読むところがいっぱいあって戸惑いますね(^^;
    「履修申告書(色つきの紙)」に書いてある科目で、
    スクーリング案内(中とじの冊子)に記載の「履修資格」にひっかからなければ
    配本がなくても履修できるのではないかとわたしは判断しましたが…。
    うむー?

Hiroko
    キーマスター

いずみさんの大らかさは、個人的に好きだなあ。わははー。
    try and errorって私の人生のすべてかもしんないー。

年度によって変わることもあるので、わかんなくて、なおかつ今後の通信人生の大決断な部分はまず通信の事務に電話して聞くのが一番だと思いますー。
    私もよく読まなくって、失敗したこと何度もあり~。仮履修忘れとかね。
    心配な部分は電話で聞いていればよかったなーっていまさら思います。

なんといっても、ワタクシはまずマニュアル読まないのが当たり前なmac人間なもんでして…。

ちなみに夏スクめいっぱい12単位ゲットしちゃうとその年内スク単位が満杯になるので
    秋の夜スクはその年はゲットできないのでご注意を。
    なんかこれってルールの多いゲームみたいだよね。ふう。
    では、私は荒野で魔法の杖を百回振って経験値をあげてまいりますー。

いずみ
    キーマスター

> Hirokoさん
    ありがとうございます。「それでいいのか?」とツッコミが入るような大らかさ(大雑把?)ですが…。
    経験則でない独自解釈は「いい加減なこと言うなうら~」って叱られそうですが、
    なんつーか、こちら(ニフ慶)にはいろんな方がいらっしゃるから、
    「正しいこと」ばかりではなく「わたしはこう思う」「いや、自分はこう解釈した」
    というような意見の出し合いなんかを期待しちゃってたりするんですガ。

しかし学務に関しては、人によっては「正しいこと」でないと困る方も
    いらっしゃるんですよね…。以後気をつけます。ごめんなさい。

わたしの人生も Try and Error ですが、Errorが出るからこそ楽しいと思ふ。<のんき。

樹里@56期文3
    キーマスター

ちなみに、今年入学(去年10月入学も同じ規定枠内)は、
    年間スクーリング単位MAX8単位です。
    体育と実験はこの中に含まれません。

・・・と私は読解しました。
    夜スクで何が取れるのかはわからないけど、実験はありえないので
    とりあえず実験優先で組むことにしてみました。

実験参加予定のみなさま、受かったらよろしくです~。

みか
    キーマスター

えっとえっと。
    そういえば、話が昔に戻るのですが、塾生案内に年一回配本と書かれていました。
    ということは実験もとれそうですね~くれば・・・・。

>ちなみに、今年入学(去年10月入学も同じ規定枠内)は、
    >年間スクーリング単位MAX8単位です。
    >体育と実験はこの中に含まれません。
    私もそう判断しましたよ~!しかし、スクーリングの時って定期ってどうなっているんでしょう?
    1ヶ月ごとにしかかえないものなのではないんじゃないんでしょうか?(あ・・あれ?音場が変・・・)
    私も実験優先にしたいです。(いろいろ考慮したうえ)
    今は英語のレポートを終え、どう提出したらいいか、塾生案内みてもイマイチつかめず悪戦苦闘してます・・・。

いずみ
    キーマスター

学割定期は普通定期よりかなーり割安なので、参加期間によっては
    スクーリング中の滞在先と大学の間のきっぷを毎日買う(or回数券を買う)
    より定期の方がお得になることもあり得るらしいです。

例えば、桜木町駅が夏スクーリング滞在期間の最寄り駅だったとして、
    桜木町-日吉の普通片道運賃は210円です。往復で420円/日です。
    スクーリングにI期・II期参加で(お休みの日もありますが)14日間、
    420円*14日で5,880円になりますが、
    当該区間の学割(大学生)一ヶ月定期ですと、3,310円です。
    回数券+きっぷの組み合わせだと、5,460円/14日間です。
    (ちなみに渋谷-日吉も同じ値段です。)
    III期まで出席される場合や、他の路線との組み合わせではどうなるか
    分かりませんが、一応参考までに(^^;

体育スクーリング・実験スクーリングの単位については、
    夏期スクーリング・夜間スクーリングの単位とは別枠、
    と塾生案内に書かれていましたよん(^^) ばっちり!

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール