[×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]03\’夏スクって、どうよ(^-^)

• このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により22年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全307件中)
  • 投稿者
    投稿
    お杉
    キーマスター

3期参加の皆さん、お疲れさまでした。
    文学部なのに、法学部に参入したこの夏スクは
    私にとって、大変貴重な時間となりました。
    チョコチョコ顔を出しますので、どうぞよろしくお願いします。

>くらちゃん

その後の動向が気になっていました。
    わぁ~名刺まで頂いたの?
    私もついていけば良かったなぁ。。。
    でもあの記念写真、私の宝物になりましたよ~(笑)
    それに、くらちゃんとの楽しい想い出が増えました。
    あの時の先生の話を心に刻んで、お互いがんばって行こーね♪

ハマー@56期法甲
    キーマスター

ハマーです。

昨日はスクーリングの余韻にひたるべく(?)、仕事帰りに三田キャンパスに寄って、今回でスクーリング単位が上限に達した地方通信生達と遅くまでお茶してました。
     しばらく会うこともないと思うとちょっと淋しいですね。

>お杉さん

結局、私の妹分は仕事が終わらなかったので民法試験放棄しちゃいました。
     色々とお気遣いいただいたのに申し訳ありませんでした。

>くらのすけさん

法学の試験はどうでしたか?
      溜まり場で法学の質問をして僕をイジメルのはやめてください(笑)

皆さん、次は 03夜スクってどうよ、でお会いしましょう。

TAKA
    キーマスター

3期スクーリング、お疲れ様でした。
    お会いできた人も、お会いできなかった人も含めて、
    お世話になりました。
    感謝しております。ありがとうございました。

ハマーさん、こちらこそよろしくお願いします。またご一緒しましょう。

erikoさん、たまり場ではお会いしますが、なかなか飲む機会がないですね。
    でも、いつかご一緒しましょう。スクはまだ受けると思います。

来年あるいは再来年、みなさんとお会いできることを楽しみにしています。
    今年もありがとうございました。

Hiroko
    キーマスター

TAKAさん、おつかれでしたー。
    今度は来年といわず、今年の夜スク@木曜にきてねーん。
    飲み食いネタをたくさん用意しときまーす。
    まりちゃんも来るといーなー。

ふにゃ@
    キーマスター

夏スク参加されたみなさん、おつかれさまでしたぁm(_ _)m
    今年は大雨だったり、かんかん照りだったり、お天気が気まぐれだったので、
    体調管理も大変でしたね。みなさん、とにかく無事に終わってよかったですぅ。
    #オフで夏スク参加を果たしたふにゃ。。。来年はぜったい休みをとって参加しますぅ。

このスレもだんだん下がってしまうと思いますので、最後に皆さんの夏スクの受講感想を
    いただけるとうれしいです。できれば来年受講される方の参考となるように、
    科目名と先生のお名前、ご自分自身の判断でよいのでオススメ度なども交えて書き込んでくださいませ。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

ふにゃさん&みなさん こんにちは。夏スク感想記です。

★国文学(文・専) 岩松研吉郎教授
     【内容】百人一首を中心に、和歌の文学史・文学的意味を解説。解釈はあまりない。
     【感想】分かり易くて、なかなか面白い。
     【出席】取らない。
     【テキスト】島津忠夫『新版百人一首』 571円+税 角川ソフィア文庫。
     【試験】最終日に1時間。選択解答式などで数問。オーソドックスな問題だが、
         ちょっと笑えるユニークな出題も。『国文学』『国文学古典研究IV』既習者で
         百人一首の知識がある人なら、授業に出なくてもなんとかOKかも。
    【備考】東京サザエさん学会編『磯野家の謎』の著者。
         受講者の平均年齢がめちゃめちゃ高い。20代2~3人。30代チラホラ。
         40代少数。50~60代普通。70代かなり。
    ★国語学(文・専) 関場武教授・川上新一郎教授・高橋智助教授
     【内容】古代~江戸までの、歌語、俳諧用語、漢和などの辞書史。
     【感想】↑だと理解するまでにかなり時間がかかる。
          ただし今日当然のように使っている漢和辞典などの訓よみ、検索法
         並べ方にどれほど先人の苦労が集積・結実しているか分かった。
         正直言って、なかなか授業にのっていけない。
     【出席】必ず取る。最終日試験後の授業でも取った。
     【テキスト】プリント配布。100円。
     【試験】担当者ごとに各一題、計3題。採点の基準は不明だが、出題は
         結構細かくて、授業で出た主な書名を覚える必要がある。
         「出席点加味」に期待。

Ina
    キーマスター

みなさん、こんにちは。
    3期4科目受講の疲れがどっとやって来て虚脱状態のまま、しかしレポート4科目にふらふら突入しています。

夏スク感想記

★環境問題と大学(文・法専門)川村他
    内容:環境問題について6人の先生がそれぞれの専門分野の視点から環境問題を語る。
    感想:おおむね熱のこもった充実した講義でした。
    出席:とらない。
    試験:6人がそれぞれ1題ずつ出題、うち3題選択。持ち込み不可だった。

教育学概論(文・専門)田中克佳教授
    内容:通信教育教材の「教育学」を信念を持ってひたすら朗読。
    感想:う~ん・・・朗読=講義と言われても・・・
    テスト:70分で論述1題、持ち込み可。時間がもう少し欲しかった。

芸術学(文・専門)一條講師
    内容:ルネサンスとバロックの絵画の様式史的理解。ベルフリンの「美術史の基礎概念」がメイン。
    感想:内容そのものはおおむねよかったけれど、講師のキャラクターに起因したドタバタがねー
    試験:70分で論述1題、持込可。筋のよい問題だったと思う。

音楽史(文・専門)福田弥講師
    内容:リストを19世紀視点から捉える。
    感想:しっかり専門の音楽史らしい講義で満足。
        ただし、講義要綱の「楽譜が読める事が望ましい」を信じて受講した人の中には大変だった人がかなりいるはず・・・
        「望ましい・・・」などという悠長なレベルではない内容だった。
        鑑賞の時に違う曲の楽譜を見ている人が結構見受けられた・・・
        とてもおもしろい事を言っているのにみんな笑わなくて、悲しかった・・・
        (2,3人が笑うだけで奇妙な雰囲気だった)
        ソナタ形式、フーガなど専門的な概念がはっきりしない人には「何のこっちゃ」だったと思う。
    試験:60分論述2題、1題は4~5問(もう忘れた)から1題選択。持ち込み可。

Ina
    キーマスター

芸術学:「ベルフリン」ではなく「ヴェルフリン」でした・・・

Hiroko
    キーマスター

レポ1本あがったので、今日は夏スク情報。

★フランス文学史 文学部教授 鷲見洋一氏
     【内容】画像・音像のシャワーによるフランス文学史(フランスの地理的知識から中世~17世紀~18世紀~19世紀、無意味と即興)
     【感想】楽しかったあ。映画『素晴らしき風船旅行』によるフランス風土案内。中世の音楽とバロック音楽の聞き比べ、『薔薇の名前』による修道院の生活など、まさに音と映像のシャワーですね。でも、先生、『薔薇の名前』や『大人はわかってくれない』のラスト種明かしはひどいわ!くすん。でもおかげでたくさんの映画を講義後に復習しました。映画ガイド・フランスガイドのような講義で個人的に◎です。しかし最近の生徒が仏文学読んでないというのはいいがかりだ~と思いました。もちろんその無知を前提にした、フランス地理・気候の勉強は面白かったんですけど。
     【出席】とってなかった気がします。そんなことより授業に夢中で~。
     【テキスト】『フランス文学史』(白水社)+プリント販売(有料、金額忘れた)+毎時間資料プリント配布。
     【試験】
     2限目:テスト1/フランスの白地図を描く試験。そこに先生が口頭で指示する川・都市・山・気候などの情報を記入。(数十分以内、持ち込み不可)
     *おかげでフランスの白地図を描けるようになったことが自慢だっ!毎晩泣きながら白地図の練習をしてました。カレーの位置はいまでも描けるなり。
     テスト2/論述。30項目近くランダムにあげられたキーワードを5項目ピックアップして連関させて論述。最初に出題例を提示されていたので、キーワードを山かけして論述回答を作成してくるのもあり。持ち込みなんでもあり。*前日楽しく仕込み原稿を作りすぎた。時間内に写経するのが辛かったです~。
     【総合評価】フランスってステキ!
    (*ここんとこだけ昨年のスレッド「◆02 SS科目情報◆」内のゆうりん@経済さんのフォーマット真似てみましたあ、てへ)

Hiroko
    キーマスター

★西洋史特殊(社会史)/ 経済学部教授 清水透氏
     【内容】メキシコの原住民インディオ社会を20数年来フィールドワークしている清水氏による、現代に至るまでの原住民社会の歴史。初日から毎日、その日の講義の論点・コメント・質問事項をまとめたペーパーを翌日に提出。毎日のよい復習となりました。writen documentをベースにした歴史学やヨーロッパの視点で語られてきた歴史学ではない、一般のナマの声・普通に生きた人の声を通して民族の歴史と文化を探るという視点による社会学。
     【感想】いままで知らなかったメキシコのインディオの歴史、現代にいたるまでのメディアには覆い隠されてきた問題点を明らかにする授業でした。最終日の映像は衝撃的。メキシコ社会の実情を知るナマの授業でした。
     【出席】毎日提出のレポートが出席簿的なものかも。
     【テキスト】特になし。毎日プリントでシュラバスが配布されます。
     【試験】なし。毎日提出のペーパーが試験のようなものです。しかも書いているうちに、自ら日ごと濃度を増していって、まとめるのに毎日3時までかかりました…。
     【総合評価】でも、インディオの歴史は重い…。しくしく。

くらのすけ@さくらのすけ
    キーマスター

遅れ馳せながら…夏スク感想記に参加です。
    とりあえず、この科目を…。他にもニフ慶で受講した方が
    いらっしゃるので、私のこの偏りのある書き方にツッコミ
    入れてくださいね~(笑)

★法学(憲法を含む)★ (総合教育科目)
    担当:☆原 禎嗣(よしつぐ)先生☆
    内容:法学入門といった感じでしょうか。法とは何か、法の構造
        法の目的、法の種類などなど、法学を学ぶ上で最低限
        知っておくべき基礎知識を説明して下さいます。
        範囲としては通信テキストの10章あたりまでかな。
        六法が必要です。通信の法学テキストは
        持っていれば便利ですが、なくても支障は全くありません。
    出席:とりません
    試験:文章の穴埋め30問と語句説明4問。
        最終日の9:30~10:30です。
        授業をよく聞いてノートを取り、用語の定義や意味を頭に入れて
        おけば大丈夫!(のはずなのさ~…)
    感想:私は初日で原先生のファンになりました♪紳士的で丁寧な口調、
        流暢で抑揚に富んだ話方、時にジョークを交えつつ、お茶目な
        キャラクターも垣間見せつつ、先生の授業は生徒達を惹きつけて
        やみません!授業の内容上「法哲学の渦の中」に幾度となく巻き
        込まれ、その度に先生は苦しまれるのですが、(私達も苦しむの
        ですが)何とかそれを分かりやすく噛み砕いて説明しようと努力して
        下さいます。具体例も多く引き合いに出し、授業の要点もくり返し
        強調し、私達を激励しても下さいました。スクーリングでこの科目を
        取って本当に良かったです~!おすすめ!あ、あと授業中に休憩
        を2回取って下さるので、さほど疲れませんでした。欲を言えば、
        授業時間をめいっぱい使って欲しかったなぁ。だって勿体無いもん
        せっかく素敵な先生の講義なのに…。   
    総合評価:原先生、最高です☆
    豆知識:原先生は細いのに、かなりの暑がりさんです。飲み物の差入れ
         をすると、大変喜ばれることと思います。記念写真も一緒に撮る
         と良い思い出になります。(笑)

キーマスター

松@ニフ慶代表、です。

携帯から、ご参考あげ(笑)

Hiroko
    キーマスター

NANAさんの発言を文3スレからお引っ越しさせました。
    このスレゆっくりお読みください>NANAさん。
    (AKKOさん、松さんありがとうございました)
    しかし今年の夏のことなのに遠い目になっちゃうなあ。
    —————————————————
    名前:NANA投稿日:2003/12/02(火) 01:01
    まだ来年の話なんですけど、夏スクいかれた方いらっしゃいますか?
    地方からなんでよくわからないんですが、はやくいかないと教室の
    席がなくなる、もしくは後ろのほうだと声がきこえない、とかいうことは
    あるでしょうか。今から心配しています。

NANA
    キーマスター

ご親切にありがとうございました!これからもよろしくお願いします。

はるこ
    キーマスター

>>291-294
    みなさん、貴重な情報共有をありがとうございます。これからもドンドン書いてください!
    私も出られる時は書かせていただきます。

ちなみに、試験は、授業の内容を必死で聞いていれば、それなりに取れるものが
    多いのでしょうか?それとも、帰ってきてから夜、自分で参考書を調べたりして
    補足しないといけない感じでしょうか?

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全307件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール